Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация-сочинение, посвященное Амет-Хану Султану

Презентация-сочинение, посвященное Амет-Хану Султану

  • Классному руководителю
«ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ» Посвящается дважды Герою Советского Союза, лауреату государ...
 «Орлы не умирают на земле…»
Отец – Султан Амет-Хан, по национальности лакец, родившийся в дагестанском ау...
Как до войны умели радоваться, как умели праздновать! В это время из сундуко...
Великая Отечественная война началась для молодого летчика-истребителя с расс...
31 мая 1942 года пара истребителей, управляемых Амет-Ханом и его ведомым Стр...
Это был первый сбитый самолет алупкинца, рожденного летать. Позже, когда их...
23 апреля 1943 года командующий 8-й Воздушной армией генерал-лейтенант авиац...
Тот, не долго думая, приказал готовить к вылету "Аэрокобру" Амет-Хана. Надо...
Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф. А...
Семьей Амет-Хан обзавелся неожиданно: его повел в Большой театр друг-москвич...
Это было дело наиболее подходящее пилоту, за годы войны успешно освоившего ц...
Осенью 1970 года в ЛИИ имени Громова состоялось празднование 50-летия Амет-Х...
И два народа – матери, отца, Тобой гордятся - Что ни говори! Себе остался вер...
Много написано об Амет-Хане Султане и ещё больше о нем будет написано, поско...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ» Посвящается дважды Герою Советского Союза, лауреату государ
Описание слайда:

«ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ» Посвящается дважды Герою Советского Союза, лауреату государственной премии, заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану Презентацию-сочинение выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «Ленинская школа» Красногвардейского района Республика Крым Мамбедиева Лиля Заировна 03 ноября 2015г.

№ слайда 2  «Орлы не умирают на земле…»
Описание слайда:

«Орлы не умирают на земле…»

№ слайда 3 Отец – Султан Амет-Хан, по национальности лакец, родившийся в дагестанском ау
Описание слайда:

Отец – Султан Амет-Хан, по национальности лакец, родившийся в дагестанском ауле Цовкра, в Крым приехал на заработки и решил остаться жить в Алупке, где и встретил жену-крымскую татарку Насибе. Первого сына назвали в честь отца – Амет-Ханом. Родился он в октябре 1920 года в доме на склоне горы Ай-Петри. О детстве и мечте

№ слайда 4 Как до войны умели радоваться, как умели праздновать! В это время из сундуко
Описание слайда:

Как до войны умели радоваться, как умели праздновать! В это время из сундуков доставали лучшие костюмы и платья, с раннего утра оживали улицы, и молодежь стекалась туда, где гремела музыка. Наверное, таким был и весенний праздник Хыдырлез в Алупке 1935 года, на который собрались все алупкинцы независимо от национальности. Песни, танцы, стихи, спортивные состязания… Приехавший на праздник директор детского лагеря «Артек» вручил первую премию — путевку в «пионерскую республику» невысокому крепышу, победившему в крымскотатарской борьбе куреш. Конечно, 15-летнего «артековца» Амет-Хана не могли, как других детей, поразить море, горы, магнолии и кипарисы. Но именно здесь он впервые увидел самолет, пролетевший над волнами, — видимо, тот следовал из Севастополя в Симферополь. Наверное, тогда подросток ощутил, что его место там, в небе. «Он понимал, что в Алупке у него нет никаких шансов стать летчиком, — рассказывает заведующий музеем Амет-Хана Султана в Алупке Мустафа Мустафаев. — Поэтому два года спустя, окончив семилетку, Амет-Хан уехал в Симферополь и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище. И добрался до аэроклуба». Кстати, там особых надежд на него не возлагали: по мнению инструкторов, он не вышел ростом, чтобы в будущем стать асом. Но стране нужны были летчики, и Амет-Хан попал в Качинское летное училище под Севастополем. Большое впечатление на Амет-Хана произвели боевые истребители: он впервые осознал, что на этих самолетах придется непросто осваивать высший пилотаж, но и воевать.  Обстановка в мире подсказывала, что воевать придется с опытным врагом. Двухгодичный срок учебы сократили, курсанты проходили ускоренный курс.  Прошел год. Осенью 1940 года 19-летний летчик-истребитель  Амет-Хан Султан прикрепил кубик на голубые петлицы командирской гимнастерки.  «Летает отлично и с большим желанием, усваивает летную практику быстро и точно. В воздухе смел и настойчив, инициативен и вынослив» (из выпускного аттестата). С такой оценкой летных качеств он окончил  Качинскую школу.

№ слайда 5 Великая Отечественная война началась для молодого летчика-истребителя с расс
Описание слайда:

Великая Отечественная война началась для молодого летчика-истребителя с рассветом 22 июня под Кишиневом. Со стороны границы доносились глухие раскаты, будто там разразилась летняя гроза.  - Товарищи! – взволновано обратился к летчикам командир полка – Только что стало известно, немецкие войска перешли границу и завязали бой с пограничниками. Возможно, это очередная провокация, и наша задача не поддаваться на нее. Приказываю первой эскадрилье повести воздушную разведку.  Вскоре три истребителя взвились в воздух. Амет-Хан получил приказ осмотреть переправы через пограничную реку Прут. Уже на подлете к ней он увидел внизу багровые языки огня, столбцы дыма. У первого моста Амет-Хан вынужден был резко потянуть на себя ручку. Натужно ревя мотором, «чайка» рвалась вверх. Загрохотали зенитки. Впервые по самолету Амет-Хана стреляли по-настоящему.  Так для молодого летчика  началась война. Всего-навсего 10 часов успел он налетать самостоятельно на боевом истребителе.  В последующие дни шли напряженные ожесточенные бои. Амет-Хан Султан и его товарищи едва успевали заполнять истребители горючим, пополнять боекомплекты и тут же взлетали с аэродрома. Амет-Хана чаще других стали посылать на воздушную разведку. Постепенно за ним закрепилась слава неуязвимого летчика-разведчика. 

№ слайда 6 31 мая 1942 года пара истребителей, управляемых Амет-Ханом и его ведомым Стр
Описание слайда:

31 мая 1942 года пара истребителей, управляемых Амет-Ханом и его ведомым Струковым, была поднята на перехват бомбардировщика «Ю-88», очевидно, выполнявшего разведывательный полет. У Струкова сразу после взлета выявилась неисправность двигателя и Амет-Хан пошел в бой один. На высоте 7300 м «Юнкерс» был им атакован, но в горячке боя истребитель выпустил весь боезапас мимо. Не желая упускать врага, Амет-Хан таранил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. Из неуправляемого самолета Амет-Хан выбросился на пара­шюте. Вдалеке он заметил двоих людей, успевших выпрыгнуть из немецкого самолета. Часто встречается также описание того, что «Харрикейн» застрял плоскостью крыла в бомбардировщике. Обломки вражеского самолета разместили на центральной площади города Ярославля. Амет-Хан за проявленную в небе над Ярославлем отвагу был награжден орденом Ленина и избран почётным гражданином города. На   часах  с  гравировкой,   подаренных лётчику городским комитетом обороны, значились такие слова: «Лейтенанту Красной Армии товарищу Амет-Хану Султану, геройски сбившему немецко-фашистский самолет, от имени комитета обороны города Ярославль. 1942 год, 31 мая».

№ слайда 7 Это был первый сбитый самолет алупкинца, рожденного летать. Позже, когда их
Описание слайда:

Это был первый сбитый самолет алупкинца, рожденного летать. Позже, когда их полк перевели в отдельную группу, где собрали лучших из лучших, — именно они разорвали воздушную ниточку, на которой держалась помощь окруженной армии фельдмаршала Паулюса. Немцы даже предупреждали своих, когда самолет Амет-Хана поднимался в воздух. Это был перелом войны, теперь каждый день начинался сообщениями Совинформбюро об освобожденных городах и селах. В 1943 году Амет-Хану Султану присвоили звание Героя Советского Союза, наградили орденом Ленина. Как-то он пообещал друзьям: «Освободим Крым — и все ко мне, в Алупку, такими персиками угощу …» О персиках друзья ему напомнили в мае 1944 года, после освобождения Севастополя. «Какие персики в мае, — смеялся он. — Но угостить — угощу! Хоть сегодня поедем». 14 мая на трех машинах летчики приехали в Алупку. Двери в дом Амет-Хана не закрывались: обнищавшие и измученные войной соседи, родственники, знакомые хотели встретить их достойным застольем. Кто нес чашку риса, кто бутылку еще довоенного вина, кто сушеное мясо... Да и гости приехали не с пустыми руками. А мама не отходила от сына. Это заметил командир полка и, уезжая вместе с остальными летчиками, позволил Амет-Хану остаться еще на несколько дней. А чтобы не было скучно, оставил с ним друга Павла Головачева. Под утро 18 мая Амет-Хан проснулся от крика матери и увидел, что ее тащит к калитке человек в военной форме, а отец вцепился в другую руку женщины и пытается освободить. Боевой летчик с ходу «зарядил» незнакомцу в лицо, еще один солдат, находившийся во дворе, передернул затвор автомата. Но на крыльцо из этой же двери выскочил Головачев в форме, со Звездой Героя, и выстрел не прозвучал. Хлопотали за мать Амет-Хана его друзья и командиры в самых высоких инстанциях, и тогда, после 18 мая, ей, ее сестре и племяннику знаменитого летчика все же разрешили остаться в Алупке.

№ слайда 8 23 апреля 1943 года командующий 8-й Воздушной армией генерал-лейтенант авиац
Описание слайда:

23 апреля 1943 года командующий 8-й Воздушной армией генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин представил его к званию Героя Советского Союза. В представлении написано: "Товарищ Амет-Хан Султан произвёл 359 боевых вылетов, провёл 79 воздушных боёв, лично сбил 11 самолётов противника и в групповых боях- 19 самолётов. Имеет один таран самолёта противника. Всего на Сталинградском фронте произвёл 110 боевых вылетов, лично сбил 6 самолётов и в группе -7 самолётов противника". За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Амет-Хан Султан удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В августе 1943 года, базируясь в отбитом у врага Котельникове, полк получил новые истребители Р-39 "Аэрокобра". Но при первых же полётах обнаружилось коварство заокеанского подарка: самолёт легко впадал в штопор, а Амет-Хан обратился с просьбой: "Разрешите опробовать "Аэрокобру" на штопор, покорю - научу других"... Весь полк, замерев, следил за опасным вращением самолёта, падающего с высоты 7000 метров. Лишь в сотнях метров от земли машина перешла в крутое пикирование и вскоре покатилась по взлётно - посадочной полосе. А потом счастливый Амет-Хан объяснял всем, как вывести капризную машину из смертельно опасного вращения.   В марте 1944 года над их аэродромом пролетел немецкий истребитель Ме-109 и сбросил вымпел с запиской. Вражеский пилот вызывал на дуэль нашего лучшего аса, обещая не вступать в бой, пока советский лётчик не наберет высоту 3000 метров. Такой наглости в 9-м Гвардейском ИАП от противника никак не ожидали. К этому времени лётчики полка уже доказали немцам, что и они «не лыком шиты». Доложили командующему 8-й Воздушной Армией Тимофею Хрюкину.

№ слайда 9 Тот, не долго думая, приказал готовить к вылету "Аэрокобру" Амет-Хана. Надо
Описание слайда:

Тот, не долго думая, приказал готовить к вылету "Аэрокобру" Амет-Хана. Надо отдать должное немцу - он выполнил условия дуэли. Все, находившиеся на аэродроме, запомнили этот бой навсегда, хотя длился он не более 15 минут. "Мессершмитт" и "Аэрокобра" устроили в небе неистовую карусель. Выписывая немыслимые пируэты, самолёты без единого выстрела гонялись друг за другом. А затем прозвучала короткая очередь. "Мессер" задымился и рухнул в пике. Позже стало известно, что Амет-Хан свалил немецкого аса, сбившего 50 наших самолётов. Войну Амет-Хан Султан заканчивал летая на истребителе Ла-7. "Хороши американские "Аэрокобры", а всё же наш конёк "Лавочкин" лучше!" - резюмировал Амет-Хан, освоив новый самолёт. На этой машине он воевал в небе Латвии и Восточной Пруссии, где сбил ещё 6 вражеских самолётов.  С начала апреля лётчики 9-го Гвардейского ИАП, ища противника, летали уже над Берлином. Немецкие самолёты, издали завидев наши Ла-7, поворачивали вспять, а одна их группа повела себя и вовсе странно: подавала сигналы, похоже, о том, что хотят сдаться в плен. Лавриненков с Амет-Ханом были удивлены, но и рады, привели группу на аэродром. Немецкие пилоты хорошо произвели посадку. Видно, приходилось им здесь базироваться. Сойдя с посадочной полосы, выключили моторы и подняли руки. Объяснили: они не хотят продолжать бессмысленную войну... Интересна статистика побед Амет-Хана, летавшего на разных типах самолетов. Харрикейн, победы одержаны в период с 31.05.42 по 23.07.42. Бомбардировщики – 2 (Ю-88 тараном, первая победа, Ю-87 в группе), истребители (Ме-109) – 1 лично и 10 в группе, Хе-113 – 1 (в группе). Як-7, победы одержаны с 23.08.42 по 15.09.42. Бомбардировщики – 3 (Ю-88, в группе), разведчик – 1 (ФВ-189, в паре), истребители (Ме-109) – 5 лично и 3 в группе. Як-1, победы одержаны с 13.12.42 по 24.07.43.         Бомбардировщики – 4 (3 Хе-111

№ слайда 10 Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф. А
Описание слайда:

Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф. Амет-Хан вёл шестёрку Ла-7 на перехват самолётов противника. Ожидая появления врага, Амет-Хан долго патрулировал над указанным ему участком города. Его время в полёте уже истекало, горючее было на пределе, когда из-за облаков выскочили "Фоккеры". Амет-Хан первой пушечной очередью поджёг ведущего группы. Командир полка дважды Герой Советского Союза гвардии майор В.Д. Лавриненков в апреле 1945 года, представляя Амет-Хана к самой высокой награде — званию дважды Героя Советского Союза, написал следующий рапорт: «Товарищ Амет-Хан Султан проявил на фронтах пример отваги и героизма. Этот высококлассный лётчик-истребитель, в полной мере овладевший искусством ведения воздушного боя, своими делами заслужил звание одного из лучших асов полка. Амет-Хан Султан, виртуозно управляющий самолетом, использующий его тактическое превосходство, хорошо знающий слабые стороны гитлеровских лётчиков и все преимущества вражеской техники, одержал победу в 30 воздушных боях. Товарищ Амет-Хан Султан, который проявил мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, успешно провел 603 боевых вылета и одержал в них победу, лично сбил 30 самолетов противника и 19 — в групповых воздушных боях, достоин присуждения звания дважды Героя Советского Союза». Итак, учитывая все эти заслуги, 29 июня 1945 года Амет-Хан Султан был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

№ слайда 11 Семьей Амет-Хан обзавелся неожиданно: его повел в Большой театр друг-москвич
Описание слайда:

Семьей Амет-Хан обзавелся неожиданно: его повел в Большой театр друг-москвич, там бравые летчики познакомились с девушками. Одну из них Амет-Хан пошел провожать. А наутро улетел, ведь война еще продолжалась. Сразу после войны он, уже дважды Герой Советского Союза, стоял перед дверью квартиры, где однажды задержался всего на одну ночь. Ему открыла девушка с ребенком на руках — его сыном-первенцем. Жизнь складывалась нелегко, ведь весь ее смысл был в том, чтобы летать. Бросивший академию и уволенный в запас через год после войны, летчик тяжело переносил разлуку с небом. Однажды один из товарищей встретил его в парке — без погон, угрюмого, заросшего. Амет-Хан, увидев его, ускорил шаг, несмотря на крики за спиной: «Стой, Аметка!» Друг все-таки догнал его, забрал к себе, запретил выходить из квартиры, пока не разберется, что случилось. Друзей у Амет-Хана оказалось много, и они очень хорошо понимали, какой драгоценный дар дан этому человеку и что его жизнь может быть связана только с полетами. Но прошло еще несколько месяцев, прежде чем кадровики дали добро на зачисление Амет-Хана Султана летчиком-испытателем в Летно-исследовательский институт в Жуковском. И здесь ему снова пришлось бороться и доказывать. Полтора года он летал на «кукурузнике», фактически играя роль курьера. «Однажды проходил мимо ангара, видит: летчики столпились возле маленького планера, — рассказывает Мустафа Мустафаев. — Обсуждали, кто осмелится полететь на этом «бревне». Амет-Хан тут же предложил: «Давайте я полечу!» Так решилась его судьба — и родился летчик-испытатель Аметхан Султан».

№ слайда 12 Это было дело наиболее подходящее пилоту, за годы войны успешно освоившего ц
Описание слайда:

Это было дело наиболее подходящее пилоту, за годы войны успешно освоившего целый ряд отечественных и зарубежных самолётов. За годы работы в ЛИИ Амет-Хан Султан стал «крёстным отцом» десятков образцов отечественной воздушной техники, с честью выходя из самых непростых ситуаций. 12 ноября 1958 года на самолёте МиГ-15УТИ, в котором находились Султан и Головин, произошло несанкционированное срабатывание порохового патрона катапульты. В результате у самолёта оказался пробит бак, а Головин был зажат катапультным креслом. Разгерметизированную кабину заливал авиационный керосин, хлеставший так, что не видно было приборной доски. В любую секунду мог возникнуть пожар, и руководитель полётов отдал команду Амет-Хану покинуть самолёт. Однако оставить товарища лётчик не мог. В совершенно немыслимых условиях, при ежесекундной угрозе пожара и взрыва, Амет-Хан Султан посадил самолёт, сумев спасти и Валерия Головина, и машину. Испытатели — люди с железным характером Помогал Амет-Хан Султан космонавтам и в освоении невесомости. Он был одним из пилотов «воздушной лаборатории», на которой при выполнении так называемой «горки» создавалось ощущении кратковременной невесомости. Через такие полёты проходили все отечественные космонавты.

№ слайда 13 Осенью 1970 года в ЛИИ имени Громова состоялось празднование 50-летия Амет-Х
Описание слайда:

Осенью 1970 года в ЛИИ имени Громова состоялось празднование 50-летия Амет-Хана Султана. На торжество собрались его боевые товарищи, лётчики-испытатели, конструкторы, гости из Дагестана и Крыма, где он часто бывал и где его очень любили. Смущённый такими почестями лётчик благодарил всех за тёплые слова. А когда кто-то из друзей заметил, что, мол, пора уже передавать опыт молодым, Амет-Хан ответил горской притчей: «Когда старый орёл предчувствует приближение смерти, он из последних сил рвётся ввысь, поднимается как можно выше. А потом складывает крылья и летит камнем на землю. Поэтому горные орлы умирают в небе — на землю они падают уже мёртвые…» На эти слова никто из друзей не обратил особого внимания в тот радостный вечер. Да и сам Амет-Хан Султан вряд ли мог предполагать, что притча эта окажется пророчеством. 1 февраля 1971 года во время испытания нового двигателя на летающей лаборатории Ту-16 произошла катастрофа. Экипаж во главе с дважды Героем Советского Союза, заслуженным лётчиком-испытателем СССР Амет-Ханом Султаном погиб.

№ слайда 14 И два народа – матери, отца, Тобой гордятся - Что ни говори! Себе остался вер
Описание слайда:

И два народа – матери, отца, Тобой гордятся - Что ни говори! Себе остался верен до конца: Орлы и умирают как орлы! Е.Макарчук Награды 2 медали «Золотая Звезда» 3 ордена Ленина 4 ордена Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны 1 степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» медали

№ слайда 15 Много написано об Амет-Хане Султане и ещё больше о нем будет написано, поско
Описание слайда:

Много написано об Амет-Хане Султане и ещё больше о нем будет написано, поскольку его яркая жизнь, безграничный героизм …Но не погибнет Сын народа, Покуда жив его народ!

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров241
Номер материала ДВ-137332
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх