602535
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиПрезентацииПрезентация"Как учились наши сверстники в древние времена" (8 класс)

Презентация"Как учились наши сверстники в древние времена" (8 класс)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Насколько древняя школа отличалась от современной? Получить представление о...
Каждый пример — законченное предложение: «Не нашел я осла, который хромает»,...
Слова, приведенные в нем, даны тематическом порядке: небо, вода, земля, люди,...
« Пусть сказано тебе: ищется куча. Она вместе с двумя третями ее, половиной и...
Музическими школы назывались потому, что перед их зданиями стояли статуи муз,...
Помимо письма и чтения литературных текстов в программу музической школы вход...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Насколько древняя школа отличалась от современной? Получить представление о
Описание слайда:

Насколько древняя школа отличалась от современной? Получить представление о египетской и греческой школах помогает археологический материал. В долине Нила, там, где некогда были «помещения учения», археологи обнаружили груды глиняных черепков, заменявших тетради египетским школьникам. Здесь и спряжения глаголов по лицам и числам, и спряжения вспомогательных глаголов, и спряжения глаголов с отрицательной частицей «не».

3 слайд Каждый пример — законченное предложение: «Не нашел я осла, который хромает»,
Описание слайда:

Каждый пример — законченное предложение: «Не нашел я осла, который хромает», «Не прибыли те, что плыли под парусом». Сомневаться в ученическом происхождении текста не приходиться. Корявый почерк, орфографические ошибки, исправления на полях, сделанные опытной учительской рукой,- все как положено в школьных тетрадях. Особенно часто встречаются черепки с упражнениями в написании трудных слов. Правописание было настолько сложным, что в помощь изучающим его составлялись словари. Один из таких словарей ныне хранится в Москве.  

4 слайд Слова, приведенные в нем, даны тематическом порядке: небо, вода, земля, люди,
Описание слайда:

Слова, приведенные в нем, даны тематическом порядке: небо, вода, земля, люди, профессии. Для географических названий имелись особые словари. Для решения задач с запутанными условиями имелись учебники. Один из них хранится в Москве. Он был составлен во втором тысячелетии до нашей эры. Большинство задач московского учебника носит практический характер: вычислить длину весла и высоту мачты, распределить суточный рацион войска и т.д. Но есть в учебнике и такие задачи, в которых искомым является отвлеченная величина «икс»- по-египетски «куча»:

5 слайд « Пусть сказано тебе: ищется куча. Она вместе с двумя третями ее, половиной и
Описание слайда:

« Пусть сказано тебе: ищется куча. Она вместе с двумя третями ее, половиной и одной седьмой должна составить 37». В зажиточных греческих семьях каждый мальчик находился под присмотром педагога- наставника ( «педагог» в переводе с греческого означает «воспитатель», «наставник». Давать мальчику образование вменялось в обязанность свободным гражданам Эллады. При этом за обучение в частной музической школе приходилось платить. Греки говорили: «Сыновья богатых идут в школу раньше всех и позже всех перестают ее посещать».

6 слайд Музическими школы назывались потому, что перед их зданиями стояли статуи муз,
Описание слайда:

Музическими школы назывались потому, что перед их зданиями стояли статуи муз, покровительниц искусств и науки. Раскопав музическую школу в Приене, археологи поразились обилию надписей на стенах ее классный комнат. Как только ученики овладевали грамотой, они начинали портить стены, хотя им за это грозила порка. Наказание школьника розгами было явлением обычным. В Берлинском музее хранится греческий папирус, на котором рукой учителя красиво и четко выведено: «Будь прилежен, мальчик,иначе будешь бит»; ниже эта пропись четыре раза повторена учеником. В классах приенской школы археологи обнаружили письменные принадлежности учеников- пластинки, покрытые воском, костяные и металлические стило с заостренным концом для письма и тупым для заглаживания воска, крестообразные линейки для выравнивая строк. Каллиграфии , как и в Египте, в Греции придавалось немаловажное значение.

7 слайд Помимо письма и чтения литературных текстов в программу музической школы вход
Описание слайда:

Помимо письма и чтения литературных текстов в программу музической школы входили математика, рисование, музыка. Греки считали, что человек должен развиваться гармонически. Поэтому занятиям физическими упражнениями уделялось не меньше времени, чем занятиям общеобразовательными предметами. Начиная с двенадцатилетнего возраста, школьники вторую половину учебного дня проводили впалестре- гимнастической школе. Под руководством опытного педотриба- преподавателя гимнастики – они бегали, прыгали, метали диски и копья, обучались верховой везде.

8 слайд
Описание слайда:

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Презентация  на тему "Как учились наши сверстники в древние времена"  подготовлена для учащихся 8 класса  при изучении темы "И снова школа". Презентация предлагает учащимся совершить небольшой экскурс в историю школы, познакомиться с типами школ в древности, узнать, что изучали в школах наши предки, кто имел право учиться в школе ,как обстояло дело с дисциплиной в школах, как наказывали нерадивых учеников.

Благодаря сохранившимся документам, мы имеем представление о том, какие задачи решали ученики, чем и на чем они писали.

Вторая часть презентации рассказывает о школьной жизни великих людей с юмором

 

Общая информация

Номер материала: 506056

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.