Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей среднего школьного возраста.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей среднего школьного возраста.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Северо – Казахстанская область

Тыйыншинский район

КГУ «Ильичёвская СШ»

Психолог Марцинкевич Татьяна Валерьевна


Причины возникновения тревожности и особенности ее проявления у детей среднего школьного возраста.

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Отрицательный фон ребенка характеризуется подавленностью, плохим настроением, растерянностью. Одной из причин такого эмоционального состояния ребенка может быть проявление повышенного уровня тревожности. Под  тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожные люди живут, ощущая постоянный ,беспричинный страх. Они часто задают себе вопрос: ”А вдруг что-нибудь случится?” Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность ,что в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе . Таким образом, это эмоциональное состояние может выступать в качестве одного из механизмов развития невроза, так как способствует углублению личностных противоречий (например, между высоким уровнем притязаний и низкой самооценкой).
Все что характерно для тревожных взрослых, можно отнести и к тревожным детям. Обычно это очень не уверенные в себе дети, с неустойчивой самооценкой. Постоянно испытываемое ими чувство страха перед неизвестным приводит к тому, что они крайне редко проявляют инициативу. Будучи послушны- ми, предпочитают не обращать на себя внимание окружающих, ведут себя примерно и дома, и в школе, стараются точно выполнять требования родителей и учителей - не нарушают дисциплину. Таких детей называют скромными, застенчивыми.

Какова же этиология тревожности? Известно, что предпосылкой возникновения тревожности является повышенная чувствительность (сензитивность). Однако не каждый ребенок с повышенной чувствительностью становится тревожным. Многое зависит от способов общения родителей с ребенком. Иногда они могут способствовать развитию тревожной личности. Например, высока вероятность воспитания тревожного ребенка родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (чрезмерная забота,  большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание). Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и учителей, так как они вызывают ситуацию хронической не успешности. Сталкиваясь с постоянными расхождения- ми между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок испытывает беспокойство, которое легко перерастает в тревожность. Если у ребенка усиливается тревожность, появляются страхи - непременный спутник тревожности, то могут развиться невротические черты. Неуверенность в себе, как черта характера - это самоуничтожительная установка на себя, на свои силы и возможности. Тревожность как черта характера - это пессимистическая установка на жизнь, когда она представляется как преисполненная угроз и опасностей. Неуверенность порождает тревожность и нерешительность, а они, в свою очередь, формируют соответствующий характер.
Таким образом, неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, неуверенный, тревожный человек всегда мнителен, а мнительность порождает недоверие к другим. Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки, обиды. Он не успешен.. Это способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других. Так, один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом умозаключении: "чтобы ничего не боятся, нужно сделать так, чтобы боялись меня". Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих,. но и от самого ребенка. Тем не менее в глубине души у них - все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры. 
Также реакция психологической защиты выражается в отказе от общения и избежания лиц, от которых исходит "угроза". Такой ребенок одинок, замкнут, малоактивен. .Главным источником тревог младших школьников оказывается семья. В дальнейшем, уже для подростков такая роль семьи значительно уменьшается; зато вдвое возрастает роль школы. Подросток испытывает переживания социального стресса, страха самовыражения, страха несоответствия ожиданиям окружающих и др. Подросток начинает комплексовать, испытывать чувство растерянности и тревоги.

Особенности школьной тревожности у детей среднего школьного  возраста

Тревожность как психическое свойство имеет яркую возрастную специфику. Для каждого возраста характерны области действительности, которые вызывают тревогу у детей. Среди общих причин возникновения тревожности у детей школьного возраста это внутриличностные конфликты, связанные с оценкой собственной успешности, внутрисемейные и внутришкольные конфликты, соматические нарушения.

Можно выделить специфические причины тревожности на этом возрастном этапе. Устойчивым личностным образованием тревожность становится к подростковому возрасту. В подростковом возрасте тревожность начинает опосредоваться Я-концепцией ребенка, становясь собственно личностным свойством (Прихожан А.М., 1998). У подростка Я-концепция противоречива и вызывает трудности в собственной самооценке. Тревожность возникает как следствие фрустрации потребности устойчивого удовлетворительного отношения к себе.

Существенное повышение уровня тревожности в подростковом возрасте связано с формированием психоастенической акцентуации характера. У ребенка легко возникают опасения, страхи, волнения. Если присутствует недостаток волнения, то ребенок может отказаться от деятельности, которая ему трудна. При психастенической акцентуации затруднено принятие решений. Из-за низкой уверенности в себе наблюдаются трудности в общении.

Тревога начинает оказывать влияние только с подросткового возраста, когда она может стать мотиватором деятельности, подменяя собой другие потребности и мотивы.

Тревожности подвержены как мальчики, так и девочки, в дошкольном возрасте более тревожны мальчики, к 9-11 годам тревожность можно соотнести, а после 12 лет происходит повышение тревожности у девочек. Тревога девочек отличается от тревоги мальчиков: девочек волнует взаимоотношение с другими людьми, мальчиков насилие во всех его аспектах. (Захаров А.И., 1997, Кочубей Б.И., Новиков Е.В., 1998).

Таким образом, можно отметить, что детская тревожность на каждом этапе возрастного развития специфична; тревожность как устойчивая личностная черта формируется только в подростковом возрасте; в школьном возрасте уровень тревожности в среднем выше у девочек (по сравнению с мальчиками).

Проявление школьной тревожности в поведении учащихся.

Школьная тревожность может проявляться в поведении разными способами. Это возможно и пассивность на уроках, и смущение при замечаниях учителя, и скованность при ответах. При наличии таких признаков, в силу больших эмоциональных нагрузок, ребенок чаще болеет. В школе на перемене такие дети малообщительны, практически не вступают в тесные контакты с детьми, но одновременно находятся среди них.

Среди признаков школьной тревожности можно выделить типичные проявления, характерные для младшего подросткового возраста:

  • ухудшение соматического здоровья проявляется в «беспричинных» головных болях, повышении температуры. Такие ухудшения случаются перед контрольными работами;

  • нежелание ходить в школу возникает в связи с недостаточной школьной мотивацией. Учащиеся начальной школы, как правило, не идут дальше рассуждений на эту тему, а с переходом в среднюю школу могут появиться эпизодические прогулы в дни контрольных работ, «нелюбимых» предметов и учителей;

  • излишняя старательность при выполнении заданий, когда ребенок по нес- колько раз переписывает одно и тоже задание. Это может быть связано со стремлением «быть лучше всех»;

  • отказ от субъективно невыполнимых заданий. Если какое-то задание не получается, ребенок может перестать его выполнять;

  • раздражительность и агрессивные проявления могут проявляться в связи со школьным дискомфортом. Тревожные дети огрызаются в ответ на замечания, дерутся с одноклассниками, проявляют обидчивость;

  • снижение концентрации внимания на уроках. Дети пребывают в мире собственных мыслей и идей, которые не вызывают тревоги. Это состояние является для них комфортным;

  • потеря контроля над физиологическими функциями в стрессогенных ситуациях, а именно различные вегетативные реакции в беспокоящих ситуациях. Например, ребенок краснеет, испытывает дрожь в коленках, у него возникает тошнота, головокружение;

  • -ночные страхи, связанные со школьной жизнью и дискомфортом;

  • отказ отвечать на уроке характерен, если тревожность сфокусирована вокруг ситуации проверки знаний, это проявляется в том, что ребенок отказывается принимать участие в ответах и старается быть как можно более незаметным;

  • отказ от контакта с учителем или одноклассниками (или сведение их к минимуму);

  • «сверхценность» школьной оценки. Школьная оценка является «внешним» мотиватором учебной деятельности и со временем теряет свой стимулирующий эффект, становясь самоцелью (Ильин Е.П., 1998).учащегося интересует не учебная деятельность, а внешняя оценка. Однако, к середине подросткового возраста ценность школьной оценки исчезает и теряет мотивирующий потенциал;

  • проявление негативизма и демонстративных реакций ( в адрес учителей, как попытка  произвести впечатление на одноклассников). Некоторыми подрост- ками попытка «произвести впечатление на одноклассников» своей смелос- тью или принципиальностью расценивается как способ получить личностный ресурс совладения с состоянием тревоги.

Исходя из выше перечисленного, можно сделать следующие выводы:

  • школьная тревожность- это специфический вид тревожности, когда ребенок взаимодействует с окружающей средой;

  • школьная тревожность вызвана различными причинами и проявляется в различных формах;

  • школьная тревожность является признаком затруднения в процессе школьной адаптации. Может проявляться как личностная тревожность;

  • школьная тревожность препятствует эффективности учебной деятельности.


Список литературы

1.Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других.- М., 1996

2.Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. –М.: Изд-во МГУ, 1976.

3. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. – М., 1978.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-209523
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>