Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Прием словесного рисования на уроках литературного чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Прием словесного рисования на уроках литературного чтения

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Астраханской области

ОАОУ СПО «Астраханский социально – педагогический колледж»





Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»







САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Прием словесного рисования на уроках литературного чтения







Выполнила

студентка группы 3 А

___________ Соломахина И.В.

Проверил

преподаватель русского языка с методикой преподавания

_____________ Шалдаева В.В.







Астрахань, 2015





Список литературы:

  1. http://schoolurga.my1.ru http://schoolurga.my1.ru/publ/tvorcheskie_raboty_uchashhikhsja_na_urokakh_literaturnogo_chtenija_kak_sposob_razvitija_kommunikativnykh_umenij/3-1-0-61 [Электронный ресурс]. Дата обращения: 15.10.2015

  2. http://www.pedagogyflow.ru http://www.pedagogyflow.ru/flowens-641-1.html [Электронный ресурс]. Дата обращения: 15.10.2015




































Одной из приоритетных задач школьного образования разработчики нового проекта Государственного образовательного стандарта называют формирование коммуникативных учебных действий. В контексте предлагаемой концепции УУД они рассматривают коммуникацию как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, начиная с установления контактов и вплоть до сложных видов кооперации (организации и осуществления совместной деятельности), налаживания межличностных отношений и др. И действительно, формирование коммуникативных действий является важнейшей задачей для полноценного психического развития и становления личности. Владение коммуникативными умениями на высоком уровне позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми в различных сферах деятельности. Однако, несмотря на постоянно растущую в обществе потребность в людях коммуникабельных, во многих школах недооценивается важность развития у учащихся коммуникативных действий, являющихся своеобразным фундаментом, без которого в дальнейшем они не смогут самостоятельно приобретать знания. Важно начать их формирование именно в младшем школьном возрасте для поэтапного развития в дальнейшем.

Уроки литературного чтения открывают для развития коммуникативных умений учащихся большие возможности. Их формированию способствуют творческие работы, которые являются неотъемлемым компонентом системы начального литературного образования младших школьников.

Что такое творчество? В нашей повседневности творчеством обычно называют, во-первых, деятельность в области искусств, во-вторых, конструирование, составление и реализацию новых проектов и, в - третьих, научное познание, так сказать, созидание разума.

Под творческой работой мы понимаем особую форму организации учебной деятельности, осуществляемую под прямым или косвенным руководством учителя, в ходе которой учащиеся преимущественно или полностью творчески выполняют различного вида задания с целью развития знаний, умений и личностных качеств.

Творчество доступно детям, более того: оно оживляет познавательный процесс, активизирует познавательную личность и формирует ее. На уроках литературного чтения я использую следующие виды творческих работ:

- выразительное чтение произведения с последующим обсуждением вариантов прочтения;

- графическое иллюстрирование;

- словесное рисование картин;

- составление диафильмов;

- творческий пересказ;

- чтение по ролям;

- драматизация.

Словесное иллюстрирование (рисование) – это способность человека выражать свои мысли и чувства на основе прочитанной сказки, басни, рассказа, стихотворения. Словесное рисование ни в коем случае не должно превращаться в пересказ произведения. Этот прием направлен, прежде всего, на развитие способности к конкретизации словесных образов (воображения). Кроме того, развивается речь ребенка и его логическое мышление. Это прием требует выполнения ряда операций: прочитать, представить, конкретизировать, подобрать точные слова и выражения для описания, логически выстроить свое высказывание.

Работу иллюстрированного характера в начальных классах следует начать не с создания детьми собственных графических и словесных рисунков, а с анализа иллюстраций, картин. Обучение словесному рисованию лучше начать с создания жанровых картинок. При этом нужно помнить, что словесная картина статична, на ней герои не двигаются, не разговаривают, они как бы «застыли», словно на фотографии, а не действуют, как на экране.

На первом этапе обучения словесному рисованию целесообразно использование так называемой «динамической», постепенно возникающей на глазах у детей картины. При этом после словесного описания учащимися каждой детали рисунка, любого элемента, действующего лица на демонстрационный лист бумаги последовательно прикрепляется только что устно «нарисованная» соответствующая картинка.

На следующем этапе можно использовать такие приемы:

  1. Выбирается эпизод для иллюстрирования, обсуждается в общих чертах сюжет будущей картины, расположение ее основных элементов, цвет. Выполняется карандашный набросок, затем следует словесное описание иллюстрации.

  2. Дети словами «рисуют» картинку, а потом сверяют ее с соответствующей иллюстрацией в детской книге или в учебнике по литературному чтению. Только на заключительном этапе обучения устному иллюстрированию можно предложить детям самостоятельно, без зрительной опоры сделать словесное рисование к тексту. («В учебнике нет иллюстрации. Попробуем создать ее сами»).

На любом этапе обучения словесному рисованию порядок работы будет одинаков.

1) Выделить эпизод для словесного иллюстрирования

2) «Рисуется» место, где происходит событие.

3) Изображаются действующие лица

4) Добавляются необходимые детали

5) «Раскрашивается» контурный рисунок.

Предложенный алгоритм работы годится для создания сложного «рисунка». Словесное рисование пейзажных иллюстраций обычно делается к поэтическим текстам. При работе над лирическим произведением прием словесного рисования следует применить предельно осторожно, так как при чтении лирики не должно возникать отчетливых зрительных представлений, не должно быть все высказано до деталей, нельзя конкретизировать поэтические образы, разделяя их.

Естественно, что овладеть приемом словесного рисования можно лишь после того, как освоены элементарные умения анализировать иллюстрации к произведению. Однако в качестве пропедевтики уже на самых первых порах изучения литературных произведений целесообразно предлагать детям такие вопросы, как: «Каким ты представляешь себе героя?», «Какой ты видишь обстановку действия?», «Что ты видишь, когда читаешь этот текст?» и т.п.



































Фрагмент урока

Цель урока: создать условия для развития навыков выразительного чтения; обучение словесному  рисованию.

Задачи урока:

1. Создать в воображении детей образные микрокартины, обращая внимание на изобразительные средства, которые использует писатель.

2. Формировать умение анализировать произведения, делать выводы, развивать навык выразительного чтения стихотворного текста, развивать творческое воображение.

3. Воспитывать эстетическое отношение к действительности.

Творческая интерпретация художественного текста на уроках чтения.

Прием словесного рисования.

На первых порах детям с трудом дается прием словесного рисования. Как помочь детям в подобной ситуации? На помощь приходит интерактивная доска, которая дает возможность учителю сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным; варьировать частные решения с опорой на имеющиеся готовые «шаблоны», а также более эффективно осуществлять обратную связь с учениками. Познакомьтесь с приемом словесного рисования с использованием ИД на примере работы над стихотворением С.Есенина «Береза».

- «Нарисуем» картину к этому стихотворению с помощью слов. Представьте, что мы рисуем на этой доске. Что у нас будет главным в картине? (Береза)

- Значит, мы ее нарисуем на переднем плане. Кто покажет, где?

- Где растет береза?

- Как об этом сказал поэт? (…)

- Вот здесь мы нарисуем березу. А где нарисуем дом? ( За березой. Окошки дома «смотрят» на нее.)

- Какая береза – высокая или низкая? (Высокая)

С чего начнем рисовать березу? (Сначала нарисуем ствол с черными пятнами)

А какие ветви у березы? ( Тонкие, раскидистые, покрытые инеем)

А теперь нарисуем двор и дом. Какой нарисуем дом городской или деревенский? (Деревенский.)

Где нарисуем дом? (За березой)

Дом высокий или низкий? (Низкий, ниже березы)

Из чего построен дом? (Из бревен.)

А какая у дома крыша? Какие у дома окна? Чем они украшены?

Нарисовали дом. А в окнах горит свет? (Нет, потому что раннее утро, еще все спят.)

Что еще нарисуем? ( Рядом можно нарисовать дрова, сено, забор и т.д)

А теперь закройте глаза и представьте картину целиком. Расскажите, что вы себе представили.

(Открывается шторка с контурным рисунком)

Во дворе деревенского дома стоит береза. Ветви ее тонкие, раскидистые. За березой домик с красивыми резными ставнями.

А теперь давайте раскрасим ее. Начнем с березы. Какого цвета ее ствол?

Какие ветви?

Как раскрасим дом?

На крыше лежит снег. Какого он цвета? А где еще лежит снег?

Какого цвета небо? (Розовое, потому что восходит солнце)

Такой вы представляли себе картину.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров2293
Номер материала ДВ-328488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх