Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Прием «Волшебные вопросы» при работе с понятиями

Прием «Волшебные вопросы» при работе с понятиями


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Глушкова О.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «Кормовищенская СОШ», г.Лысьва, Пермский край


Прием «Волшебные вопросы» при работе с понятиями

Работа с понятиями является неотъемлемой частью при изучении любого предмета. Изучение понятий не должно сводиться только к заучиванию определения, как это, к сожалению, зачастую бывает. Главное – приучить детей задаваться не только вопросом «что это такое?» (знать определение), но и задумываться над другими важными вопросами, побуждать к размышлению о других существенных аспектах предметных понятий.

Разработанный мною прием «Волшебные вопросы» становятся эффективным средством, инструментом, позволяющим систематизировать и структурировать представления учащихся при работе с понятиями.

Как показал опыт, данный прием эффективен в классах с любым уровне подготовки. Работа может быть организована как в индивидуальном, так и парном и групповом режимах.

При изучении многих языковых единиц – обращения, синонимов, наречий и т.д. – учащимся предлагается ответить на три вопроса: ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ? Например, что такое наречие? Как отличить наречие от других частей речи? Зачем нужны наречия в речи?

Как видим, вопрос ЧТО? (Что такое междометие?) отражает репродуктивный уровень знаний учащихся, т.к. предполагает знание правила, определения, помещенного в учебнике.

Вопрос КАК? (Как выделяется междометие в устной и письменной речи?) предполагает выход на новый уровень освоения материала – понимание и применение.

Вопрос ЗАЧЕМ? (Зачем нужны междометия в речи?) позволяет выйти на осмысление ценности изучаемого явления материала.

Дети знают, что на следующем уроке, ответив на вопрос ЧТО? они гарантированно получают оценку «3», за ответ на вопрос КАК? – «4», ЗАЧЕМ? – «5». Если учащийся пропускает какой-то из вопросов, его оценка соответственно снижается.

Когда ребенок видит, что он легко может справиться с первым уровнем – для этого достаточно выучить правило, – у него появляется стимул к дальнейшей деятельности. Поэтому на таких уроках постоянно слышишь: «Да это же легко! Правило я выучу! Я попробую поработать на другом уровне». Конечно там уже сложнее, но сам процесс запоминания правил, в большинстве своем абстрактных, воспринимается ребенком как необходимая ступенька познания.

Систематическое использование этого приема позволило мне добиться следующих результатов:

  1. Ребята становятся активными участниками урока: начинают сами формулировать вопросы; участвуют в постановке задач урока (а сегодня это одно из требований современного урока).

  2. Учащиеся могут продиагностировать себя и другого (работая в парах, ребята легко ориентируются, какую оценку поставить партнеру).

  3. Они сами определяют домашнее задание («Мы успели на уроке то-то и то-то, а необходимо …»).

Т.е. дети становятся активными участниками, со-творцами урока. Меняется и сам урок, увеличивается его темп: ребята сами знают, куда идти, и заинтересованы в том, чтобы на уроке найти ответы на все вопросы. На уроке легко подвести итог каждого этапа, что в свою очередь влияет на результативность, т.к. происходит многократное проговаривание материала, что способствует его запоминанию. Учителю не нужно заботиться о форме рефлексии урока по содержанию: дети сами говорят, что удалось на уроке, а что нет, и требует дополнительной работы.

Кроме этого, создаются условия для организации проблемного и дифференцированного обучения. Использование этого приема обеспечивает целостность восприятия и глубину осмысления материала; формирует системность мышления (материал «раскладывается по полочкам»), способствует развитию у учащихся познавательного интереса, критического мышления. Именно вопрос ЗАЧЕМ? - применительно к языковым понятиям - позволяет привлечь внимание учащихся к изобразительно-выразительным возможностям языковых явлений, к эстетической функции слова и (или) его функциональной, практической стороне (например, надо знать наречия, чтобы уметь их грамотно написать). Таким образом, обучение становится практико-ориентированным. Но главное, что ребенок начинает понимать ценность каждого языкового явления, что создает условия для формирования ценностного отношения к языку.

К тому же для моих ребят не было «сюрпризом» сочинение на лингвистическую тему, когда это задание было включено в ГИА.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-126746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх