Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация «Влияния стимуляторов корнеобразования на рост и развитие растений»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация «Влияния стимуляторов корнеобразования на рост и развитие растений»

библиотека
материалов
исследовательская работа На тему: «Влияние стимуляторов корнеобразование на р...
Цель работы: Установить, как влияют стимуляторы роста на корнеобразования и п...
Семейство: Губоцветные (Lamiaceae). Родина: тропики Азии. Цветение: малодеко...
Стимулятор корнеобразования. Корневин используется для укоренения саженцев пл...
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ I ОПЫТ: укоренение зеленых черенков в воде 1. Подготовк...
II опыт: укоренение зеленых черенков в почве без использования корневина с ис...
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Появление первых корешков Образование корней Укоренен...
ВЫВОДЫ. В результате исследования влияние стимуляторов на рост растений при р...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате продельной работы выявлено, что лучше всего размножат...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 исследовательская работа На тему: «Влияние стимуляторов корнеобразование на р
Описание слайда:

исследовательская работа На тему: «Влияние стимуляторов корнеобразование на рост и развитие растений» Работу выполнил: учащийся группы №33 Минаев Е. В. Руководитель: мастер п/о Литовская Л.Н. Министерство образования Московской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей № 114  

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Цель работы: Установить, как влияют стимуляторы роста на корнеобразования и п
Описание слайда:

Цель работы: Установить, как влияют стимуляторы роста на корнеобразования и при каком способе происходит укоренения в чистой воде, в воде с добавлением стимулятора или в почве Задачи: Изучить литературу Сравнить развитие корней стеблевых черенков колеуса при разном способе укоренения Разработать технологию размножения колеуса из стеблевых черенков

№ слайда 4 Семейство: Губоцветные (Lamiaceae). Родина: тропики Азии. Цветение: малодеко
Описание слайда:

Семейство: Губоцветные (Lamiaceae). Родина: тропики Азии. Цветение: малодекоративное. Рост: быстрый Свет: яркий. От прямых полуденных лучей солнца в летний период растения притеняют. Температура: летом 16-25°C. Зимой растения содержат при 16-22°C, не ниже 12°C. Полив: с весны до осени обильный, мягкой отстоянной чуть теплой водой. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли. . Пересадка: если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года. Размножение: семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.   Колеус

№ слайда 5 Стимулятор корнеобразования. Корневин используется для укоренения саженцев пл
Описание слайда:

Стимулятор корнеобразования. Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения ,корнеобразования при черенковании. Способ применения или инструкция по применению: Корневин применяется в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде. Корневую систему саженцев или рассады попудрить перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат. В виде раствора. Содержимое пакета (5г) растворить в 5л воды. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки. Меры предосторожности: Умеренно опасен для человека и животных. Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. После работы вымыть руки с мылом. Хранить в сухом, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды и активированный уголь. Обратиться к врачу. Пустую упаковку утилизировать с бытовым мусором.

№ слайда 6 МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ I ОПЫТ: укоренение зеленых черенков в воде 1. Подготовк
Описание слайда:

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ I ОПЫТ: укоренение зеленых черенков в воде 1. Подготовка зеленых черенков 3. Подготовка рабочего раствора с применением корневина 4. Зеленые черенки опускаем в емкость с раствором корневина 2. Зеленые черенки опускаем в чистую воду

№ слайда 7 II опыт: укоренение зеленых черенков в почве без использования корневина с ис
Описание слайда:

II опыт: укоренение зеленых черенков в почве без использования корневина с использованием стимулятора роста.

№ слайда 8 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Появление первых корешков Образование корней Укоренен
Описание слайда:

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Появление первых корешков Образование корней Укоренение в чистой воде   9 дней 15 дней Укоренения в растворе корневина   5 дней 9дней Укоренение в почве без обработки 16 дней 20дней Укоренение в почве с обработкой 12 дней 16 дней

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 ВЫВОДЫ. В результате исследования влияние стимуляторов на рост растений при р
Описание слайда:

ВЫВОДЫ. В результате исследования влияние стимуляторов на рост растений при разных способах выяснили что: черенки укорененные в воде с добавлением корневина быстрее прошли все этапы. Поэтому при укоренении можно использовать корневин, который ускоряет образование корней и влияет на дальнейшее корнеобразование. Подтвердили гипотезу, что образование корней происходит быстрее в воде с добавлением корневина. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: http://www.flonature.ru/plant_koleus.html Иллюстрированная энциклопедия «Комнатные растения» Москва 2010г. Учебное пособие «Цветоводство открытого грунта» О.Н. Бобылева Все о комнатных растениях В. Чуб, К. Лезина Москва, ЭКСМО-Пресс, 2002г.

№ слайда 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате продельной работы выявлено, что лучше всего размножат
Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате продельной работы выявлено, что лучше всего размножать колеус вегетативно при помощи зеленых черенков с применением стимулятора. Не проходит и двух месяцев, как из небольшого побега появляется полноценное роскошное растение!  

№ слайда 12 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Краткое описание документа:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

профессиональный лицей № 114

 

 

Научно-практическая конференция

«Благо Отечества – наше благо»

 

 

 

Исследовательская работа

 

Тема: «Влияния стимуляторов корнеобразования на рост и развитие растений»

 

 

 

Работу выполнил: учащийся группы № 33  Минаев Е.В.

Научный руководитель:  мастер производственного обучения

Литовская Любовь Николаевна

 

 

 

 

г. Орехово-Зуево

2014г.

 

 

 

 

Содержание

 

1.     Введение

2.     Цель, задачи исследования

3.     Особенности выращивания колеуса

4.     Исследование

·        Методика

·        Объект исследования

·        Результаты исследования

5.     Выводы

6.     Заключение

7.     Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Существует множество приёмов цветочного оформления интерьера. Цветы в доме – это не только и не столько горшки на подоконнике. Сегодня неотъемлемый элемент дизайна квартиры, дома офиса – это цветочные композиции. В этой области тоже существует мода. В настоящее время большой популярностью пользуются сады в аквариумах, террариумы, комнатные садики, бонсай, крупные одиночные растения, называемые фокусными солитерами. Загородные дома, большие квартиры строятся со специальными помещениями для зимних садов. Очень популярны вертикальные композиции, с помощью которых можно зрительно разделить большие пространства, устраивают уютные уголки. Природа обеспечивает нас простым способом улучшить эмоциональное здоровье – это цветы. Присутствие цветов вызывает положительные эмоции, усиливает чувство удовлетворения жизнью  и взаимодействие на социальное поведение, и это воздействие оказывает намного больший эффект, чем привыкли думать.           Благодаря разнообразию окраски изысканных бархатных листьев колеус стал популярнейшим декоративным растением, украшающим комнаты и балконы.

 

 

 

 

 

 

 

Цель работы: Установить, как влияют стимуляторы роста на корнеобразования и при каком способе быстрее происходит укоренения в чистой воде, в воде с добавлением стимулятора или в почве.

 

Задачи:

1.     Изучить литературу

2.     Сравнить развитие корней стеблевых черенков колеуса при разном способе укоренения

3.     Разработать технологию размножения колеуса из стеблевых черенков

 

Объектом исследования является стеблевые черенки колеуса

Гипотеза исследования корнеобразование у стеблевого черенка колеуса происходит быстрее в воде с добавлением стимулятора.

Метод исследования: эксперимент, обработка данных.

Место проведения:  ГБОУ НПО ПЛ-114 г. Орехово-Зуево

Время проведения: январь 2014

 

 

 

 

 

 

 

 Биологическое описание растения и особенности выращивания

Колеус

Благодаря ярко окрашенной листве и изысканным формам, колеус в последние годы стал популярным декоративным растением, украшающим подоконники и балконы квартир, а также садовые участки и городские клумбы.

 

За что мы их любим...

Конечно же, за пестрые эффектно окрашенные листья разнообразных цветосочетаний — от светло-лимонных до бархатистых черно-фиолетовых с различными замысловатыми узорами. Разноцветные пятна на бархатистых листьях колеуса могут располагаться хаотично и беспорядочно, в виде пятнышек и крапинок, а могут образовывать контрастную кайму по краю листа или мраморные прожилки. Листья бывают однотонными, двух-, трех- или даже четырехцветными.

Семейство: Губоцветные (Lamiaceae).

Родина: тропики Азии.

Цветение: малодекоративное.

Рост: быстрый.

Свет: яркий. От прямых полуденных лучей солнца в летний период растения притеняют.

Температура: летом 16-25°C. Зимой растения содержат при 16-22°C, не ниже 12°C.

Полив: с весны до осени обильный, мягкой отстоянной чуть теплой водой. Зимой полив умеренный, но не надо допускать пересыхания кома земли.

Влажность воздуха: листья колеуса рекомендуется регулярно опрыскивать отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры.

Подкормка: в весенне-летний (в период интенсивного роста) органическими или минеральными удобрениями, лучше калийными (0,3-0,5 г на 1 л воды) 1 раз в неделю. В зимнее время концентрацию раствора уменьшают наполовину, удобряют раз в 3-4 недели.

Обрезка: для усиления кустистости верхушечные побеги колеусов рекомендуется прищипывать. В феврале колеусы следует срезать на пень, оставив 5-8 глазков для нового прироста.

Период покоя: зимой. Растение держат в теплом месте на ярком свету, поливают умеренно.

Пересадка: если колеус выращивается как однолетник, его не пересаживают. В других случаях пересадку разросшихся растений проводят 1 раз в 2-3 года.

Размножение: семенами и преимущественно черенками, во избежание расщепления и утраты декоративности листьев.

 

 

         ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Мы провели опыты по размножению колеуса зеленым черенком. Укореняли разными способами:

·        в чистой воде

·        в воде с добавлением  корневина

·        в почве

Стимулятор корнеобразования.

Назначение: Корневин используется для укоренения саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур, ускорения корнеобразования при черенковании, улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках.

 

 

Способ применения или инструкция по применению:

Корневин применяется в сухом виде и в виде раствора.

Всухомвиде. Корневую систему саженцев или рассады попудрить перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат.

В виде раствора. Содержимое пакета (5г) растворить в 5л воды. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки.

Расход рабочего раствора на 1 растение:

·     рассада цветочных и овощных культур — 30-50 мл;

·     саженцы кустарников — 250-300 мл;

·     саженцы плодовых и декоративных деревьев — 1,5-3 л.

Луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, лилий и др. замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 ч.

Меры предосторожности:

Класс опасности: 3. Умеренно опасен для человека и животных.

Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. После работы вымыть руки с мылом. Хранить в сухом, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов, лекарств и кормов. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды и активированный уголь. Обратиться к врачу. Пустую упаковку утилизировать с бытовым мусором.

Первая помощь при отравлении:

При попадании препарата на кожу, смыть водой; при попадании в глаза, обильно промыть водой; при попадании в пищеварительный тракт, промыть желудок.

 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

 

В исследовательской работе мы сравнили четыре варианта размножения колеуса.

I опыт: укоренение зеленых черенков колеуса в воде:

1.     подготовленные зеленые черенки опустили в емкость с чистой водой.

2.     подготовленные зеленые черенки опустили в емкость с раствором корневина.

Колеус обрезали, и срезанные веточки 5-10 см пустили на черенки. Один черенок поместили в емкость с чистой водой, другой в емкость с раствором корневина.

II опыт: укоренение зеленых черенков в почве:

1.     без использования корневина

2.     с использованием стимулятора роста.

Черенки нарезаются на отростки длиной 10 см, нижние листочки удаляются, один черенок припудрили порошком корневина, другой нет. И воткнули в питательный грунт. Затем полили и накрыли  пластиковой бутылью. Для опыта были использованы прозрачные емкости.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Опыт по укоренению зеленых черенков начали в январе (колеус размножать черенками можно в течении всего года).  Во время укоренения поддерживали температуру 18-21 градусов, что способствует более быстрому укоренению черенков. Вода была постоянно теплой, это ускорило появление корней.

Первые изменения появились через 5 дня после черенкования. На черенках обработанных корневином образовались маленькие бугорки, а черенки не обработанные остались без изменений. Далее еще через 4 дня на обработанных черенках стали появляться корешки, а на необработанных только маленькие бугорки. После образования корней зеленые черенки высадили в цветочные горшки.

         Черенки обработанные стимулятором дали маленькие корешки через 12 дней. У черенков необработанных корни стали появляться только через 16 дней. Результаты опыта занесены в таблицу.

Появление первых корешков

Образование корней

Укоренение в чистой воде

 

9 дней

15 дней

Укоренения в растворе корневина

 

5 дней

9 дней

Укоренение в почве

без обработки

16 дней

20 дней

Укоренение в почве

с обработкой

12 дней

16 дней

     

 

 

Используя данные таблицы была составлена диаграмма

 

 

 

 

Рисунок 1 Период укоренения черенков

 

По диаграмме видно, что на всех этапах укоренение происходит быстрее у черенков обработаных стимулятором корнообразования(корневином).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ.

 

В результате исследования влияние стимуляторов роста на рост растений при разных способах выяснили что: черенки укорененные в воде с добавлением корневина быстрее прошли все этапы. Поэтому при укоренении можно использовать корневин, который ускоряет образование корней и влияет на дольнейшее корнеобразование.

         Подтвердили гипотезу, что образование корней происходит быстрее в воде с добавлением корневина.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате продельной работы выявлено, что лучше всего размножать колеус вегетативно при помощи зеленых черенков с применением стимулятора.

Не проходит и двух месяцев, как из небольшого побега появляется полноценное роскошное растение!

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

·        Учебное пособие «Цветоводство открытого грунта» О.Н. Бобылева

·        http://www.flonature.ru/plant_koleus.html

·        Иллюстрированная энциклопедия «Комнатные растения» Москва 2010г.

·        Все о комнатных растениях В. Чуб, К. Лезина Москва, ЭКСМО-Пресс, 2002г.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров868
Номер материала 154788
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх