Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Причины и следствия. Умозаключение о причинах снижения результативности обучения в последние годы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Причины и следствия. Умозаключение о причинах снижения результативности обучения в последние годы.

библиотека
материалов

Причины и следствия.

Вы заметили:

Что появились дети, которые много и безрезультатно трудятся: по самостоятельным и домашним работам пятёрки, а как проверочная – два?

Что даже старшеклассникам в последнее время приходится пояснять смысл вопроса?

Иногда нужно не по разу комментировать порядок заполнения таблицы?

Количество ошибок в работах перешагнуло тот рубеж, когда есть смысл их исправлять (красного цвета в работе может оказаться больше синего)?

Список можно продолжить. Вопрос в другом: что делать? И вот внедряем игровые формы для повышения интереса, используем ИКТ для «осовременивания» урока, ищем и при желании находим миллион причин в себе, детях, программе… А я в последнее время ВДРУГ поняла: не там ищем. Мозаичность сознания и отсутствие целостной картины в мировосприятии у детей компьютерного века – да, имеет место. ММД – очень может быть. Тесты-угадайки (всем нравятся, всем удобны) приучают к наличию «костылей» в поиске ответа на любой вопрос – и это проблема, согласна. Несогласованность изучения базовых тем по разным предметам – существенный минус: как хорошо бы по физике и химии в один день разбирать строение атома и, как следствие, окислительно-восстановительные, электрические и радиоактивные свойства; одномоментно на физике изучать оптику, а на биологии – строение и работу глаза… Однако, даже принимая во внимание «аксиому»: «раньше было лучше», приходится признать, что при советской системе образования не было практики повального репетиторства, а результатам завидовал весь мир.

А нас учили мыслить! И закрепляли эти навыки на разных предметах. Мы рассуждали, писали сочинения, доказывали… Предвижу бурю возмущения: мы тоже этому учим! Но, пожалуйста, дочитайте до конца!

В учебнике задания формулируются словами: «сравните», «обобщите», «проанализируйте», «сделайте вывод о…». Думаете, дети понимают, что от них хотят? Как бы не так! Сколько лет объясняю, что это – мыслительные приёмы, которые имеют алгоритм общий для применения в любой дисциплине, а результат? Большинство одиннадцатиклассников уверены, что сравнить – это найти отличия. И всё! А это путь из пяти шагов:

1. Найти все сходства.

2. Объяснить причину этих сходств.

3. Найти все отличия.

4. Объяснить причину отличий.

5. Посмотреть, чего больше: сходств или отличий? И сделать заключение по сути сравнения.

Попробуйте применить на истории оба подхода. Например, сравнить Древнюю Спарту и Македонию. Какой ответ глубже? Тот, где перечислены отличия и всё на этом или второй вариант?

А на литературе? На биологии? Вы думаете, что после пояснения пошагово алгоритма сравнения всё резко меняется к лучшему? В учебнике было задание: в виде таблицы сравнить движения растений и животных. И подавляющее большинство шестиклассников не сумело найти признаки сравнения! Признаки предметов ещё как-то удаётся выделить (хотя сегодня умненький пятиклассник с трудом решился спросить: «А признаки – это что?» Он-то думал, что понимает, чего от него хотят, начал отвечать и растерялся: учил, а ответить не может.), а признаки процессов (периодичность, скорость, эффективность и т.п.) или явлений дети просто не видят! Проверьте!

Проанализировать – разъять цельное на составляющие, рассмотреть их с разных сторон (строение, назначение, механизм функционирования, причину возникновения, последствия включения-выключения… ), найти закономерности взаимодействия… Потом подвести черту: что заметили, почему-зачем именно так…

Эдвард де Боно в своих книгах даёт интересно и легко практику освоения мыслительных приёмов. РЕКОМЕНДУЮ! Но и просто выполнять задания «сравните», «обобщите», «проанализируйте», «сделайте вывод о…» детей ещё надо научить.

Дети читают параграф. Пересказывают. Зубрят факты. Но использовать знания не умеют. Успеха нет, им надоедает «стучаться головой в стену», и гаснет очередная не взошедшая ещё звезда… На одном уроке этому горю не поможешь. Здесь нужен совместный труд. Словами формулируются мысли, они, в свою очередь, развивают мозг. Любые навыки, в том числе и мыслительные, облегчают и ускоряют рутинную работу, переводя её в автоматический режим и высвобождая время на творчество. Но и мыслительные навыки подчиняются правилу «Любовь с двадцать первого раза», то есть, если регулярно изо дня в день (усреднено 21) совершать конкретное действие, то на двадцать второй раз оно станет автоматическим, совершаемым без усилий.

Как-то я услышала фразу: «Если бить всё время в одну точку – будет дыра, а если с разных сторон – может получиться скульптура». Попробуем вместе создать произведение искусства?





Махоничева Ирина Витальевна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     Дети читают параграф. Пересказывают текст. Зубрят факты. Но использовать знания не умеют. Любой вопрос, если он чуть-чуть отличается от отработанного, ставит ребёнка в тупик. По выученной (казалось бы) теме на проверочной работе результат ниже ожидаемого по трудозатратам. Успеха нет, надоедает «стучаться головой в стену», и гаснет очередная, не взошедшая ещё звезда…

     И учитель "выгорает" от несоразмерности "вклада" и "отдачи"...

     Как мне кажется, мне удалось найти одну из главных болевых точек школы. Но на одном уроке этому горю не поможешь. Здесь нужен совместный труд.  Делюсь. Жду комментариев.

 

Автор
Дата добавления 04.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала 580933
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх