Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / «Причины возникновения конфликтов с учениками подросткового возраста. Способы их предотвращения».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

«Причины возникновения конфликтов с учениками подросткового возраста. Способы их предотвращения».

библиотека
материалов



«Причины возникновения конфликтов с учениками подросткового возраста. Способы их предотвращения».

Очень часто возникают конфликты между детьми подросткового возраста и их родителями? Для того чтобы стало понятно, каковы основные причины их возникновения необходимо вспомнить об особенностях подросткового возраста. Подростковый возраст является одним из важнейших и самых сложных этапов в жизни человека. В этот период закладываются основы сознательного поведения, формируются нравственные представления и социальные установки, то есть происходит становление личности. Специфичным для подросткового возраста, по мнению является то, что быстрый темп физического и умственного развития совпадают с недостаточной социальной зрелостью (т.е. не хватает опыта), из-за чего кризис подросткового возраста выражен намного сильнее, чем кризисы других возрастов. Подростки еще не готовы по-взрослому относиться к себе, эффективно регулировать сбои психические состояния, что отражается на продуктивности деятельности и на отношениях с окружающими. Подросток пытается ограничить права взрослых, а свои расширяет, претендуя на уважение его личности, доверие, самостоятельность, то есть признание его равноправным с взрослыми.

Так как всё это подкрепляется обостренным у подростков чувством собственного достоинства, то их поведение может быть очень бурным: обиды, протесты, упрямство, уход из школы. Найти удовлетворяющее подростка место в системе отношений с взрослыми у большинства не получается. Этому мешают стереотипы воспитания, заключающиеся в привычке контролировать и управлять ребенком, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, полная материальная зависимость от родителей, неизменность общественного положения подростка, сохранение у него детских черт в поведении. В результате между взрослым и подростком растёт психологический барьер, стремясь преодолеть который, многие подростки прибегают к агрессивным формам поведения. У них возникают различные виды протестов таких, как неподчинение, непослушание, которые в крайне выраженной форме проявляются в открытом негативизме. Если взрослый осознаёт причину протеста со стороны подростка, то он берёт на себя инициативу в перестройке взаимоотношений и эта перестройка осуществляется бесконфликтно. В противном случае возникает серьёзный внешний и внутренний конфликт. Конфликты между подростком и взрослым возникают по причине расхождения их мнения о правах и обязанностях взрослых и детей.

Важное условие предупреждения и преодоления конфликта – это переход взрослого на новый стиль общения с подростком, изменение отношения к нему как к взрослому. Снятию межличностного конфликта с подростком способствует установление между ними доверительных, дружеских взаимоотношений. Отношение подростка к предмету определяется отношением к учителю, преподающему данный предмет. Детям нравятся те предметы, которые преподают их любимые учителя.

В связи с появлением всех вышеперечисленных новообразований, подростковый возраст является самым противоречивым и предоставляет большое поле для проявления конфликтности. Проблема состоит в том, чтобы определить реальные причины конфликта и найти наиболее оптимальные пути его разрешения. Неразрешенный своевременно конфликт через определенный период времени может дать серьезные осложнения, поэтому надо своевременно вскрывать назревшие противоречия  и находить способы разрешения. Инициатива в урегулировании конфликта должна принадлежать родителю, как более мудрому и опытному. Так же конфликт – это сигнал к изменению, который даёт шанс что-либо изменить в себе или окружающих до возникновения реального столкновения, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Профилактике конфликтов служит способность родителя не воспринимать поведение ребёнка как удар по своему самолюбию, умение признать в себе наличие отрицательных черт характера, а не проецировать их на подростка. При разговоре с подростком родителю надо четко знать, что следует сказать, как сказать, когда сказать, чтобы достигнуть цели обращенной к ребенку речи.

- Обычно родители используют в общении с подростком выражения типа: «Ты должен хорошо учиться!», «Ты должен слушаться учителей!», «Ты должен уважать старших!»?

Как необходимо говорить:

«Ты должен хорошо учиться!» - «Я уверен, что ты можешь хорошо учиться»

«Ты должен уважать старших!» - «Ты знаешь: уважение - элемент культуры»

- Чувствуете ли вы разницу?

В общении учителя с ребенком большое значение имеет не только содержание речи, но и мимика, тон, интонации. Ребенок удивительно точно узнает по интонации отношение к нему взрослых.

Много зависит от настроения родителя. Добрый, уверенный, энергичный настрой на общение с ребенком способствует уменьшению возникновения числа конфликтов и наиболее лёгкому, быстрому и безболезненному разрешению. Очень важно общение, много общения, в любую свободную минуточку.

Правило 1. «Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком ребенка видеть только отрицательные мотивы». Родителям важно сформировать у себя установку на «родительскую зоркость» — внимательное отношение к каждому острому моменту во взаимодействии со школьниками и вдумчивый анализ случившегося.

Правило 2. Дети склонны охотнее выполнять распоряжения родителей при опосредованном способе воздействия». Есть два способа воздействия на человека — прямой и косвенный, опосредованный. Первый способ — традиционный, игнорирующий особенности личности, основан на волевом «давлений на психику» ученика и поэтому менее эффективен.

Более эффективный способ — косвенный. Через возбуждение интересов, потребностей и мотивов поведения можно добиться большего.

Правило 3. Совместная деятельность (если она хорошо организована, сближает родителей и детей, повышает авторитет родителей. Рекомендуется по возможности чаще использовать совместную деятельность как наиболее эффективную форму организации жизнедеятельности людей.

Предлагается использовать следующие правила воздействия на личность подростка в конфликтной ситуации.

Правило 1. «Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию». Постарайтесь приложить волевые усилия, чтобы в острой ситуации сдержать себя.

Правило 2. «Задержка реакции». Не следует сразу же вступать в полемику с подростком, особенно если его действия не представляют угрозы для окружающих. Надо сделать вид, что Вы как будто не замечаете «нарушителя», хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. 







Использованная литература:

1.Истратова О. Н., Эксакусто Т. В. Справочник психолога средней школы. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2003.-168с.

2. Истратова О. Н. Справочник по групповой психокоррекции. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2006.-205с.









Подготовила: педагог-психолог Осипова о.и.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-296731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх