Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Причины и мотивы девиантного и суицидального поведения подростков"

"Причины и мотивы девиантного и суицидального поведения подростков"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»

ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ











«Причины и мотивы девиантного и суицидального поведения подростков»

(МО классных руководителей)















Председатель МО: К.А. Восканян











Проблема девиантного поведения изучается давно и остается актуальной. Девиантное поведение, обычно, закладывается в подростковом возрасте, именно в этот период происходит своеобразный переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости, который пронизывает все стороны развития подростка. Кроме того, известно, что подростки являются одним из наименее защищенных слоев населения. Следовательно, если не заниматься выявлением причин и профилактикой девиантного поведения в подростковом возрасте, то эта проблема не исчезнет, несмотря на обилие разработок научных концепций и теорий девиации. 

Подростковый возраст – это время становления характера.

Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связанные с отклонениями в этом процессе. Нередко поведение детей бывает трудным.
Ведь можно заметить, что среди молодежи усилилось вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи (70% преступлений совершается лицами до 30 лет). Среди них выделяются подростки.

Важным фактором отклонений в  развитии ребенка является неблагополучие семьи. Жестоким обращением (оскорблением, пренебрежением) называют широкий спектр действий, наносящих вред ребенку со стороны людей, которые его опекают или заботятся о нем. Эти действия включают мучения, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, повторяющиеся неоправданные наказания или ограничения, влекущие физический ущерб для ребенка. Дети, которые подверглись таким действиям, лишены чувства безопасности, необходимого для их нормального развития. Это приводит к осознанию ребенком того, что он плохой, ненужный, нелюбимый. Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их объединяет одно - ущерб для здоровья ребенка или опасность для его жизни и адаптации. Реакция детей и подростков на жестокое обращение зависит от возраста ребенка, черт его личности, социального опыта. Наряду с психическими реакциями (страх, нарушение сна), наблюдаются различные формы нарушения поведения:

- повышение агрессивности;

- выраженная драчливость;

- жестокость или неуверенность в себе;

- робость;

- нарушение общения со сверстниками;

- снижение самооценки.

Девиантное поведение  выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности. Материальное положение многих слоев населения находится за чертой бедности, произошло расслоение общества на богатых и бедных; увеличилось количество безработных, инфляция, коррупция. Все это создает конфликтные ситуации, а  они, следовательно, приводят  к девиациям. Деградация и падение нравов находят свое выражение в массовом алкоголизме, бродяжничестве, распространении наркомании, проституции, взрыве насилия и правонарушениях.

Алкоголизм – патологическое влечение к спиртному и последующее социально-нравственной деградацией личности. 

Алкогольная зависимость формируется постепенно и определяется сложными измерениями, которые происходят в организме пьющего человека. Влечение к спиртному проявляется  в поведение человека:  повышенная суетливость в подготовке к выпивке, эмоциональная приподнятость. Чем больше «алкогольный стаж» тем меньше удовольствия приносит выпивка.

  Для молодежи алкоголь средство для раскрепощения и преодоления  застенчивости, от которой страдают многие подростки.
 Алкоголизм -  это поступательное заболевание, оно начинается с бытового пьянства и заканчивается на клинической койке.
   Спиртное становится главным в жизни. Человеку уже все равно, что пить, с кем пить и сколько.

Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической или психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечение к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психологическому истощению.

 На почве наркомании совершаются преступления, так как в состоянии «ломки» наркоман способен на любое преступление. Приобретение наркотиков становится фоном для совершения ряда преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя. Наркомания отрицательно влияет на потомство(психические отклонения).
Одной из психологических субъективных причин наркомании является неудовлетворенность жизнью в связи с самыми различными обстоятельствами: личными трудностями, социальная несправедливость, разочарование в людях и т.д.

Питательной почвой для наркомании является микросреда. Большое значение играет семья, уличное окружение. Первоначально наркотики дают как угощение, бесплатно, потом в долг, затем требуют деньги.

Самоубийство, суицид – это умышленное лишение себя жизни. Ситуации, когда смерть причиняется лицом, которое не может отдавать себе отсчета  в своих действиях или руководить ими, а так же в результате неосторожности субъекта, относят не к самоубийствам, а к несчастным случаям.

Мотивы кажутся несерьезными и мимолетными. Среди подростков часто случаются суицидные поступки, но лишь немногие из них достигают своей цели. В молодом возрасте суицидальное поведение нередко связано с интимно-личностными отношениями, например несчастной любовью. Молодые люди склонны к депрессии. Степень депрессии часто является  показатель серьезности суицидальной угрозы. 

Таким образом, можно говорить о значительном влиянии на суицидальное поведение подростков межличностных отношений со сверстниками и родителями.

Проституция – это такая же социальная проблема, как преступность, алкоголизм и другие формы девиантного поведения.

Причинами проституции равно как многих других социальных отклонений являются социально-экономические и морально-этические факторы. Проституция способствует распространению венерических заболеваний  и СПИДа. Эти женщины утрачивают свое здоровье  и возможность произвести на свет здоровое потомство. Происходит нравственное падение женщины, она теряет стыд, совесть, веру, брезгливость.

Ликвидация проституции дело безнадежное, так как сексуальные потребности – первичные потребности человека. Поэтому речь должна идти не об искоренении проституции, а о ее цивилизованном регулировании.
Факторами, сдерживающими проституцию, могли бы быть повышение жизненного уровня населения, реализация программы полового воспитания, сглаживание социального неравенства. Особенно опасно вовлечение в проституцию несовершеннолетних.

  Одной из форм антисоциального поведения, которое направлено против интересов общества в целом или личных интересов граждан, является правонарушение. 
Все правонарушения делятся на преступления и проступки.  

Преступление – это противотравное, виновное наказуемое общественно-опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения и приносящие им существенный вред.

Проступок – это то же противоправное и виновное деяние, но не представляющее большой общественной опасность.

Правонарушения вызываются потребностями самоутверждения, стадным чувством, долгом перед своей компанией, недостатками воспитания. Особенно в семьях, где нормой поведения было пьянство, грубость, жестокость.

Агрессия  – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. 

Это связано с негативными эмоциями (например, гневом), и с негативными мотивами (например, стремлением навредить), а так же с негативными установками и разрушительными действиями.

Агрессивное поведение личности подразумевает любые действия с выраженным мотивом доминирования.

Девиантное поведение можно квалифицировать, как серьезную опасность для современной России. Наркомания создает угрозу не только здоровью российского этноса, но и самому его существованию. Молниеносное распространение наркомании, алкоголизма, проституции в России, несет реальную угрозу ее безопасности и устойчивому развитию российских регионов.

Для достижения статуса взрослости подросткам приходится справляться с рядом задач развития возникающих на этом этапе жизненного пути, в процессе выполнения которых могут возникать трудности. В силу различных причин в отрочестве и юности часто имеет место девиантное поведение.

Профилактика девиантного поведения подростков заключается в формировании здорового отношения к себе, окружающим, здоровому образу жизни. Необходимо уделять большое внимание подросткам в этот период времени, общаться с ними, обсуждать их проблемы и пробовать решать их совместно. Необходимой мерой профилактики является как можно ранее изъятие ребенка из асоциальных семей (алкоголиков, наркоманов, бомжей и т.д.).

Коррекция девиантного поведения подростков должна проводится как родителями, так и профессиональными психологами. Коррекция может быть индивидуальной, либо групповой. В работе с трудными подростками используется много методов: метод разрушения отрицательного типа характера, метод перестройки мотивационной сферы и самосознания, метод стимулирования положительного поведения и т.д.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДБ-094271
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх