Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Презентация внеклассного мероприятия по географии на тему:"Вклад географов в Великую Победу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация внеклассного мероприятия по географии на тему:"Вклад географов в Великую Победу"

библиотека
материалов



Об участии гhttp://old.rgo.ru/wp-content/uploads/2011/05/p4_f1-164x300.jpgеографов в еликой Отечественной войне мы расскажем сегодня.

Наиболее наглядным примером являются по достоинству оценённые заслуги академика Ферсмана Александра Евгеньевича (1883 - 1945 гг.) - русского геохимика и минералога, одного из основоположников геохимии. В 1942 году ему была вручена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины.

В годы Великой Отечественной войны советского народа А. Е. Ферсман полностью сосредоточился на вопросах стратегического сырья. По его инициативе в Академии наук были организованы оборонные комиссии, занимавшиеся разработкой важных вопросов стратегического характера.


География на службе войны

Уже в первые годы войны в Академии наук СССР было создано несколько специальных комиссий, вскоре объединенных в комиссию по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. Одним из руководителей комиссии был А. Е. Ферсман.
Основные задачи географии в годы войны заключались в следующем. На фронте определялась территория развития военных действий, проходимость дорог, театра военных действий, погодно-климатические условия театра военных действий и их военная оценка; изучались природный и культурный ландшафты для осуществления маскировки.
В тылу ученые-географы проводили комплексный учет и анализ природных и экономических ресурсов. Оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.

Наверное, всем понятно выражение: Топографы — это глаза армии. Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта — это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками.
В годы войны отряды военных и гражданских геодезистов, топографов и картографов самоотверженно трудились, чтобы обеспечить армию картами. Театр военных действий раскинулся на огромной площади -  от Баренцева до Черного морей. Только с июля по декабрь 1941 г. геодезисты, топографы и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тыс. км, составили и издали свыше 2 тыс. листов карт разного масштаба.
Особо следует отметить героический труд картографов, оставшихся в блокадном Ленинграде. В условиях жестокой блокады, под обстрелом немецкой артиллерии, в условиях холода и голода ленинградцы составляли, чертили, печатали карты, не прерывая работу ни на одни день.
На всех фронтах действовали военно - геологические отряды. Главные их задачи — обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах, залегании подземных вод, источниках водоснабжения и местными строительными  материалами.
Боевые действия велись в разных условиях — в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепи и черноземных степях, степях и полупустынях Прикаспия, в горах Кавказа, Карпат и в других горных системах.
Карельский фронт был не только самым северным, но и самым протяженным. Он простирался от Ленинграда через всю Карелию и Кольский полуостров. Изобилие лесов, озер и болот, бездорожье создавали большие трудности для инженерного обеспечения военных действий войск. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озерных и болотных вод, данные о состоянии дорог, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы.
Такие работы велись ни всех фронтах в разных природных условиях.

Касаясь конкретных имён известных географов, защищавших нашу страну с оружием в руках, нельзя не упомянуть доктораhttp://old.rgo.ru/wp-content/uploads/2011/05/foto01-249x300.jpg географических наук, выдающегося океанографа Сомова Михаила Михайловича (1908 - 1973 гг.). Во время войны Михаил Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике. В августе 1942 г. он участвовал в героической обороне города Диксон, в котором располагалась научно-исследовательская станция, от десанта фашистского крейсера «Адмирал Шеер». В 1944 г. он продолжил научную деятельность, на следующий год защитил диссертацию.



Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота в годы Великой Отечественной войны. Целый ряд операций наших войск строился с учетом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжелой военной техники, но на болотах настилалась гать, и таким образом, обеспечивалась внезапность операции и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника.

Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на сильную поддержку с воздуха группами самолетов.

На некоторых гидрологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага.

Именно гидрометеослужба Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дорогу жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени. Знаменитая ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, так писала об этой дороге:

Дорогой жизни шел к нам хлеб. Дорогой дружбы многих к многим,

Еще не знают на земле

Страшней и радостней дороги

 География и флот

Все моряки по сути своей службы в той или иной мере связаны с географией. На многоводных реках и озерах для создания оборонительных рубежей использовались флотилии.
Советский флот с первого дня войны и до последнего залпа непрерывно вел активные боевые действия на морях, озерах и реках. Наше морское командование  ждало прихода большого немецкого флота к советским берегам, но фашисты не решались на это. Неприятель действовал вблизи наших берегов в основном небольшими кораблями.
Вот один из примеров работы гидрографов во флоте на войне. При высадке десанта в Феодосии гидрографы первыми ворвались в порт, захватили и зажгли маяк защитного мола, установили огни на других молах, обследовали глубину у причалов. В ходе боя гидрографы определили и осветили точки наводки для кораблей отряда артиллерийской поддержки.

 СРАЖЕНИЯ В ГОРАХ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ. Летом 1942 года, угрожая Сталинграду, Ростову-на-Дону, всему югу нашей страны, фашисты вышли на подступы к Кавказу. Серьезные бои развернулись под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе. Враг стремился любой ценой прорваться в Закавказье, к черноморским портам и бакинской нефти. Путь фашистским войскам преградили героические советские воины. Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием битвы за Кавказ.Ценой огромных потерь механизированным частям в начале августа удалось захватить Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, Нальчик и вплотную приблизиться к Кавказским горам. Бои шли за каждый населенный пункт, каждую дорогу, каждую горную тропу.

Встретив ожесточенное сопротивление наших воинов, фашисты бросили на арену военных действий отборную дивизию “Эдельвейс”. В ней были собраны лучшие вражеские альпинисты, скалолазы, горнолыжники, которые задолго до начала войны прошли хорошую альпинистскую подготовку на скалах Германии и Австрии. Завязались ожесточенные бои за овладение кавказскими перевалами.

Стремясь убедить весь мир в своей победе на Кавказе, Гитлер отдал приказ егерям о водружении на Эльбрусе государственного флага Германии. Фашистские газеты, журналы и радио с большой помпой сообщили об этом событии.

Но это не могло поколебать дух советских воинов. Ожесточенные бои за дальнейшую судьбу кавказских перевалов продолжались

., В середине января1942 года почти все кавказские перевалы были очищены от захватчиков. Началось полное изгнание врага из Предкавказья.


В горах, ущельях, на перевалах много памятных плит, мемориальных досок и знаков в честь защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны

В это время руководство Закавказского фронта поручило группе советских альпинистов снять с вершины Эльбруса фашистский флаг, , под руководством А. Гусева, установила флаг нашей страны и на восточной вершине. Так бесславно закончилась попытка фашистов овладеть кавказскими перевалами.

Яркие героические страницы вписали советские альпинисты в историю битвы за Кавказ

На многих перевалах в районе Приэльбрусья установлены памятники и обелиски в честь героических защитников Кавказа.

                              Там пушки скатывались в пропасть
                               Сорвав лавины ком.

                                Там альпинист делился доблестью

С бывалым моряком


Можно рассказать еще о славных делах географов в тылу и на фронте в суровые военные годы. Многие из них не дожили до победы. Память о них хранят коллеги и друзья. Многие и сейчас работают, отдавая все свои силы, знания, опыт географической науке.
Когда вы будете читать географическую литературу, помните, что авторы многих книг: — А. Е. Ферсман. К. И. Марков, В. С. Преображенский, Ю. И. Ефремов, Л. С. Абрамов, Ю. Г. Саушкин, И. II. Герасимов, А. М. Комков и многие другие — были в числе славных защитников Родины.
Авторы школьных учебников и пособий: Н. В. Андреев, Н. А. Максимов, И. С. Матрусов, 
В. II. Максаковский, И. А. Ерофеев — тоже воевали, проливали кровь за наше мирное будущее.Спасибо всем, кто дал нам мир!

.С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей,

Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!!!...ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ

«Спасибо вам,мои родные,
Спасибо вам за жизнь, за мир,
За те победы роковые:
Изгнанье вражеских рапир.
Спасибо вам за нашу землю,
За Русь святую, блеск погон,
Спасибо от сынов, от внуков,
От правнуков — земной поклон!..»













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Цель:

 

Показать роль географии в годы    

 Великой Отечественной войны,

Значимость предмета,

Воспитывать чувство патриотизма и уважения к истории своей страны

 

Статистика войны

Война… от Бреста до Москвы-1000 км,

От Москвы до Берлина-1600км,

Итого-2600км.

Поездом-4 суток, самолетом-4 часа,

Перебежками, по-пластунски-4 долгих года.

В годы войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, оставлено без крова 25 млн. человек.

Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 млн. человек

Роль  географов в великой Отечественной войне мы расскажем сегодня.

Наиболее наглядным примером являются по достоинству оценённые заслуги академика Ферсмана Александра Евгеньевича (1883 - 1945 гг.) - русского геохимика и минералога, одного из основоположников геохимии. В 1942 году ему была вручена Государственная премия СССР за выдающийся вклад в обороноспособность нашей Родины.

В годы Великой Отечественной войны советского народа А. Е. Ферсман полностью сосредоточился на вопросах стратегического сырья. По его инициативе в Академии наук были организованы оборонные комиссии, занимавшиеся разработкой важных вопросов стратегического характера.


География на службе войны

Уже в первые годы войны в Академии наук СССР было создано несколько специальных комиссий, вскоре объединенных в комиссию по геолого-географическому обслуживанию Советской Армии. Одним из руководителей комиссии был А. Е. Ферсман.
Основные задачи географии в годы войны заключались в следующем. На фронте определялась территория развития военных действий, проходимость дорог, театра военных действий, погодно-климатические условия театра военных действий и их военная оценка; изучались природный и культурный ландшафты для осуществления маскировки.
В тылу ученые-географы проводили комплексный учет и анализ природных и экономических ресурсов. Оценивали эти условия, делали научную разработку перспектив экономического развития тыловых территорий.

Касаясь конкретных имён известных географов, защищавших нашу страну с оружием в руках, нельзя не упомянуть доктора географических наук, выдающегося океанографа Сомова Михаила Михайловича (1908 - 1973 гг.). Во время войны Михаил Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути помогал в проводке судов в Арктике. В августе 1942 г. он участвовал в героической обороне города Диксон, в котором располагалась научно-исследовательская станция, от десанта фашистского крейсера «Адмирал Шеер». В 1944 г. он продолжил научную деятельность, на следующий год защитил диссертацию.

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров590
Номер материала 336296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх