Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Придумано детьми. Волейбол для всех
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Придумано детьми. Волейбол для всех

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Придумано детьми

Волейбол для всех



«Нечестно!» Каждый учитель физической культуры неоднократно слышал подобное утверждение из уст детей. Так они высказывают свое недовольство неправильным, по их мнению, делением команд на составы, судейским решением или даже правилами игры. А что, если предложить ребятам самим организовать состязания, чтобы всё было абсолютно справедливо?


В прошлом году я трудился в православном лагере. Однажды ко мне обратился подросток с предложением организовать волейбольный турнир. Я стал думать, как это сделать, и поймал себя на мысли: а почему бы не предложить детям провести его самостоятельно? Безусловно, я лучше них знаю, как проводить соревнования подобного рода, но тогда я лишь пополню свой опыт, а они лишь поучаствуют в очередном созданном для них мероприятии. Я предложил Ивану – так звали инициатора турнира – сделать всё самому: составить положение, организовать прием заявок, определить регламент, форму проведения соревнований и решить, чем награждать победителей. Сам же предложил оказать ему любую консультативную помощь.


Формирование команд

Сначала Иван предложил всем детям в лагере самим разделиться на команды и столкнулся с тем, что ребята стали отказываться от участия в соревнованиях, протестуя против того, что самые сильные игроки оказались в двух командах, а другим участвовать стало неинтересно. Выход нашли сами ребята: приблизительно зная свой уровень игры, они распределили сильных волейболистов по разным командам. Затем было принято решение: для увеличения количества команд формировать их не по шесть, а по четыре игрока в каждой. При этом в команде должно быть два мальчика и две девочки. Потом пришла еще одна мысль: если в команде оказывалась девочка, которая хорошо играла в волейбол, то в этой команде должен быть и начинающий игрок. Таким образом, команды оказались практически равными по силам, и в соревнованиях захотел принять участие практически весь лагерь.


Правила и регламент

Так как команд было заявлено много, а времени – всего два дня, я посоветовал Ване или использовать олимпийскую систему – на вылет, или играть укороченные партии – до 15 очков. Иван выбрал второй вариант: разделил команды на две подгруппы, в которых определялись полуфиналисты. Финальную часть соревнований было решено провести на следующий день. По ходу турнира было принято еще одно решение: видя, что уровень игры девочек невысок, мы разрешили им ловить мяч при приеме, а потом и выполнять подачу броском. Со стороны смотрелось так, будто девочки играют в пионербол, а мальчики – в волейбол. Но азарт от этого только увеличивался. Сам Иван выступал в роли судьи, ради организации турнира погасив свое желание выйти на площадку.

Еще одна трудность, с которой столкнулся инициатор соревнований, – это расписание игр. Поначалу всё получалось гладко, но по ходу проведения турнира выяснилось, что отдельные отряды не могут прийти на матч в указанное время, а так как команды были разновозрастные, собрать их вместе ввиду насыщенности лагерной жизни оказалось очень трудно. Тут пришлось подключиться мне и убеждать педагогов в важности этого мероприятия. Пусть и с небольшими задержками, но турнир был проведен.


Кто победил?

После соревнований мы в лагере нашли возможность отметить всех участников турнира, а победителей и призеров наградить грамотами. Награждение, естественно, проводил организатор.

Тогда я подумал, что сам провел бы турнир совершенно иначе: более квалифицированно отсудил встречи, составил расписание, по ходу игр научил ребят правилам, тактическим и техническим приемам, и это дало бы больший образовательный эффект. Но смог ли бы я так сформировать команды? пойти на изменения в правилах? закрывать глаза на незначительные ошибки? Взгляд на играющих детей со стороны дал мне понять, что в реальной жизни всё это не так важно: для ребят гораздо важнее совместное активное времяпрепровождение с пользой для здоровья и… абсолютно честная игра.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

«Нечестно!» Каждый учитель физической культуры неоднократно слышал подобное утверждение из уст детей. Так они высказывают свое недовольство неправильным, по их мнению, делением команд на составы, судейским решением или даже правилами игры. А что, если предложить ребятам самим организовать состязания, чтобы всё было абсолютно справедливо?

Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров91
Номер материала ДБ-039646
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх