Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Презентация-коррекционная сказка о страхах "Жил-был страх"

Презентация-коррекционная сказка о страхах "Жил-был страх"

  • Дошкольное образование
Жил-был страх Коррекционная сказка о страхах для детей старшей и подготовител...
Цели: оказание помощи детям дошкольного возраста в преодолении страха темноты...
В доме, что стоит на тихой улице на окраине города, на пятом этаже жила-была...
Хочешь послушать, что было дальше? Тогда устраивайся поудобнее и слушай. 	Гд...
Когда девочка гуляла, играла, читала или просто болтала с другими людьми дне...
Однажды страх стал таким большим, что уже больше не помещался внутри. Выбрав...
Глаза у девочки заблестели, и из них вот-вот был готов хлынуть водопад из сл...
Весь вечер девочка вместе со страхом пускали воздушные пузыри, а когда ночь...
Потом поняла: она перестала бояться, потому что на смену Страху пришла Радос...
1. Как ты думаешь, что помогло героине победить свой страх? 2. Почему Страх...
1. Микляева Н.В., Толстикова С.Н., Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ и семье....
Спасибо за внимание!
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жил-был страх Коррекционная сказка о страхах для детей старшей и подготовител
Описание слайда:

Жил-был страх Коррекционная сказка о страхах для детей старшей и подготовительной групп Подготовили: педагог-психолог Ахунова А. П. воспитатель Камалова Л. М. МБДОУ д/с №27 «Рябинушка»

№ слайда 2 Цели: оказание помощи детям дошкольного возраста в преодолении страха темноты
Описание слайда:

Цели: оказание помощи детям дошкольного возраста в преодолении страха темноты. Задачи: - помочь детям актуализировать темное и светлое начала в чувстве страха, предоставить возможность поговорить о своем страхе; - способствовать «перекодированию образа страха» в другой, не пугающий образ; - способствовать повышению самооценки у детей, уверенности в своих силах.

№ слайда 3 В доме, что стоит на тихой улице на окраине города, на пятом этаже жила-была
Описание слайда:

В доме, что стоит на тихой улице на окраине города, на пятом этаже жила-была девочка, немного похожая на тебя. Нет, это была не ты, и внешне вы разные, и некоторые интересы у вас были разные. Однако девочка, как и ты, боялась ночи.

№ слайда 4 Хочешь послушать, что было дальше? Тогда устраивайся поудобнее и слушай. 	Гд
Описание слайда:

Хочешь послушать, что было дальше? Тогда устраивайся поудобнее и слушай. Где-то в дальнем уголке души этой девочки жил-был страх. Он был маленький и боялся... всего: света, громких звуков, дождя и радуги, пения птиц... Да много чего боялся Страх, но самое главное он боялся дружить. Понимаешь, у страхов так же, как у людей есть желания. Когда эти желания не исполняются, страхи становятся темнее, тяжелее и больше. Так вот... в душе у этой девочки жил-был страх. Звали его Страх одиночества.

№ слайда 5 Когда девочка гуляла, играла, читала или просто болтала с другими людьми дне
Описание слайда:

Когда девочка гуляла, играла, читала или просто болтала с другими людьми днем, страх спал, он не волновался, и девочка была спокойна.

№ слайда 6 Однажды страх стал таким большим, что уже больше не помещался внутри. Выбрав
Описание слайда:

Однажды страх стал таким большим, что уже больше не помещался внутри. Выбравшись с большим трудом, наружу Страх оглянулся в поисках своей хозяйки. Он думал, что его хозяйка ― мрачная злая ведьма, а оказалось, что это маленькая девочка. ― Привет, ― сказал страх. ― Почему ты каждый вечер так усиленно меня кормишь? Я уже не могу столько есть и, если честно, устал питаться на ночь... ― Я тебя не кормлю, ― с обидой сказала девочка. ― Просто я боюсь...

№ слайда 7 Глаза у девочки заблестели, и из них вот-вот был готов хлынуть водопад из сл
Описание слайда:

Глаза у девочки заблестели, и из них вот-вот был готов хлынуть водопад из слез. Страх испугался, что он может утонуть в этих слезах, и быстро заговорил.  ― Давай боятся вместе. Когда вместе ― это не страшно. ― Как это вместе? Ты же страх, тебе положено меня пугать! ― возразила девочка. ― Кем это «положено», ― полюбопытствовал страх? ― А если я не хочу тебя пугать? Если мне это не нравится? ― И мне не нравится, ― призналась девочка. Но что же делать? ― А давай перестанем делать то, что не нравится, и подумаем о том, что нравится? ― Давай! ― согласилась девочка. ― Ты любишь воздушные шарики? ― спросил страх. ― Шарики? Да... но мне больше нравятся мыльные пузыри. Они похожи одновременно и на шарики, и на радугу. Это всегда красиво и немного щекотно. ― Воздушные пузыри? Никогда не видел, ― сказал страх. ― Хочешь, я тебе покажу? ― спросила девочка. ― Конечно, хочу! ― обрадовался страх и стал меньше.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Весь вечер девочка вместе со страхом пускали воздушные пузыри, а когда ночь
Описание слайда:

Весь вечер девочка вместе со страхом пускали воздушные пузыри, а когда ночь окончательно опустилась на город, страх, забравшись внутрь последнего воздушного пузыря, отправился в удивительное путешествие. Он стал таким маленьким и совсем не страшным, что девочка удивлялась сама себе, как это она раньше его боялась. 

№ слайда 10 Потом поняла: она перестала бояться, потому что на смену Страху пришла Радос
Описание слайда:

Потом поняла: она перестала бояться, потому что на смену Страху пришла Радость, а на смену одиночеству пришло ощущение того, что у нее всегда есть настоящий друг ― она сама, и ей с самой собой не страшно и не скучно. Вот такая история.

№ слайда 11 1. Как ты думаешь, что помогло героине победить свой страх? 2. Почему Страх
Описание слайда:

1. Как ты думаешь, что помогло героине победить свой страх? 2. Почему Страх сказал девочке, что она сама его кормит? 3. А ты кормишь свои страхи? 4. Как ты думаешь, можно ли победить твои страхи, сделать их маленькими и вовсе не страшными? 5.Если бы ты был сказочником, то что бы ты дополнил в этой сказке? Что могло бы быть потом? 6.Давай с тобой придумаем продолжение. 7.Тебе понравилась сказка? 8.Чему смогла научиться героиня сказки? Вопросы к сказке:

№ слайда 12 1. Микляева Н.В., Толстикова С.Н., Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ и семье.
Описание слайда:

1. Микляева Н.В., Толстикова С.Н., Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ и семье. М.2010. 2. Алябьева Е.А. Эмоциональные сказки. М. 2015. 3. http://kaz-ski.info/blogs/dobrie-skazki-dlja-detej-i-vzroslih Используемая литература

№ слайда 13 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров297
Номер материала ДВ-109306
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх