Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1709328
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу СтатьиПричины суициды среди подростков

Причины суициды среди подростков

библиотека
материалов

Шикова Татьяна Николаевна

(социальный педагог МОУ «Гимназия №56»)


Статья: Причины, побуждающие детей к суициду

Самоубийство - слишком противоестественный и кардинальный шаг, поэтому решение на его совершение вызревает не мгновенно. Ему, как правило, предшествует более или менее продолжительный период переживаний, борьбы мотивов и поиска выхода из создавшейся ситуации.

Суицид - это не только индивидуально-поведенческая реакция, но и явление психосоциальное

Есть ещё и так называемые имитаторы и именно эта группа широко распространена среди подростков. Имитаторы используют показной суицид как шантаж, для того, чтобы добиться своей цели. Но чаще, к угрозам совершить попытки суицида прибегают те, кто хочет избежать какого-либо действия или события в жизни. К сожалению, имитация суицида большинством воспринимается как исключительно шантаж или далеко зашедшая игра. Часто взрослые, окружающие подростка, игнорируют демонстративный суицид, считая, что это все от безделья и несерьезного подхода к жизни. Родители и учителя не всегда понимают, что причины, толкающие подростков на такой шаг, совсем не детские глупости, над которыми можно только посмеяться.

А между тем, у детей могут возникнуть очень серьезные переживания, с которыми он может оказаться не в состоянии справится в одиночку. Для ребенка суровая реальность может стать непреодолимой преградой для дальнейшего существования. Поэтому важно знать и всегда помнить о том, что любой истинный суицид ― критический шаг человека, который демонстрирует полнейшее отчаяние, а любая имитация самоубийства ― потенциальный истинный.

Суицидальное поведение - стремление лишить себя жизни, разрешение личностного кризиса. Кризис достигает такой интенсивности, что юный человек не может найти другого выхода из сложившейся ситуации. К внешним формам суицидального поведения относятся: суицидальные высказывания; суицидальные попытки (целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью); завершенный суицид. В детском и подростковом возрасте возникновению суицидального поведения способствуют депрессивные состояния, которые проявляются иначе, чем у взрослых. Причиной суицида подростка, чаще всего, является длительная, конфликтная ситуация в семье. Чаще всего преобладают давящий стиль воспитания, требования безапелляционного выполнения указаний, что препятствует формированию у подростков самостоятельности в принятии решений. В форме наказаний используются унижающие высказывания, болезненные для самолюбия и снижающие самооценку подростка. Семью могут постичь такие кризисные ситуации, как смерть близких, развод или потеря работы. В тоже время одним из сильных факторов, удерживающих молодых людей в жизни, являются отношения с родителями. Если отношения строятся на доверительной основе, родитель относится к ребенку как к партнеру, то тогда формируются защитные механизмы, предохраняющие подростка от суицидального поведения.
Школьные причины суицидального поведения обычно связаны с отношениями с учителями, администрацией. Именно в школе формируются такие важные социальные запросы подростка, как: потребность в самоуважении (так как низкая оценка успеваемости связывается с недостаточным развитием способностей и интеллекта); потребность в положительной оценке значимых для него взрослых (следствием негативной оценки педагога обычно бывает отрицательная оценка родителей); потребность в общении (мнение учителя может определять мнение коллектива сверстников, низкие оценки не способствуют улучшению отношений ученика в классе).
Отношения со сверстниками (особенно противоположного пола) являются весьма значимым фактором суицидального поведения подростков. Одним из объяснений важности этих отношений служит чрезмерная зависимость от другого человека, возникающая обычно в качестве компенсации плохих отношений со своими родителями, из за постоянных конфликтов и отсутствия контакта с ними. Бывает, что отношения с другом или подругой становятся столь значимыми, что любое охлаждение привязанности, а тем более, измена, уход к другому воспринимается как невосполнимая утрата, лишающая смысла дальнейшую жизнь.
Покушение на жизнь может быть подражанием поведению, демонстрируемому с экранов телевидения или присутствующих на страницах литературных произведений

Известно, что мысли о суициде появляются в подростковом возрасте, когда начинается опасный переходный период от детства к юности и вступлению во взрослую жизнь. Подросток становится уязвимым, ранимым, склонным к резким перепадам настроения, необдуманным поступкам. В этом возрасте подросток закрыт, роль его школьного окружения превалирует над значением семейных связей. Поэтому даже контакт на уровне глаз (а иногда это единственное, на что может рассчитывать родитель) является важной возможностью узнать о существовании страшной проблемы.

Что же делать родителям и другим окружающим? Подростки, которые заканчивают жизнь самоубийством или предпринимают к этому попытки, чаще всего дают понять свои намеренья, посредством различных признаков, например тех которые мы перечислили выше, окружающим лишь нужно их заметить!

Внимательно наблюдать за поведением расстроенных, каким либо событием подростков, а также прислушиваться к их словам. Важно не минимизировать события, так например драка с одноклассником вам может показаться пустяком, но для подростков это может быть серьезной причиной к депрессии, а также не менее важно сохранять открытые отношения с ними, и выказывать свою заботу и любовь. Если вы сами не можете наладить контакт, и открыто поговорить с подростком, то необходимо найти нейтральную персону. Ведь когда высказываешь то, что происходит у тебя на душе, становиться намного легче.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.