Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Президентские состязания. Опыт проведения в Ростовской области

Президентские состязания. Опыт проведения в Ростовской области

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей Машковцев,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Газета «Спорт в школе» неоднократно освещала финальный этап «Президентских состязаний». А как проходят эти состязания на местах, в регионах? Как определяются команды, которые будут отстаивать честь своего региона в финале? С какими проблемами сталкиваются организаторы соревнований? Как соблюдается Положение о Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале школьников «Президентских состязаниях» на местах? Есть ли нарушения при их проведении?

Ответы на эти вопросы пытался найти корреспондент газеты «Спорт в школе» во время командировки в Ростовскую область, где с 12 по 16 мая проходил III областной спортивно-оздоровительный фестиваль «Президентские состязания».


Областной фестиваль «Президентские состязания»


По итогам соревнований на местах в Ростовской области были определены 55 победителей на местах – в районах, городах. К финальным областным состязаниям было допущено только 14 сильнейших команд (по результатам тестов). Фестиваль проводился в детском оздоровительном комплексе «Спутник» на берегу Азовского моря близ села Натальевка Неклиновского района.


Участники фестиваля

Каждая команда состояла из 12 учащихся 10-го класса (6 юношей и 6 девушек) и 2 представителей. Организаторы фестиваля – областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Центр физической культуры и олимпийской подготовки» – взяли на себя все расходы по размещению, питанию, судейству и награждению участников. Командам-участникам предстояло только решить проблему проезда к месту проведения фестиваля и оплаты проживания и питания представителей (2000 рублей за 4 дня). За годы проведения фестиваля еще не было случая, чтобы команда не находила средств на поездку. Учителей никто не заставляет участвовать в этих соревнованиях – они сами горят желанием попасть на них. Деньги для этого берут, как правило, из школьного или местного бюджета.

Но почему участников 12, а не 16, как предусмотрено Положением о «Президентских состязаниях»? Потому что за счет уменьшения количества участников организаторы соревнований находят возможность допустить к финальным состязаниям больше школ.

В итоге в «Спутник» прибыли следующие команды:

1. МОУ «Лицей № 3» г. Зернограда;

2. МОУ «СОШ № 19» Сальского района;

3. МОУ «СОШ № 2» г. Константиновска;

4. МОУ «СОШ № 22» г. Гуково;

5. МОУ «Гимназия № 12» г. Каменск-Шахтинского;

6. МОУ «Ленинская СОШ» Весёловского района;

7. МОУ «СОШ № 12» Белокалитвинского района;

8. МОУ «СОШ № 19» г. Новочеркасска;

9. МОУ «СОШ № 40» г. Новошахтинска;

10. МОУ «Краснодесантская СОШ» Неклиновского района;

11. МОУ «Тарасовская СОШ № 2» Тарасовского района;

12. МОУ «СОШ № 1» Орловского района;

13. МОУ «СОШ № 1» Обливского района;

14. МОУ «Краснополянская СОШ № 32» Песчанокопского района.


Мандатная комиссия

На утверждение мандатной комиссии приходила вся команда – дети, классный руководитель и учитель физкультуры. Главный судья фестиваля Григорий Леванович Люлюмов (учитель физкультуры, команда которого была победительницей прошлогоднего фестиваля) лично проверял документы участников: официальную заявку с допуском врача, паспорта взрослых, карточки участников, копии полисов медицинского страхования, копии страниц школьного журнала, подтверждающие, что все дети учатся в одном классе, официальный вызов, приказы местного отдела образования и директора школы о выезде детей на соревнования – а в это время другие судьи рассказывали детям о программе, о составе судейской коллегии, о правилах поведения на территории лагеря, пожелав победы в честной борьбе.


«Танцуй вместе с нами»

В лагере «Спутник», помимо участников фестиваля, находились отдыхающие из Архангельской и Ростовской областей. Они были очень рады такому пополнению. В течение всего времени фестиваля они болели за ребят из понравившихся команд.

Сразу же после открытия состоялся вечер знакомств. Вожатые проводили игры, приглашая участвовать в них и отдыхающих, и участников фестиваля, разучивали с ребятами лагерные танцы и песню. Это позволило участникам фестиваля раскрепоститься и спокойно подготовиться к первым соревнованиям.

Дети танцевали постоянно: при передвижении в столовую, в паузах между соревнованиями и, конечно, на общелагерных дискотеках. Даже после закрытия фестиваля они не расходились, пока не исполнили несколько разученных композиций. Такой подход позволил создать благоприятную дух сотрудничества, радости от движения и поддерживать его на протяжении всего времени фестиваля.


«Выбери вид спорта»

Как и на финальных общероссийских соревнованиях, программа областного фестиваля включала в себя не только Президентские тесты, но и соревнования по отдельным видам спорта – обязательным (встречная эстафета и творческий конкурс) и по выбору (дартс, шахматы, настольный теннис, стритбол, мини-футбол, скиппинг).

Дети принимали участие в видах спорта по выбору с огромным желанием. При этом на них не давила ответственность за результат: для большинства команд главным было участие.

Для многих ребят соревнования по дартсу, шахматам, стритболу, скиппингу были первыми в жизни. Особенно это бросалась в глаза на соревнованиях по мини-футболу у девушек, где судьям приходилось выступать, по сути, в роли учителей физкультуры: неоднократно объяснять правила игры, обучать основным тактическим построениям.

Нужно ли проводить соревнования по отдельным видам спорта на выбор на таком фестивале? Безусловно, да! Согласитесь, приехать на соревнования только для того, чтобы выполнить шесть тестов, было бы скучно. Может быть, именно поэтому в отдельных регионах и не проводят «Президентские состязания»? Расширение программы требует дополнительных затрат, но оно того стоит.


Скакалка объединяет детей

К сожалению, длинных скакалок наша промышленность не выпускает. Да и сами скакалки бывают разные как по длине, так и по толщине. При подготовке к этому виду состязаний учителя обычно используют несколько скакалок, связывая их друг с другом, или веревочку. Часто бывает и так, что на соревнованиях судьи предлагают прыгать не через ту скакалку, к которой дети привыкли, что сказывается на результате. Именно поэтому при проведении соревнований в Ростовской области организаторы сразу предупредили, что дети будут прыгать через веревку длиной 12 м и шириной 10 мм (основная туристическая веревка).

В программу школьных и районных соревнований этот новый вид спорта не входит. Поэтому для школ, осваивающих его, был проведен мастер-класс. Григорий Люлюмов объяснял детям и учителям, как правильно вращать скакалку, в каком темпе это нужно делать, чтобы прыгающим было удобно. По правилам 10 человек выполняют прыжки, а двое других участников (один мальчик и одна девочка) вращают скакалку. Роль вращающих в этом упражнении более значима, чем роль прыгающих.

Вращать скакалку учителя часто поручают менее подготовленным в прыжках детям, но результат при этом чаще всего отрицательный. А если ребята будут правильно и без ошибок вращать скакалку, то через нее сможет ритмично и синхронно перепрыгивать любой ученик.

Важно и расположение прыгающих участников: высоким детям лучше прыгать в середине – там веревка проходит выше, а тем, кто умеет делать высокие прыжки, лучше располагаться по краям. Оптимальное построение участников – первый шаг к хорошему результату.

Важно также, чтобы строй прыгающих придерживался одной линии и участникам не приходилось переносить дополнительную нагрузку, прыгая вперед или назад. За этим должны следить направляющие. Для удобства на тренировках можно выполнять упражнение по линиям разметки зала или площадки.

Благодаря таким небольшим хитростям за время 20-минутного мастер-класса ученики Ленинской школы Весёловского района смогли улучшить свой результат с 8 до 50 прыжков. Дальше остается только тренировать выносливость.

Сами же соревнования, проводимые в последний день, вызвали немало споров. Связаны они в первую очередь с несовершенством Положения, в котором нечетко определена техника выполнения упражнения.

Команда-победитель из школы № 40 г. Новошахтинска путем многочисленных тренировок нашла для себя следующий способ. Девочки выполняли прыжки путем перешагивания, т.е. перепрыгивали через веревку поочередно одной и другой ногой, а мальчики – одновременно отталкиваясь ногами. Благодаря этому девочки тратили меньше сил. Хорошая физическая подготовленность мальчиков позволяла им выполнять это упражнение, прыгая на двух ногах одновременно. При этом ребята, вращающие скакалку, старались делать это как можно медленнее, чтобы дать отдых прыгающим.

Результат команды-победительницы – 512 прыжков – во много раз превзошел результат других команд, что вызвало немало споров. Но судьи оказались непреклонны – Положение о соревнованиях нарушено не было.

В связи с этим вспоминается Чемпионат мира по лыжным гонкам 1985 г. в г. Зеефельде (Австрия), когда шведский гонщик Гунде Сван впервые применил коньковый ход на всей дистанции. Его победа тогда тоже ставилась под сомнение, но правила не были нарушены. Менее чем через год Федерация лыжных гонок приняла решение о проведении раздельных соревнований – в классическом и коньковом стиле.

Безусловно, соревнования по скиппингу – новый вид спорта, и такие спорные моменты еще будут возникать. Нужно совершенствовать Положение, четко прописывать технику выполнения упражнения как для прыгающих, так и для вращающих скакалку, их месторасположение, требования к скакалке (или веревке). Большинство же учителей убеждены в том, что соревнования по скиппингу стоит проводить с ограничением времени. Тогда учителя будут по-другому готовить детей, а следовательно, изменится и техника – выполнять упражнение медленно будет невыгодно.


Президентские тесты. Измерительные приспособления

В программу Президентских тестов входят бег на короткую дистанцию, прыжок в длину с места, наклон вперед из положения сидя, поднимание туловища за 30 сек., кросс на 1000 м, подтягивание на высокой перекладине (юноши) и отжимание от пола (девушки).

Для удобства подсчета результатов отжиманий судьи использовали обычную двухлитровую пластиковую бутылку. Пока одна ученица выполняла упражнение, другая поддерживала бутылку на уровне ее груди. Сгибая руки, девушка касается бутылки грудью, отчего раздается хлопок, который отчетливо слышен судье. Нет хлопка – значит, не коснулась бутылки, и отжимание не засчитывается.

Интересное приспособление применялось и при выполнении теста на гибкость (наклон вперед). Описание этого простого прибора можно найти на с. 41. Все участники состязаний сначала выполняли дополнительную разминку на гибкость. Кому-то помогали учителя, а кто-то делал все совершенно самостоятельно. Ребятам предлагалось попробовать выполнить это упражнение на соседнем мате. Так же делали и при прыжках в длину –выполняли несколько тренировочных прыжков.


Добежать любой ценой

Самым сложным испытанием считается кросс. Соревнования по бегу на 1000 м проводились на следующий день, после того как все участники выполнили пять Президентских тестов. Напомним, что школу представляют 6 мальчиков и 6 девочек. К сожалению, Положение не предусматривает вариант замены заболевшего участника. На наш взгляд, это неправильно. Почему в соревнованиях по игровым видам спорта замены разрешены, а здесь – нет? Может быть, имеет смысл определить число зачетных участников? Например, тесты выполняют 8 мальчиков и 8 девочек, а в зачет идут только шесть лучших результатов соответственно.

В результате были случаи, когда на кросс выходили дети после микротравмы, простуженные и даже совсем больные – иначе школа не получит зачетных очков. С одной стороны, это помогает воспитывать характер, а с другой, может нанести большой вред здоровью. Что все-таки важнее?

В сложившейся ситуации дети проявляли большую заботу друг о друге, помогая менее подготовленным, травмированным и заболевшим. И такая взаимовыручка оказалась важнее результатов соревнований.


Как избежать конфликтов с судьями

На соревнованиях очень часто приходится сталкиваться с тем, что из-за недостатка финансирования учитель физкультуры и команду привозит, и в работе судейской коллегии участвует. Подключая его к этому процессу, его лишают возможности присматривать за детьми, вести воспитательный процесс. Ведь когда дети следят за соревнованиями вместе с учителем, у них всегда возникают вопросы, разрешить которые может только он. К тому же, наблюдая за действиями других команд, учитель всегда может объяснить, как и что нужно делать, чтобы не повторить ошибок предыдущих участников и выполнить упражнение как можно лучше. К тому же работа в качестве судьи не снимает многих конфликтных вопросов между участниками соревнований.

Выход один – судейство на любом уровне должны вести независимые профессионалы. Именно так поступили в Ростовской области: в коллегии работали судьи из других районов и из тех школ, которые в этом году не принимали участие в фестивале.

Такой подход к судейству позволил избежать многих конфликтов. В отличие от финальных состязаний общероссийского уровня, где учитель не имеет права находиться рядом с детьми во время их выступления (он может лишь наблюдать за ними с трибуны), на областном фестивале был разрешен доступ на все соревнования. Учитель мог сам увидеть, какой результат показал его ученик, правильно ли все зафиксировано в протоколе, и сразу получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, можно было посмотреть, как выполняют упражнения команды-соперники, а в перерывах успеть дать ученикам такие нужные советы.


Обязательное творчество

Творческий конкурс является обязательным видом фестиваля. В нем должны участвовать все члены дети. На этот раз тема выступления не была оговорена, однако каждая команда в течение положенных 15 мин. представила и свою школу, и свой район, и известных спортсменов – своих земляков. Выступления включали музыкальные, танцевальные композиции, шутки и сценки из повседневной жизни. Все это сопровождалось показом слайдов, фрагментов видеозаписей.

Однако у учителей существует неоднозначное мнение по поводу творческого конкурса. С одной стороны, он нужен. Время детей расписано по минутам, а творческий конкурс позволяет полноценно использовать вечерний досуг. Каждый вечер дети или репетируют свое выступление, или уже выступают на сцене, или смотрят выступления других – скучать некогда.

Но сам конкурс? Насколько он необходим? Как можно оценить творческие способности участников? Как объяснить детям, почему их выступление было хуже, чем у соперников? В Положении о соревнованиях определены критерии оценки выступлений команд, но нигде не прописано, за что выставляется то или иное количество баллов. Поэтому результаты творческого конкурса всегда будут обсуждаться в кулуарах, и неудовлетворенных всегда будет больше, чем довольных. Может быть, отказаться от конкурса как такового? Пусть команды выступают на сцене, пусть это будет обязательным этапом соревнований, пусть будет задействована вся команда. Но нужно ли здесь определять победителя? Уверен, что для многих участников творческого конкурса победой было уже то, что они сумели выйти на сцену! В 16 лет это не так просто.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Как проходят "Президентские состязания" в регионах? Как определяются команды, которые будут отстаивать честь своего региона в финале? С какими проблемами сталкиваются организаторы соревнований? Как соблюдается Положение о Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале школьников «Президентских состязаниях» на местах? Есть ли нарушения при их проведении?

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-129245
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх