Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентаия "Михаил Богданович Барклай-де-Толли" (1-4 класс)

Презентаия "Михаил Богданович Барклай-де-Толли" (1-4 класс)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы
Михаил Богданович Барклай-де-Толли
1761 —1818
На военной службе
генерал-поручик принц Ангальт-Бернбургский
Аустерлицкое сражение
сражение при Прёйсиш-Эйлау
Бой под Витебском Сражение за Смоленск
Взятие Парижа
Инстербург (ныне город Черняховск)
Мавзолей де Толли в бекгофском имении (Эстония)
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Богданович Барклай-де-Толли
Описание слайда:

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

№ слайда 2 1761 —1818
Описание слайда:

1761 —1818

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 На военной службе
Описание слайда:

На военной службе

№ слайда 5 генерал-поручик принц Ангальт-Бернбургский
Описание слайда:

генерал-поручик принц Ангальт-Бернбургский

№ слайда 6 Аустерлицкое сражение
Описание слайда:

Аустерлицкое сражение

№ слайда 7 сражение при Прёйсиш-Эйлау
Описание слайда:

сражение при Прёйсиш-Эйлау

№ слайда 8 Бой под Витебском Сражение за Смоленск
Описание слайда:

Бой под Витебском Сражение за Смоленск

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Взятие Парижа
Описание слайда:

Взятие Парижа

№ слайда 11 Инстербург (ныне город Черняховск)
Описание слайда:

Инстербург (ныне город Черняховск)

№ слайда 12 Мавзолей де Толли в бекгофском имении (Эстония)
Описание слайда:

Мавзолей де Толли в бекгофском имении (Эстония)

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Цель: - познакомить детей с основными событиями биографии Барклая-де-Толли.

          1 слайд: при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, (17611818) — выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

           2 слайд: Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым.

В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.

           3 слайд: Место и год рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли до недавних пор считались достоверно установленными. В ранних и признанных источниках указывается, что он родился 16 декабря 1761 года в поместье Памушис (Литва). Современные российские исследователи предприняли попытку обосновать более ранний год рождения — 1757. Сам Михаил Богданович писал, что родился он в Риге. В 1760 году семья Барклая переехала в поместье Памушис, именно это поместье указывают многие авторы как место рождения будущего фельдмаршала.

          4 слайд: Действительную службу начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка, в 1778 году был произведён в корнеты, и только через восемь лет — в следующий офицерский чин поручика. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.

В 1786 переведён в Финляндский егерский корпус.

          5 слайд: В 1788 году назначен адъютантом к генерал-поручикупринцу Ангальт-Бернбургскому с производством в капитаны. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791; в 1788 принимал участие в штурме Очакова, а в 1789 — в битве под Каушанами, при взятии Аккермана и Бендер. Повышен в чине до секунд-майора.

В 1790 году переведён в финляндскую армию, в рядах которой участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 гг. По окончании шведской войны переведён в Санкт-Петербургский гренадерский полк в чине премьер-майора.

В 1798 году, уже в чине полковника, назначен шефом 4-го егерьского полка, за отличное состояние которого почти ровно через год в 1799 году произведён в генерал-майоры.

          6 слайд: В 1805 году Барклай де-Толли участвовал в Аустерлицком сражении. В войне с Наполеоном 1806—1807 годов командовал дивизией (с 1807), 7 слайд: отличился в сражении при Прёйсиш-Эйлау. В сражении был тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и принуждён удалиться из армии для длительного лечения, получив при этом ордена Св. Георгия 3-й ст. и Св. Владимира 2-й степени и чин генерал-лейтенанта.

          8 слайд: В Отечественной войне 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. Под Смоленском в начале августа соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который подчинился ему скорее добровольно, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.

29 августа 1812 года в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Барклай де Толли остался командующим 1-й Западной армии.

В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы.

          9 слайд: У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. В конце сентября, получив отпуск, он отправился в Калугу, затем через Петербург поздней осенью прибыл в свою деревню в Лифляндии.

С 4 февраля 1813 года — командующий 3-й армией в Заграничном походе русской армии.

          10 слайд: За заслуги возведён в графское достоинство, после взятия Парижа получил 18 марта 1814 года фельдмаршальский жезл. В юности Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы.

          11 слайд: В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 мая в возрасте 57 лет на мызе Штилитцен в шести верстах от города Инстербург.

30 мая его тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе кирхи Св. Якоба состоялось отпевание и отдание воинских почестей.

          12 слайд: Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия) и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.

Автор
Дата добавления 29.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров242
Номер материала 549349
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх