Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Приемы активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Приемы активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках химии

библиотека
материалов

Приемы активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках химии

Каждое новое знание оказывает определенное влияние на развитие мышления учащихся. В свою очередь характер умственного развития определяет уровень усвоения знаний. Поэтому наряду с вооружением учащихся системой научных знаний одной из основных задач обучения, была, есть и будет активизация мыслительной деятельности учащихся в процессе овладевания ими знаниями учебных предметов.

Что же такое мышление?

Мышление – творческий, познавательный процесс, обобщенно и опосредственно отражающий отношения мира, предметов и явлений, законы объективного мира.

Законы мира, сущность предметов, общее между предметами и явлениями мы познаем посредствам абстрактного мышления.

Основными формами абстрактного мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие – форма мышления, отражающая существенные признаки предметов. В понятии отражается совокупность признаков таких, каждый из которых, взятый отдельно, необходим, а все, вместе взятые, достаточны, чтобы с их помощью можно было отличить предмет от всех остальных. Понятия могут быть единичными – хлорид натрия, частными – средняя соль, общими – соль.

Суждение – форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах, их признаках и отношениях. Например, хлорид натрия – соль.

Умозаключение – форма мышления, посредством которой из одного или нескольких истинных суждений мы по определенным правилам вывода получаем заключения. Например, первое суждение – все металлы – простые вещества, а второе суждение – литий – металл. Заключение - литий – простое вещество.

Для формирования понятий используются операции мышления - основные логические приемы – анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация и классификация.

Анализ – это разделение целостной системы на взаимосвязанные подсистемы, каждая из которых является отдельным, определенным целым, а также установление связей, отношений между ними.

Синтез – мыслительное соединение в единое целое частей предмета или его признаков, полученных в процессе анализа.

Сравнение – это установление сходства или различия между веществами, явлениями или другими заданными объектами.

Абстрагирование – это выявление наиболее существенных признаков (свойств), явлений, веществ, предметов и их использование отвлеченно (отдельно от свойств конкретно изучаемых в данный момент веществ, явлений) для определения правил, понятий, законов и иных обобщений.

Например, при изучении основных классов неорганических соединений используется прием сравнения и абстрагирования, выписываются формулы веществ и учащимся предлагается установить их сходство и сделать вывод в виде обобщенного определения.

Обобщение – объединение в одну общность предметов и явлений по основным свойствам.

Например, учащимся предлагается задание обобщающего характера:

Зная состав и строение акриловой кислоты CH2=CH-COOH, предскажите ее характерные химические свойства. Учащиеся вспоминают основные свойства карбоновых кислот и алкенов и делают вывод в виде обобщения о свойствах акриловой кислоты.

Конкретизация – операция, направленная на установление всех возможных связей и отношений изучаемого объекта.

Например, вода:

а) как необходимый продукт питания;
б) как среда химических реакций;
в) как условие обмена веществ в организме;
г) как среда происхождения и развития жизни;
д) как средство гигиены и т.д.

Классификация – это распределение предметов по группам, где каждая группа, каждый класс имеет своё постоянное место.

Активизация мыслительной деятельности учащихся должна осуществляться учителем на каждом уроке у каждого учащегося.

Каким образом ?

1) После изучения каждой большой темы можно давать учащимся разнообразные варианты систематизации и классификации изученного материала, устанавливать внутритематические и межтематические связи.

Например, по мере накопления знаний о веществах возможны разные способы их классификации: простые и сложные вещества; вещества, относящиеся к разным классам; электролиты и неэлектролиты; окислители и восстановители; растворимые и нерастворимые воде вещества и т.д.

Задание 1 Установите признак классификации веществ и определите, какой объект нарушает закономерность:

СаО, Na2O, SiO2, BaO.

(характер свойств оксидов: три основных оксида, один – кислотный.)

2) Использование творческих заданий.

Творческие задания – это наиболее трудные познавательные задания, для выполнения которых необходимы система химических знаний, умений и опыт эвристической деятельности. Творческими могут быть задания в форме химических задач, дидактических игр и т.д.

К творческим заданиям относят многие химические загадки (логогрифы, анаграммы, метаграммы, шарады), позволяющие сделать процесс обучения химии более интересным и продуктивным.

3) Использование химических диктантов.

Они позволяют активизировать такие формы мышления как умозаключения и совершенствовать основные логические приемы – анализ и синтез. В процессе работы мною были разработаны диктанты по органической химии на темы: “Обобщение знаний о кислородсодержащих органических соединениях”, «Углеводороды с алифатической цепью» для 10-x и 11-x классов и по неорганической химии на тему: «Обобщение знаний об основных классах неорганических соединений» для 8 класса.

Диктанты проводятся следующим образом: учащиеся записывают в столбик определенные термины, учитель зачитывает утверждения – вопросы, учащиеся должны записать номер утверждения напротив того класса или классов соединений, для которых, по их мнению, оно справедливо. После проведения проверка результатов может осуществляться как самим учителем, так и отдельными учащимися. Возможна также организация работы в парах для отдельных учащихся.

Диктанты были апробированы в 8 – 11-x классах и вызвали большой интерес учащихся. Они оказались особенно полезными при обобщении и систематизации пройденного материала, а также для проверки остаточных знаний учащихся.

4) Применение тестов интеллекта.

Были разработаны и апробированы тесты: «Основные классы неорганических соединений» (8 класс), «Основные классы органических соединений» (11 класс), итоговые тесты по химии для 8-9-x классов, «Производство серной кислоты» (9 класс).

Сочетание тестовых заданий разных видов (тестов дополнения, выборочного, сличения) позволяет не только развивать умственные и мыслительные умения учащихся, но и не терять интереса к предмету.

5) Использование межпредметных связей.

При изучении химической науки очень часто прослеживаются межпредметные связи химии с математикой, биологией, физикой и географией, то есть предметами естественно – математического цикла. Однако внесение литературных отрывков, загадок или стихов в современный урок химии придаёт изучаемому материалу особую привлекательность и развивает интерес учащихся. Использование литературных загадок при изучении нового материала развивает логическое мышление учащихся, а так же способствует их эвристической деятельности на уроке:

Я на бумаге оставляю
Конечно, очень жирный след.
И рисовать вам помогаю
Уже я много – много лет!
Не прочен я, не как гранит!
А называюсь я ... (графит)

***

Горжусь своим я блеском
И тем, что очень твёрд.
Разрежу я железку
На тысячи кусков.
Я – камень драгоценный,
Чужих боюсь я глаз!
Надеюсь, догадались:
Меня зовут... (алмаз)

***

Я в периодической системе 
Живу на третьем этаже.
Хоть группа у меня седьмая,
Но применяюсь я везде.
Кислоты, соли есть повсюду,
Даже в воде встречаюсь я.
Я очень – очень счастлив буду,
Коль назовёте вы меня. (хлор)

Применение описанных приемов придаёт уроку химии особую привлекательность и является одним из способов развития интереса к химии как к науке, а также способствует активизации мыслительной деятельности учащихся.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров297
Номер материала ДВ-253127
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх