Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Приближение к Пастернаку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Приближение к Пастернаку

библиотека
материалов

5



Учитель русского языка и литературы
Бузько Алевтина Викторовна

МОУ «Лицей №2»

Урок

Приближение к Пастернаку (Пастернак — художник, музыкант, философ, поэт)

«Трудно говорить о такой безмерности, как поэт. Откуда начинать? Где кончить? И можно ли вообще начинать и кончать, если то, о чем я говорю: Душа — есть все — всюду — вечно» (М. Цветаева «Слово о Бальмонте»).

И, несмотря на трудность, мы с вами сегодня попытаемся хотя бы приблизиться к такой безмерности, как поэт Борис Пастернак.

Книги Пастернака очень сложны: в них переплетаются разные темы, образы, мотивы, в них вплетены многочисленные подтексты — отражения произведений других писателей и более ранних произведений самого Пастернака, музыкальных, живописных, архитектурных созданий; просвечивают и затексты — явления жизни, отобранные и воспринятые сознанием автора; все это пронизано философской мыслью.

У поэта-лирика в затекст входит его личность. Так или иначе она проявляется в его стихотворениях, чтобы лучше воспринимать его творчество, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе его личность, хотя бы основные штрихи его жизни, творческой биографии. Знание этого затекста поможет полнее понять тексты.

Б.Л. Пастернак родился в Москве 29 января 1890 г. Отец и мать поэта были людьми исключительно одаренными. Леонид Осипович — художник импрессионист, академик, профессор училища живописи, ваяния и зодчества. Мать — выдающаяся пианистка, вундеркинд. Девятилетней девочкой Роза Кауфман в сопровождении оркестра исполняла концерт Моцарта.

И отец, и мать были великие труженики. Таким же рос и старший сын Борис. В детстве Борис рисовал и писал красками. Его отец, необыкновенно строгий к детям, был уверен, что Борис может стать хорошим художником. Но в 13 лет Борис навсегда оставил изобразительное искусство. Его поглотила музыка. Одновременно с гимназией он закончил консерваторию и достиг многого. Все близкие были убеждены: он станет композитором. Он был «музыкант до мозга костей» — так считал его друг, знаменитый пианист Генрих Нейгауз. Кумиром в музыке для Пастернака был А.Н. Скрябин. В поэме «Девятьсот пятый год» Пастернак скажет о нем так:

Раздается звонок. Голоса приближаются:

Скрябин!

О, куда мне бежать от шагов моего божества?

Пастернак показал две свои прелюдии и сонату Скрябину и получил полное одобрение. Глубоко потрясенный, Пастернак вышел от Скрябина. И навсегда оставил мечту о музыке как профессии.

Такова была норма его творческого и бытового поведения на протяжении всей его жизни. Он безжалостно отбрасывал несомненные достижения, самые многообещающие перспективы, во имя полной риска устремленности к новым целям.

«Терять в жизни более необходимо, чем приобретать, — писал он незадолго до смерти. —Зерно не даст всхода, если не умрет.»

В 1908 г., окончив гимназию с золотой медалью, Пастернак поступил на Юридический факультет МГУ, а через год перешел на философское отделение историко-филологического факультета. Это было время рассвета русской религиозной философской мысли. С увлечением и страстью занимается Пастернак философией, на летний семестр едет в Германию, в Марбург. Гордость марбургской научной школы профессор Германн Коген среди всех своих учеников особо выделил русского студента и предложил ему остаться при кафедре, чтобы серьезно готовиться к деятельности ученого профессионала. Как ни был польщен предложением строгого профессора этот странный студент, он в одночасье собрал свои немногие вещи и книги и покинул Марбург. Он пишет другу: «Я не могу в письме выразить с достаточной вразумительностью, от чего я, собственно, так эпилептически отскочил от той дорожки, которая незадолго до этого довольно-таки усердно протаптывалась мною… и отскочил именно тогда, когда достиг на ней первого недвусмысленного успеха… Господи, у меня голова кружится от счастья. Я вернусь на родину; и эта родина — Россия, и эта родина — осень… Господи!»

Итак, осень… Какое-то стихотворение Пастернака уже просится в разговор.

Чтение стихотворения «Золотая осень».

  • Какие художественные средства использует поэт в стихотворении?

  • Какие краски встречаются?

  • Назовите строки, непосредственно связанные с живописью.

  • Какие звуки вы слышите в стихотворении «Золотая осень».

Итак, живопись, музыка, философия были отвергнуты ради поэзии. Почему?!

Пастернаку была свойственна ранняя проницательность, прозрение «своей обреченности на лирику». Он скажет об этом в стихотворении «Так начинают…»

  • Как вы понимаете строки:

Так начинают. Года в два

От мамки рвутся в тьму мелодий,

Щебечут, свищут, — а слова

Являются о третьем годе.

  • Начать жить стихом у Пастернака — это значит…?

«Где человек, до конца понявший Пастернака? — воскликнула в полемическом пылу Марина Цветаева. И сама же пояснила: Пастернак — это тайнопись, иносказание, шифр. Пастернака долго читать невыносимо от напряжения (мозгового и глазного), как когда смотришь в чрезмерно острые стекла, не по глазу (кому он по глазу?)»

Разве это не предупредительный сигнал для тех, кто отправляется странствовать по морю, название которому «Лирика Бориса Пастернака». Давайте вслушаемся в звуки моря, всмотримся в его краски, не подарят ли они ключ к разгадке тайны поэтического текста.

Давайте обратимся к самому пастернаковскому стихотворению из сборника «Сестра моя — жизнь». И проведем анализ на лексическом уровне. Чтение стихотворения «Светает».

  • Давайте представим картину, нарисованную поэтом в первой строфе стихотворения.

Чуть светает. Слышится легкий шелест листвы, к которой прикасается ветерок. Вот незамысловатое содержание первой строфы.

Но вглядитесь:

  • Какие краски вы видите (серый, зеленый, сиреневый)?

Но вот по саду пробегают первые лучи солнца.

  • Что изменилось? Сад загорается («мильоны синих слез») и слепит невольного наблюдателя. Мы видим множество оттенков, ведь в капле освещенной солнцем, отражаются все цвета радуги.

Третья и четвертая строфы — зарисовка ночного сада.

  • Зачем это нужно поэту? Это нужно для контраста (светлое — темное, добро — зло)

  • Какой мотив появился?

Черный цвет ночи. И появляется звук — тревожный, глухой («забормотал», «в окошко торкался», «ставень дребезжал»)

По своей композиции стихотворение чем-то напоминает скрябинскую сонату, сопровождающуюся цвето-световыми эффектами. Сад, чаще всего плачущий, предстает у Б. Пастернака символом Рая небесного и недостижимого и непостижимого, как сама жизнь, рая зеленого. Это философское начало. Переплетение тем и мотивов характерно для Пастернака.

Это стихотворение входит в книгу под названием «Сестра моя жизнь». Стихотворение «Светает», как и вся книга, отражает влияние мировоззрения и учения Франциска Ассизского (1182 – 226) — величайшего христианского проповедника, стоящего у истоков итальянского Возрождения. Он ощущал живую душу в брате огне, в сестрах птицах, во всей живой и неживой природе, убирал с дороги червяков, чтобы их не раздавили, выкупил ягненка, которого вели на бойню. Основой его мироощущения, проповеди и поэтических гимнов были смирение, сострадание и восторженная христианская любовь ко всему сущему.

Все эти особенности мировосприятия были близки Пастернаку и оказали на него сильное воздействие. Именно с «Сестры моей — жизни» началось одухотворение и олицетворение Пастернаком живой и неживой природы, ставшее одной из основ его поэтики.

  • Давайте обратимся к стихотворениям «Зеркало» и «Девочка», входящим в этот же сборник. Сравним первые строфы.

И что же видим?! Ничего застывшего. Как в мифологическом мышлении, нет границ между внутренним миром человека и внешним. Нет границы между домом и садом. В «Зеркале» трюмо устремляется в сад. А в стихотворении «Девочка», напротив, сад врывается в трюмо.

Таково свойство садовой культуры романтизма: детали сада сказывались в убранстве комнат, выходивших в сад. Сад отражался в зеркалах, сад повторялся в мотивах орнамента.

Несколько позже Пастернак описал этот прием взаимопроникновения образов с точностью внимательного критика:

Перегородок тонкоребрость

Пройду насквозь, пройду, как свет,

Пройду, как образ входит в образ

И как предмет сечет предмет.

К учению Франциска Ассидского, возможно, восходят и такие черты личности Пастернака, как его необыкновенная скромность, непритязательность к одежде и бытовым удобствам, демократизм, постоянная забота об окружающих.

Мы с вами были в доме Пастернака в Переделкино.

  • Что вас больше всего поразило?

Давайте прочитаем стихотворение «Июль»: оно напрямую связано с переделкинским домом.

  • Кто же герой этого стихотворения?

Грудь поэта заполнена природой до предела. Кажется, уже с первым своим вздохом он вдохнул, втянул ее всю — и вдруг захлебнулся ею и всю последующую жизнь с каждым новым стихом (дыханием) вдыхает ее, но никогда не выдохнет.

Вы все конечно знаете стихотворение Пастернака «Снег идет». Все помнят его по завораживающему рефрену:

Снег идет, снег идет.

Этот рефрен возникает в тексте 10 раз и вносит особую музыкальность. Значит, стихотворение можно петь.

  • Какова идея этого стихотворения?

Жизнь не имеет черновиков, ее невозможно переписать заново, а потому надо жить в полную силу каждый день.

Итак, Пастернак-музыкант в полной мере проявляется в стихах. У него есть стихотворение «Музыка». Читаем стихотворение.

  • С чем сравнивается рояль в стихотворении «Музыка»?

  • Кто является героем стихотворения «Музыка»?

Герой стихотворения «Музыка» — несомненный двойник автора — представлен не кем иным, как композитором:

Вернувшись внутрь, он заиграл

Не чью-нибудь чужую пьесу,

Но собственную мысль…

Более того, композиторство героя «Музыки» весьма смело уподоблено творчеству таких титанов, как Шопен, Вагнер и Чайковский. Обратите внимание на необычайное вознесение любимого инструмента — рояля. Мало того, что в первой строфе его несут «как колокол на колокольню». Этого сакрально оттенка оказывается недостаточно, и в следующей строфе прозаическая работа грузчиков предстает в ореоле библейской святости:

Они тащили вверх рояль

Над ширью городского моря,

Как с заповедями скрижаль

На каменное плоскогорье.

Итак, рояль уподоблен завету Бога. И если не Богом, то, во всяком случае властелином земли чувствует себя герой стихотворения, скромно названный жильцом. А затем герой играет, вернее, сочиняет в игре музыку — на том самом рояле, что уподоблен скрижали с заповедями. Нет нужды объяснять, чьи заповеди хранит этот рояль. Кто был богом для Пастернака в музыке? Скрябин! Значит, это имя должно появиться в «Музыке». Но стихотворение прекращается, а имя это не названо, словно действует ветхозаветный запрет на произнесение имени Бога.

И все же оно звучит, это имя, неслышно, потаенно. В «Музыке» со второй строфы идет постепенное нагнетание звуков, преимущественно согласных, с которых начинается имя Скрябин, для того чтобы это имя, пусть и неслышно, тайно, но все же звучало в заключительных строках стихотворения. Таким образом, мы видим, что музыка, стала неотъемлемой частью его творчества.

А.Н. Скрябин хотел написать оперу на собственный сюжет. Главным героем ее должен был стать «философ-музыкант-поэт» (в одном лице), мечтающий создать произведение искусства, которое преобразует жизнь, превратив ее в великий праздник для человечества. Опера не была написана. Но, согласитесь, что эта идея получила воплощение в реальном образе: художник, музыкант, философ, поэт — разве это не Б. Пастернак?!

  • Зачем нужно читать стихи Пастернака?!





СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борис Пастернак. Избранное. В двух книгах. Книга первая. М.: «Просвещение», 1991.

  2. Баевский В.С. Пастернак. Издательство Московского университета, 1999.

  3. Рогозинский В.В. Лирика Б.Л.Пастернака. Из книги Б.Пастернак. М.: «АСТ», «ОЛИМП», 1996.

  4. Альфонсов В. Поэзия Бориса Пастернака. Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990.

  5. Иванова Н. Пастернак и другие. М.: «ЭКСМО», 2003.

  6. Переписка Бориса Пастернака. М.: «Художественная литература», 1990.

  7. Цветаева М. Проза. Кишинёв, «Лумина», 1986.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На уроке рассматриваются ключевые этапы биографии поэта, его мировоззрение, увлечение философией Ф.Ассизского и И.Канта. Дети читали и анализировали стихи и пришли к выводу, что поэт, одухотворяя и олицетворяя все вокруг, заставляет нас увидеть мир живым, по-новому взглянуть на природу и подняться на новую высоту во взаимоотношениях с ней.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров256
Номер материала 303246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх