Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация "Впередсмотрящий из Батман"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация "Впередсмотрящий из Батман"

библиотека
материалов
ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ ИЗ СЕЛА БАТМАНЫ Работу выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ С...
Владимир Иванович Чернигин родился в селе Батманы 8 июля 1921 года в семье во...
Начало 1941 года запомнилось мне большим количеством тревог, - вспоминал Влад...
Чернигина отправили в школу артиллерийской инструментальной разведки, где про...
В землянках, выкопанных своими руками, представители постов оптической развед...
Особо запомнились ветерану бои за взятие Белгорода. Тогда прозвучал первый са...
Весть о Победе застала Владимира Ивановича Чернигина на пути в Прагу, еще год...
Много боевых наград у Владимира Ивановича! «За отличные боевые действия при о...
Тесно наградам на груди разведчика - гвардейца. Праздничный пиджак Владимир И...
Награды Чернигина Владимира Ивановича
И только в конце 1946 года вернулся Владимир Иванович домой, в Батманы. Здесь...
В 1958 году Владимир Иванович женился на Римме Ивановне Калининой. В семье вы...
Встреча ветеранов. Май 2005 года
Материалы из книги «В боях за Родину!»
Материалы для презентации предоставлены дочерью Чернигина Владимира Ивановича...
20 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ ИЗ СЕЛА БАТМАНЫ Работу выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ С
Описание слайда:

ВПЕРЁДСМОТРЯЩИЙ ИЗ СЕЛА БАТМАНЫ Работу выполнила: ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ № 3 Фролова Кира. Классный руководитель: Салова Е.В.

№ слайда 2 Владимир Иванович Чернигин родился в селе Батманы 8 июля 1921 года в семье во
Описание слайда:

Владимир Иванович Чернигин родился в селе Батманы 8 июля 1921 года в семье волостного писаря. Еще до призыва в ряды Красной Армии Владимир окончил не только школу, но и курсы при аэроклубе города Заволжска, где проживал в те годы у своего родственника. В 1940 году Владимира Ивановича призвали в армии, он попал под Новгород в школу младших авиационных специалистов и получил специальность стрелка-радиста, а в апреле 1941 года молодого солдата прикрепили к экипажу одного из самолетов.

№ слайда 3 Начало 1941 года запомнилось мне большим количеством тревог, - вспоминал Влад
Описание слайда:

Начало 1941 года запомнилось мне большим количеством тревог, - вспоминал Владимир Иванович. - Они следовали одна за другой, и чувство тревоги не покидало нас ни днём, ни ночью. С началом войны самолеты с аэродрома стали летать по направлению на Псков и Ленинград стараясь бомбить танковые войска противника. Владимир Иванович сумел совершить шесть боевых вылетов. Однако явный перевес сил противника привел к резкому уменьшению числа самолетов, летать стало не на чем!!!

№ слайда 4 Чернигина отправили в школу артиллерийской инструментальной разведки, где про
Описание слайда:

Чернигина отправили в школу артиллерийской инструментальной разведки, где прошли обучение и получили новое назначение 250 человек. Владимир Иванович попал в город Саранск, где 1942 году проходило формирование 621 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Слово разведка нам говорит о многом, а для Владимира Ивановича это не просто слово, а три года напряженного наблюдения с помощью оптических приборов за вражескими позициями и огневыми точками. Разведка всегда была на передовом крае фронта.

№ слайда 5 В землянках, выкопанных своими руками, представители постов оптической развед
Описание слайда:

В землянках, выкопанных своими руками, представители постов оптической разведки занимали на высотах позиции, образующие треугольник, и вели круглосуточное наблюдение, занося на карту боевые точки противника. Но и враг не дремал, беспощадно бомбил выявленные посты. «Начинался обстрел – не зевай, только успевай выскочить из обнаруженной врагом землянки …» – вспоминал Владимир Иванович. На глазах гибли товарищи.

№ слайда 6 Особо запомнились ветерану бои за взятие Белгорода. Тогда прозвучал первый са
Описание слайда:

Особо запомнились ветерану бои за взятие Белгорода. Тогда прозвучал первый салют в честь доблестных побед нашей армии. Дивизия получила звание «гвардейской» за сражение на Курской дуге.

№ слайда 7 Весть о Победе застала Владимира Ивановича Чернигина на пути в Прагу, еще год
Описание слайда:

Весть о Победе застала Владимира Ивановича Чернигина на пути в Прагу, еще год он прослужил в Чехословакии. Парад разведчиков в честь Дня Победы

№ слайда 8 Много боевых наград у Владимира Ивановича! «За отличные боевые действия при о
Описание слайда:

Много боевых наград у Владимира Ивановича! «За отличные боевые действия при овладении г.Сандамир» «За отличные боевые действия при овладении г.Кельце» «За отличные боевые действия при овладении г.Остров» «За отличные боевые действия при форсировании реки Одр и прорыв обороны противника» «За отличные боевые действия при овладении городами немецкой Селезии» «За отличные боевые действия при овладении городами в провинции Бранденбург» «За отличные боевые действия при овладении крепости Глогауп» «За отличные боевые действия при овладении города Коттбус»; «За отличные боевые действия при завершении ликвидации группы немецких войск, окруженных юго – восточней Берлина» «За отличные боевые действия при освобождении Праги» Дивизион был отмечен в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

№ слайда 9 Тесно наградам на груди разведчика - гвардейца. Праздничный пиджак Владимир И
Описание слайда:

Тесно наградам на груди разведчика - гвардейца. Праздничный пиджак Владимир Иванович надевал в особо торжественных случаях. В нем он ездил в город Белгород на сорокалетие Победы, где получил особый знак отличия участника первого салюта.

№ слайда 10 Награды Чернигина Владимира Ивановича
Описание слайда:

Награды Чернигина Владимира Ивановича

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 И только в конце 1946 года вернулся Владимир Иванович домой, в Батманы. Здесь
Описание слайда:

И только в конце 1946 года вернулся Владимир Иванович домой, в Батманы. Здесь, в музее местной школы, хранятся некоторые военные реликвии, рассказывающие о боевом пути ветерана Великой Отечественной войны, уроженца этого села.

№ слайда 13 В 1958 году Владимир Иванович женился на Римме Ивановне Калининой. В семье вы
Описание слайда:

В 1958 году Владимир Иванович женился на Римме Ивановне Калининой. В семье выросла дочь Наташа, подарившая родителям двух внуков: Дмитрия и Сергея. Впередсмотрящий из села Батманы прошел всю войну с первого до последнего дня, даже больше. Владимир Иванович практически потерял зрение. Сказались годы проведенные за оптическими приборами артиллерийской разведки. Владимир Иванович Чернигин умер на 89 году жизни, 4 марта 2010 года.

№ слайда 14 Встреча ветеранов. Май 2005 года
Описание слайда:

Встреча ветеранов. Май 2005 года

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Материалы из книги «В боях за Родину!»
Описание слайда:

Материалы из книги «В боях за Родину!»

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Материалы для презентации предоставлены дочерью Чернигина Владимира Ивановича
Описание слайда:

Материалы для презентации предоставлены дочерью Чернигина Владимира Ивановича Алянской Натальей Владимировной

№ слайда 20
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В работе представлены факты военной биографии нашего земляка, урожденца села Батманы Кинешемского района Ивановской области, Чернигина Владимира Ивановича. Многое записано со слов самого ветерана, вспоминавшего те страшные дни и своих погибших товарищей. В презентации перечислены боевые награды ветерана, рассказано о его жизни в мирное время. Есть рисунок карты, сделанный Владимиром Ивановичем, где обозначен его фронтовой путь.Презентация насыщена фотографиями и интересными фактами.

Материал  может быть полезен на урока  краеведения, уроках литературы, классных часах, посвященных Великой Отечественной войне.

Общая информация

Номер материала: 505475

Похожие материалы