Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Презентация Йодная профилактика при радиационных заражениях

Презентация Йодная профилактика при радиационных заражениях

  • ОБЖ
Йодная профилактика в системе противорадиационной защиты населения
Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько серьёзную угрозу для жизни и...
Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московск...
По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть с...
В нашей стране в качестве препарата стабильного йода предложен йодистый калий...
Согласно инструкции ВОЗ от 1999 г. по йодной профилактике, при радиационных к...
В случае отсутствия таблеток йодистого калия в чрезвычайных ситуациях при нео...
Спиртовой 5%-й раствор йода применяют взрослые и подростки старше 14 лет по 4...
Детям от 5 до 14 лет доза 5%-й настойки йода уменьшается вдвое 22 капли 1 раз...
Раствор Люголя применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 22 капли...
Детям от 5 до 14 лет дозу уменьшают вдвое до 10 капель 1 раз в день. Детям до...
Эти препараты не рекомендуются для приёма внутрь лицам пожилого и преклонного...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Йодная профилактика в системе противорадиационной защиты населения
Описание слайда:

Йодная профилактика в системе противорадиационной защиты населения

№ слайда 2 Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько серьёзную угрозу для жизни и
Описание слайда:

Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения страны да и для всей планеты представляет подобная чрезвычайная ситуация. Одним из её тяжёлых последствий явился значительный рост больных раком щитовидной железы особенно среди детей. Причиной послужило избирательное накопление изотопов радиоактивного йода в ткани щитовидной железы. Из-за высоких уровней загрязнения этими изотопами некоторых территорий специалисты МАГАТЭ характеризовали первую неделю после Чернобыльской аварии как «период йодного удара».

№ слайда 3 Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московск
Описание слайда:

Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московская область) испытывает дефицит йода. В этих условиях щитовид­ная железа обладает повышенной способностью накапливать радиоактивный йод. При 50% дефиците йода в рационе (75 мкг/сут.) уровень накопления ра­диоизотопов возрастает в 2,7 раза. Величина поглощённой дозы зависит также от функционального состояния щитовидной железы: — нормально функционирующая щитовидная железа взрослого человека накапливает около 30% поступившей активности; — при гиперфункции щитовидной железы накопление происходит быстрее и достигает 50%; — при гипофункции накопление дозы происходит медленнее и в меньшем количестве до 15 - 25%.

№ слайда 4 По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть с
Описание слайда:

По мнению специалистов, число заболевших раком щитовидной железы могло быть существенно уменьшено при проведении своевременной йодной профилактики применения препаратов стабильного йода в достаточно больших дозах. Этот метод фармакологической защиты щитовидной железы заключается в торможении или временном прекращении её функции образования гормонов до начала поступления радиоактивного йода. Возникающая при этом блокада железы препятствует накоплению в ней радиоактивного йода и дальнейшего его участия в синтезе тиреоидных гормонов.

№ слайда 5 В нашей стране в качестве препарата стабильного йода предложен йодистый калий
Описание слайда:

В нашей стране в качестве препарата стабильного йода предложен йодистый калий. Его своевременный приём обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 9799% и в десятки раз всего организма. Разработаны стабилизированные таблетки йодистого калия в дозировках, учитывающих возрастные потребности: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет; 0,04 г для детей до 2 лет. Срок хранения таблеток 4 года. В случае возникновения серьёзной аварийной ситуации на радиационно опасных объектах и угрозы загрязнения внешней среды радиоактивными изотопами йода персоналу рекомендован незамедлительный приём одной профилактической дозы таблетки йодида калия 0,125 г. Для населения угрожаемого района это правило действует только после официального объявления о необходимости проведения йодной профилактики.

№ слайда 6 Согласно инструкции ВОЗ от 1999 г. по йодной профилактике, при радиационных к
Описание слайда:

Согласно инструкции ВОЗ от 1999 г. по йодной профилактике, при радиационных катастрофах назначение препарата калия йодида проводится в следующих дозах: — взрослым и подросткам старше 12 лет 130 мг йодида калия (по 1 таблетке) 1 раз в день; — детям от 3 до 12 лет 65 мг йодида калия (по 1/2 таблетки) 1 раз в день; — детям от 1 месяца до 3 лет 32 мг йодида калия (по 1/4 таблетки) 1 раз 1 вдень; — детям до 1 месяца 16 мг йодида калия (по 1/8 таблетки) 1 раз в день.

№ слайда 7 В случае отсутствия таблеток йодистого калия в чрезвычайных ситуациях при нео
Описание слайда:

В случае отсутствия таблеток йодистого калия в чрезвычайных ситуациях при необходимости защиты щитовидной железы от радиоактивного йода можно использовать другие йодсодержащие препараты спиртовую настойку йода или раствор Люголя. Однако их применение следует рассматривать как исключительную меру в связи с более высокой токсичностью атомарного йода, входящего в состав данных растворов.

№ слайда 8 Спиртовой 5%-й раствор йода применяют взрослые и подростки старше 14 лет по 4
Описание слайда:

Спиртовой 5%-й раствор йода применяют взрослые и подростки старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 22 капли 2 раза в день после еды в 1/2 стакана молока, киселя или воды.

№ слайда 9 Детям от 5 до 14 лет доза 5%-й настойки йода уменьшается вдвое 22 капли 1 раз
Описание слайда:

Детям от 5 до 14 лет доза 5%-й настойки йода уменьшается вдвое 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

№ слайда 10 Раствор Люголя применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 22 капли
Описание слайда:

Раствор Люголя применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды в 1/2 стакана молока, киселя или воды.

№ слайда 11 Детям от 5 до 14 лет дозу уменьшают вдвое до 10 капель 1 раз в день. Детям до
Описание слайда:

Детям от 5 до 14 лет дозу уменьшают вдвое до 10 капель 1 раз в день. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается. Детям в возрасте до 1 года и от 1 до 3 лет рекомендуют накожное применение спиртового раствора йода в дозировке (в каплях) 1/8 и 1/4 от суточной дозы взрослого человека. Настойка йода наносится в виде полос на кожу предплечий и голени. Для исключения ожогов кожи целесообразно 5%-ю настойку разводить вдвое.

№ слайда 12 Эти препараты не рекомендуются для приёма внутрь лицам пожилого и преклонного
Описание слайда:

Эти препараты не рекомендуются для приёма внутрь лицам пожилого и преклонного возраста в связи с высоким риском возрастных изменений в органах пищеварения, в сердце и щитовидной железе.

Краткое описание документа:

Авария на Чернобыльской АЭС показала, насколько серьёзную угрозу для жизни и здоровья населения страны да и для всей планеты представляет подобная чрезвычайная ситуация. Одним из её тяжёлых последствий явился значительный рост больных раком щитовидной железы особенно среди детей. Причиной послужило избирательное накопление изотопов радиоактивного йода в ткани щитовидной железы. Из-за высоких уровней загрязнения этими изотопами некоторых территорий специалисты МАГАТЭ характеризовали первую неделю после Чернобыльской аварии как «период йодного удара». Как известно, население многих регионов России (в том числе Москва и Московская область) испытывает дефицит йода. В этих условиях щитовид­ная железа обладает повышенной способностью накапливать радиоактивный йод. При 50% дефиците йода в рационе (75 мкг/сут.) уровень накопления ра­диоизотопов возрастает в 2,7 раза.Величина поглощённой дозы зависит также от функционального состояния щитовидной железы:— нормально функционирующая щитовидная железа взрослого человека накапливает около 30% поступившей активности;— при гиперфункции щитовидной железы накопление происходит быстрее и достигает 50%;— при гипофункции накопление дозы происходит медленнее и в меньшем количестве до 15 - 25%. 

Автор
Дата добавления 07.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Презентации
Просмотров441
Номер материала 477020
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх