Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Прием "Фишбоун" - теоретические аспекты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Прием "Фишбоун" - теоретические аспекты

библиотека
материалов

Ходунова Анна Викторовна,

учитель географии, методист


Прием «Фишбоун»


«Фишбоун» (в переводе с английского – «рыбья кость», другое название – диаграмма Исикавы) придуман крупнейшим японским теоретиком менеджмента, профессором Каоро Исикавы в 1952 году как метод структурного анализа причинно-следственных связей. Метод активно используется в менеджменте, политике, бизнесе и науке.

В связи с внедрением ФГОС, изменением требований к компетенциям учащихся и педагогов происходит изменение классической методики преподавания учебных дисциплин. На уроках, целью которых является формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, целесообразно использовать прием «Фишбоун» (на этапе изучения нового материала или на этапе закрепления изученного).

Прием универсален, подходит для всех учебных дисциплин, позволяет организовывать индивидуальную, групповую и парную работу. Способствует развитию познавательных, коммуникативных и регулятивных универсальных учебных действий.

«Фишбоун» - это схема, напоминающая рыбий скелет. В «голове» скелета обозначена проблема, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних косточках отмечаются причины возникновения изучаемой проблемы, на нижних косточках отмечаются факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, либо последствия, вызванные указанными причинами.

Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть факты.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 «Фишбоун» (в переводе с английского – «рыбья кость», другое название – диаграмма Исикавы) придуман крупнейшим японским теоретиком менеджмента, профессором Каоро Исикавы в 1952 году как метод структурного анализа причинно-следственных связей. Метод активно используется в менеджменте, политике, бизнесе и науке.

В связи с внедрением ФГОС, изменением требований к компетенциям учащихся и педагогов происходит изменение классической методики преподавания  учебных дисциплин. На уроках,  целью которых является формирование умений устанавливать причинно-следственные связи, целесообразно использовать прием «Фишбоун» (на этапе изучения нового материала или на этапе закрепления изученного).

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 471132
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх