Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация внеурочного занятия в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация внеурочного занятия в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я"

библиотека
материалов
Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ №25 г.Сочи Мухина М.В. Занятие 15 «Р...
«Мысленная картинка»
Игра «Врунишка»
 «Радость можно подарить взглядом»
Сказка «Нужная вещь»
Мешок - http://www.clker.com/uploads-112631-1.html Палуба - http://ru.fotolia...
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ №25 г.Сочи Мухина М.В. Занятие 15 «Р
Описание слайда:

Автор: учитель начальных классов МОУ СОШ №25 г.Сочи Мухина М.В. Занятие 15 «Радость можно подарить взглядом» «Тропинка к своему Я» 1 класс

№ слайда 2 «Мысленная картинка»
Описание слайда:

«Мысленная картинка»

№ слайда 3 Игра «Врунишка»
Описание слайда:

Игра «Врунишка»

№ слайда 4  «Радость можно подарить взглядом»
Описание слайда:

«Радость можно подарить взглядом»

№ слайда 5 Сказка «Нужная вещь»
Описание слайда:

Сказка «Нужная вещь»

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Мешок - http://www.clker.com/uploads-112631-1.html Палуба - http://ru.fotolia
Описание слайда:

Мешок - http://www.clker.com/uploads-112631-1.html Палуба - http://ru.fotolia.com/tag/cannon Врунишка - http://www.picturesof.net/pages/ 110102-144776-652053.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация составлена к внеурочному занятию №15 в 1 классе по программе "Тропинка к своему Я" по теме: "Радость можно подарить взглядом".

Разминка

«Мысленная картинка». Дети закрывают глаза и под музыку для медитации рисуют «мысленные картинки», затем описывают их группе. Там, где возможно, картинки инсценируются — «оживляются».

«Врунишка». Водящий выходит за дверь, дети договариваются, кто из них будет «врунишкой». Водящему необходимо, заглядывая в глаза детей, догадаться, кто «врунишка».

Основное содержание занятия

 «Радость можно подарить взглядом». Ведущий задумывает качество, которое ему нравится в ребенке. Затем внимательно смотрит ему в глаза, «передавая это чувство» (здесь очень важен контакт глаз). Ребенку необходимо догадаться, какое качество задумано. При этом ведущий поощряет помощь участников группы в отгадывании «хорошего качества» ребенка. Желательно, чтобы в роли водящего побывали все дети.

Работа со сказкой. Дети слушают, рисуют и обсуждают сказку.

Нужная вещь (Р. Иванова)

Садись поудобнее, и давай попробуем помечтать. О чем? Ну, например, о море. Ты любишь море? Вот и хорошо. Тогда закрой глаза и представь себе, что ты стоишь на палубе корабля. Ярко светит солнышко, и корабль едва покачивается на ласковых волнах. Морс сливается с небом тонкой полоской горизонта, и эта полоска манит тебя вдаль, к далеким неизведанным землям...

Представь себе, что однажды такой корабль плыл по океану к далеким островам. Ты ведь знаешь, что в дальний путь люди берут множество необходимых вещей. Все эти вещи они складывают в трюмы своих кораблей. И конечно, среди этих нужных вещей встречаются вещи ну совершенно ненужные! В трюме нашего корабля тоже лежало много всякой всячины. Были тут и ящики с запасами еды и одежды, спасательные круги, канаты, якорь с цепью, багор. А в самом темном углу трюма лежал старый мешок. Он лежал там так давно, что уже никто и не помнил, как он попал в трюм и что внутри него.

Долго плыл корабль, так долго, что вещи в трюме стали скучать. И вот однажды заговорил канат:

— Все мы тут нужны, а все-таки я нужнее всех. С моей помощью люди крепят паруса и управляют ими, а если корабль причалит к берегу, то с моей помощью его привяжут к причалу.

Тут подал голос багор:

— А что будут делать люди, если канат вдруг оборвется?Они возьмут меня, зацепят болтающийся конец каната и подтянут его к себе. А как без меня подтянуть корабль к берегу?Так что я нужнее.

В этот момент заворчал якорь:

А если корабль будет далеко от берега? Как без меня удержать корабль на месте?

Да что ты стоишь без меня? — зазвенела якорная цепь.— Ну, бросят тебя на дно. А как корабль будет стоять на месте? Я связываю тебя с кораблем, поэтому я важнее.

И нужные вещи спорили долго, но так и не смогли выяснить, кто из них важнее.

И только старый мешок молчал, лежа в своем темном углу. Ему нечем было похвастаться перед остальными, да и не любил он этого. Он долго слушал спорщиков, а потом не выдержал и вмешался:

— Как же вам не стыдно спорить?! Вы все нужны людям,без вас они не обойдутся.

Ах, какая это была ошибка! Изумленные вещи сначала замолчали, потом наперебой, разом набросились на бедный мешок.

— Ах ты, старый толстяк! Да ты нам просто завидуешь. Ведь сам-то ты давно никому не нужен.

И они долго насмехались над бедным мешком и даже забыли про свои раздоры.

А мешок еще глубже забился в свой темный угол и молча страдал: «Действительно, кому я нужен? Я такой старый и толстый, все про меня забыли, никто даже не помнит, что у меня внутри. Хоть бы меня вынули из трюма и выбросили куда-нибудь». Как же ему было обидно!

Так продолжалось много дней подряд. Каждое утро, едва проснувшись, вещи начинали смеяться над старым толстым мешком, а он страдал все больше и больше.

Но вот однажды на море разыгрался сильный шторм. Волны со страшной силой бились о борт корабля, так что вещи в трюме швыряло из стороны в сторону. Они не знали, что ветер отнес корабль к рифам, где ему грозила верная гибель, но чувствовали, что может случиться нечто ужасное. Вдруг корабль потряс сильный удар, и в днище корабля образовалась пробоина, через которую в трюм хлынула вода. Среди вещей началась паника. Они закричали: «Спасите! Помогите!» Но люди их не слышали, они боролись со штормом на палубе.

И тут снова подал голос старый мешок:

— Если мы не хотим утонуть, надо придумать, как спасти корабль.

Однако вещи снова набросились на него с насмешками: «Ах ты, старый толстяк! Ты снова пытаешься учить нас, таких умных и нужных?! Лежи в своем углу, да помалкивай». И мешок снова затих. А тем временем вода в трюме все прибывала.

И вдруг вещи разом прекратили свои насмешки. Они увидели, что мешок молча выполз из своего угла и направился к пробоине. Он подошел к ней и лег на дно трюма так, что полностью закрыл собой пробоину. И вода сразу же перестала поступать в трюм. А тут и люди, заметив, что в трюме плещется вода, стали откачивать ее насосом. Вскоре в трюме стало сухо.

А мешок лежал на пробоине и думал: «Вот ведь как получилось. Выходит, и я на что-то гожусь. Я заткнул собой пробоину, не дал утонуть кораблю, погибнуть людям и нужным вещам». От этих мыслей все его существо наполнилось гордостью.

И тут мешок заметил, что все вещи в трюме притихли. Им стало стыдно за свои насмешки. А еще мешок услышал голоса людей: «Смотри-ка, да ведь это старый мешок заткнул собой пробоину и спас корабль от неминуемой гибели!» И на душе у мешка стало радостно.

А люди еще долго рассказывали всем удивительную историю о том, как толстый, всеми забытый мешок спас их корабль во время шторма.

Вопросы для обсуждения

 О чем спорили вещи в трюме корабля? Почему?

Что, по вашему мнению, значит «быть нужным другим»?

Почему мешок заткнул пробоину в трюме?

 

Почему в конце сказки «на душе у мешка стало радостно»?

Общая информация

Номер материала: 367726

Похожие материалы