Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Прием "Фишбоун" - теоретические аспекты

Прием "Фишбоун" - теоретические аспекты

библиотека
материалов

Ходунова Анна Викторовна,

учитель географии, методист


Прием «Фишбоун»


«Фишбоун» (в переводе с английского – «рыбья кость», другое название – диаграмма Исикавы) придуман крупнейшим японским теоретиком менеджмента, профессором Каоро Исикавы в 1952 году как метод структурного анализа причинно-следственных связей. Метод активно используется в менеджменте, политике, бизнесе и науке.

В связи с внедрением ФГОС, изменением требований к компетенциям учащихся и педагогов происходит изменение классической методики преподавания учебных дисциплин. На уроках, целью которых является формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, целесообразно использовать прием «Фишбоун» (на этапе изучения нового материала или на этапе закрепления изученного).

Прием универсален, подходит для всех учебных дисциплин, позволяет организовывать индивидуальную, групповую и парную работу. Способствует развитию познавательных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий.

«Фишбоун» - это схема, напоминающая рыбий скелет. В «голове» скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках отмечаются причины возникновения изучаемой проблемы, на нижних косточках отмечаются факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, либо последствия, вызванные указанными причинами.

Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.














Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 «Фишбоун» (в переводе с английского – «рыбья кость», другое название – диаграмма Исикавы) придуман крупнейшим японским теоретиком менеджмента, профессором Каоро Исикавы в 1952 году как метод структурного анализа причинно-следственных связей. Метод активно используется в менеджменте, политике, бизнесе и науке.

В связи с внедрением ФГОС, изменением требований к компетенциям учащихся и педагогов происходит изменение классической методики преподавания  учебных дисциплин. На уроках,  целью которых является формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, целесообразно использовать прием «Фишбоун» (на этапе изучения нового материала или на этапе закрепления изученного).

Общая информация

Номер материала: 471132

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG