Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация.Советский поэт- Римма Казакова.

Презентация.Советский поэт- Римма Казакова.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
День рождения:  27.01.1932 г Месторождения:  Севастополь, Россия Дата смерти...
Комсомольские стройки …Я хотела научиться всему, понять всех; работала на ст...
Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Е...
«Все началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой...
«Я не боюсь быть открытой ...» Первый раз Римма вышла замуж в двадцать девять...
Долгие годы жизнь талантливой и успешной поэтессы Казаковой была словно раск...
У Казаковой вышло более 20 сборников стихов: «Там, где ты» (1960), «В тайге...
Творчество Риммы Казаковой — это история второй половины ХХ века, это боль и...
Римма Казакова скончалась внезапно в подмосковном санатории. Ей было 76 лет....
  Нынче бессердечно и легко  новости разносит Интернет.  Известили быстро, ш...
Орден Трудового Красного знамени орден Кирилла и Мефодия орден Дружбы народов...
Литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало» Учреждена в июле 2008 года...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 День рождения:  27.01.1932 г Месторождения:  Севастополь, Россия Дата смерти
Описание слайда:

День рождения:  27.01.1932 г Месторождения:  Севастополь, Россия Дата смерти:  19.05.2008 года Гражданство: Россия Казакова Римма Фёдоровна Рэмо Казакова «Мое имя приговорило меня к экстравагантности, а я этого терпеть не могу», – говорила про себя Римма Казакова. Люди, близко знавшие поэтессу, в один голос уверяют, что Казакову можно называть как угодно, только не экстравагантной. Рэмо - это "революция, электрификация, мировой октябрь". Родители были "сдвинутыми" коммунистами, поэтому и дали мне имя, которое могло пригодиться Чубайсу, если убрать слово "революция". Правда, мама звала меня Римусей. После окончания пединститута я поняла, что ехать преподавать историю с таким именем в российскую глубинку - это засада. И подала заявление в загс. Там ответили, что у меня хорошее революционное имя. Я не смирилась, написала, что это аббревиатура - как ЦК КПСС, ВЦСПС и т.д. - и в итоге стала Риммой. А вообще я не люблю ничем выделяться». Данное родителями имя было благополучно в 20 лет поменяно на Римму и забыто. Казакова: Я пример того, что поэты рождаются в чертополохе. До того как стать военным, отец был рабочим порохового завода, мать - обмотчица электрических катушек. Какой поэзии могли они научить? Загадка для меня самой. Моя мама - еврейка, а отец - русский. Я - полукровка, чем и горжусь! Национальность для меня не имеет значения, в отличие от антисемитов, для которых кровь бывает разного цвета: голубая, зеленая или ядовито-желтая. Но ощущала я себя всегда русской. Римме Федоровне, дочери военного, с самого детства выпало быть скиталицей. Она переезжала из города в город. Родилась она в Севастополе. Раннее детство Казакова провела в Белоруссии, школьные годы - в Ленинграде. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета.

№ слайда 2 Комсомольские стройки …Я хотела научиться всему, понять всех; работала на ст
Описание слайда:

Комсомольские стройки …Я хотела научиться всему, понять всех; работала на стройках, лес валила, была каменщицей, кровельщицей, плотничала. И даже мастер-плотник меня хвалил: «Девка, была б ты парнем — цены б тебе не было!» Потому что я могла работать с двух рук — и с левой, и с правой. Семь лет жила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Казакова: Когда я закончила университет, мне предложили поступить в создававшийся тогда в Москве Институт Латинской Америки. Но я хотела пожить самостоятельно и понять, что такое я и что такое живая жизнь. Время было непростое: разоблачение культа личности, были даже какие-то демонстрации, кого-то из наших посадили, а мне просто казалось, что лучше самой во всем разобраться. Я тогда решила, что уеду как можно дальше. Хабаровск этим требованиям вполне отвечал. Туда мы и отправились с подружкой. Конечно, настоящая жизнь началась все-таки там. В то же время Римма Казакова – дитя шестидесятых – придавала огромное значение развенчанию Сталина. Но не только развенчание «отца народов» было для нее значимым: свое стихотворение «Вожди» она написала уже после того, как политическую арену покинул Хрущев. «Лупите, полновесные дожди, чтоб и в помине этого не стало! Аминь, вожди! На пенсию, вожди! Да здравствует народ! Да сгинет стадо! Я, может, и не так еще живу, но верю в совесть. По ее закону я больше лба себе не расшибу ни об одну державную икону».

№ слайда 3 Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Е
Описание слайда:

Первые стихи Казаковой, принадлежавшей к поколению шестидесятников наряду с Евтушенко, Окуджавой, Вознесенским, Рождественским, Ахмадулиной были опубликованы в 1955 году, уже в 1958 году вышел первый сборник её стихов «Встретимся на Востоке». "Она ворвалась в шумную компанию шестидесятников с Дальнего Востока, произвела фурор - красивая, заводная, талантливая!.." - вспоминают о ней друзья. Это была счастливая эпоха, когда поэты читали стихи по телевидению, на площадях и стадионах. Среди выступавших была и Римма - легкая на подъем, веселая, неистощимая. В ее стихах, узнаваемых и таких искренних, звенели радость и любовь. Это всеобъемлющее чувство осталось в ее сердце навсегда. В начале 60-х переехала в Москву, работала над переводами стихов с языков народов СССР (переводила с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского, прочих языков). В 1964 году закончила Высшие литературные курсы. Еще в юности Римма начала сочинять песни. Когда она уезжала на Дальний Восток, с собой взяла маленький аккордеончик, сама писала и музыку, и слова. Казакова: «Позже я поняла, что музыка у меня довольно бездарная – монофоническая, однообразная. А вот слова… О том, что мне надо писать песни, первым сказал Михаил Светлов. Я прочитала ему стихотворение «Парус», и он воскликнул: «Старуха! Так это же песня!» Потом эти слова положил на музыку Сергей Никитин.

№ слайда 4 «Все началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой
Описание слайда:

«Все началось в 1969 году. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой" в журнале "Юность", и появилась песня…» Несколько лет спустя я познакомилась с Игорем Крутым, появился Александр Серов, потом с Сашей Лукьяновым мы писали для Филиппа Киркорова. И пошло-поехало. Я сама порой не понимаю, почему мои песни становятся популярны».

№ слайда 5 «Я не боюсь быть открытой ...» Первый раз Римма вышла замуж в двадцать девять
Описание слайда:

«Я не боюсь быть открытой ...» Первый раз Римма вышла замуж в двадцать девять лет – за писателя и публициста Георгия Радова, ныне незаслуженно забытого. Он был старше ее на семнадцать лет. Казакова: «Когда я с ним познакомилась, у меня сразу возникло чувство, что мы родные люди. Я многому у него научилась, и вообще мы были соратники по духу. Он был человеком, заполняющим пространство, мне никогда не было с ним одиноко. Замечательный, сильный, мужественный, умный – до бесконечности».

№ слайда 6 Долгие годы жизнь талантливой и успешной поэтессы Казаковой была словно раск
Описание слайда:

Долгие годы жизнь талантливой и успешной поэтессы Казаковой была словно расколота надвое. С одной стороны – стихи, книги, бурная общественная деятельность и признание, а с оборотной – страшная боль и страшная тайна. Боль – это сын, Егор Радов. Егор – писатель, широко известный в узких кругах. Сам он определял свой стиль как метафизический панк. Ему хотелось изобразить маразм как принцип бытия в целом. Несколько лет он плотно сидел на героине. За эти годы Римма Федоровна перевидала столько ломок… Непонятно, как не сломалась сама. Видимо помогла материнская любовь. Она очень любила сына… Егор унаследовал от родителей не только литературный дар, но и черты характера – непокорный нрав отца и ранимую душу матери.

№ слайда 7 У Казаковой вышло более 20 сборников стихов: «Там, где ты» (1960), «В тайге
Описание слайда:

У Казаковой вышло более 20 сборников стихов: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Пятницы» (1965), «Елки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойди с холма» (1984), «Избранные произведения» в 2 т. (1985) и др. У Казаковой вышло более 20 сборников стихов: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Пятницы» (1965), «Елки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойди с холма» (1984), «Избранные произведения» в 2 т. (1985) и др. Благодаря характерной напевности многие творения Казаковой стали эстрадными шлягерами. Песни на ее стихи писали  Александра Пахмутова, Игорь Крутой, Владимир Шаинский, а среди спевших их были Александр Серов, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Филипп Киркоров ,Алла Пугачёва, Ирина Алегрова и т.д. Разные композиторы, разные певцы… Проще было бы назвать тех, с кем она не успела поработать. Почти у каждой звезды есть хотя бы одна её песня. Даже у гр. «Стрелки».( Я хорошая, а ты меня не любишь. Я люблю тебя, а ты такой плохой.) В последние годы песни на стихи Казаковой стали не так популярны, как, к примеру, позднесоветский хит «Ты меня любишь», который пел Серов. Поэтесса говорила, что современным певцам и их слушателям не нужен смысл, она стала неформатом. Жаловалась, что исполнители не считают нужным указывать ее имя как автора песни. Тем не менее она не порывала связь с музыкой – до последних дней она работала над мюзиклом по мотивам «Гамлета». Творческая судьба Риммы Казаковой, казалось бы, сложилась вполне благополучно. Более двадцати поэтических сборников, любимые народом песни, официальные должности, общественная работа… А в личной жизни - страдание, постоянный страх за любимого сына, душевная боль, полоса забвения, разочарования. "Жизнь меня била и лупила, как хотела", - признается она однажды… но в ее стихах, узнаваемых и таких искренних, звенели радость и любовь.

№ слайда 8 Творчество Риммы Казаковой — это история второй половины ХХ века, это боль и
Описание слайда:

Творчество Риммы Казаковой — это история второй половины ХХ века, это боль и счастье обычного человека. Не случайно жанр элегии удавался ей лучше всего. Поэтесса не боялась быть искренней, главное в творчестве — не сфальшивить. В конце печальной эпопеи, перевернувшей жизнь мою, я на развалинах Помпеи, ошеломленная, стою. В нас человек взывает зверем, мы в гибель красоты не верим. Жестокость! Парадокс! Абсурд! В последний миг последней боли мы ждем предсмертной высшей воли, вершащей справедливый суд.

№ слайда 9 Римма Казакова скончалась внезапно в подмосковном санатории. Ей было 76 лет.
Описание слайда:

Римма Казакова скончалась внезапно в подмосковном санатории. Ей было 76 лет. Хороший советский поэт, переживший свою страну на семнадцать лет. Пережила она и свою славу.

№ слайда 10   Нынче бессердечно и легко  новости разносит Интернет.  Известили быстро, ш
Описание слайда:

  Нынче бессердечно и легко  новости разносит Интернет.  Известили быстро, широко:  Риммы Казаковой больше нет. Слышу, раскричалось воронье,  черная невидимая рать.  Как-то непохоже на нее –  умирать... * На нее похоже день за днем  с бедами бороться-воевать,  в мире многолюдном об одном  тихом человеке тосковать. Криком раскричалось воронье,  черная невидимая рать.  Как-то непохоже на нее –  умирать... (Зинаида Палванова)

№ слайда 11 Орден Трудового Красного знамени орден Кирилла и Мефодия орден Дружбы народов
Описание слайда:

Орден Трудового Красного знамени орден Кирилла и Мефодия орден Дружбы народов Не смотря на то, что она была известным поэтом и общественным деятелем, Римма Казакова не была удостоена ни одной государственной премии. Среди наград поэтессы - ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов и орден Кирилла и Мефодия.

№ слайда 12 Литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало» Учреждена в июле 2008 года
Описание слайда:

Литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало» Учреждена в июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет. Положение о премии не предполагает ее ежегодное присвоение. Она будет вручаться в зависимости от «наличия достойных кандидатов и денежных средств». При этом церемония вручения будет проходить 19 мая – в день смерти Риммы Казаковой. Первая премия имени Риммы Казаковой «Начало» была вручена 19 мая 2009 года поэтессе Наталье Поляковой с формулировкой «за яркое начало творческого пути».  Лауреат премии 2010 года – поэт и переводчик Александр Герасимов за книгу стихов «Стиходрамы» и многочисленные литературоведческие Литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало» Учреждена в июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших возраста 35 лет. Положение о премии не предполагает ее ежегодное присвоение. Она будет вручаться в зависимости от «наличия достойных кандидатов и денежных средств». При этом церемония вручения будет проходить 19 мая – в день смерти Риммы Казаковой. Первая премия имени Риммы Казаковой «Начало» была вручена 19 мая 2009 года поэтессе Наталье Поляковой с формулировкой «за яркое начало творческого пути». Лауреат премии 2010 года – поэт и переводчик Александр Герасимов за книгу стихов «Стиходрамы» и многочисленные литературоведческие статьи.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров63
Номер материала ДБ-279482
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх