Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентацию "Герои России моей" подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Гриненко Павел
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Презентацию "Герои России моей" подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Гриненко Павел

библиотека
материалов
Презентацию подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В. Зангиева г.Владика...
График. Родился 01.05.1962 в г. Канске Красноярского края. Учился в Красноярс...
Игорь Башмаков занимается тем, что рисует сотрудников спецподразделений, прич...
Игорь Башмаков - художник, работающий в стиле русского реалистического искусс...
Сюжет любой картины Игоря Владимировича — реальная история. И героев своих ка...
Художник вспоминает, как впервые нарисовал портрет снайпера в 2003 г.: «Меня...
На картинах мне приходится часто изображать оружие, военную форму. Ребята — ж...
Игорь Башмаков, в октябре 2002 года, как и миллионы россиян, с болью в сердце...
И. Башмаков, который за свою жизнь ни разу со спецслужбами не сталкивался, об...
http://3.bp.blogspot.com/-zjEM_xfLawE/U8uiZFFOO5I/AAAAAAAAtNc/-TbxX-GTC6w/s16...
 «В небо».
Война, как человеческая драма, требует своих летописцев. Но отрывочные кадры...
А вот „Чеченский крест“ (художник показывает на работу, где молодой офицер се...
Возвращение Мы разговариваем в окружении картин Игоря Владимировича — за каж...
На картинах Башмакова все лица — реально существующие офицеры. Один из них, н...
Вернувшись к мирной жизни, офицер СОБРа Алексей Грибанков написал «О том, как...
Его убили на войне. Не на Великой. Не с фашистами. Не в сорок первом, А в Чеч...
Сам Игорь Владимирович так говорит о своем творчестве:  «Отечество, православ...
30 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентацию подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В. Зангиева г.Владика
Описание слайда:

Презентацию подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В. Зангиева г.Владикавказа Гриненко Павел. « …Герои России моей» Картины художника Игоря Владимировича Башмакова. Презентацию подготовил ученик 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Гриненко Павел

№ слайда 2 График. Родился 01.05.1962 в г. Канске Красноярского края. Учился в Красноярс
Описание слайда:

График. Родился 01.05.1962 в г. Канске Красноярского края. Учился в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова (1977-1981), в Красноярском государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете. Член Союза художников России с 2005 г. Участник художественных выставок с 2003 г. Живет и работает в г. Красноярске. Игорь Владимирович Башмаков.

№ слайда 3 Игорь Башмаков занимается тем, что рисует сотрудников спецподразделений, прич
Описание слайда:

Игорь Башмаков занимается тем, что рисует сотрудников спецподразделений, причем большая часть картин — основаны на реальных событиях. Творчеством Игорь начал заниматься с четырёх лет. В его доме все уставлено картинами. Он рисует святых и людей в храмах, портреты друзей… А ещё бойцов спецназа — в тяжелом обмундировании, в касках, с пулемётами в руках. Главная деталь его шедевров — глаза. Сам он о героев своих картин — реальных людей — описывает так: «Здесь и боль, и жалость, и мужество, и решимость. Он принадлежит долгу, он принадлежит стране, он обязан выполнять приказы, и в тот же самый момент он должен спасать людей». У художника более 20 -ти персональных выставок. В прошлом году Игорь Башмаков получил специальную награду от ФСБ в Москве — кубок и премию в 50 тысяч рублей. Однако деньги, уверяет художник, в его жизни не главное. Важно, что рукописи не горят: многие портреты хранятся в домах героев, а снайперы и пулемётчики — в галерее ФСБ.

№ слайда 4 Игорь Башмаков - художник, работающий в стиле русского реалистического искусс
Описание слайда:

Игорь Башмаков - художник, работающий в стиле русского реалистического искусства. Более 10 лет значительное место в жизни и творчестве художника занимает работа над серией картин, посвященных защитникам Отечества и замечательным людям России. Художник провел более двадцати персональных выставок, из которых шестнадцать на тему «Служу Отечеству», «Во славу Отечества» и «России верные сыны». Художники видят мир по-своему, у каждого совершенно уникальное восприятие окружающей действительности. Но главное, что они могут передать это свое видение другим, расставить уникальные акценты, заставить зрителей испытывать эмоции. Именно так происходит с картинами Игоря Башмакова. Его работы в стиле русского реалистического искусства, выполненные пастелью, акварелью, темперой и маслом, поражаю заставляют задуматься, западают в душу. Особенно поражает серия работ “Во славу Отечества”

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Сюжет любой картины Игоря Владимировича — реальная история. И героев своих ка
Описание слайда:

Сюжет любой картины Игоря Владимировича — реальная история. И героев своих картин автор сам описывает так: «Здесь и боль, и жалость, и мужество, и решимость. Он принадлежит долгу, он принадлежит стране, он обязан выполнять приказы, и в тот же самый момент он должен спасать людей».

№ слайда 7 Художник вспоминает, как впервые нарисовал портрет снайпера в 2003 г.: «Меня
Описание слайда:

Художник вспоминает, как впервые нарисовал портрет снайпера в 2003 г.: «Меня ребята познакомили с одним человеком. Я про себя отметил, что у него необычные глаза — взгляд, в котором перемешаны и ненависть, и любовь, а в целом сквозит какая-то трагедия. Подружились с ним, и я узнал, что на войне он был снайпером. Я нарисовал его портрет, где он в маске — видны только глаза. Теперь многие мои знакомые из военной сферы узнают в этом портрете своих друзей. Каждый уверен, что это его друг, работавший снайпером. Я не разубеждаю. «Любите нас пока мы живы» « Глаза снайпера»

№ слайда 8 На картинах мне приходится часто изображать оружие, военную форму. Ребята — ж
Описание слайда:

На картинах мне приходится часто изображать оружие, военную форму. Ребята — жёсткие критики: если что-то не так написал — такую пилюлю получаю! Автомат должен быть автоматом, разгрузка — разгрузкой, никаких неточностей. Для спецназовцев это ведь ещё и документ. Они часто говорят: „Спасибо, благодаря тебе мы не умрём — останемся в истории“.

№ слайда 9 Игорь Башмаков, в октябре 2002 года, как и миллионы россиян, с болью в сердце
Описание слайда:

Игорь Башмаков, в октябре 2002 года, как и миллионы россиян, с болью в сердце следил за событиями на Дубровке, где террористы удерживали в Театральном центре зрителей мюзикла «Норд-Ост». «После взятия центра я увидел по телевидению краткий момент, когда спецназовцы на себе вытаскивали из зала заложников, и в какую-то долю секунды мелькнули глаза одного из них. И этот взгляд меня перевернул, — рассказывает „АиФ“ Игорь Владимирович. — Я понял, что все прежние годы как художник занимался не тем: рисовал натюрморты и пейзажи, а надо писать этих людей, которые готовы умереть, чтобы жили другие».

№ слайда 10 И. Башмаков, который за свою жизнь ни разу со спецслужбами не сталкивался, об
Описание слайда:

И. Башмаков, который за свою жизнь ни разу со спецслужбами не сталкивался, обратился в региональное управление ФСБ со своими эскизами. «Сказал, что хочу, чтобы в моих работах была правдоподобность. А для этого мне нужно общаться с участниками событий. Меня выслушали, помогли, дали материал и разрешение работать со спецназом. Я с ребятами подружился. Много с ними общался. Пытался влезть в их шкуру.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 http://3.bp.blogspot.com/-zjEM_xfLawE/U8uiZFFOO5I/AAAAAAAAtNc/-TbxX-GTC6w/s16
Описание слайда:

http://3.bp.blogspot.com/-zjEM_xfLawE/U8uiZFFOO5I/AAAAAAAAtNc/-TbxX-GTC6w/s1600/duqlQTqLVl8.jpg

№ слайда 13  «В небо».
Описание слайда:

«В небо».

№ слайда 14 Война, как человеческая драма, требует своих летописцев. Но отрывочные кадры
Описание слайда:

Война, как человеческая драма, требует своих летописцев. Но отрывочные кадры видеосъемки и фотографии не могут передать того ореола, который окружает человека взявшего в руки оружия и пошедшего нести и принять смерть. Он не доступен бесстрастной механике, он виден лишь другому человеческому глазу. Поэтому это тот редкий случай, когда карандаш художника будет намного правдивей, чем самая говорящая фотография. 

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 А вот „Чеченский крест“ (художник показывает на работу, где молодой офицер се
Описание слайда:

А вот „Чеченский крест“ (художник показывает на работу, где молодой офицер сел закурить на пересекающихся в виде креста дорогах). Этого парнишку я хорошо знаю. Он в Чечне легендой стал в 23 года. Воевал в горах. И за два года не потерял ни одного бойца! Военный опыт ему передал отец — боевой офицер, он научил сына, как выживать в горах. Юрий пошёл на Кавказ добровольно. Его мама страшно переживала, провожая сына на войну. А он был так воспитан, что не мог отсиживаться в тылу, когда другие ребята воевали».

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Возвращение Мы разговариваем в окружении картин Игоря Владимировича — за каж
Описание слайда:

Возвращение Мы разговариваем в окружении картин Игоря Владимировича — за каждой реальная история: «Однажды ребята рассказали, как в Чечне они остановились на привал у разрушенного дома. Среди них был боец, который от природы хорошо рисовал. Он осколком кирпича нарисовал на стене свою жену и маленького ребёнка. Так вышло, что обратно с задания группа возвращалась через тот же населённый пункт. И вот что удивительно: вся стена того дома была испещрена следами от пуль, за исключением лиц женщины и ребёнка. Солдат, привалившись к стене, где были изображены его близкие, впервые за долгие месяцы уснул спокойным сном — он расслабился, словно на время вернулся домой. Я назвал эту картину „Возвращение“.

№ слайда 25 На картинах Башмакова все лица — реально существующие офицеры. Один из них, н
Описание слайда:

На картинах Башмакова все лица — реально существующие офицеры. Один из них, ныне полковник МВД Алексей Грибанков, в 1996 г. участвовал в освобождении села Первомайское от банды Радуева, «прославившегося» взятием в заложники женщин и младенцев в роддоме Кизляра. Алексей скупо вспоминает, как в январский мороз их группу высадили в чистом поле. Первые двое суток ночами они спали урывками на снегу, потом подогнали старый автобус, где по очереди можно было погреться и передохнуть. Один сухпай на троих, одна бутылка воды — на пятерых. Неделя ожидания штурма. Во время взятия Первомайского погиб командир их отряда — подполковник милиции Андрей Крестьянинов. В Москве у Крестьянинова остались трое маленьких детей. А он отдал свою жизнь, чтобы сотни других детей никогда не встретились с такими, как Радуев.

№ слайда 26 Вернувшись к мирной жизни, офицер СОБРа Алексей Грибанков написал «О том, как
Описание слайда:

Вернувшись к мирной жизни, офицер СОБРа Алексей Грибанков написал «О том, как пот стекал по скулам, / О том, как нам хотелось жить, / Когда война рвала и гнула». Одно из стихотворений Алексея о том, как важно бойцам, что их ждут и любят:  Любите нас, пока мы живы, Седым разлукам вопреки, Пусть смерть безумная кружила, Посеребрив свинцом виски! Любите до смерти уставших, Любите, как любили мы, Любовью горькой, воевавших И возвратившихся из тьмы! Любите, ненависть прощая, Насквозь дурманящую сны. Любимых к жизни возвращая С нечеловеческой войны.

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Его убили на войне. Не на Великой. Не с фашистами. Не в сорок первом, А в Чеч
Описание слайда:

Его убили на войне. Не на Великой. Не с фашистами. Не в сорок первом, А в Чечне. На рубеже веков. В двухтысячном… (Сергей Жуков)

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Сам Игорь Владимирович так говорит о своем творчестве:  «Отечество, православ
Описание слайда:

Сам Игорь Владимирович так говорит о своем творчестве:  «Отечество, православие, Вера, семья, родители и друзья, все, что нас окружает — для меня это единое целое, то, что мы любим, ценим и бережем! И мне кажется, что сами мы — художники, музыканты, люди искусства стремимся работать для людей. Чтобы окружающий нас мир становился чище, добрее, понятнее».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров172
Номер материала ДБ-039775
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх