Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация внеурочного занятия в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я"

Презентация внеурочного занятия в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я"


библиотека
материалов
«Тропинка к своему Я» Занятие 7 «Мои успехи в школе» Автор: учитель начальной...
«Ролевая гимнастика»
«Закончи предложение» У меня хорошо получается в школе … В школе я научился …
«Буратино забыл слова» «Было трудно. Но я старался»
«Мне помогли»
«Считалка» Один, два, три, четыре, пять, Я хочу успешным стать. Буду я старат...
Работа со сказкой «Яшок и «звездная болезнь»
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Тропинка к своему Я» Занятие 7 «Мои успехи в школе» Автор: учитель начальной
Описание слайда:

«Тропинка к своему Я» Занятие 7 «Мои успехи в школе» Автор: учитель начальной школы Мухина М.В. МОУ СОШ №25 г.Сочи

№ слайда 2 «Ролевая гимнастика»
Описание слайда:

«Ролевая гимнастика»

№ слайда 3 «Закончи предложение» У меня хорошо получается в школе … В школе я научился …
Описание слайда:

«Закончи предложение» У меня хорошо получается в школе … В школе я научился …

№ слайда 4 «Буратино забыл слова» «Было трудно. Но я старался»
Описание слайда:

«Буратино забыл слова» «Было трудно. Но я старался»

№ слайда 5 «Мне помогли»
Описание слайда:

«Мне помогли»

№ слайда 6 «Считалка» Один, два, три, четыре, пять, Я хочу успешным стать. Буду я старат
Описание слайда:

«Считалка» Один, два, три, четыре, пять, Я хочу успешным стать. Буду я стараться, Будет получаться.

№ слайда 7 Работа со сказкой «Яшок и «звездная болезнь»
Описание слайда:

Работа со сказкой «Яшок и «звездная болезнь»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Презентация внеурочного занятия №8 в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я" составлена  по теме: "Мои успехи в школе".

Разминка

«Ролевая гимнастика». Дети по очереди принимают роли различных животных. По заданию ведущего они могут быть смелыми или трусливыми.

Основное содержание занятия

 «Закончи предложение». Дети завершают предложения, которые произносит ведущий: «У меня хорошо получается в школе...» «В школе я научился...»

«Буратино забыл слова». Ведущий говорит детям о том, что Буратино забыл все слова, кроме «Было трудно. Но я старался». Ведущий просит детей поговорить с Буратино, роль которого играет один из учеников. Для этого им нужно задавать такие вопросы, чтобы он мог на них ответить словами «Было трудно, но я старался». Для примера первые вопросы взрослый задает сам, например: «Как тебе удалось научиться писать букву А?», «Как ты научился не выкрикивать, а поднимать руку?», «Как тебе удалось научиться не вертеться, когда этого очень хочется?» и т.п.

«Мне помогли». Ведущий обсуждает с детьми, кто и как помогает им учиться в школе: родители, учительница, повар школьной столовой, нянечка и т.п. Затем их просят нарисовать в центре листа бумаги кружочек, а в нем свое лицо. Вокруг расположить другие кружочки и нарисовать в них лица тех людей, которые больше всего помогают им учиться. Затем дети рассказывают, кого они нарисовали.

«Считалка». Ведущий обучает ребят считалке: «Один, два, три, четыре, пять, я хочу успешным стать. Буду я стараться, будет получаться». Затем с помощью считалки определяют водящего в следующей игре. Он выходит за дверь, в это время один из учеников меняет позу. Водящий возвращается и пытается догадаться, кто это был.

Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.

Яшок и «звездная болезнь»(И. Самойлова) Каждый день наш Яшок ходил в Дом Учености. Он очень хорошо учился, получал похвалы от учителей за старательное отношение к учебе. За что бы ни брался Яшок, все у него получалось. Он ходил и радовался жизни, все феи говорили, что он очень способный и умный принц. Но однажды совершенно случайно он подхватил заразную болезнь, свойственную его возрасту. Болезнь называлась «звездной». А выражалась она в том, что Яшок стал считать себя лучше всех, думать, что он со всем справляется лучше других. Он действительно в чем-то превосходил остальных, а в чем-то другие принцы, превосходили его. Но болезнь действовала на глаза и на ум, и Яшоку стало казаться, что только он все делает правильно, а главное — лучше всех. Он стал часто давать другим указания, которые были не нужны, но Яшоку казалось, что без них принцы и принцессы не справятся. И вот однажды весенним погожим деньком классная руководительница первого класса премудрая фея Земляничкина сказала:

-Ребята, у нас неделя классных комнат, мы должны к пятнице убрать и украсить наш класс так, чтобы получить первое место, причем украшения нужно подобрать по теме «Лесные звери». Кто хочет быть ответственным за такое важное дело?

-Я, я, я хочу, — закричал Яшок, — я смогу, справлюсь, у меня получится, ведь я лучший!!! — От восторга он раскраснелся и запрыгал.

-А ты сможешь, — лукаво спросила фея, — организовать весь класс за день и преобразить нашу комнату, не будет ли тебе трудно?

-Нет, нет, я же самый лучший в мире организатор, выберите меня! Я смогу, у меня получится! — продолжал настаивать Яшок.

— Ладно, — сказала фея, — посмотрим, на что ты способен. И вот собрал накануне смотра классных комнат Яшок весь класс, зачитал принцам и принцессам их обязанности, показал, что каждый из них должен делать, и началось украшение класса. Только ребята стали мыть, двигать парты, резать из бумаги зайчиков и лисят, как Яшок начал метаться по классу, пытаясь всем сразу и каждому в отдельности показать, как нужно двигать парты, резать бумагу, как держать ведро, поливать цветы и еще много чего... Он всех распихивал, говорил, что они все делают неправильно, горестно вздыхал и охал:

— Только я могу все сделать правильно, если бы не я... — И уносился показывать, как все надо делать, к другим принцами принцессам.

Естественно, за три часа работа не продвинулась, все были злые, так как из-за постоянно возникающих в голове Яшока идей ребятам приходилось делать кучу ненужной и бесполезной работы. Но Яшок этого не понимал — он же был болен «звездной болезнью».

Яшок, мы устали от постоянной беготни и кучи ненужных дел, мы так работать не хотим, — сказала от имени класса принцесса Фикус.

Не хотите — уходите! — в гневе закричал Яшок. — Сам справлюсь! Тоже мне, финтифлюшки!

Ребята собрали свои вещи и ушли. Яшок остался один.

Он посмотрел на кучу недоделанных украшений, сдвинутые с места парты, горы нарезанной бумаги и принялся за дело. И тут понял, что не знает, как вырезать бабочек и зайчиков, как мыть окна, ставить парты, как рисовать плакаты, а главное, не знает, КАК СДЕЛАТЬ ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО! Через два часа постоянной беготни по классу, перескакивания с одного на другое он еще ничего не сделал, а время уходило. Он в ужасе остановился, потом сел и заплакал. Яшок понял, что он один всего сделать не мог, да и не умел делать ВСЕ хорошо. Ему стало стыдно, что он так грубо прогнал своих товарищей, и после того, как только он осознал, что был не прав, болезнь его прошла! Яшок понял, что он не самый лучший, умный и красивый на свете. Что он точно такой же, как другие, не лучше и не хуже. «Но что же мне теперь делать? — подумал Яшок. — Одному мне не справиться! Я не смогу украсить и прибрать весь класс в одиночку!» Но тут — о чудо! — вошли ребята.

Вы откуда взялись, разве вы на меня не обиделись? —спросил Яшок. — Я так перед вами виноват! Я все делал неправильно, слишком много на себя брал.

Конечно, мы обиделись, но не очень сильно. Мы могли бы тебя проучить, но тогда наш класс остался бы самым грязным из всех, и фею Земляничкину это очень огорчило бы. К тому же мы надеялись, что за то время, что нас не было, ты подумал о том, как вел себя с нами.

Да, да, извините, я был не прав, я не умею все делать так хорошо, как каждый из вас. Я не умею так хорошо мыть стекла, как принцесса Лиска, не могу так красиво красить стены,как принц Фай, не умею рисовать таких милых зайчиков, как принцесса Моня. Я прошу прощения, я действительно не лучше никого из вас.

Хорошо, что ты понял, что невозможно все делать лучше,чем другие, каждый должен быть мастером своего дела. И плохо будет, если, ты станешь вмешиваться во все дела сразу. А ну-ка, за работу! — радостно воскликнула Леечка.

Принцы и принцессы дружно и весело заработали. И через несколько часов весь класс сиял и блестел: окна сияли чистотой, на стенах висели и радовали глаз цветные картинки, парты были вычищены до блеска.

Вопросы для обсуждения

Что такое Дом Учености?

В чем была главная ошибка Яшока?

Почему в первый раз не удалось украсить класс?

Что понял Яшок?

 

Объясните фразу «Каждый должен быть мастером своего дела».

Общая информация

Номер материала: 359966

Похожие материалы