Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Причины маргинального поведения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Причины маргинального поведения

библиотека
материалов

ПРИЧИНЫ МАРГИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Макарова А.А.

Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета, г. Лесосибирск Россия


Одной из причин формирования маргинального поведения виктимной личности подростка является утрата им своей идентичности (социальной, религиозной, этнической и т.д.). Это происходит в результате отчуждения подростка от самого себя или вследствие процесса деструктуризации социальной жизни общества. В условиях перехода возникает феномен «массовой патологии идентичности»: подросток переживает бессилие, отчужденность от всего, в том числе и от самого себя. Поиск «своих» в условиях социокультурного плюрализма осуществляется через «других». Причем «другие» рассматриваются как «чужие», при этом возрастает негативизм по отношению к ним. Когда теряется социальная идентичность, подросток чувствует апатию, ему присуща социальная безответственность, что может привести к дезорганизации социального организма. Проблемы, связанные с социальной самоидентификацией, влияют на психологическое состояние индивидов и вызывают чувства неопределенности, повышенной тревожности, дезадаптации, что сказывается на поведении подростков. В связи с этим вырисовывается социально - психологический портрет маргинала как совокупность социально - психологических характеристик личности, проявляющихся в ее поступках и действиях. Можно предположить, что в зависимости от различных типов маргинальности складываются различные типы маргинальной личности виктимного подростка, обладающие определенным набором психологических особенностей [1].

И как следствие у подростков проявляютсятакие формы маргинального поведения:

- чувство свободы (что захотел, то и сделал);

- желание узнать (попробовать) что-нибудь новое;

- финансовая зависимость;

- утрата моральных ценностей;

- непонимание подростка и его проблем взрослыми;

- включенность в различные группировки (сообщества);

- нет смысла жизни;

- обида на жизнь и т.д.

У подростков может быть как одна так и множество причин иметь склонности к маргинальному поведению.

Попав в маргинальную среду, подростки приспосабливаются к ней и окружающей действительности любыми доступными способами и средствами, проявляя при этом порой изобретательность, взывая к жалости, почаще прибегая к обману, бесстыдству, различным уловкам. На вопрос «Не стыдно ли тебе обманывать людей, ведь они не виноваты в твоих бедах?» все опрошенные нами подростки высказывались с крайней злобой и ненавистью к окружающим.

Характерно, что во время и после теракта на Дубровке, опрошенные московские подростки-маргиналы единодушно выражали удовлетворение тем, что не только им не повезло в этой жизни («Там, в театре были все богатенькие (билеты дорогие), так им и надо.Пусть получают», «Мы каждый день сидим не жравши, и ничего - никто не бросается нас спасать»). Причем они одинаково враждебно, без сочувствия относились и к террористам, и к заложникам. Характерно, что по данным исследования, одним из ведущих мотивов совершения преступлений подростками из маргинальной среды после необходимости в удовлетворении самых жизненно важных потребностей, у подростков-маргиналов отмечался такие специфические неконструктивные мотивы, как досада, месть, злость, зависть, безличная ненависть (а не, например, корысть, патологическая жадность, целенаправленная агрессия и ненависть).

От детей из семьи подростка-маргинала отличает более сильный инстинкт самосохранения, повышенная возбудимость, привычка к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т.п.). Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Вместе с тем, у таких подростков наблюдается хорошая физическая закалка, хотя многие страдают туберкулезом, а также болезнями, сопутствующими голоду и нищете (чесотка, тиф, гепатит и др.) Специалисты констатируют, что маргинальных подростков отличает высокая психологическая закалка, точность восприятий, смелость, активность, солидарность в групповых действиях. Можно сказать, что необходимо для выживания в «каменных джунглях». В беседах подростки, в отличие от взрослых маргиналов, проявляют редкую осведомленность о событиях в стране и мире, следят за курсом доллара, знают кое-что о политиках, уважают некоторых артистов и спортсменов.

Употребление алкоголя у подростков-маргиналов чаще всего проявляется в хулиганстве: от нецензурной брани, приставания к гражданам до оскорбления человеческого достоинства и грубого нарушения общественного порядка в целом.

Другая сторона пьянства оборачивается еще и тем, что для пьянства нужны немалые средства, а это приводит к кражам, грабежу, разбою, либо употреблению подростками суррогатных средств, приводящих к серьезным физиологическим и психическим, порой необратимым последствиям или даже к смерти.

Для подростков-маргиналов, как правило, характерно коллективное существование в группе, имеющей довольно пестрый возрастной и качественный состав. Объединяет участников маргинальных групп, стремление добыть средства к существованию, не нарушая «чужую территорию», а также быть недосягаемыми для традиционных форм социального контроля со стороны общественных институтов. Отрицательное влияние маргинальных групп на личность подростка сравнительно легко и охотно воспринимается, усваивается и является довольно существенным, значительным как по широте, так и по глубине. Вывести человека из-под такого влияния очень трудно [2].

Таким образом, причинами маргинального поведения можно считать утрату своей идентичности, утрату семьи, влияние сверстников, социума. А как следствие у подростков проявляются такие формы маргинального поведения как: свобода (что захотел, то и сделал); желание узнать (попробовать) что-нибудь новое; финансовая зависимость; утрата моральных ценностей; непонимание подростка и его проблем взрослыми; различные группировки (сообщества); обида на жизнь и т.д.



Список использованных источников

1. Антиобщественное поведение подростков из маргинальной среды [электронный ресурс]. Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/law/00268707_0.html

2. Шипицина, Е.И Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы. /Под ред. Л.М. Шипициной, Е.И. Казаковой, СПб., 2000.



Краткое описание документа:

Причинами маргинального поведения можно считать утрату своей идентичности, утрату семьи, влияние сверстников, социума. А как следствие у подростков проявляются такие формы маргинального поведения как: свобода (что захотел, то и сделал); желание узнать (попробовать) что-нибудь новое; финансовая зависимость; утрата моральных ценностей; непонимание подростка и его проблем взрослыми; различные группировки (сообщества); обида на жизнь и т.д.

Автор
Дата добавления 09.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала 316018
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх