Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Причины девиантного поведения подростков

Причины девиантного поведения подростков

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Причины девиантного поведения подростков

Бухтиярова Оксана Михайловна

Социальный педагог Хоринского филиала

ГБ ПОУ «Бурятский республиканский индустриальный техникум»


Современное российское общество выдвигает проблему отклоняющегося поведения учащейся молодежи в качестве глобальной мировой проблемы. Наиболее неблагоприятная тенденция в отношении отклоняющегося поведения отмечается у учащихся общеобразовательных учреждений. Одним из возможных решений проблемы отклоняющегося поведения школьников является формирование у них здорового образа жизни и своевременная профилактика вредных привычек1.

Девиантным или отклоняющимся часто называют проблемное поведение. Гилинский Я.И. дал определение девиантному поведению, если действия или поступки людей не соответствуют фактически сложившимся и установленным в обществе правилам и нормам.

К современным формам проявления девиантного или отклоняющегося поведения в подростковой среде можно отнести:

1. Курение. Подростки прибегают к курению, как правило, из-за стремления подражать и чувствовать себя взрослым.

2. Алкоголизация. Она способствует желанию подростка погасить состояние тревожности и одновременно избавиться от избыточного самоконтроля и застенчивости.

3. Наркомания. В наркотическом состоянии подросток может совершить любое преступление. Одни подростки, попробовали наркотики просто из любопытства. Другие – как выражение протеста и неудовлетворенности нормами и ценностями.

4. Противоправное, агрессивное поведение, в том числе сквернословие. Оно характерно для подростков из неблагополучных семей и вызвано плохими жилищными и материальными условиями, напряженными отношениями между членами семьи и низкой заботой о воспитании детей.

5. Суицидальное поведение. Чаще встречается в неблагополучных семьях, где имеют место конфликты между детьми и родителями.

6. Девиации сексуального поведения. Сексуальные девиации у подростков зависят от ситуации и являются преходящими. Среди них могут быть: визионизм (подглядывание за обнаженными), эксгибиционизм (демонстрация своей наготы).

7. Побеги из дома и бродяжничество.

Основные виды девиантного поведения:

- деструктивное поведение - это поведение, причиняющее вред только самой личности и не соответствует социальным и общепринятым нормам (мазохизм, накопительство);

- асоциальное поведение - это поведение причиняющее вред самой личности и окружению, проявляющееся в наркомании, алкоголизме, суициде;

- противоправное - это поведение, представляющее нарушение правовых и моральных норм, выражается в преступлениях2.

К росту различных форм девиантного поведения, а также вовлечение в противоправную деятельность подростков ведет происходящая в обществе современная социальная и психологическая деформация. Рост разных видов девиантного поведения, вырастает в серьезную социальную проблему. Причиной девиантного поведения является не одна, а несколько причин.

Причинами девиантного поведения являются: биологические, психологические, социальные, семейные, социально-экономические и морально-этические факторы.

К росту различных форм девиантного поведения, а также вовлечение в противоправную деятельность подростков ведет происходящая в обществе современная социальная и психологическая деформация. Рост разных видов девиантного поведения, вырастает в серьезную социальную проблему. Причиной девиантного поведения является не одна, а несколько причин.

Причинами девиантного поведения являются: биологические, психологические, социальные, семейные, социально-экономические и морально-этические факторы.

Биологические выражаются в существовании неблагоприятных анатомических или психофизиологических особенностей организма детей, которые затрудняют их социальную адаптацию:

- генетические, это те, которые передаются по наследству, например, дефекты зрения и слуха, нарушение умственного развития или повреждение нервной системы;

- психофизиологические связаны с влиянием на организм человека конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды, которые приводят к различным токсическим, соматическим и аллергическим заболеваниям;

- физиологические включают в себя внешнюю непривлекательность, дефекты речи, которые вызывают негативное отношение окружения, что приводит искажению системы отношений в среде сверстников3.

Психологические особенности подростка тоже могут определять предрасположенность к девиантному поведению. Например, черты личности в рамках психологической нормы это низкий уровень самоконтроля, склонность к риску, тревожность и агрессивность, узость круга интересов, недостаточно сформированы навыки общения, низкая стрессоустойчивость, незрелость личности, нарушение самооценки. Эти отклонения могут возникать при психогенных расстройствах (реактивных депрессиях, неврозах, посттравматических стрессовых расстройствах), личностных расстройствах, психосоматических заболеваниях, при педагогической и социальной запущенности. Также девиантное поведение может быть следствие умственной отсталости или шизофрении4.

Социальными причинами девиантного поведения подростков является неблагополучное социальное окружение (принадлежность к девиантной молодежной субкультуре); социальная депривация, низкий статус в группе сверстников, отчуждение от социально позитивного большинства; недостаточный социально-позитивный опыт5.

Семейные причины девиантного поведения это нарушение детско-родительских (сверхконтроль, отвержение, эмоциональная холодность, гиперопека, авторитаризм или воспитание по типу «кумир семьи»); супружеских взаимоотношений; жестокое обращение; оскорбления; насилие в семье; пренебрежительное отношение; низкий социальный статус семьи; безнадзорность; психические заболевания родителей; асоциальное или криминальное поведение членов семьи, серьезные изменения, стрессы в семье6.

Необходимо выделить следующие стили семейных взаимоотношений, которые ведут к формированию девиантного поведения несовершеннолетних:

- дисгармоничный стиль внутрисемейных и воспитательных отношений, сочетает в себе, с одной стороны, потворство желаниям своему ребенку, а с другой провоцируют ребенка на конфликтные ситуации, которые характеризуют утверждением двойной морали в семье: одни правила для семьи, а для общества совершенно другие;

- конфликтный, нестабильный стиль воспитательных влияний в неполной семье в ситуации длительного раздельного проживания родителей и детей или развода родителей;

- асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье, в которой систематически употребляют алкогольные напитки, наркотики, ведут аморальный образ жизни, криминальное поведение родителей, проявление семейной жестокости и насилия7.

Социально-экономическими факторами девиантного поведения является социальное неравенство; безработица, расслоение общество на бедных и богатых; ограничение в социально приемлемых способах получения достойного заработка; обнищание населения; инфляция и, как правило, в последствие социальная напряженность. Крупнейшее исследование провел институт Социологии РАН в 2013г. «Бедность и неравенство в современной России 10 лет спустя». По результатам исследования, которое проводилось совместно с представительством Фонда имени Фридриха в Российской Федерации, сделали вывод о том, что в современной России за чертой бедности живут почти 30% россиян, не 9% населения, как свидетельствует Росстат8.

С одной стороны морально-этические факторы проявляются в низком морально-нравственном уровне современного общества, разрушение ценностей (в первую очередь духовная), падение нравов, а с другой стороны в нейтральном отношении общества к проявлениям девиантного поведения9.

Итак, несовершеннолетние становятся лицами с девиантным поведением, их социализация проходит в такой среде, где факторы предрасполагают к этому поведению, например: насилие и жестокость по отношению к детям в семье, аморальность родителей и т.д. Несовершеннолетние из неблагополучных семей испытывают недостаток нравственной и духовной близости с родителями. В таких семьях отсутствует положительный образ поведения: моральные принципы и нормы поведения, что приводит к раннему взрослению детей, сопереживание родным и близким. Для таких подростков характерно формирование такого характера, как безволие, лживость, склонность к бродяжничеству, лицемерие и агрессивные социальные роли. Несовершеннолетние становятся заложниками среды асоциального поведения, начинают употреблять алкоголь. Такие формы девиантного поведения, как алкоголизация, наркомания, табакокурение, хотя связаны с досугом, улицей, с местом учебы, но главное берут свое начало в семье и именно там проявляют себя активно.



Список использованных источников

  1. Алпатова Н.С., Понькина И.В. Формирование здорового образа жизни как средство профилактики отклоняющегося поведения учащихся: материалы II Международной научн.-практ. конференции /отв. ред. Ю.Ю. Шурыгина. Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2012. С.7.

  2. Змановская Е.В. Девиантное поведение личности и группы/Е.В.Змановская, В.Ю.Рыбников. СПб.: Питер., 2012. С. 58.

  3. Карцева, Л.В. Психология и педагогика социальной работы/Л.В.Карцева. - М.: Дашков и КО, 2012. - 224 с.

  4. Кокоренко, В.Л. Социальная работа с детьми и подростками/В.Л.Кокоренко, Н.Ю.Кучукова, И.Ю.Маргошина. - М.: Академия, 2011. - 256с.

  5. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения/ В.Д.Менделевич. – М., 2006. - 448 с.

  6. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU  [Электронный ресурс]: Дорфман И.А. Девиантное поведение подростков как социальная проблема современного российского общества. Уфа: ВЭГУ, 2015 URL: http://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 10.01.2016).

  7. Официальный сайт Института Социологии РАН [Электронный ресурс]: Аналитический доклад: Бедность и неравенства в современной России 10 лет спустя. М, 2013. - URL: www.isras.ru. (дата обращения: 04.01.2015).

  8. Тюрина Э.И. Социальная работа с семьей и детьми/Э.И.Тюрина, Н.Ю.Кучукова. М.: Академия, 2009. С. 102.

  9. Шипунова, Т.В. Технология социальной работы с лицами девиантного поведения /Т.В.Шипунова. - М.: Академия, 2011. - 240 с.



1 Алпатова Н.С., Понькина И.В. Формирование здорового образа жизни как средство профилактики отклоняющегося поведения учащихся: материалы II Международной научн.-практ. конференции /отв. ред. Ю.Ю. Шурыгина. Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2012. С.7.

2Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU  [Электронный ресурс]: Дорфман И.А. Девиантное поведение подростков как социальная проблема современного российского общества. Уфа: ВЭГУ, 2015 URL: http://elibrary.ru/defaultx.asp (дата обращения: 10.01.2016).


3 Змановская Е.В. Девиантное поведение личности и группы/Е.В.Змановская, В.Ю.Рыбников. СПб.: Питер., 2012. С. 58.

4Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. С. 48.

5Шипунова Т.В. Технология социальной работы с лицами девиантного повеления. С.68

6Карцева Л.В. Психология и педагогика социальной работы/Л.В.Карцева. М.: Дашков и КО, 2007. С. 46.

7Кокоренко В.Л. Социальная работа с детьми и подростками. С. 78.

8 Официальный сайт Института Социологии РАН [Электронный ресурс]: Аналитический доклад: Бедность и неравенства в современной России 10 лет спустя. М, 2013. - URL: www.isras.ru. (дата обращения: 04.01.2015).

9Тюрина Э.И. Социальная работа с семьей и детьми/Э.И.Тюрина, Н.Ю.Кучукова. М.: Академия, 2009. С. 102.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров413
Номер материала ДБ-106415
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх