917661
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуДругие методич. материалыПричины маргинального поведения

Причины маргинального поведения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРИЧИНЫ МАРГИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Макарова А.А.

Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета, г. Лесосибирск Россия


Одной из причин формирования маргинального поведения виктимной личности подростка является утрата им своей идентичности (социальной, религиозной, этнической и т.д.). Это происходит в результате отчуждения подростка от самого себя или вследствие процесса деструктуризации социальной жизни общества. В условиях перехода возникает феномен «массовой патологии идентичности»: подросток переживает бессилие, отчужденность от всего, в том числе и от самого себя. Поиск «своих» в условиях социокультурного плюрализма осуществляется через «других». Причем «другие» рассматриваются как «чужие», при этом возрастает негативизм по отношению к ним. Когда теряется социальная идентичность, подросток чувствует апатию, ему присуща социальная безответственность, что может привести к дезорганизации социального организма. Проблемы, связанные с социальной самоидентификацией, влияют на психологическое состояние индивидов и вызывают чувства неопределенности, повышенной тревожности, дезадаптации, что сказывается на поведении подростков. В связи с этим вырисовывается социально - психологический портрет маргинала как совокупность социально - психологических характеристик личности, проявляющихся в ее поступках и действиях. Можно предположить, что в зависимости от различных типов маргинальности складываются различные типы маргинальной личности виктимного подростка, обладающие определенным набором психологических особенностей [1].

И как следствие у подростков проявляютсятакие формы маргинального поведения:

- чувство свободы (что захотел, то и сделал);

- желание узнать (попробовать) что-нибудь новое;

- финансовая зависимость;

- утрата моральных ценностей;

- непонимание подростка и его проблем взрослыми;

- включенность в различные группировки (сообщества);

- нет смысла жизни;

- обида на жизнь и т.д.

У подростков может быть как одна так и множество причин иметь склонности к маргинальному поведению.

Попав в маргинальную среду, подростки приспосабливаются к ней и окружающей действительности любыми доступными способами и средствами, проявляя при этом порой изобретательность, взывая к жалости, почаще прибегая к обману, бесстыдству, различным уловкам. На вопрос «Не стыдно ли тебе обманывать людей, ведь они не виноваты в твоих бедах?» все опрошенные нами подростки высказывались с крайней злобой и ненавистью к окружающим.

Характерно, что во время и после теракта на Дубровке, опрошенные московские подростки-маргиналы единодушно выражали удовлетворение тем, что не только им не повезло в этой жизни («Там, в театре были все богатенькие (билеты дорогие), так им и надо.Пусть получают», «Мы каждый день сидим не жравши, и ничего - никто не бросается нас спасать»). Причем они одинаково враждебно, без сочувствия относились и к террористам, и к заложникам. Характерно, что по данным исследования, одним из ведущих мотивов совершения преступлений подростками из маргинальной среды после необходимости в удовлетворении самых жизненно важных потребностей, у подростков-маргиналов отмечался такие специфические неконструктивные мотивы, как досада, месть, злость, зависть, безличная ненависть (а не, например, корысть, патологическая жадность, целенаправленная агрессия и ненависть).

От детей из семьи подростка-маргинала отличает более сильный инстинкт самосохранения, повышенная возбудимость, привычка к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т.п.). Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Вместе с тем, у таких подростков наблюдается хорошая физическая закалка, хотя многие страдают туберкулезом, а также болезнями, сопутствующими голоду и нищете (чесотка, тиф, гепатит и др.) Специалисты констатируют, что маргинальных подростков отличает высокая психологическая закалка, точность восприятий, смелость, активность, солидарность в групповых действиях. Можно сказать, что необходимо для выживания в «каменных джунглях». В беседах подростки, в отличие от взрослых маргиналов, проявляют редкую осведомленность о событиях в стране и мире, следят за курсом доллара, знают кое-что о политиках, уважают некоторых артистов и спортсменов.

Употребление алкоголя у подростков-маргиналов чаще всего проявляется в хулиганстве: от нецензурной брани, приставания к гражданам до оскорбления человеческого достоинства и грубого нарушения общественного порядка в целом.

Другая сторона пьянства оборачивается еще и тем, что для пьянства нужны немалые средства, а это приводит к кражам, грабежу, разбою, либо употреблению подростками суррогатных средств, приводящих к серьезным физиологическим и психическим, порой необратимым последствиям или даже к смерти.

Для подростков-маргиналов, как правило, характерно коллективное существование в группе, имеющей довольно пестрый возрастной и качественный состав. Объединяет участников маргинальных групп, стремление добыть средства к существованию, не нарушая «чужую территорию», а также быть недосягаемыми для традиционных форм социального контроля со стороны общественных институтов. Отрицательное влияние маргинальных групп на личность подростка сравнительно легко и охотно воспринимается, усваивается и является довольно существенным, значительным как по широте, так и по глубине. Вывести человека из-под такого влияния очень трудно [2].

Таким образом, причинами маргинального поведения можно считать утрату своей идентичности, утрату семьи, влияние сверстников, социума. А как следствие у подростков проявляются такие формы маргинального поведения как: свобода (что захотел, то и сделал); желание узнать (попробовать) что-нибудь новое; финансовая зависимость; утрата моральных ценностей; непонимание подростка и его проблем взрослыми; различные группировки (сообщества); обида на жизнь и т.д.



Список использованных источников

1. Антиобщественное поведение подростков из маргинальной среды [электронный ресурс]. Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/law/00268707_0.html

2. Шипицина, Е.И Комплексное сопровождение и коррекция развития детей-сирот: социально-эмоциональные проблемы. /Под ред. Л.М. Шипициной, Е.И. Казаковой, СПб., 2000.



Краткое описание документа:

Причинами маргинального поведения можно считать утрату своей идентичности, утрату семьи, влияние сверстников, социума. А как следствие у подростков проявляются такие формы маргинального поведения как: свобода (что захотел, то и сделал); желание узнать (попробовать) что-нибудь новое; финансовая зависимость; утрата моральных ценностей; непонимание подростка и его проблем взрослыми; различные группировки (сообщества); обида на жизнь и т.д.

Общая информация

Номер материала: 316018

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.