Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Приближается самый Святой, самый светлый день для нашего народа — День Победы!
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Приближается самый Святой, самый светлый день для нашего народа — День Победы!

библиотека
материалов


Приближается самый Святой, самый светлый день для нашего народа — День Победы!

Прошло долгих 70 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав всю свою волю, силу и веру в кулак, победили неистового врага — фашистов.

«Мы помним, мы гордимся!

Георгиевская лента — биофлор оранжевого и черного цветов. Она ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как "Гвардейская лента" - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя .
В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает Георгиевскую ленточку на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.  

Акция «Георгиевская ленточка» начала своё существование в 2005 году и была приурочена к 60-летию Великой победы.

Однако, несмотря на большое желание людей быть частью того общества, которое чтит память павших, не все знают истинное происхождение Георгиевской ленточки, хоть и используют её каждый год в преддверии 9 мая в качестве символа памяти.

Целью создания подобного символа стало стремление организаторов сохранить для нынешних и будущих поколений память о тяжелейших годах войны, о тех людях, которые своим трудом и силой духа добыли эту Победу, о тех 27 миллионах советских граждан, которые положили свои жизни ради спасения страны и свободы будущих поколений.





Почему именно «Георгиевская ленточка» стала символом памяти, почему именно она означает заветные слова «Я помню, я горжусь»?

Символ России и Москвы – скачущий на коне и поражающий копьем огнедышащего змия святой Георгий Победоносец – символ доблести и чести, самопожертвования и отваги. В народе верили, что сам Егорий – храбрый земледелец - устроил Русь, нашу крестьянскую страну.

Откуда пришел на русскую землю святой Георгий?

Святой великомученик Георгий Победоносец был офицером при дворе императора Римской империи Диоклетиана. Во время службы на Ближнем Востоке, как утверждает легенда, поразил чудовище, которое причиняло вред многим селениям. Там же стал тайным приверженцем христианства. Во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа; обличал императора и после пыток и мучений был казнен в 303 г. День его памяти отмечается ежегодно 6 мая. Для Руси это большой народный праздник, Егорьев день, день Святого Георгия Победоносца.

Князь Ярослав Мудрый при крещении принял себе имя Георгий.

В 1036 г. после победы над печенегами, он основал в Киеве монастырь Святого Георгия.

На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси “творити праздник” Святого Георгия ежегодно. Именно Ярослав Мудрый первым начал изображать своего любимого святого на монетах и знаменах.

Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы Святой Георгий считается покровителем Москвы. Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы – князь Юрий Долгорукий.

Великий князь Иван III внес Георгия Победоносца в герб Московского княжества и России, на которых он значится и поныне.

Под ликом Победоносца – небесного покровителя русского воинства – были одержаны победы на Чудском озере, Куликовом поле, под Полтавой, при Бородино.

Православная Церковь приравнивает подвиг солдата-защитника к подвигу монашескому, несмотря на то, что война – зло, а убийство (пусть даже и врага Отечества) – грех, требующий покаяния.

Понятия воинского долга и воинской чести были неотъемлемой частью национального, государственного и религиозного сознания русских. Уважительное отношение к военной службе воспитывалось с детства.


В честь Великомученика Георгия Победоносца были учреждены самые почитаемые в народе воинские награды.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. Это была исключительная воинская награда.

Из статута ордена Святого Георгия:

Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражении раны не принимаются в уважение, при удостоены к ордену Святого Георгия за воинские подвиги.

Удостаивается оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнит во всем по присяге, чести и долгу, но сверх того ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особым отличием.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.


Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам, многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.

Со дня учреждения Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе.

Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой орденский праздник 26 ноября 1916г.

До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. После 1917 года традиционные российские боевые награды были запрещены.






Однако, в годы Великой Отечественной войны, Георгиевская лента вернулась в армию в качестве «Гвардейской ленты» вместе с другими атрибутами нашей национальной воинской культуры – старыми воинскими званиями, офицерскими погонами. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
Продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года
учрежден широко известный орден Славы. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.

Орденом Славы награждались за “славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия” Полные кавалеры ордена приравнивались к Героям Советского Союза.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".

Имя и традиции, связанные с Георгием Победоносцем не потерялись и в XX веке. Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца (6 мая) и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Константинович Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

Он командовал парадом Победы на Красной площади.










Георгиевская ленточка сегодня – символ уважения и признательности всем героям Великой Отечественной войны. Символ нашей памяти об их подвиге.

28. Главной целью акции «стало стремление, во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Акция приходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!»

Георгиевская ленточка— это многовековой символ, такой же, как герб или флаг,

олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных боях. Это элемент награды, за которую многие отдавали собственную жизнь.

Георгиевская ленточка символизирует Георгиевскую ленту, занимающую наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград.

Каждый год в преддверие праздника Великой победы 9 Мая, на улицах городов мы встречаем Георгиевские ленточки.

Они повязаны на автомобили, одежду прохожих, детские коляски, на ошейники собак … Мы говорим вам: Не надевайте, Георгиевскую ленточку куда попало, если у вас ещё осталось чувство достоинства и уважения к собственной истории!

Мы должны понимать, что не имеем ни малейшего морального права вешать, куда попало символы отличия, которые с XVIII века составляют часть награды за подвиг на войне, на поле боя!?

Георгиевская ленточка прикалывается на грудь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-169264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх