Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация в уроку литературы в 8-ом классе "Тема освоения Дальнего Востока в романе Н. П. Задорного "Амур-батюшка"

Презентация в уроку литературы в 8-ом классе "Тема освоения Дальнего Востока в романе Н. П. Задорного "Амур-батюшка"

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Презентация к уроку литературы в 8-ом классе.Тема освоения Дальнего Востока в...

    1 слайд

    Презентация к уроку литературы в 8-ом классе.
    Тема освоения Дальнего Востока в романе Н. П. Задорного «Амур-батюшка»
    Выполнила:
    учитель литературы
    Т. В. Пушкарева
    гимназия №4
    г. Хабаровск

  • Урок-путешествие Тема освоения Дальнего Востокав романе Н.П. Задорного «А...

    2 слайд

    Урок-путешествие

    Тема освоения
    Дальнего Востока
    в романе Н.П. Задорного «Амур-батюшка»

  • Об авторе   Н.П.Задорнов родился 5 декабря 1909 г. 
   Отец- ветеринарный вра...

    3 слайд

    Об авторе
    Н.П.Задорнов родился 5 декабря 1909 г.
    Отец- ветеринарный врач, мать закончила курсы в Петербурге.
    Рос и учился будущий писатель в Чите. После окончания 8- ого класса гимназии, Задорнов возвращается в Пензу. Затем - увлечение театром, работа во Владивостоке. Первая повесть «Могусюмка и Гурьяныч» была напечатана в 1937году.

  • «Садясь за работу… Я, кажется, верно рассудил, что движение нашего крестьян...

    4 слайд

    «Садясь за работу… Я, кажется, верно рассудил, что движение нашего крестьянства в Сибирь и на Дальний Восток по- своему было подвигом не меньшим, чем многие военные кровопролитные сражения».
    Н. П. Задорнов

  • Герои романа   Идея народности лежит в основе романа Н.П. Задорнова «Амур-бат...

    5 слайд

    Герои романа
    Идея народности лежит в основе романа Н.П. Задорнова «Амур-батюшка». Писателю удалось создать запоминающие образы простых русских людей: Егора Кузнецова, старосела Бердышова, деда Кондрата, жены Егора Кузнецова Натальи.

  • Образы главных героевЕгор Кузнецов     Задорнову удалось создать запоминающи...

    6 слайд

    Образы главных героев
    Егор Кузнецов
    Задорнову удалось создать запоминающие образы простых людей. Один из них - главный герой романа Егор Кузнецов.. Егор – натура недюжинная. Честен и прям его взгляд на мир. Он пришел на эту землю как хозяин. Основа его жизни – труд. Когда земля дала первые всходы овса и гречихи, Егор думает: «Вот вам ,ребята, и весь сказ, как стали русские мужики жить на Амуре»

  • Образ Ивана БердышоваАнтиподом выступает в романе Иван Бердышов. Он натура сл...

    7 слайд

    Образ Ивана Бердышова
    Антиподом выступает в романе Иван Бердышов. Он натура сложная, противоречивая, впитавшая в себя доброту и жестокость, лукавство и щедрость. Острый трезвый ум, огромную энергию, практическую смекалку Бердашов использует в интересах личной наживы. Он не лишен способности любить, но сквозь это прорывается оскал хищника, способного на любое преступление

  • Герои романа    Наряду с русскими крестьянами в романе действуют гольды: Анга...

    8 слайд

    Герои романа
    Наряду с русскими крестьянами в романе действуют гольды: Анга, Писотька, Савоська. До прихода русских гольды подвергались бесконечному грабежу со стороны китайских купцов. Гольды путем мошейничества китайцев становились навсегда их должниками. Отобрать у гольда жену, дочь - было для них обычным делом.

  • Герои романа    Главные качества отца Николая-это его глубокое единение с нар...

    9 слайд

    Герои романа
    Главные качества отца Николая-это его глубокое единение с народом, понимание созидательного характера его труда и той великой миссии, которая выпала на долю амурских переселенцев.
    Другой персонаж, Родион Шишкин, раздираемый противоречиями, не может найти верную дорогу и, совершив преступление, испытывает муки совести.

  • Женские образы в романе    Очень тепло,хотя и скупо,очерчен образ Натальи, же...

    10 слайд

    Женские образы в романе
    Очень тепло,хотя и скупо,очерчен образ Натальи, жены Егора Кузнецова. Во многом благодаря ее трудолюбию семья Кузнецовых выжила. Она на равных разделила с мужем его участь и прошла рядом с ним путь от Камы до Амура.
    Иной предстает перед читателями соседка Кузнецовых – жена Федора Барабанова Агафья. Сильная, трудолюбивая, между тем она способна на подлость, вносит смуту в жизнь людей, занимается работорговлей.

  • Язык романаБогат и разнообразен язык романа. Особенно красив он в описании ам...

    11 слайд

    Язык романа
    Богат и разнообразен язык романа. Особенно красив он в описании амурских пейзажей. Все времена года и состояния природы замечены в романе: гроза, буря, ледяной мороз и палящее солнце.
    Превосходно написана картина дождя на Амуре, где автору удалось тонко подметить характер этой реки и игру меняющего света.
    Задорнов мастер речевой характеристики героев. Например, язык Федора Барабанова характеризует его как человека хищного, нечистого на руку, готового обмануть и ограбить. Язык книги истинно русский, в нем нет ничего наносного, чужого. Это проявляется в ходе повествования, в строе речи героев, в богатстве поговорок, пословиц, которые пронизывают все повествование.

  • Вальс «Амурские волны»»: В 1909 году российский военный музыкант Макс Кюсс ех...

    12 слайд

    Вальс «Амурские волны»
    »: В 1909 году российский военный музыкант Макс Кюсс ехал на поезде из Санкт-Петербурга во Владивосток. Путь неблизкий - поезд едет месяц. Попутчицей его стала молодая, обаятельная женщина Вера Кириленко. Проезжая через реку Амур, Кюсс решил написать вальс «Амурские волны» и подарить его Вере. А в 1944 году солистом ансамбля песни и пляски С. Поповым был написан текст на мелодию вальса. В наши дни мелодия вальса стало позывным для ряда дальневосточных радиостанций.

Краткое описание документа:

    Моей целью было заинтересовать учащихся  романом Н. П. Задорного "Амур-батюшка", выяснить идейные позиции писателя, обусловившие его интерес к исторической теме, помочь ученикам определить основные проблемы романа, пробудить чувство гордости подвигом русских переселенцев.

Для наглядности использованы портреты писателей: А.И. Гончарова, А.П. Чехова, В.К. Арсеньева, Н.П. Задорного, репродукции картин художника В. Сысоева. Для создания эмоциональной обстановки в начале урока звучит вальс военного музыканта Макса Кюсса «Амурские волны». Урок проведен в нетрадиционной форме урока-путешествия.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 207 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.04.2015 1533
    • PPTX 4.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пушкарева Татьяна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Пушкарева Татьяна Васильевна
    Пушкарева Татьяна Васильевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1613
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой