Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Презентации / Презентция «Как хорошо уметь вязать»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Презентция «Как хорошо уметь вязать»

библиотека
материалов

VIII Республиканская научно-практическая конференция

«Научно-концептуальные основы развития технологического образования молодежи»







Творческий проект


«Как хорошо уметь вязать








Корнилова Сардаана Алексеевна


Россия, Республика Саха (Якутия), г. Олёкминск,


МБОУ ДОД «РДЮЦ»

Мастерская «Творчество» 7 класс









Научный руководитель:


Тимофеева М.Л.,


Педагог



Олекминск 2016


Творческий проект

«Как хорошо уметь вязать!»

Корнилова Сардаана Алексеевна

Россия, Республика Саха (Якутия), г. Олекминск,

МБОУ ДОД «РДЮЦ» 7 класс

Введение

Новизна и практическая значимость.

Каждый человек хотя бы раз в месяц дарит подарки своим друзьям, родным и просто людям, которые ему симпатичны и которым хочется сделать приятно. Но не всегда на это есть денежные средства, особенно у учащихся, поэтому подарок можно изготовить своими руками. Он обязательно понравится, если вложить в него душу.

Вязание спицами – одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, владение которым дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но приобрести индивидуальный стиль в жизни. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки и скатерти, игрушки, одежду и элементы ее украшения, предметы домашнего обихода. Во всем мире больше всего ценятся работы, выполняемые в ручной технике, которые отличаются наиболее высокой степенью сложности, уникальностью и изяществом.

Каждое поколение открывает для себя его привлекательность. Связанное своими руками современная модель оказывается неповторимой и более доступной по цене, чем готовое изделие.

Мастерство вязания никогда не будет лишним, как, впрочем, и любые другие навыки в жизни. На витринах в магазинах не всегда можно найти то, что по душе. А иметь оригинальную модель, хорошо выглядеть и одеваться со вкусом хочется всегда. И этому поможет умение владеть спицами и крючком.


Цель: Разработать модели и связать задуманные изделия.


Задачи:

1. Изучить историю возникновения вязания.

2. Изучить технику вязания спицами.

3. Подобрать инструменты и пряжу для изделия;

4. Провести исследования и разработать эскиз проектного изделия;

5. Изготовить изделие;



Глава 1. История возникновения вязания

Вязание – одно из самых интересных и весьма полезных видов рукоделия. Техника его очень стара, насчитывает множество веков. В наше время вязание стало популярным хобби среди рукодельниц.

Проследить историю возникновения вязания очень сложно, потому что изделия из ниток не могут долго храниться. Однако в одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, для того чтобы можно было продеть ремешок от обуви. В V в. вязание процветает на Востоке и примерно в IX в. попадает в Европу, где до этого времени чулки шили из полотна и тонкой кожи. Чулки были необходимым предметом одежды. В XVII и XVIII вв. в холодное время мужчины надевали сразу 12 пар чулок.

Интересно, что ручное вязание сначала было исключительно мужским ремеслом, и лишь после его широкого распространения им стали заниматься женщины. Благородные рыцари, вернувшись с турнира и сняв латы, не считали зазорным проводить зимние вечера в своих замках за вязанием. Образуются вязальные цехи по изготовлению шёлковых чулок. Мужчины-вязальщики, боялись, очевидно, конкуренции, долго не допускали женщин к этому ремеслу. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными вязальщиками!

В странах с суровым климатом женщины проводили долгие зимние вечера, вывязывая теплую, красивую и оригинальную одежду для домочадцев, а в жаркие летние дни спасались от солнца шляпами, зонтиками, шалями и перчатками, связанными своими руками, которые не требовали больших затрат на их изготовление - только нитки и спицы. Имея эти принадлежности вязали все что угодно: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда, обувь и игрушки, занавески на окна и полотенца, коврики, сумки, шляпы и перчатки, одеяла, покрывала и подушки, даже некоторые предметы мебели и ювелирные украшения.

1. 1. Техника вязания спицами.

Виды петель

Существует два основных вида петель: лицевые и изнаночные.

Лицевую петлю можно образовать двумя способами; вывязывая за переднюю или за заднюю стенку. Вязание лицевой петли за переднюю стенку принято считать «классическим». Лицевую петлю вяжут следующим образом: правую спицу вводят в петлю спереди передней стенки петли на левой спице, захватывают нить под спицей правой руки и протягивают через петлю. Новая петля остается на правой спице.

Изнаночную петлю, так же как и лицевую, можно вязать разными способами. Правую спицу вводят в петлю справа налево под передней стенкой. Сверху захватывают нить и протягивают через петлю, новая изнаночная петля остается на правой спице.


Виды вязания

Существует несколько основных видов вязки: чулочная, платочная, резинка.

Лицевую сторону чулочной вязки называют лицевой гладью.

Изнаночную - изнаночной гладью. При вязании первую петлю снимают, а последнюю провязывают изнаночной, для того, чтобы полотно не скручивалось.

Если изделие предполагается вязать чулочной вязкой, то нижний край вяжут зубчиками или изнаночными петлями.

Одна из самых распространенных вязок, с которой начинают изделие и часто вяжут планки, это платочная вязка. В России ею вязали платки, поэтому до сих пор сохранилось название «платочная». Это вязание выглядит одинаковым с обеих сторон, его вяжут туда и обратно лицевыми петлями, при вязании по кругу - один ряд лицевыми петлями, 1 ряд изнаночными. Этот узор часто используют при вязании разных изделий - шапок, шарфов, а также при вязании отдельных деталей - воротников, манжетов.

Не менее популярна и другая вязка — так называемая «резинка» , которая получила это наименование из-за своей эластичности. Резинку выполняют следующим образом: одна лицевая петля, вторая изнаночная петля. Можно исполнить и так: 2 лицевые петли, 2 изнаночные. Обратные ряды вяжут - над лицевыми петлями лицевые, над изнаночными - изнаночные. Используя резинку для вязания передних планок, желательно первую лицевую на лицевой стороне снимать не провязывая.

«Накид». Рабочую нить накидываем на правую спицу движением спра­ва налево или слева направо.


1.2. Материал и инструменты для изготовления изделия

От того, насколько верно будут подобраны спицы и нитки по толщине, зависит красота и изящество будущего изделия.

Пряжа

Пряжа имеет номер, название, а кроме них, еще и указания длины нити мотка определенного веса. Для ручного вязания используют, как правило, крученую чистошерстяную пряжу, единственным недостатком которой можно считать склонность к сваливанию. Полушерстяную пряжу, очень устойчивую к сваливанию. Чистошерстяную пряжу, менее прочную, но зато более пушистую и мягкую. Пряжу из синтетических волокон, прекрасная цветовая гамма которой не дает, к сожалению, гарантий от вытягивания изделия под собственной тяжестью при носке и образования затяжек.

Пряжа импортного производства, кроме маркировки, имеет на упаковке указания и номер крючка.

Смешивая пряжу различного качества и цвета для получения меланжа. Можно уменьшить недостатки того или иного ее вида, например аппаратную чистошерстяную пряжу можно упрочнить добавкой тонкой синтетической или хлопчатобумажной нити, а также получить интересное цветовое решение.


Инструменты необходимые для вязания

Приступая к вязанию, прежде всего, нужно подобрать спицы и нитки. Спицы для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные и бамбуковые. Различают спицы короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см), толстые и тонкие (№1-6). Прямые спицы: их длина составляет 30 см, концы закруглены. Указанную ширину спица обычно имеет только у кончика, затем она может сужаться, чтобы петли легче скользили по ней.

Спицы с гибкой леской: используются для очень больших и тяжелых деталей. Если Вы используете такие спицы, то вес изделия распределяется на них так, что руки меньше устают.

Пластмассовые спицы: если Вы собираетесь использовать лентовидную, толстую пряжу или шнур, то такие спицы - это то, что Вам нужно.

Чулочные спицы: для вязания шапочек, варежек и носков необходим набор чулочных спиц. Он состоит из 5 спиц, обычно работу распределяют на 4-х из них, а 5-й вяжут.

Круговые спицы: они соединены друг с другом гибкой леской. С помощью круговых спиц выполняют детали, не имеющие швов. Так как вес изделия лучше распределяется именно на таких спицах, то ими очень удобно работать. Круговые спицы бывают разной длины. Если они очень короткие, то можно заменить их чулочными спицами.

Бамбуковые и деревянные спицы: эти спицы из натуральных материалов выбирает большинство вязальщиц - попробуйте сами! Они исключительно легкие, но бывают только средней толщины.











1.3. Заключение.

Разрабатывая проект, изготавливая по нему изделия, я совершенствовала свои возможности в области проектной деятельности. Надеюсь, что реализация этого проекта помогла мне разработать и выполнить оригинальные изделия. Я хочу, чтобы сделанные мною изделия могли служить хорошим подарком и достойно выполнять свои функции, т. е. быть достойным дополнением гардероба. Думаю, это заинтересует тех, кто увлекается вязанием спицами.

И в заключении хочу сказать вам:

Что мне вещи от Кутюр?!

Холодно и тесно

Лучше я свяжу сама –

Дешево и честно!!!





Используемая литература

1. Журнал «Спицы: вязание для взрослых», 1/2007.

2. Журнал «Спицы: вязание для взрослых», 2/2007.

3. Рукоделие: популярная энциклопедия / гл. ред. И. А. Андреева._ М.: Большая Рос. Энциклопедия,1992.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров152
Номер материала ДБ-013701
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх