Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Презентация "Веселые животные" для детей дошкольного и начального школьного возраста.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентация "Веселые животные" для детей дошкольного и начального школьного возраста.

библиотека
материалов
ВОДОМЕРКА Еще один деловой обитатель водных гладей – это водомерка. Конечно ж...
 Выход
Это сейчас бизон - американский житель, а более пятнадцати тысяч лет назад п...
Грузный с виду, бизон может развивать скорость до шестидесяти километров в ча...
Потомство у бизонов появляется весной. После периода размножения, который дли...
АРХИТЕКТОРЫ В современном мире больших скоростей, электронных приборов и маши...
ОСА Давно и тщательно ученые перенимают уникальный опыт у насекомых. В строит...
УЛИТКА Еще один бионический умелец – улитка. Большинство наземных улиток имее...
КАМНЕТОЧЕЦ Оказывается, не только вода точит камень. Морской обитатель камнет...
РЫБА- ЗВЕЗДОЧЕТ Рыба звездочет получила свое название из-за близко расположен...
Квезаль может часами сидеть на ветке в ожидании добычи. Завидев какое-нибудь...
ПТИЦА-ПЕРЕВОЗЧИК У берегов рек и озер обитает птица перевозчик. На самом деле...
ВАЖНАЯ РАБОТА Все профессии важны, все профессии нужны, Даже природа наградил...
ЖУК-ТИПОГРАФ Жук-типограф - известный вредитель и к типографии не имеет никаг...
БИЗОН
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 ВОДОМЕРКА Еще один деловой обитатель водных гладей – это водомерка. Конечно ж
Описание слайда:

ВОДОМЕРКА Еще один деловой обитатель водных гладей – это водомерка. Конечно же, водомерка в воде ничего не измеряет, как можно было бы подумать, она заправски по ней скользит. Лапки водомерок покрыты тысячами крошечных микроволосков, которые задерживают воздух и образуют плавающую подушку, которая позволяет насекомым легко держаться на поверхности.

№ слайда 3  Выход
Описание слайда:

Выход

№ слайда 4 Это сейчас бизон - американский житель, а более пятнадцати тысяч лет назад п
Описание слайда:

Это сейчас бизон - американский житель, а более пятнадцати тысяч лет назад предки бизонов обитали на территории нынешней якутии, но в один прекрасный день все до единого они решили покинуть эти места и ушли в Новый свет, в Северную Америку. Пройдя по перешейку между Чукоткой и Аляской и оказавшись по другую сторону океана, животные нашли для себя прекрасную среду обитания и решили больше не возвращаться.

№ слайда 5 Грузный с виду, бизон может развивать скорость до шестидесяти километров в ча
Описание слайда:

Грузный с виду, бизон может развивать скорость до шестидесяти километров в час, скакать галопом, преодолевая любые препятствия, и даже переплывать реки. Сегодня благодаря специальным программам спасения бизонов в национальных парках и заповедниках северной Америки существует более трехсот тысяч особей. А для восстановления популяции бизонов в нашей стране в Якутию было завезено стадо из сорока канадских бизонов. Бизон – очень сильное и непредсказуемое животное. Взрослый бизон не просто силен от природы – он настоящий боец. Каждый год с мая по декабрь у бизонов происходят настоящие битвы, таким образом животные привлекают внимание самок и устанавливают соответствующую иерархию. Происходит это обычно так: бизоны становятся друг напротив друга и, опустив головы, начинают рыть землю копытами, после чего бегут навстречу друг другу и пытаются сбить с ног или проткнуть противника острым рогом.

№ слайда 6 Потомство у бизонов появляется весной. После периода размножения, который дли
Описание слайда:

Потомство у бизонов появляется весной. После периода размножения, который длиться с июля по сентябрь, у самки наступает период вынашивания, который продолжается девять-десять месяцев, после чего на свет появляется малыш. Чаще всего рождается один детеныш, и через пару часов после рождения он уже ходит в стаде. В течение первого года жизни молодой бизон всегда находится рядом с матерью, которая тщательно оберегает его от опасности, но когда малыш подрастет и окрепнет, придет пора становиться самостоятельным и уходить на дикие пастбища. Благодаря отлично развитому обонянию и тонкому слуху бизоны могут чувствовать опасность на расстоянии до двух километров. Учуяв врага, животные издают специфический мускусный запах, который предупреждает других животных: «Не подходи близко!» Опасается храбрый тяжеловес только волков и медведей гризли, которые в большей степени представляют опасность для детенышей, однако в гневе бизон страшен и неудержим. Почувствовав угрозу, он без коллебаний несется на противника, опустив рога и сметая все на своем пути.

№ слайда 7 АРХИТЕКТОРЫ В современном мире больших скоростей, электронных приборов и маши
Описание слайда:

АРХИТЕКТОРЫ В современном мире больших скоростей, электронных приборов и машин человек продолжает обращаться к природе за знаниями. В этом ему помогает наука бионика. Так чему же мы можем научиться у братьев наших меньших?

№ слайда 8 ОСА Давно и тщательно ученые перенимают уникальный опыт у насекомых. В строит
Описание слайда:

ОСА Давно и тщательно ученые перенимают уникальный опыт у насекомых. В строительстве, например, можно многому поучиться у осы. Нет другого насекомого, которое бы использовало такие разные архитектурные формы и разнообразные материалы при строительстве гнезд. Из размягченной в воде глины оса делает небольшую лепешку и аккуратно несет ее к выбранному для стройки месту. Накладывая кусочки глины один на другой и аккуратно притаптывая их маленькими ножками, оса вылепливает себе дом, смачивая материалы водой, принесенной во рту.

№ слайда 9 УЛИТКА Еще один бионический умелец – улитка. Большинство наземных улиток имее
Описание слайда:

УЛИТКА Еще один бионический умелец – улитка. Большинство наземных улиток имеет раковину – домик. Раковина появилась у этих моллюсков миллионы лет назад, но с тех пор конструкция домика сильно эволюционировала и сейчас служит для улиток надежным укрытием. В раковине содержится отложение углекислой извести, которая нужна им для закупоривания раковины на время спячки. Если необходимого материала недостаточно, улитки сверлят камни и даже поедают раковины других моллюсков. Орудие улитки – зубы и язык. Зубов у нее аж двадцать пять тысяч, а язык снабжен радулой – специальной теркой, которая запросто справляется с любыми твердыми продуктами.

№ слайда 10 КАМНЕТОЧЕЦ Оказывается, не только вода точит камень. Морской обитатель камнет
Описание слайда:

КАМНЕТОЧЕЦ Оказывается, не только вода точит камень. Морской обитатель камнеточец, как будто подтверждая свое название, не только запросто буравит дерево и камень, но и легко сверлит известняк и плотные глинистые отложения. Инструментом сверления у этого небольшого моллюска служит твердая овально-треугольная раковина. На многочисленных ребрах этой раковины расположено множество маленьких бугорков, которые делают ее похожей на рашпиль. Единственной имеющейся ногой камнеточец закрепляется в одной точке и, совершая вращательные движения, соскабливает породу, постепенно погружается в протачиваемый ход, где остается навсегда. Моллюск замуровывает себя в камне, оставляя открытым только входное отверстие.

№ слайда 11 РЫБА- ЗВЕЗДОЧЕТ Рыба звездочет получила свое название из-за близко расположен
Описание слайда:

РЫБА- ЗВЕЗДОЧЕТ Рыба звездочет получила свое название из-за близко расположенных глаз. Однако стоит отметить, что благодаря своим физическим особенностям эта рыба не наблюдает за звездами, а выбирает себе добычу. Как только небольшая рыбешка оказывается в поле зрения звездочета, он потоком воды выбрасывает приманку – свою дыхательную перепонку, которая очень похожа на аппетитного червяка. Когда беспечная рыбка, решив полакомиться, подплывает на небезопасное расстояние, звездочет моментально ее заглатывает.

№ слайда 12 Квезаль может часами сидеть на ветке в ожидании добычи. Завидев какое-нибудь
Описание слайда:

Квезаль может часами сидеть на ветке в ожидании добычи. Завидев какое-нибудь насекомое, птица слетает с места и стремительно ловит его клювом. Чтобы полакомиться древесной лягушкой или ящерицей, квезаль спускается на землю. Но самым любимым лакомством для птицы являются плоды окотеи, которые она с удовольствием заглатывает целиком. Селиться квезали предпочитают в дуплах. Особенно им нравятся места, которые раньше служили домом для других птиц. Покинутое дупло квезаль обустраивает по своему вкусу, причем обустройством занимается не только самка, но и самец. После спаривания самка выкладывает в дупле яйца, которые в течение первых двух недель пара высиживает по очереди, а когда птенцы наконец появляются на свет, заботливые родители выкармливают их лягушками, улитками и кусочками фруктов. Такой прикорм длится около двадцати дней до тех пор, пока птенцы не оперяться и не начнут самостоятельно добывать себе пропитание. Заметить квезаля, затаившегося на ветке, довольно не просто. Посетители лесов в Центральной Америке гораздо чаще слышат характерную песнь квезаля: «уиии-о», «уиии-о», чем видят его самого.

№ слайда 13 ПТИЦА-ПЕРЕВОЗЧИК У берегов рек и озер обитает птица перевозчик. На самом деле
Описание слайда:

ПТИЦА-ПЕРЕВОЗЧИК У берегов рек и озер обитает птица перевозчик. На самом деле перевозчик никого никуда не перевозит, а свое название получил за привычку перелетать с берега на берег. Взлетает перевозчик обычно от испуга, но далекий путь ему не по плечу, да и зачем куда-то лететь, когда можно укрываться в родных пенатах. Встрепенувшись, птица мгновенно оказывается на другом берегу, а когда понимает, что опасность миновала, возвращается обратно. Перевозчик достаточно труслив, поэтому малейший шорох или посторонний звук заставляет его так часто летать с одного берега на другой.

№ слайда 14 ВАЖНАЯ РАБОТА Все профессии важны, все профессии нужны, Даже природа наградил
Описание слайда:

ВАЖНАЯ РАБОТА Все профессии важны, все профессии нужны, Даже природа наградила некоторых своих обитателей трудовыми титулами.

№ слайда 15 ЖУК-ТИПОГРАФ Жук-типограф - известный вредитель и к типографии не имеет никаг
Описание слайда:

ЖУК-ТИПОГРАФ Жук-типограф - известный вредитель и к типографии не имеет никагого отношения. Насекомое уничтожает леса совсем не для производства бумажных изделий. Найдя подходящее дерево и тщательно исследовав его , жук прогрызает в стволе «брачную камеру», где после откладывания личинок обоснуются самки.

№ слайда 16 БИЗОН
Описание слайда:

БИЗОН

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В современном мире больших скоростей, электронных приборов и машин человек продолжает обращаться к природе за знаниями. В этом ему помогает наука бионика.

Так чему же мы можем научиться у братьев наших меньших?

Давно и тщательно ученые перенимают уникальный опыт у насекомых. В строительстве, например, можно многому поучиться у осы. Нет другого насекомого, которое бы использовало такие разные архитектурные формы и разнообразные материалы при строительстве гнезд. Из размягченной в воде глины оса делает небольшую лепешку и аккуратно несет ее к выбранному для стройки месту. Накладывая кусочки глины один на другой и аккуратно притаптывая их маленькими ножками, оса вылепливает себе дом, смачивая материалы водой, принесенной во рту. 

Еще один бионический умелец – улитка. Большинство наземных улиток имеет раковину – домик. Раковина появилась у этих моллюсков миллионы лет назад, но с тех пор конструкция домика сильно эволюционировала и сейчас служит для улиток надежным укрытием. В раковине содержится отложение углекислой извести, которая нужна им для закупоривания раковины на время спячки. Если необходимого материала недостаточно, улитки сверлят камни и даже поедают раковины других моллюсков. Орудие улитки – зубы и язык. Зубов у нее аж двадцать пять тысяч, а язык снабжен радулой – специальной теркой, которая запросто справляется с любыми твердыми продуктами.

Знатный инженер бобр может построить себе жилище, которому позавидует любой архитектор. Орудуя острыми зубами как пилой, он легко распиливает ими толстые ветки и коряги, и валит деревья. Используя палки, ил и глину  животное сначала строит плотину. Делает он это для того чтоб, изменить направление водяного потока. Направив воду в другую сторону, хитрые работяги начинают строить уютную хатку. Сначала в ход идут крупные ветки, затем мелкие, на пол кладется древесная стружка, а чтобы стены были ровными, бобр обкусывает выпирающие внутрь ветки. Благодаря качественным работам в доме у бобра всегда сухо и тепло.   

Оказывается, не только вода точит камень. Морской обитатель камнеточец, как будто подтверждая свое название, не только запросто буравит дерево и камень, но и легко сверлит известняк и плотные глинистые отложения. Инструментом сверления у этого небольшого моллюска служит твердая овально-треугольная раковина. На многочисленных ребрах этой раковины расположено множество маленьких бугорков, которые делают ее похожей на рашпиль. Единственной имеющейся ногой камнеточец  закрепляется в одной точке и, совершая вращательные движения, соскабливает породу, постепенно погружается в протачиваемый ход, где остается навсегда. Моллюск замуровывает себя в камне, оставляя открытым только входное отверстие.  

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 292047
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх