Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентацию " Нартский эпос.Как появился фандыр" подготовила ученица 6 кл. МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Скирда Кристина.

Презентацию " Нартский эпос.Как появился фандыр" подготовила ученица 6 кл. МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Скирда Кристина.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Нартский эпос. Как появился фандыр. Презентацию подготовила ученица 6 класса...
Цель нашего исследования – проследить и систематизировать сведения о возникно...
Исследование посвящено осетинскому национальному инструменту – фандыру, под к...
Нартские сказания и фандыр. Нартский ( Нартовский) эпос – эпос, бытующий у ос...
12-струнный раритет. В Северной Осетии старинную арфу восстановили по фото. Д...
…Глубокая яма была за дверью его потайного жилища, в этой яме похоронил он ос...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нартский эпос. Как появился фандыр. Презентацию подготовила ученица 6 класса
Описание слайда:

Нартский эпос. Как появился фандыр. Презентацию подготовила ученица 6 класса МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева г.Владикавказа Скирда Кристина.

№ слайда 2 Цель нашего исследования – проследить и систематизировать сведения о возникно
Описание слайда:

Цель нашего исследования – проследить и систематизировать сведения о возникновении и особенностях осетинского фандыра. Актуальность работы заключается в том, что школьники должны знать культуру своего народа. Это является основой для формирования личности, представляет интерес для сохранения и популяризации сведений об истоках музыкальной культуры народа.

№ слайда 3 Исследование посвящено осетинскому национальному инструменту – фандыру, под к
Описание слайда:

Исследование посвящено осетинскому национальному инструменту – фандыру, под который сказители исполняли нартские сказания. Чтобы понять душу народа, нужно вслушаться в его сказки, предания и музыку. Национальная музыка – один из самых мощных корней, питающих «древо жизни» любой традиционной культуры. Самый национальный инструмент осетин – фандыр. « Фандыр» в осетинском языке – общее название разных музыкальных инструментов, в том числе щипковых и смычковых.

№ слайда 4 Нартские сказания и фандыр. Нартский ( Нартовский) эпос – эпос, бытующий у ос
Описание слайда:

Нартские сказания и фандыр. Нартский ( Нартовский) эпос – эпос, бытующий у осетин, адыгов, абхазов, чеченцев ингушей и других народов Кавказа. Основу его составляют сказания о происхождении и приключениях героев – богатырей ( «нартов»). В рамках нашего исследования особенно интересен образ Сырдона. Сырдон – ловкий пройдоха, хитрец и острослов, в эпосе его неоднократно называют «гибелью нартов». Жил Сырдон под землей, вход в жилище напоминал запутанный лабиринт, и никто не мог найти его дом. Только когда Сырдон украл у Хамыца корову, тот разузнал, где находится дом Сырдона и убил его семерых сыновей. Скорбя по сыновьям Сырдон из кисти старшего сына, на которую натянуты жилы его сыновей, изготавливает арфу ( фандыр). Вряд ли сегодня можно было бы говорить о сказаниях нартского эпоса, если бы не фандыр. История создания фандыра – одна из самых ярких запоминающихся страниц Нартского эпоса. Недаром этот сюжет так популярен у осетинских художников.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 12-струнный раритет. В Северной Осетии старинную арфу восстановили по фото. Д
Описание слайда:

12-струнный раритет. В Северной Осетии старинную арфу восстановили по фото. До наших дней не сохранилось ни одного образца 12-струнной арфы. Последний экземпляр музыкального инструмента был украден из осетинского краеведческого музея в середине прошлого века.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 …Глубокая яма была за дверью его потайного жилища, в этой яме похоронил он ос
Описание слайда:

…Глубокая яма была за дверью его потайного жилища, в этой яме похоронил он останки своих детей. А сам взял он в руки свой фандыр и пошел на Нихас нартов. Встал он перед нартами заиграл и запел: - Нарты, - вот вам мое подношенье. И позвольте мне жить с вами... И, слушая песню Сырдона, нарты сказали: - Разве можем мы оттолкнуть человека, который принес нам в дар такое сокровище! И сказал тогда Урызмаг Сырдону: - Если не жаль тебе подарить нам такое сокровище, то станешь ты всем нам любезным братом. И, как брату, открыты перед тобой двери во все наши дома, и на каждом Нихасе с почтением будем мы слушать тебя. Взяли нарты из рук Сырдона фандыр и сказали они друг другу: - Если даже всем нам суждена погибель, то навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.

№ слайда 13
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров115
Номер материала ДБ-019879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх