Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Презентайия по кубановедению "Красная книга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Презентайия по кубановедению "Красная книга"

библиотека
материалов
О том, что такое Красная книга, сегодня знают все – это перечень видов животн...
Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 г. В неё занесены редки...
Василёк Василёк занесён к нам вместе с рожью и стал постоянным спутником ржан...
КОЛОКОЛЬЧИК  В народных говорах цветы колокольчика зовут «балаболки», «звонцы...
ЛИЛИЯ Лилия получила своё название от древне-галльского слова «ли – ли», что...
Пион  В России первые пионы были доставлены из Голландии ещё при Петре I. Рас...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 О том, что такое Красная книга, сегодня знают все – это перечень видов животн
Описание слайда:

О том, что такое Красная книга, сегодня знают все – это перечень видов животных и растений, грибов и даже лишайников, которым грозит реальное исчезновение с лица Земли.        Первая Красная книга – международная – появилась в 1966 г. Её изданию предшествовала кропотливая работа учённых всего мира, впервые решивших подсчитать тот ущерб, который нанесли люди природе Земли. Результат ошеломил всех: опасность грозила многим видам растений и животных. Вот тогда и было решено опубликовать эти данные, оповестить всех о грозящей катастрофе. Красный переплёт этой книги неслучаен, он как бы предупреждает о возможной беде.        Через некоторое время выяснилось, что одной только международной книги недостаточно, ведь она отражает состояние животного и растительного мира в целом на планете. А в каждой стране положение редких или вымирающих видов неодинаково. Поэтому и стали создавать Красные книги отдельных стран. Красная книга нашей страны увидела свет лишь в 1983 г. и повторно в 1988 г.        

№ слайда 2 Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 г. В неё занесены редки
Описание слайда:

Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 г. В неё занесены редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране, среди которых много эндемов – растений, произрастающих только в нашем крае или на Кавказе. Это катран Коктебельский, копеечник седоватый, горечавка особенная, аистник Стевена, касатик ненастоящий, тимьян красивенький, пион Кавахский, цикламен Кавказский.        Название «Красная книга» вполне конкретное и в то же время символическое. Символичны и её страницы: чёрная – содержит названия исчезнувших видов; красная – находящихся на грани исчезновения; жёлтая – названия видов, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека; зелёная – перечень малоизученных видов; белая – практически не изученных видов животных и растений.   

№ слайда 3 Василёк Василёк занесён к нам вместе с рожью и стал постоянным спутником ржан
Описание слайда:

Василёк Василёк занесён к нам вместе с рожью и стал постоянным спутником ржаного поля. Правда, борясь с сорняками, мы стараемся не пускать это растение на поля. Не вызывает сомнения факт, что большое количество семян васильков способно угнетать рост злаков. А между тем доказано, что если к 100 семенам ржи добавить одно семя василька, то рожь будет расти лучше. У василька есть интересные особенности, одна из них – распространение семян путём самостоятельного передвижения (иными словами – ползком). На верхушке гладкой, очень блестящей семянки василька есть небольшой хохолок – это основной орган передвижения семянок. Намокая, он сокращается, а, высыхая – удлиняется. При последовательном сокращении или удлинении волосков семянка движется.

№ слайда 4 КОЛОКОЛЬЧИК  В народных говорах цветы колокольчика зовут «балаболки», «звонцы
Описание слайда:

КОЛОКОЛЬЧИК  В народных говорах цветы колокольчика зовут «балаболки», «звонцы», «чеботочки».         С июля по сентябрь на северных лугах нашей Родины цветут колокольчики. Однако большинство их видов на грани истребления и нуждаются в защите. Не рвите дикорастущих цветков в букеты. Сорванные цветы моментально вянут, и оживить их в вазе почти невозможно. Пусть лучше на полях и опушках леса радуют они своими голубыми венчиками наши взоры.         В Красную книгу Краснодарского края России занесены колокольчик Комарова и колокольчик Отрана. Встречаются эти растения редко, единичными экземплярами. Основная причина их исчезновения – сбор растений в букеты для продажи, способствует этому и нерегулируемый выпас скота, уменьшение территорий, занятых лугами.

№ слайда 5 ЛИЛИЯ Лилия получила своё название от древне-галльского слова «ли – ли», что
Описание слайда:

ЛИЛИЯ Лилия получила своё название от древне-галльского слова «ли – ли», что в буквальном смысле обозначает «белый – белый».          На Руси белая лилия считалась символом порядочности и чистоты, поэтому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.         Люди давно научились выращивать в садах белые, жёлтые, красные и красные в крапинку лилии, которые называются тигровыми.         В Красную книгу Краснодарского края занесены два вида лилий: лилия Кавказская, лилия Кессельринга. Оба вида находятся под угрозой исчезновения, внесены в Красную книгу России. Встречаются редко, число мест обитания крайне незначительное. Численность этих видов уменьшается из – за сбора цветков на букеты, распашки земель под сельскохозяйственные культуры, строительство.

№ слайда 6 Пион  В России первые пионы были доставлены из Голландии ещё при Петре I. Рас
Описание слайда:

Пион  В России первые пионы были доставлены из Голландии ещё при Петре I. Растут пионы повсюду: от Владивостока до Заполярья, только в главном ботаническом саду их более 600 сортов. Эти необычно выносливые растения могут жить без пересадки десятки лет. По окраске цветов они схожи с розами, поэтому в цветоводстве представляют большую ценность         В Красную книгу Краснодарского края занесены три вида. Пион Витмана – вид малочисленных из – за сбора цветов на букеты и выкапывания корней садоводами, внесён в Красную книгу России. Пион Кавахский – редкий эндемичный вид, внесён в Красную книгу России. Численность его резко сокращается из – за сбора цветущих растений, выкапывания корней для интродукции, разрушения мест обитания. Пион тонколистый – внесён и в Красную книгу России. Встречаются единичные экземпляры. Причины: освоение степей под сельхозугодья, выпас скота, массовый сбор на букеты.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров100
Номер материала ДБ-090619
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх