Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия по биологии "Использование человеком в пищу дикорастущих растений" (7-8 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация внеклассного мероприятия по биологии "Использование человеком в пищу дикорастущих растений" (7-8 классы)

библиотека
материалов
Подготовила презентацию: учитель биологии МБОУ «Озёрная СОШ», Зубово-Полянско...
Расширить знания обучающихся об использовании в пищу дикорастущих растений
Очень питательны плоды дуба – жёлуди, но дубильные вещества придают им горьк...
На концах корневищ стрелолиста формируются клубеньки величиной с орех. В них...
Лопух даёт прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастер...
Вы узнали это растение. Да, это Иван-чай, или кипрей узколистный Почему «комб...
Листья кипрея узколистного небольшими порциями пропустить через мясорубку. Сл...
Вы ели весенние зелёные щи из щавеля? Попробуйте непременно. Готовят их все...
Как приготовить варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед, пахнущий весно...
Салат из одуванчиков можно готовить все лето, т.к. он делается из его зеленых...
Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 3...
Голубцы из подорожника Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с...
 Дикий лук Дикий чеснок
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растений. Листья дикого лука и...
Котлеты из крапивы: Охапка крапивы, половинка луковицы, кусочек ржаного хлеба...
Рецепт зеленых щей из крапивы: для приготовления нам понадобиться приблизител...
Особенно полезна сныть в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислиц...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовила презентацию: учитель биологии МБОУ «Озёрная СОШ», Зубово-Полянско
Описание слайда:

Подготовила презентацию: учитель биологии МБОУ «Озёрная СОШ», Зубово-Полянского района, РМ Косырькова Светлана Николаевна

№ слайда 2 Расширить знания обучающихся об использовании в пищу дикорастущих растений
Описание слайда:

Расширить знания обучающихся об использовании в пищу дикорастущих растений

№ слайда 3 Очень питательны плоды дуба – жёлуди, но дубильные вещества придают им горьк
Описание слайда:

Очень питательны плоды дуба – жёлуди, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. А вот вымачиванием эти вещества удаляются легко. Собирают жёлуди зрелыми, когда они выпадают из плюсок. А лучше – после первых заморозков. Плоды очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой на двое суток, меняя её в день не менее трёх раз. Затем вымоченные жёлуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой (1:2), доводят до кипения. Затем жёлуди пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают, разложив тонким слоем, на воздухе и на плите в сухой сковородке до хруста. Высушенные жёлуди толкут или размалывают в кофемолке. При крупном помоле получается крупа для каш, при мелком – мука для лепёшек. Лепёшки, чтобы не разламывались, пекут на сковороде, накрыв ещё одной сковородой. Как только один бок подрумянится, перевернуть сковородки. А если лепёшки смазать вареньем и положить одна на другую, получится вкусный тортик, который можно присыпать поджаренными желудями.

№ слайда 4 На концах корневищ стрелолиста формируются клубеньки величиной с орех. В них
Описание слайда:

На концах корневищ стрелолиста формируются клубеньки величиной с орех. В них содержится 35% крахмала, что намного богаче картофеля, в 5 раз больше белков, и они менее водянисты. Клубни и корневища стрелолиста легко запекаются в золе костра. Их можно использовать при варке супов Из высушенных и размолотых клубней готовят кисели. В Китае стрелолист культивируют как овощное растение. Землю под водой, где растёт растение, удобряют и рыхлят. С одного растения китайцы получают 10-15 клубней массой до 15 г каждый. Клубни варят, режут колечками, сушат, как грибы, затем размалывают для получения крахмала. Во Франции из клубней стрелолиста готовят изысканные блюда.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Лопух даёт прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастер
Описание слайда:

Лопух даёт прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха собирают ранней весной при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда они сочны и питательны. Их можно есть сырыми, варёными, печёными, жареными. Корни лопуха хорошо класть в суп вместо картофеля, делать из них лепёшки и котлеты. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха содержат 12% белков, о,8% жира и 45% инулина (особого крахмала), который может быть превращён в сахар. Рецепт повидла из лопуха: в 0,5 литров воды вливают 4 ч.л. уксусной кислоты, доводят до кипения, добавляют измельчённые корни лопуха, варят 2 часа, можно добавить немного щавеля. С повидлом пьют чай. Из него делают мармелад Из поджаренных корней готовят кофе, из высушенных – делают муку. Лопух как овощное растение давно признан и возделывается в Японии.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Вы узнали это растение. Да, это Иван-чай, или кипрей узколистный Почему «комб
Описание слайда:

Вы узнали это растение. Да, это Иван-чай, или кипрей узколистный Почему «комбинат»? Потому, что используется человеком многообразно. Молодые корневые отпрыски и побеги употребляют отваренными, как спаржу, или вместо капусты. Корневища сладкие. Их едят сырыми и варёными. В затенённых местах они достигают 1 м в длину и более. На Кавказе из корневищ делают муку для выпечки хлеба. Из молодых листьев и побегов готовят салаты и пюре. Высушенные листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный напиток. В семенах содержится до 45% масла, пригодного в пищу. Одно растение даёт около 1 кг семян.

№ слайда 9 Листья кипрея узколистного небольшими порциями пропустить через мясорубку. Сл
Описание слайда:

Листья кипрея узколистного небольшими порциями пропустить через мясорубку. Сложить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой для ферментативного брожения, до появления фруктового запаха (обычно на 1-2 суток). Высушить в сушилке, предварительно выложив на марлю на решётках, или в духовке, или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный чай заварить (по вкусу, обычно 0,5-1 ч.л. на стакан) кипятком. Очень вкусно, полезно и дёшево.

№ слайда 10 Вы ели весенние зелёные щи из щавеля? Попробуйте непременно. Готовят их все
Описание слайда:

Вы ели весенние зелёные щи из щавеля? Попробуйте непременно. Готовят их все по-разному. Попробуйте такой рецепт: проварите в подсоленной воде порезанный картофель, почти в конце варки добавьте промытый измельчённый щавель, специи, лук (кто, как любит: свежий, обжаренный в жире), морковь, влейте предварительно взбитое сырое яйцо, перед подачей на стол добавьте сметану, или майонез. По желанию, опять же перед подачей на стол положите в тарелку со щами порезанные варёные яйца. Вкусны и питательны пироги с начинкой из листьев щавеля и сахара. Листья содержат белки, железо, аскорбиновую и щавелевую кислоту. В сухом растении – 13% белков, 2% жира, 2% железа

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Как приготовить варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед, пахнущий весно
Описание слайда:

Как приготовить варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед, пахнущий весной? Продукты: цветки одуванчика - 300 шт., 1кг сахара,  2стакана воды, лимонная кислота - 0.5 ч. Ложки, или лимон -  0.5 шт.Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Отделить все зеленое, оставив для варенья только желтые цветки одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (полчайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.

№ слайда 13 Салат из одуванчиков можно готовить все лето, т.к. он делается из его зеленых
Описание слайда:

Салат из одуванчиков можно готовить все лето, т.к. он делается из его зеленых листьев. Ранней весной эти листики совсем не горчат, но летом их тоже можно есть, предварительно вымочив 2-3 часа в холодной подсоленной воде. Впрочем, горечь одуванчика - целебная, её не надо бояться! Именной благодаря горечи, одуванчик замечательно лечит весь пищеварительный тракт и изгоняет паразитов и вредные микроорганизмы! Салат из одуванчиков с яйцом и луком Мелко порезать 100 г листьев одуванчика, добавить 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо. Растительное масло, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Этот салат можно также заправить майонезом. Салат из одуванчиков с медом и грецким орехом Измельчить 100 г листьев одуванчика. Растолочь в ступке (или провернуть через мясорубку) ядра 10 грецких орехов. Все смешать и добавить 1 ст. ложку меда. Салат из одуванчиков с щавелем и шпинатом Взять листья одуванчика - 40 г, щавель - 20 г и шпинат - 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука и соль по вкусу. Салат из одуванчиков и крапивы на кефире Взять по 100 г листьев одуванчика и крапивы и полстакана кефира или простокваши. Всю зелень ошпарить кипятком и измельчить, залить смесь простоквашей (кефиром), посолить и поперчить по вкусу. Салат из одуванчика с яблоками и капустой Взять 100 г листьев одуванчика, 1 морковку, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченной капустой, морковью и яблоками. Заправить растительным маслом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Салат из одуванчика с лопухом Взять 100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха, 400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Этот салат из одуванчика можно немного сбрызнуть уксусом.

№ слайда 14 Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 3
Описание слайда:

Подорожник, тушенный с зеленью: 200 г листьев растения, 50 г зеленого лука, 30 г моркови, 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла. Промыть и нашинковать листья подорожника, тушить в небольшом количестве воды. За 20-25 минут до готовности добавить пассерованный лук. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем. Салат из подорожника: 150 г молодых листьев подорожника, 50 г зеленого или репчатого лука, ложка тертого хрена, 30 г крапивы, яйцо, 30 г сметаны, соль, лимонная кислота по вкусу. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко измельчить. Котлеты из листьев подорожника Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10-15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон. Продукты: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная – 20 г, яйца -1, сухари - 10 г, масло топлёное для жарки, соус - 75 г

№ слайда 15 Голубцы из подорожника Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с
Описание слайда:

Голубцы из подорожника Морковь отварить, нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, изюмом. Завернуть фарш в листья подорожника, сложить голубцы в низкую кастрюлю, залить разведенной водой сметаной (1:1), тушить 15 минут или запечь в духовке до появления румяной корочки. Продукты: листья подорожника 10 шт.рис отварной 1стакан, морковь -1шт., изюм 0.5 стакана, сметана - 1стакан Каша из семян подорожника Чтобы приготовить кашу из семян подорожника, в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности. Кашу подать со сливочным маслом или любым жиром - растительным или животным. Продукты: подорожник (семена) -50 г, вода - 50 г, молоко - 115 г, сахар - 6 г, масло - 10 г Подорожник жареный / 1 порция/ Подорожник тщательно промойте и опустите на несколько секунд в кипящую воду. После этого промойте его холодной водой, обсушите и снова опустите в кипяток на 20-30 секунд. Промывайте, постоянно меняя воду, до тех пор, пока горечь не исчезнет. Отваренный подорожник откиньте на дуршлаг или слегка отожмите руками, а затем нарежьте узкими полосками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте подорожник, зеленый лук и жарьте, помешивая, до готовности. В конце приготовления добавьте чеснок, соевый соус, если нужно, посолите, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Продукты: лук зелёный - 20 г, чеснок - 3-4 дольки, соль  - по вкусу, масло растительное - 2 ч. ложки, соус соевый - 1.5 ст. Ложки, подорожник - 500 г

№ слайда 16  Дикий лук Дикий чеснок
Описание слайда:

Дикий лук Дикий чеснок

№ слайда 17 В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растений. Листья дикого лука и
Описание слайда:

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растений. Листья дикого лука и чеснока обычно собирают весной, до цветения. Они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих ценных качеств. Используют в горячих блюдах, для приготовления окрошки, салатов, кроме этого сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью.

№ слайда 18 Котлеты из крапивы: Охапка крапивы, половинка луковицы, кусочек ржаного хлеба
Описание слайда:

Котлеты из крапивы: Охапка крапивы, половинка луковицы, кусочек ржаного хлеба, 4 ст. ложки муки с горкой, соль, перец, 3 ст. л. растительного масла. Крапиву промыть, ошпарить кипятком, отжать, мелко порезать, добавить порезанную половинку луковицы, покрошить хлеб, добавить соль, перец по вкусу, муку, перемешать, сформировать котлетки, обжарить с двух сторон.

№ слайда 19 Рецепт зеленых щей из крапивы: для приготовления нам понадобиться приблизител
Описание слайда:

Рецепт зеленых щей из крапивы: для приготовления нам понадобиться приблизительно: 500 г мяса, 500 г крапивы, 200 г щавеля, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. л. муки,  2 ст. ложки масла. Крапиву тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, сварить в кипящей воде до мягкости (3-5 минут), откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать, промыть, листья порезать. Коренья и репчатый лук мелко порезать и поджарить на  растительном масле, добавить к ним муку и продолжить жаренье еще 1-2 минут. Полученную заправку соединить с протертой крапивой и добавить в кастрюлю с  готовым мясным бульоном. Туда же влить отвар, полученный при варке крапивы. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить 10 минут. За 5 -10 минут до окончания варки положить листики щавеля и соль.  При подаче на стол в щи можно по вкусу добавить сметану и сваренное вкрутую яйцо. Рецепт приготовления супа - щей из крапивы. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и добавляем её в кипящую воду и варим. Крапиву перебираем, промываем, ошпариваем кипятком, мелко шинкуем. Крапиву слегка (2 минуты) обжариваем на подсолнечном масле (можно с мукой) перед заправкой в кипяток.  Подготовленную крапиву добавляем в  кипящий картофель за 7-10 минут до готовности картофеля. На сковороде обжариваем  лук и морковку. В конце варки присоединяем, легко обжаренный в масле лук и морковь, лавровый лист, специи. А также разведенную в половине стакане воды ложку муки.  И еще кипятим на медленном огне 3-5 минут. Соотношение крапивы и картошки, специй морковки и лука, соли, воды берется так же, как для приготовления обыкновенных щей из капусты и по вашему вкусу. Готовый суп с крапивой (также его называют - щи из крапивы) можно также украсить разрезанным напополам яйцом (предварительно сваренным вкрутую) и добавить сметану или сливки, или майонез.

№ слайда 20 Особенно полезна сныть в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислиц
Описание слайда:

Особенно полезна сныть в салатах, в которые для вкуса добавляют листья кислицы, крапивы, иван-чая, одуванчика, а весной — липы, ивы. Идет в такие салаты и зелень лука, петрушки, укропа. По желанию можно положить колбасу, яйцо, сыр, хрен, и тогда салат приобретает особый вкус. Салаты станут питательнее, если сдобрить их небольшим количеством яблочного уксуса, кваса, березового сока или сока кислых ягод. Одна из составных частей салатов — орехи, которые вполне можно заменить ржаными сухарями. Перед употреблением в сыром виде зелень сныти бланшируют в кипящей воде 1—2 мин. Из листьев сныти готовят супы, борщи, холодники. Измельченные сухие листья как приправу добавляют в первые и вторые блюда. Делают из листьев пасты с сыром, икру, голубцы. Тушат с картофелем. Листья хорошо заквашивать, как капусту, а черешки — мариновать или засаливать. На зиму можно приготовить консервированную приправу: на 1 кг листьев сныти взять по 100 г зелени петрушки, сельдерея, листьев одуванчика. Залить кипятком и через три минуты откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Все перемешать, разложить в стеклянные банки, залить 10-процентным охлажденным солевым раствором, накрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки — 20 мин, литровые — 30 мин. Потом банки укупоривают.

№ слайда 21
Описание слайда:

Краткое описание документа:

В презентации внеклассного мероприятия по биологии "Использование человеком в пищу дикорастущих растений" (7-8 классы) представлены виды распространённых в средней полосе России растений, которые могут послужить человеку альтернативными источниками пищевых ресурсов.

Приведены рецепты некоторых опробованных блюд, приправ к блюдам, чаёв. Даны практические советы по подготовке растений или их частей перед непосредственным употреблением.  Показаны  иллюстрации рекомендованных растений, причём, ни одно из них не имеет явных противопоказаний к использованию в пищу человеком.

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров302
Номер материала 160823
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх