Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю СтатьиПричины возникновения агрессивного поведения у младших школьников

Причины возникновения агрессивного поведения у младших школьников

библиотека
материалов

Лазарева Л. С., Синдикова Г.М.

Причины возникновения агрессивного поведения у младших школьников

В данной статье дано обоснование необходимости рассмотрения причин возникновения агрессивного поведения у младших школьников.

Приводятся особенности и виды агрессии в поведении младших школьников, которые могут быть рекомендованы для предотвращения агрессии в процессе обучения младших школьников.

Ключевые слова: агрессия, младшие школьники, конфликтное поведение, адаптация.

Lazareva L. S., Sindikova G. M.

The causes of aggressive behavior in primary school children

This article substantiates the need to consider the causes of aggressive behavior in younger students.

The features and types of aggression in the behavior of younger students, which can be recommended for prevention in the process of teaching younger students, are given.

Key words: aggression, primary school children, conflict behavior, adaptation.


Период младшего школьного возраста на сегодняшний день очень многозначимый и многоизучаемый, так как несет в себе внешнее обстоятельство в жизни ребенка –это вступление в школу. В момент достижения ребенка 6-8 лет считается, что он готов к школе, а точнее к систематическому обучению в ней.

В данный возрастной период о ребенке уже можно говорить, как о личности, так как он осознает собственное поведение и даже может сравнивать себя с товарищами [4, c. 14-18]. Маленький школьник понимает, какое место он занимает в обществе людей, открывает для себя новое место в социальном пространстве.

Ведущей деятельностью в данный период становится обучение, но все еще присутствует игровая деятельность.

Момент перехода из детского сада в школу является адаптационным периодом, он продолжается весь учебный год в первом классе. В процессе данного периода ребенку необходима поддержка как со стороны родителей, та и со стороны педагога. Учитель должен стараться сделать уроки на началах индивидуального подхода, перерастающего в условия коллективных форм обучения. Несоблюдение данной ситуации в период адаптации влияет на условия жизни ребенка, на его психосоматическое состояние, что способствует провокацией стресса [3, c.53-57]. Следует учитывать и ту ситуацию, что в период адаптации в младшем школьном возрасте существует кризис 7 лет и возникает он на основе личного сознания. Стресс в итоге приводит к агрессии. Агрессия- это проявление эмоционального состояния, которое может повлечь за собой нанесения ущерба другому ребенку. Агрессия имеет следующие виды:

1.Физическую (наносящая вред);

2.Вербальную (словесная форма выражения);

3.Косвенную (ребенок ябедничает).

В связи с ускоренным ритмом жизни и внедрения инноваций также появляются современные формы агрессии:

  1. Экстрапунитивность – данная форма подразумевает в себе «всегда и во всем обвинять других, а не себя», такие дети винят в своих неудачах других людей или обстоятельства. Тем самый оправдывая себя и свои поступки.

  2. Поиск мишени – суть данной формы заключается в выплескивание агрессии на невинный субъект или на непричастный объект. Агрессивный ребенок на неосознанном уровне находит «виновного», тем самым старается выплеснуть на него свою раздражительность. Как правило в качестве «мишени» часто выступают физически слабые дети.

  3. Оправдание через нападение – форма агрессии основана на подставление другого. Агрессору трудно признать ошибку, тем самым он выгораживая себя перекладывает свою вину на другого.

  4. Праведный гнев – форма оправдания агрессивного поведения путем возвышенного мотива. Непринятие личного поражения в каком-либо деле снисходит на критику более удачливого ребенка.

  5. Проекция негативных качеств – перекладывание своих минусов на другого. Ребенок переживает по поводу своих недостатков, но преодолевать или что-то менять в себе не хочет, тем самым самоутверждается за счет приписывания своих недостатков товарищу[5, c.152-158].

  6. Самоутверждение путем унижения другого – агрессия, основанная на занижение достоинств партнера. Этот фактор подразумевает о невозможности осознания себя, к примеру : «глупцом».

  7. Девальвация объекта беспокойств – унижение, оскорбление, распространение неправдивой информации о человеке, который отказ в чем-либо агрессору.

  8. Деликатное хамство – тонкое оскорбление человеческого достоинства. По форме это жесткая агрессия с мягкой формой выражения, направленная на унижение личности.

В связи с тем, что младшие школьники имеют повышенную эмоциональность и не умеют сдерживать свои чувства, вести контроль над своими эмоциями очень часто возникает выраженная агрессия между сверстниками, что приводит к конфликтам [1, c.97]. Конфликтное поведение включает в себя такие компоненты, как:

1) познавательные (понимание ситуации);

2) эмоциональные (отражающие эмоции);

3) волевые (настойчивость, инициатива).

Следует заметить, что данные компоненты тесно связаны с видами темперамента.

Во всех агрессивных ситуациях, как у мальчиков, так и у девочек объединяет общее свойство- непонимание других людей. Но по результатам проведенной экспериментальной работы по методике Е.В. Гребенкина «Как ты поступишь» мы выяснили, что у мальчиков младшего школьного возраста в большей степени преобладает физическая агрессия, а у девочек вербальная агрессия [2, c.157].

Таким образом, проявление детской агрессии или ее выражение в младшем школьном возрасте можно избежать, если учитывать и принимать во внимание, все факторы которые вызывают и развивают агрессивное поведение у младших школьников.

Библиография


1.Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учеб. пособие. - СПб.: Речь, 2007. с. 97

2.Гребенкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе: Учебно-методический комплекс. - Ростов-на-Дону: Феникс. 2006. с. 157

3.Дубинко Н.А Влияние когнитивных процессов на проявление агрессивности в детском возрасте / / Вопросы психологии. - 2000. - №1. с 53-57.

4.Зимина И.С. Детская агрессивность как предмет педагогического исследования / / Педагогика. - 2003.- №5. с. 14-18.

5.Коробейников И.А Нарушения развития и социальная адаптация. М.: Рег Se, 2002. с.152-158.






Проверка уникальности

Уникальность: 94.10%

studopedia.ru/12_147990_osobennosti-razvitiya-dete...olnogo-vozrasta.html5%

Подробнее

Период младшего школьного возраста на сегодняшний день очень многозначимый и многогизучаемый, так как несет в себе внешнее обстоятельство в жизни ребенка –это вступление в школу.В момент достижения ребенка 6-8 лет считается, что он готов к школе, а точнее к систематическому обучению в ней.
В данный возрастной период о ребенке уже можно говорить, как о личности, так как он осознает собственное поведение и даже может сравнивать себя с товарищами. Маленький школьник понимает, какое место он занимает в обществе людей, открывает для себя новое место в социальном пространстве.
Ведущей деятельностью в данный период становится обучение, но все еще присутствует игровая деятельность.
Момент перехода из детского сада в школу является адаптационным периодом, он продолжается весь учебный год в первом классе. В процессе данного периода ребенку необходима поддержка как со стороны родителей, та и со стороны педагога. Учитель должен стараться сделать уроки на началах индивидуального подхода, перерастающего в условия коллективных форм обучения. Несоблюдение данной ситуации в период адаптации влияет на условия жизни ребенка, на его психосоматическое состояние, что способствует провокацией стресса. Следует учитывать и ту ситуацию, что в период адаптации в младшем школьном возрасте существует кризис 7 лет и возникает он на основе личного сознания. Стресс в итоге приводит к агрессии. Агрессия- это проявление эмоционального состояния, которое может повлечь за собой нанесения ущерба другому ребенку. Агрессия имеет следующие виды:
1.Физическую (наносящая вред);
2.Вербальную (словесная форма выражения);
3.Косвенную (ребенок ябедничает).
В связи с ускоренным ритмом жизни и внедрения инноваций также появляются современные формы агрессии:
1. Экстрапунитивность – данная форма подразумевает в себе «всегда и во всем обвинять других, а не себя», такие дети винят в своих неудачах других людей или обстоятельства. Тем самый оправдывая себя и свои поступки.
2. Поиск мишени – суть данной формы заключается в выплескивание агрессии на невинный субъект или на непричастный объект. Агрессивный ребенок на неосознанном уровне находит «виновного», тем самым старается выплеснуть на него свою раздражительность. Как правило в качестве «мишени» часто выступают физически слабые дети.
3. Оправдание через нападение – форма агрессии основана на подставление другого. Агрессору трудно признать ошибку, тем самым он выгораживая себя перекладывает свою вину на другого.
4. Праведный гнев – форма оправдания агрессивного поведения путем возвышенного мотива. Непринятие личного поражения в каком-либо деле снисходит на критику более удачливого ребенка.
5.  Проекция негативных качеств – перекладывание своих минусов на другого. Ребенок переживает по поводу своих недостатков, но преодолевать или что-то менять в себе не хочет, тем самым самоутверждается за счет приписывания своих недостатков товарищу.
6. Самоутверждение путем унижения другого – агрессия, основанная на занижение достоинств партнера. Этот фактор подразумевает о невозможности осознания себя, к примеру : «глупцом».
7. Девальвация объекта беспокойств – унижение, оскорбление, распространение неправдивой информации о человеке, который отказ в чем-либо агрессору.
8. Деликатное хамство – тонкое оскорбление человеческого достоинства. По форме это жесткая агрессия с мягкой формой выражения, направленная на унижение личности.
В связи с тем, что младшие школьники имеют повышенную эмоциональность и не умеют сдерживать свои чувства, вести контроль над своими эмоциями очень часто возникает выраженная агрессия между сверстниками, что приводит к конфликтам. Конфликтное поведение включает в себя такие компоненты, как:
1) познавательные (понимание ситуации);
2) эмоциональные (отражающие эмоции);
3) волевые  (настойчивость, инициатива).
Следует заметить, что данные компоненты тесно связаны с видами темперамента.
Во всех агрессивных ситуациях, как у мальчиков, так и у девочек объединяет общее свойство- непонимание других людей. Но по результатам проведенной экспериментальной работы по методике Е.В. Гребенкина «Как ты поступишь» мы выяснили, что у мальчиков младшего школьного возраста в большей степени преобладает физическая агрессия, а у девочек вербальная агрессия.
Таким образом, проявление детской агрессии или ее выражение в младшем школьном возрасте можно избежать, если учитывать и принимать во внимание, все факторы которые вызывают и развивают агрессивное поведение у младших школьников.

Текст сохранен

Уникальность: 94.10%

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной статье дано обоснование необходимости рассмотрения причин возникновения агрессивного поведения у младших школьников.

Приводятся особенности и виды агрессии в поведении младших школьников, которые могут быть рекомендованы для предотвращения агрессии в процессе обучения младших школьников.

Ключевые слова: агрессия, младшие школьники, конфликтное поведение, адаптация.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее