Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Причины возникновения трудного поведения детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Причины возникновения трудного поведения детей

библиотека
материалов

Пять поражающих факторов сиротства.

Что общего у детей, оставшихся без попечения родителей – это отсутствие привязанности. Физическая зависимость есть, а эмоциональной привязанности нет. Привязанность – это эмоциональная связь, обеспечивающая чувство защищенности. Привязанность – это зависимость, в которой нуждается ребенок. Если у ребенка есть кредит доверия к взрослому, то он нацелен на общение с взрослыми. Привязанность неразрывается безболезненно. За чувство постоянства, избирательности, зависимости ответственны взрослые.

1.Депривация

Первые месяцы эмоционально-телесное общение, формируется эмпатия. После рождения родители в контакте сообщают ребенку про него (как он выглядит, что хочет, зачем ему это надо). Ты существуешь! И это хорошо!

Появляется чувство, что мир принял, что он легитимен, что он вправе здесь находится. Если развита эмпатия – мы понимаем другого человека. Без эмоционального интеллекта людям тяжело в коллективе, социуме. Депривация – одно из самых тяжелых воздействий. Лучше боль разрыва, чем отсутствие чувств. Депривация поражает на глубинных структурах.

  1. 30% детей. Перечеркивается взрослый как объект привязанности. Привязанность формируется к группе сверстников. Взрослый непонятен, не существует. Детдом норма. Там ребенку хорошо. Таким детям будет легче в многодетной семье.

  2. 10% детей. Ребенок ставит крест на себе. Психические нарушения – неорганический аутизм, шизофрения, умственная отсталость.

  3. 10% детей. Перечеркивается привязанность, формируются поверхностные отношения. Дети «обаяшки», стремятся привлечь внимание взрослых. Таким детям нужна семья с большим опытом, запасом собственных эмоциональных ресурсов, важна не демонстрация любви, а постоянство.

  4. 30% детей. Так называемые «заморыши». Не ставят ни на чем крест, просто временно застывают, выжидают – «гармоничная задержка». В семье быстро «расцветают». Привязанность формируется через стадию тревожной привязанности.

  5. 10% детей принимают роль взрослого, очень сильные, бойцы. В привязанности их пугает зависимость. Взрослый воспринимается либо как опасный, либо как слабый. Если родитель проявляет беспомощность, ребенок чувствует тревогу.

  6. 10% детей – сохранные, «подарочные».



2. Пренебрежение

сигнал

Р

дискомфорт действие родителей



комфорт



На рисунке круг заботы – в норме. Ребенок чувствует дискомфорт, подает сигнал взрослому (сначала это крик, плач). Взрослый устраняет дискомфорт, ребенок ощущает комфорт, и так – до следующего раза. В норме на базе такой схемы формируется доверие и улучшается качество сигнала (речь), развивается рефлексия (контакт с самим собой, осознание собственных потребностей).

Если же в ответ на сигнал, действия родителей неопределенные (могут проигнорировать, удовлетворить потребность ребенка, или накричать), у ребенка истощаются ресурсы, он перестает правильно осознавать свои потребности – «отрезание тела». Последствия: невротический голод, дефицитарная травма («в мире всего мало, и мне может не хватить»). Необходимо работать с моделью мира, привлекать к приготовлению пищи, давать, до того, как попросит – создать модель изобилия.



3. Потеря

Ребенок проходит все стадии горя, как и взрослый. Если нет возможности проработать все стадии, он застревает на определенной стадии. Острое горе – измененное состояние сознания. Если ребенок потерял в течении года семью, то ему не рекомендуется ставить диагнозы, делать выводы о его развитии. Помогает базовая забота, боль – показатель привязанности.

Если ребенок застрял на стадии отрицания, то он может или очень хорошо себя вести, или очень плохо. Если на стадии гнева, то проявляется в агрессии к родителям. Вина проявляется в аутоагрессии, ребенок сам себе наносит вред себе. Если на стадии депрессии, то у ребенка наступает апатия. Чаще всего на этой стадии дети попадают в семью.

Рекомендуется первые два года избегать разлук.

4.Жестокое обращение

Ребенок подвергавшийся жестокому обращению провоцирует на насилие. картина мира разделяется на сильных и слабых. Не хватает телесного контакта. Ребенок агрессивен – измененная картина мира.



5. Жизнь в учреждении

Поражение эмоционально-волевой сферы, неспособность к саморегуляции, нарушение личных границ.

Ресурс реабилитации – регрессия.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-292873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх