Инфоурок Другое Другие методич. материалыПричины обмана ребенка,что делать в сложившейся ситуации?

Причины обмана ребенка,что делать в сложившейся ситуации?

Скачать материал
библиотека
материалов

Причины обмана ребенка, что делать в сложившейся ситуации.



hello_html_2e803e4d.png







Подготовила: Шведова Нина Ивановна

учитель начальных классов



Большинства родителей стараются воспитать своих детей здоровыми личностями, и одна из составляющих является честность к самому себя, к родителям, к социуму в целом. Так как – это качество входит в перечень стандартных человеческих ценностей. Ведь недаром народом была придумана пословица: «Что неправдой можно весь Мир обойти, а назад не вернуться» .

И каково же бывает удивление родителей, когда осознают и понимают, что их чадо начинает врать. Взрослая логика нам немедленно рисует не радужные перспективы: сначала маленькая ложь, потом большая, затем патологическая. Что же вырастет из этого человека?

Ну что же такое детская ложь? И что движет ребенком? И почему он начинает обманывать, недоговаривать, скрывать правду?

Детская ложь – это крик о помощи. Ваш ребенок нуждается в вашей поддержке. Ложь — средство, с помощью которого можно защитить себя, особенно если кругом одни запреты. Из нее можно извлечь определенную выгоду, достойно выйти из неблагоприятных ситуаций, прекратить контакты с нежелательными личностями. А можно с ее помощью и напасть на кого-то.

Дети не рождаются врунами – это не особенность характера, заложенная природой. Мотивов очень много. Для того, чтобы выяснить причину детского обмана, надо начать с себя, с ваших семейных ценностей и проанализировать, как вы общаетесь между собой в семье.

Сын или дочь прощупывают почву… Как вы отреагируете на обман? Назовем это прощупыванием почвы.

Самозащита. Ребенок хочет избежать наказания за неприглядные поступки: насмешек или «всеобщего позора». Много запретов, наказание за маленькие детские шалости… И это побуждает ребенка защитить себя любым всевозможным способом, чтобы избежать физического и морального наказания.

Еще одна из разновидностей детского обмана – это произвести впечатление на окружающих. Этот вид обмана проявляется, тогда когда ребенок растет в неполной семье, либо когда один из членов семьи поступает с ребенком несправедливо. Например: у ребенка нет отца, он растет с мамой, тогда сознание ребенка рисует образ отца, как супер героя и наделяет его самыми лучшими качествами человека.

Либо ребенок растет в полной семье, но отец или мама его систематически обижают, наказывают…Тогда ребенок, чтобы не чувствовать себя неполноценным и обиженным – качества супер героя начинает перекладывать на своих близких или окружающих его людей. И свято в это верит.

Стоит упомянуть про такой вид обмана, как ложь во благо.Ребенок не хочет расстраивать своего очень близкого и любимого человека неприятной информацией такой как: плохое поведение в школе, двойка за невыученный стих, драка со своими сверстниками и ровесниками…

Желательно выделить две линии развития событий… Первая линия развития, когда ребенок растет и воспитывается одной мамой, одной бабушкой и видя, как им тяжело, старается скрыть правду, чтобы не расстраивать дорогих ему людей.

Другая линия развития – это наоборот, когда ребенок растет в очень сложной семье, где постоянно видит скандалы, и как отец кричит на маму и обижает маму. Первый мотив, как и в первой линии развития ситуации, ребенок старается оградить маму от негативных последствий.

Самая важная составляющая - ребенку приходится врать, обманывать и изворачиваться, чтобы выжить и не быть битым.

Существует, такой вид обмана, как приспособленчество.

Такой вид обмана у ребенка выходит на поверхность, когда он замечает и видит очень натянутые отношения между родственниками.
Один из взрослых пытается перетянуть
ребенка на свою сторону. Взрослые почему-то забывают о том, что мама и отец для ребенка являются равноправными и важными фигурами. В жизни своего чадо их мнения авторитетно. И для того, чтобы не быть плохим в глазах матери, отца ребенку приходится говорить, то что хочет слышать взрослый. Таким способом мы сами толкаем детей к обману. Ребенок быстро осваивается и принимает за правило.

Если вы столкнулись с подобными проблемами, подумайте о ребенке:

- не чувствует ли себя ребенок обделенным?

- достаточно ли вы уделяете внимание ребенку?

- считаетесь ли вы с его мнением и интересами?

- чрезмерный контроль?

- выполняете ли вы данные обещания?

Ответим на самый главный вопрос?

Бывают ли такие условия, когда ребенку не хочется лгать? Бывают. Это когда ребенок понимает, что любыми проблемами можно поделиться со старшими. Они всегда помогут, дадут совет, успокоят. Ребенок находится в состоянии психологической безопасности. А лгать в безопасной среде просто нет необходимости!



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.