Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ (На примере МБОУ «НШДС» с.Колва)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ (На примере МБОУ «НШДС» с.Колва)

библиотека
материалов

ПРИЧИНЫ СОКРАЩЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ

(На примере МБОУ «НШДС» с.Колва)

Школа – это самое главное в жизни каждого человека. Здесь он не только учится читать, писать, а познает мир, заводит лучших друзей, приобретает неоценимый жизненный опыт. Это своего рода стадия жизни человека, когда он обучается, взрослеет не только физически, но и духовно- готовится к вступлению во взрослую жизнь.

На фоне реформ последнего десятилетия сельская тема выглядит особенно болезненной как в сфере экономики вообще, так и в образовании в частности. Выживет или нет сельская начальная школа? Выживет или нет село? Последние годы малочисленные сельские школы закрывают, перевозят учеников в соседние школы на автобусах. Из школ увольняют учителей. Многие из них в итоге становятся хроническими безработными.

Ведь самой жизнью давно подтверждена справедливость нехитрой формулы: живет школа - живет село - живет Россия. Школа является центром устойчивого развития любого села, и большого, и маленького. Сохранение сельских школ и сохранение российских деревень - это две взаимосвязанные проблемы и решать их нужно вместе. О вымирании российских деревень говорится давно. Имеется много литературы, статистических данных. Тема реструктуризации школ широко рассматривается в СМИ и на интернет форумах. Высказываются разные мнения. Но большая часть склоняется к тому, что не смотря ни на что, сельскую школу нужно сохранить. А это значит, необходимо возрождать деревни и решать демографическую проблему.

В Колвинской школе учились родители моих учеников. В 2015 – 2016 учебном году в 1 классе обучаются 2 человека. Доучатся ли они в этой школе? Будет ли жить наша школа?

Говоря о проблемах образования на селе, надо заметить, что село и школа неразрывно связаны, и обсуждать, и оценивать отдельно проблемы школы было бы неверно.

«Село живет, пока жива школа» - говорят в народе. Как это верно, и как это, вместе с тем, прискорбно: когда не осталось больше другого связующего звена, другого стимула для жизни села. Совхозы и колхозы развалились вместе с СССР, а государство не смогло ничего дать этим людям взамен. До недавнего времени хозяйство еще как-то держалось, по привычке, а сейчас все расстроилось окончательно: работать негде, спиваются не только старики, а молодые парни.

Сокращение численности учащихся в сельских начальных школах явилось одной из причин закрытия и реструктуризации школ. Основной причиной закрытия послужило так называемое нормативно - подушевое финансирование, когда деньги школе выделяются в зависимости от числа учеников. Выходит, что чем больше школа, тем больше денег она получает. Маленькие сельские школы в таких условиях становятся невыгодными, поэтому их ликвидируют. В каждом субъекте РФ установлен свой «нижний порог» наполняемости.

Идея закрытия малокомплектных сельских школ исходит от Министерства образования и науки РФ. Волна закрытий началась с Постановления Правительства РФ от 17.12.2001 года «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности».

Рядом с начальной школой находятся и социокультурные образовательные комплексы: библиотека, администрация Колвинского сельского совета, Дом культуры. Местные власти стремятся закрывать "убыточные" школы, перевозить детей в школу на автобусах, увозить их довольно далеко от своей деревни. Если учесть погодные условия зимой, гололед, снег, большие расстояния, то учеба для малышей станет не только делом подвижническим, но и опасным.

МБОУ «НЩДС» с.Колва , к счастью, не попала под волну реструктуризации. Но всё же данная проблема актуальна и для нас. Из-за малой численности начальные классы были объединены. Сейчас один учитель ведёт 1-2 классы и другой 4 класс. И это только в этом году, прогноз на 2016 -2017 учебный год неутешительный. Вряд ли будут у нас первоклассники, и классы снова объединят.

В связи с этим всё чаще стоит вопрос: Сможет ли выжить наша начальная школа в современных условиях? Повысится ли численность учащихся?

Мной был проведен мониторинг численности учащихся за последние пять лет. Динамика неутешительная.

Динамика численности учащихся в МБОУ «НШДС» с.Колва

за последние 5 лет

Как видно из таблицы, численность учащихся школы с 2011 по 2016 годы уменьшается, выпускники 4 класса уходят в ОУ п/гт Парма, а первоклассников с каждым годом становится меньше. Сокращение численности первоклассников связано с сокращением рождаемости в нашем селе. Многие молодые семьи часто заводят только одного ребенка, реже двух и редко можно встретить семью более чем с двумя детьми. В этом учебном году в нашей школе всего 3 многодетных семьи.

Основные причины сокращения учащихся в сельской начальной школе характерны и для других сельских школ. Это - старение населения, миграция населения в город, сокращение рождаемости.

Отток молодёжи из сельской местности был всегда, но в нашем селе молодежь в основном остается, строятся, заводят семьи. Однако работы в селе для молодежи нет, да и местное население стареет. Хотя наше село находится в 20 километрах от города Усинска, этот процесс достаточно ощутим.

Также одной из основных причин уменьшения числа учащихся в начальной щколе является сокращение рождаемости. Спад рождаемости является реакцией населения на снижение уровня жизни, по существу, отражает не связь воспроизводства с экономическими показателями (реальными доходами, динамикой цен, затратами на воспитание ребенка и т.д.), а его зависимость от психологического фактора – «неверия в лучшее будущее». Причинами возникновения этого неверия могут в одинаковой мере являться как экономическая, социальная, так и политическая нестабильность. В селе наблюдается большое распространение однодетных и неполных семей, уменьшение числа регистрируемых браков и рост числа разводов.

Молодым людям просто нечем стало заниматься в родном селе, ни хорошей работы, ни развлечений, ни перспектив. Многие молодые парни, вместо того, чтобы жениться и обзаводиться детьми, спиваются. В нашем селе есть холостяки, страдающие хроническим алкоголизмом, вызванным не столько наследственностью, сколько переживаниями по поводу безработицы, безденежья и безрадостных перспектив. Им может, и хотелось бы обзавестись семьей, детьми, но как их содержать? Молодые девушки уезжают в города Республики Коми и стараются устроить свою жизнь там.

Согласно результатам опроса и полученных ответов, большинство молодых ребят очень любят свою малую родину, но они хотят выбрать профессии, для которых в селе практически нет работы. Большинство молодежи волнуют вопросы, связанные с жильем и работой. Еще одна причина, почему молодежь уезжает из деревни в город – значительное различие в стандартах городской и сельской жизни. Молодым хотелось бы, чтобы были кафе, кинотеатр, спортивный и тренажерный залы и др. Причем, главное для них не качество, а разнообразие. Может быть, кто-то передумает и останется в селе. Но из проведенного опроса можно сделать вывод, что желающих остаться в селе крайне мало. Молодежь уезжает из деревни с согласия родителей, иногда и с напутствия. Тогда чьи дети будут ходить в начальную школу с. Колва?

Заключение

Наши исследования показали, что хотя для нашей деревни и характерны те процессы, которые наблюдаются во всех сельских поселениях (сокращение рождаемости, миграция, старение населения), но они проявляются не настолько остро. В перспективе наблюдается пусть не большое, но всё-таки повышение численности учащихся (с учётом прописки по месту жительства). А близость к городу и живописная местность (деревню окружает лесной массив) делает нашу деревню привлекательной для строительства. Поэтому в ближайшее время не ожидается отток молодых семей, а соответственно появятся и школьники.

Будем надеяться, что наша школа приобретёт свое былое величие, и выпускники будут оставаться в своём родном поселении.

Мы считаем, что на проблемы сокращения учащихся в сельских школах, должны обратить внимание не только мы, жители и учащиеся этих исчезающих деревень, но правительство и местная власть.

Надо стимулировать приток молодежи в деревню, дать им работу, организовать хозяйство, может, открыть новые предприятия, тогда и дети в школе появятся, и жизнь наладится на селе, и зерно России не придется покупать за границей.

В настоящее время, местная администрация много внимания уделяет благоустройству сельской местности. Есть примеры. Деревня Иватино, находящаяся на территории Даниловского сельского поселения, полностью газифицирована, люди живут в благоустроенных домах со всеми удобствами. Есть цент досуга и творчества, где работают интересные и любящие своё дело люди. Для жителей деревни они организовывают концерты местной самодеятельности и праздничные народные гулянья. В них принимают участие как дети (воспитанники детского сада и школьники), так и взрослые (пенсионеры, учителя, поселковая администрация). Так же имеется библиотека, где можно найти много интересных книг для любого возраста . А политика кредитования молодых семей, живущих на селе, проводимая администрацией поселения привлекает молодые семьи на постоянное место жительства. Близость города, машины во многих семьях, такси и автобусное сообщение, позволяет людям устроиться на работу в город.

Жильё, работа, досуг – это то, что позволяет людям остаться на селе.














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров422
Номер материала ДБ-016633
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх