Инфоурок / Другое / Статьи / Причины возникновения потребности табакокурения в молодежной среде
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Причины возникновения потребности табакокурения в молодежной среде




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

УДК 372.8.614


Е.Р.1 Маткивская

Студентка 1-го курса факультета технологии и дизайна

Л.А. Стародумова

Ст. преподаватель кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

ИПТД – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ, г. Нижний Новгород



Причины возникновения потребности табакокурения в молодежной среде


Актуальность.

Медицинской наукой и практикой жизни давно доказано негативное влияние употребления табака на здоровье человека. Написаны многочисленные тома научной и популярной литературы о влиянии курения на формирование и прогрессирования сердечно-сосудистых, бронхиальных заболеваний, гастроэнтерологических и кишечных болезней, онкологии, неблагоприятного воздействия на психо-эмоциональную сферу человека и тем не менее, проблема остается нерешенной во всем мире по настоящее время.

Отношение к курению у большинства людей неопределенное. С одной стороны, все знают о вреде курения, с другой – треть населения земли курит.

Курят многие уважаемые люди: политики, бизнесмены, актеры, преподаватели, врачи, в т.ч. наркологи и онкологи, которые лечат от табачной зависимости и ее последствий.

Предупреждения Минздрава о вредных последствиях курения большинством людей игнорируется. Молодым свойственно полное отрицание возможности когда-то стать больным и старым, а вместе с этим и невосприимчивость информации о многих заболеваниях, связанных с курением. До этих последствий надо еще дожить. Противоречивых данных много, и сделать выбор - курить или не курить - крайне сложно. Для детей и подростков этот выбор еще сложнее.

Метод и объем исследования.

В настоящем исследовании использован метод фокусных групп [1]. Структурированный опрос, включающий 41 вопрос, проведен со студентами нашего института. Всего в исследовании участвовали 9 девушек 16-17 лет из группы дизайна и 7 юношей из группы рекламы.


Результаты исследования.

При специальном опросе курящих студентов мы убедились в том, что практически никто не мог четко обосновать своего выбора. Среди причин, побудивших взяться за сигарету мы выделили группу поведенческого плана, когда важен внешний эффект и группу последствий курения, когда не важен процесс, а важен результат.

1 группа:

  • стремление показаться взрослым;

  • быть как все, не отставать от сверстников;

  • повышение сексапильности;

  • способ познакомиться;

  • заставляют товарищи;

  • поощряют родители;

  • социально низкое окружение общества.

2 группа:

  • стремление познания;

  • снятие напряжения, стресса;

  • стремление похудеть;

  • переоценка своих сил.


Таким образом, приобщение к курению подростков происходит в первую очередь по причинам поведенческого характера. Они прекрасно знают, что курение вредно организму, однако, на себя это не переносят и к любому воспитательному воздействию по этой проблеме относятся очень сдержанно и не высказывают интереса. Любопытно, что при опросе все до единого заявили, что бросить курить человеку легко, нужны лишь внешние побуждающие мотивы, а силы воли у них, как они считают, достаточно.

Особенный интерес вызвал вопрос: "Что может заставить человека бросить курить?"


Студенты, особенно девушки, на первое место поставили любовь к близкому человеку, его терпимость или нетерпимость к самому факту курения. В числе причин указываются также влияние близких родственников, снижение работоспособности и, как следствие, невозможность карьеры. Практически никто не ссылается на нехватку денег и лишь единицы указали в качестве причины прекращения курения – снижение здоровья или обострение хронических заболеваний. Причем, это были студенты с хроническими заболеваниями, которые уже в значительной мере потеряли часть своего здоровья и на себе почувствовали негативное влияние табакокурения.

Интересным оказалось мнение при ответе на вопрос, как они относятся к факту курения со стороны их девушки или юноши, т.е. человека, противоположного пола, к которому испытывают определенные чувства и приязнь. В своих оценках девушки были более категоричными, заявляя, что они не приемлют курение со стороны партнера, вплоть до разрыва с ним, если он не откажется от этой вредной привычки. Юноши более лояльными и допускали мысль, «понемногу и не каждый день». Во взрослой жизни, как видим, позиции становятся диаметрально противоположными.


Обсуждение результатов.

Проблема табакокурения подростков проистекает из ответа на банальный вопрос: почему люди курят? Все знают о вреде курения, но тем не менее большая часть населения России потребляют табак. Очевидно, причина кроется в том, что помимо минусов курения, у процесса есть и плюсы (по мнению студентов) (таблица).


Таблица

Положительные и отрицательные эффекты табакокурения для человека


Положительный эффект

Отрицательный эффект

Борьба со стрессом, депрессией;

Видимость "взрослости";

Похудение;

Поддержание компании;

Получение удовольствия;

Соответствие моде и стилю;

Повышение сексапильности;

На зло родителям.

Нарушение здоровья, особенно со стороны:

дыхательной системы,

сердечно-сосудистой системы,

органов пищеварения,

репродуктивная системы;

Ухудшение внешнего вида;

Снижение мозговой активности;

Нарушение психики;

Финансовые затраты;

Конфликты с родителями и неприязнь со стороны взрослых;

Нарушение законодательства;

Нередко нарушения правил пожарной безопасности.

Существенным моментом выбора человеком табакокурения является тот факт, что плюсы, которые он находит в курении, - получает здесь и сейчас, а минусы происходят с отсрочкой. Курильщик знает о вреде курения и том, что может произойти, но надеется, что с НИМ этого не случится.


Выводы.

Обобщая результаты опроса студентов, можно сделать вывод о неопределенности отношения их к курению, которая в условиях действия тех или иных факторов создает реальные предпосылки начала или продолжения курения. Подростки недостаточно владеют методикой принятия решений и поступают по обстановке, глядя на других или подражая им, или по настроению, т.е. руководствуются эмоциями, неосознанными побуждениями, сиюминутными желаниями, отрывочными знаниями. Не владея элементарной методикой принятия решений, они часто делают ошибки, о которых потом сожалеют.

Правильная технология принятия решений заключается в том, что нужно соотнести свои потребности с потребительскими свойствами предмета выбора, т.е. подростка надо научить осознать свои потребности и подумать, как их удовлетворяют свойства табачного дыма. Для осознания потребностей человеку, в первую очередь, необходимо привитие любви и уважения к самому себе. Тогда информированность наполнит мышление содержанием. Когда человек начнет мыслить сам – устанавливать и оценивать связи между явлениями, он сам сделает свой выбор по отношению к курению – курить или всё – таки не курить.




Литература

1. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»


2. Вред табакокурения. Польза прекращения курения. Преодоление табачной зависимости.// По материалам Национального легочного фонда/ http://12sanepid.ru/press/publications/2137.html


3.Кравченко К. Р.

«Семья в профилактике и преодолении алкоголизации и курения подростков»

http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/12/15/semya-v-profilaktike-i-preodolenii-alkogolizatsii-i-kureniya-podrostkov


4. http://www.nosmoking18.ru/prichinyi-kureniya



1Фокусная группа - это маркетинговая технология, которая заключается в опросе специально отобранной группы численностью 6 - 9 человек. Основное достоинство фокусной группы состоит в том, что она позволяет выявить спонтанные реакции и идеи и оценить отношение к этим идеям группы в целом. Метод фокусных групп подходит для того, чтобы быстро поучить диапазон мнений и оценок пользователей по поводу тех или иных вещей.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-469381
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>