Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация занятия кружкового объединения по теме "Ориентирование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Презентация занятия кружкового объединения по теме "Ориентирование"

библиотека
материалов
ЮНЫЕ ТУРИСТЫ В нашей стране существует широкая сеть туристских кружков и клу...
ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПЕШЕХОДНОМ ПОХОДЕ Умение сориентироваться на местности, т....
Компас С первых же походов выходного дня следует вырабатывать у себя так назы...
История создания компаса Предположительно, компас был изобретён в Китае при д...
Компас «Андрианова» Рассмотрим для примера компас Адрианова. Компас Адрианова...
Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15°...
Ориентирование по природным приметам Примерно судить об основных сторонах гор...
Существует множество других примет, большинство которых связано с расположен...
Для определения своего местонахождения приходится пользоваться картой и компа...
При переходе по бездорожью, в тайге при плохой видимости приходится двигаться...
До новых встреч! я желаю вам легкого рюкзака и удачи на туристских тропах
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЮНЫЕ ТУРИСТЫ В нашей стране существует широкая сеть туристских кружков и клу
Описание слайда:

ЮНЫЕ ТУРИСТЫ В нашей стране существует широкая сеть туристских кружков и клубов юных путешественников в школах, МКОУ Дома детского творчества, на станциях юных туристов. Каждый туристский кружок имеет свой особый профиль: одни отдают предпочтение туризму (пешеходные, водные, горные, велосипедные туристские кружки и кружки младших инструкторов—организаторов туризма), другие занимаются краеведением (кружки историков-краеведов, туристов-следопытов, геологов и т. д.). Но каким бы ни был профиль туристского кружка, если этот кружок ставит своей целью путешествие или избирает активный способ передвижения к своим краеведческим объектам, умение ориентироваться будет обязательным для каждого из них.

№ слайда 2 ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПЕШЕХОДНОМ ПОХОДЕ Умение сориентироваться на местности, т.
Описание слайда:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ПЕШЕХОДНОМ ПОХОДЕ Умение сориентироваться на местности, т. е. определить стороны горизонта, место своего нахождения и направление дальнейшего движения, является обязательным, жизненно важным навыком. На маршруте туристам приходится ориентироваться постоянно, используя для этого различные средства и приемы, начиная от компаса и карты и заканчивая различными признаками и предметами.

№ слайда 3 Компас С первых же походов выходного дня следует вырабатывать у себя так назы
Описание слайда:

Компас С первых же походов выходного дня следует вырабатывать у себя так называемое «чувство сторон горизонта» — умение в любое время дня и ночи, при различной погоде определить основные направления «север — юг», «запад — восток». Это достигается тренировкой и наблюдательностью. Стороны горизонта определяются по небесным светилам и прежде всего по солнцу, местным предметам, различным природным признакам и проверяются по компасу — этому важнейшему туристскому прибору.

№ слайда 4 История создания компаса Предположительно, компас был изобретён в Китае при д
Описание слайда:

История создания компаса Предположительно, компас был изобретён в Китае при династии Сун и использовался для указания направления движения по пустыням (подробнее см. четыре великих изобретения). В Европе изобретение компаса относят к XII—XIII вв., однако устройство его оставалось очень простым — магнитная стрелка, укрепленная на пробке и опущенная в сосуд с водой. В воде пробка со стрелкой ориентировалась нужным образом. В начале XIV в. итальянец Флавио Джойя значительно усовершенствовал компас. Магнитную стрелку он надел на вертикальную шпильку, а к стрелке прикрепил лёгкий круг — картушку, разбитую по окружности на 16 румбов. В XVI в. ввели деление картушки на 32 румба, и коробку со стрелкой стали помещать в кардановом подвесе, чтобы устранить влияние качки корабля на компас. В XVII в. компас снабдили пеленгатором — вращающейся диаметральной линейкой с визирами на концах, укрепленной своим центром на крышке коробки над стрелкой. Слово «компас», по-видимому, происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».

№ слайда 5 Компас «Андрианова» Рассмотрим для примера компас Адрианова. Компас Адрианова
Описание слайда:

Компас «Андрианова» Рассмотрим для примера компас Адрианова. Компас Адрианова состоит из корпуса, в центре которого на острие иглы помещена магнитная стрелка 3. В разар-рентированном состоянии стрелки ее северный конец устанавливается (не точно) в направлении на Северный магнитный полюс, а южный — на Южный магнитный полюс. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом (арретиром) 6. Внутри корпуса компаса помещена круговая шкала (лимб) 2, разделенная на 120 делений. Цена одного деления составляет 3°, или 50 малых делений угломера (0-50). Шкала имеет двойную оцифровку.).

№ слайда 6 Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15°
Описание слайда:

Внутренняя оцифровка нанесена по ходу часовой стрелки от 0 до 360° через 15° (5 делений шкалы). Внешняя оцифровка шкалы нанесена против хода часовой стрелки через 5 больших делений угломера (10 делений шкалы). Для визирования на местные предметы (ориентиры) и снятия отсчетов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса закреплено визирное приспособление (мушка и целик) 4 и указатель отсчетов 5. Наибольшее распространение в походной практике получил компас системы Андрианова. При определении сторон горизонта, измерении и использовании азимутов компас нужно сориентировать. Для этого отпускается тормоз и северный конец успокоившейся магнитной стрелки совмещается с нулевой отметкой шкалы компаса (лимба). Нужно помнить, что стрелка указывает направление на северный магнитный полюс и отклоняется от истинного северного направления на некоторую величину, которая называется магнитным склонением. Если оно не больше 3°, им можно пренебречь.

№ слайда 7 Ориентирование по природным приметам Примерно судить об основных сторонах гор
Описание слайда:

Ориентирование по природным приметам Примерно судить об основных сторонах горизонта можно по следующим признакам и приметам: муравейники обычно располагаются с южной стороны пней, валунов, деревьев, их южная сторона положе и обширней северной; кора деревьев с северной стороны грубее, темнее. Особенно хорошо это видно на березах, а также на соснах после дождя; весной снег тает раньше на северных склонах оврагов и южных — холмов.

№ слайда 8 Существует множество других примет, большинство которых связано с расположен
Описание слайда:

Существует множество других примет, большинство которых связано с расположением предмета относительно солнца, но все они требуют взаимной проверки. В лесных массивах можно с успехом ориентироваться по просекам и квартальным столбам. В большинстве случаев просеки прорубываются в направлениях север — юг, запад — восток. Лесные кварталы нумеруются слева направо, поэтому к северу будет обращена сторона столба, сумма номеров на которой меньше. При отсутствии компаса точнее всего направление сторон горизонта можно определить по солнцу — около 7.00 оно находится на востоке, около 13.00 — на юге и около 19.00 — на западе (без учета декретного времени). Зная, что ежечасно солнце «передвигается» на 15°, можно использовать это при движении.

№ слайда 9 Для определения своего местонахождения приходится пользоваться картой и компа
Описание слайда:

Для определения своего местонахождения приходится пользоваться картой и компасом. Прежде всего карту нужно сориентировать, т. е. повернуть таким образом, чтобы северное направление на карте совпадало с истинным географическим меридианом. После того, как карта сориентирована, ее сличают с ориентиром местности — «привязывают» к местности. Сравнительно легко определить свое местонахождение по таким ориентирам как дорога, ручей, линия электропередач. Для этого нужно поднять карту на уровень глаз и провизировать направление на какой-либо ориентир. Пересечение этого направления с изображением вашего линейного ориентира и даст точку местонахождения.

№ слайда 10 При переходе по бездорожью, в тайге при плохой видимости приходится двигаться
Описание слайда:

При переходе по бездорожью, в тайге при плохой видимости приходится двигаться по азимуту. Азимутом называется угол между северным направлением и направлением на нужный вам ориентир. При планировании перехода с карты снимается азимут движения и вводиться поправка на магнитное склонение. В дальнейшем при помощи компаса следует придерживаться этого направления. Для этого компас ориентируют, визирное приспособление его устанавливают на искомое направление и в этом направлении на местности замечают хорошо видимый ориентир, к которому и двигаются. Дойдя до него, операцию повторяют. При потере ориентировки прежде всего не следует суетиться и метаться. В походе выходного дня продолжайте двигаться до выхода к дороге или поселку. В более сложных походах остановитесь и проведите разведку пути. Если и это ни к чему не приведет, следует выходить к реке и двигаться вдоль нее к жилью. Можно еще много рассказывать о походных хитростях, но помня, что опыт — лучший учитель.

№ слайда 11 До новых встреч! я желаю вам легкого рюкзака и удачи на туристских тропах
Описание слайда:

До новых встреч! я желаю вам легкого рюкзака и удачи на туристских тропах

Краткое описание документа:

Наш образ жизни все больше удоляет нас от природы. Старшее поколение меньше времени проводили у телевизора, а больше на природе, в парках и садах. Современая молодёж отдает предпочтение просиживанию за компьютером, планшетом или хотябы играя в телефоне. Но в лесу, находясь в 200 метрах от жилой зоны они уже заблудятся, не смогут самостоятельно выйти к жилью! Природа стала для них чужой, мало привлекательным объектом.

Проводя игру по топографическим знакам я поняла, что не достаточно уроков географии, нужно все закрепить на практике и для этого составила из основ презентацию на тему ориентирвания, а затем в походе полученные знамия мы закрепили на практике.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров279
Номер материала 369079
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх