Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентаия к классному часу "285 лет со дня рождения А. В. Суворова"

Презентаия к классному часу "285 лет со дня рождения А. В. Суворова"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Александр Васильевич Суворов князь Италийский, граф Рымникский — генералиссим...
Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл н...
Детство и юность 1730—1800 г.г. Родился в Москве 13 (24) ноября 1730 года в с...
Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Сувор...
Начало военной карьеры В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен...
В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьим...
Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796  В 1763—1769 командовал Суздальск...
Полагая основой успеха смелость — смелость полководца, приводящую его к приня...
Путь к сохранению здоровья солдат Суворов видел в мерах гигиенических — чисто...
Война с Барской конфедерацией. 1769—1772 15 (26) мая 1769 года Суворов назнач...
Русско-турецкая война 1768—1774 в апреле 1773 года он добился назначения на Б...
Русско-турецкая война 1787—1792 Первым объектом нападения турецких войск в во...
Штурм Измаила. 1790 г.
Военная карьера при Павле I После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II...
Итальянский поход 1799 года В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузску...
Швейцарский поход  После освобождения Северной Италии Суворову было предписан...
Переход через Альпы  Русская армия сумела прорваться через французские позици...
Возвращение в Россию. Смерть 29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Александр Васильевич Суворов князь Италийский, граф Рымникский — генералиссим
Описание слайда:

Александр Васильевич Суворов князь Италийский, граф Рымникский — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен короля Сардинского, кавалер всех русских и многих иностранных орденов

№ слайда 2 Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл н
Описание слайда:

Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».

№ слайда 3 Детство и юность 1730—1800 г.г. Родился в Москве 13 (24) ноября 1730 года в с
Описание слайда:

Детство и юность 1730—1800 г.г. Родился в Москве 13 (24) ноября 1730 года в семье военного. Его отец, Василий Иванович Суворов — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова. Назван Александром в честь Александра Невского.

№ слайда 4 Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Сувор
Описание слайда:

Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых, который, заметив тягу мальчика к военному делу и образованность, повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру. По благословению «арапа Петра Великого» - Абрама Петровича Ганнибала был определен мушкетером в 1742 году в лейб-гвардии Семеновский полк.     Начал действительную службу в 1748 г. в чине капрала. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.

№ слайда 5 Начало военной карьеры В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен
Описание слайда:

Начало военной карьеры В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 год служил в Военной коллегии. В 1758 году переведён в действующую армию и назначен комендантом Мемеля, с 1759 — офицер главной квартиры русской действующей армии. 1760 году Суворов назначен дежурным генералом при главнокомандующем русской армией генерал-аншефе Ферморе и в этом качестве участвует во взятии Берлина русскими войсками

№ слайда 6 В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьим
Описание слайда:

В 1761 году командовал отдельными отрядами (драгунскими, гусарскими, казачьими), целью которых было сначала прикрыть отход русских войск к Бреславлю и безостановочно нападать на прусские войска. Нанёс ряд поражений прусской армии в Польше. Участвовал в боях у Ландсберга, Бирштайна, дер. Вейсентин, Наугарта, дер. Келец, во взятии Гольнау, содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом (Колобжег), принудив отступить генерала Платена. А. Коцебу. Взятие крепости Кольберг 1852 г.

№ слайда 7 Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796  В 1763—1769 командовал Суздальск
Описание слайда:

Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796  В 1763—1769 командовал Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» (1764—1765) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.    С сентября 1768 — бригадир (промежуточное звание между полковником и генералом).

№ слайда 8 Полагая основой успеха смелость — смелость полководца, приводящую его к приня
Описание слайда:

Полагая основой успеха смелость — смелость полководца, приводящую его к принятию решения наиболее невозможного теоретически ("теория невозможного"), и смелость солдата, без колебаний и страха выполняющего это решение, — Суворов должен был, естественно, придавать решающее значение нравственному элементу. В его системе подготовки войск работа над душой солдата становится на первое место. Но для успешности ее надо было знать эту солдатскую душу, надо было сродниться с солдатской массой, понять ее и найти понятные для нее слова. И Суворов за годы командования полком действительно сумел сродниться со своими Суздальцами. Проводя все свое время среди нижних чинов, будучи, по его собственным скован, "майором, адъютантом, до ефрейтора", Суворов вынес из опыта этих лет то глубокое знание солдата, его психологии, в котором вся тайна его удивительного, неотразимого влияния на солдатскую массу. Вообще целью воспитания войск Суворов ставил — способность солдата к подвигу, больше — жажду его. Об охранении солдатской "на себя надежности" Суворов заботился всемерно. "Братцы, вы богатыри! Неприятель от вас дрожит! Вы — русские".

№ слайда 9 Путь к сохранению здоровья солдат Суворов видел в мерах гигиенических — чисто
Описание слайда:

Путь к сохранению здоровья солдат Суворов видел в мерах гигиенических — чистоте, умеренности. За помещением, одеждой, пищей Суворов устанавливал неослабный надзор. Госпиталей не терпел, видя в них — по тогдашнему состоянию их — очаги заразы. "Бойся богадельни — (так называл он больницы). В ней первый день — мягкая постель; второй день — французская похлебка, третий день — ее братец, домовище". В силу этого, многочисленными инструкциями стремясь обеспечить "здоровье здоровых", больных Суворов старался вылечить "полковыми средствами", — в полковых лазаретах, только в крайних случаях сдавая их в "богадельню". Смертность и болезненность в Суворовских войсках были значительно ниже обычной для того времени. Наряду с гигиеной надежным средством к сохранению здоровья Суворов считал постоянный труд. "Труд здоровее покоя", "солдату нужно достаточное, но не облененное отдохновение". Здоровая и доброкачественная пища — и в мирное время и на походе — составляла предмет всегдашних забот Суворов, по мере сил боровшегося с обширными злоупотреблениями интендантства. "Кого бы я на себя ни подвиг, — говорил Суворов — мне солдат дороже всего". Дабы обеспечить солдатам на походе своевременное снабжение пищей и кровом — Суворов высылал обычно артельные котлы с продовольствием и повозки с палатками вперед — с кавалерией, верст на 15, так что к подходу войск на ночлег им готов был горячий обед, раскинуты были палатки. Часто, во время боя — он подтягивал к полю сражения артельные котлы, чтобы дать возможность солдатам подкрепиться тотчас после победы.

№ слайда 10 Война с Барской конфедерацией. 1769—1772 15 (26) мая 1769 года Суворов назнач
Описание слайда:

Война с Барской конфедерацией. 1769—1772 15 (26) мая 1769 года Суворов назначается командиром бригады из Смоленского, Суздальского и Нижегородского мушкетёрских полков и направляется в Польшу для участия в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России). Поход в Польшу продемонстрировал результаты обучения солдат по-суворовски: за 30 дней бригада прошла 850 вёрст, причём в дороге было только 6 заболевших. 2 (13) сентября 1769 года он одерживает победу над конфедератами у деревни Орехово. 1 (12) января 1770 года возведён в чин генерал-майора. В этом же году одерживает ещё целый ряд побед над поляками, за что в сентябре 1770 года получил свою первую награду — орден Св. Анны, в то время ещё частная награда наследника престола Павла Петровича. В октябре назначен командующим русскими войсками в Люблинском округе. При переправе через Вислу упал и разбил себе грудь о понтон, вследствие чего несколько месяцев находился на лечении. После выздоровления, в мае 1771 года, Суворов одерживает победы при Ландскроне (разгромив знаменитого французского генерала Ш.-Ф. Дюмурье) и при Замостье. В августе награждён сразу третьей степенью (минуя четвёртую) самого почётного русского боевого ордена — Св. Георгия. Последним достижением Суворова в первой польской кампании стало взятие Краковского замка, захваченного отрядом французского подполковника Шуази в результате халатности преемника Суворова на посту командира Суздальского полка Штальберга. По получении сообщения о захвате замка, Суворов двинулся с небольшим отрядом к Кракову, где соединился с другими русскими войсками и начал осаду, длившуюся почти три месяца, в ходе которой постоянно пресекались попытки поляков прийти на помощь краковскому гарнизону. Осада закончилась капитуляцией гарнизона 15 (26) апреля 1772 года. За эту победу Екатерина II наградила Суворова 1000 червонцев и ещё 10 тысяч рублей прислала ему для раздачи участникам. Бой при Ландскроне 1771 г.

№ слайда 11 Русско-турецкая война 1768—1774 в апреле 1773 года он добился назначения на Б
Описание слайда:

Русско-турецкая война 1768—1774 в апреле 1773 года он добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—1774 в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева, в корпус генерал-аншефа Салтыкова. Вскоре после назначения он прибыл в Негоешти 6 (17) мая и получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай. 10 (21) мая после успешного отражения турецкой атаки Суворов решает немедленно провести разведку и без согласования захватить укреплённый туртукайский гарнизон (первый поиск на Туртукай). Турецкие войска не ожидали скорого реванша, поэтому Туртукай был взят значительно меньшими, чем у турок, силами и с минимальными потерями. За самовольные действия Суворов был предан суду. Военная Коллегия приговорила его к смертной казни, но Екатерина II не утвердила приговор, написав: «Победителей не судят». За победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля (10 августа) 1773 года был награждён орденом Св. Георгия II степени. Слава богу, слава вам; Туртукай взят, Суворов там. А. В. Суворов

№ слайда 12 Русско-турецкая война 1787—1792 Первым объектом нападения турецких войск в во
Описание слайда:

Русско-турецкая война 1787—1792 Первым объектом нападения турецких войск в войне стала Кинбурнская крепость. Защищая её, 4-тысячный гарнизон под командованием генерал-аншефа Суворова одержал первую крупную победу русских войск в этой войне, фактически завершив кампанию 1787 года. Одним из главных сражений войны стало Сражение при Рымнике Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием «Рымникский».   В ходе кампаний 1789—1790 годов русскими войсками предпринималось несколько попыток штурма Измаила 11 (22) декабря 1790 года после тщательной подготовки войска приступили к штурму. Через 2,5 часа все укрепления были заняты. К вечеру прекратилось сопротивление на улицах города. Взятие Измаила явилось одним из решающих факторов победы в войне. Сражение при Рымнике. 1789 г.

№ слайда 13 Штурм Измаила. 1790 г.
Описание слайда:

Штурм Измаила. 1790 г.

№ слайда 14 Военная карьера при Павле I После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II
Описание слайда:

Военная карьера при Павле I После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого. Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак». Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6(17) февраля 1797 Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение — село Кончанское (Боровичский уезд, Новгородская губерния). Корреспонденция Суворова перлюстрировалась, ему не разрешено было выезжать дальше 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось.

№ слайда 15 Итальянский поход 1799 года В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузску
Описание слайда:

Итальянский поход 1799 года В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова. Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору. Результатом итальянского похода стало освобождение в короткие сроки Северной Италии от французского господства. Победы союзников были обусловлены, главным образом, высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.

№ слайда 16 Швейцарский поход  После освобождения Северной Италии Суворову было предписан
Описание слайда:

Швейцарский поход  После освобождения Северной Италии Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции.  31 августа (11 сентября) двумя колоннами русские войска, выступили. Начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший великой страницей русской истории Первым крупным столкновением с французами стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. В Швейцарском походе проявились как полководческий гений Суворова, так и тактическое мастерство русских командиров Через сто лет после героической битвы у Чертова моста был сооружен памятник - 12-метровый крест, высеченный в скале. На нем надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну. Он же взял на себя все расходы по его возведению.

№ слайда 17 Переход через Альпы  Русская армия сумела прорваться через французские позици
Описание слайда:

Переход через Альпы  Русская армия сумела прорваться через французские позиции и с боями продвигалась вперёд через заснеженные горы и перевалы. Уже практически не осталось провианта и патронов, одежда и обувь износилась, многие солдаты и офицеры были босы. Это был последний и один из наиболее тяжёлых переходов. Были сброшены в пропасть все пушки, свои и отбитые у французов, потеряно около 300 мулов. В начале октября 1799 года прибытием к австрийскому городу Фельдкирху Швейцарский поход Суворова завершился.  За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвёртым генералиссимусом в России

№ слайда 18 Возвращение в Россию. Смерть 29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает
Описание слайда:

Возвращение в Россию. Смерть 29 октября (9 ноября) 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых сообщается о разрыве союза с Австрией и приказывается готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться. Когда близость кончины С. стала несомненна, государь разрешил родным и знакомым навещать его. Растопчин передал умирающему ордена, пожалованные французским королем-претендентом. С трудом удалось уговорить С. приобщиться: он не хотел верить, что жизнь кончена. После принятия св. Тайн, он отдал последние распоряжения... Вскоре началась агония, и 6 мая, во втором часу дня, С. не стало. Похороны назначены были на 11-е, но, по приказанию Павла, были перенесены на 12-е. В отмену завещания С., Император приказал предать тело земле в Александро-Невской лавре. С. похоронен в Нижней Благовещенской церкви, возле левого клироса. В 50-х годах на его могилу положена плита с краткой Державинской надгробной надписью: "Здесь лежит Суворов".


Автор
Дата добавления 21.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров257
Номер материала ДВ-177499
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх