Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Приемы активизации творческой деятельности учащихся на занятиях ИЗО и ДПИ

Приемы активизации творческой деятельности учащихся на занятиях ИЗО и ДПИ

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

«Приемы активизации

творческой деятельности

учащихся на уроках изобразительного искусства и ДПИ»

Обобщение опыта работы (отчет)

учителя изобразительного искусства

Хоменко Марии Владимировны


«Впечатление – это сила, устанавливающая погоду в духовном мире ребенка. Надо, чтобы оно было добрым и возвышающим. Насильно обогащать духовный мир ребенка – то же, что сажать яблоки в отравленную почву».

Шалва Александрович Амонашвили

В работе я приветствую отсутствие жестких рамок, признанных образцов и эталонов, приветствую свободу и радость детского творчества.

Очень важно – создать условия для самореализации ребенка посредством своего предмета, а не раз и навсегда отбить у него желание к творчеству.

  1. Свою работу стараюсь строить так, чтобы у ребенка возникала потребность в творчестве, желание преобразовать окружающее (через такие приемы, как удивление, озарение, противоречие, догадка, отсутствие разбора неудачных с точки зрения общепринятых канонов детских рисунков).

  2. Дети должны удивляться и восхищаться. Именно эти способности человека содержат активное, творческое, познавательное отношение к миру.

  3. На занятиях необходима благоприятная психологическая обстановка для творчества. Терпение, доброжелательность, поддержка - это атмосфера, которая помогает проявлению творческих способностей детей.

  4. Необходимо соблюдать границы личности ребёнка, чрезмерная опека, навязанная помощь может заглушить творчество.

  5. Учить ребёнка думать, чтобы он стремился познавать мир, учиться выбирать для себя знания нужные и полезные.

  6. Научить ребёнка – смотреть и видеть красоту окружающего мира, слушать, чтобы услышать других, говорить, чтобы его услышали, быть самим собой, уважать каждого человека и его труд.

Основные педагогические задачи:

  1. Развитие творческих способностей.

Творчеству нельзя обучить. Можно и необходимо создавать на уроках условия, благодаря которым, оно проявится у детей, и их творческие способности получат развитие. Учить необходимо не только приемам и операциям, но и способам действия, опробовав которые ребенок подготавливает себя к творчеству в самых разных видах деятельности.

Главное, чего я стараюсь добиться при этом – всплеск эмоций, постижение связей в искусстве.

Эмоции являются важнейшим источником детской фантазии. Наличие эмоциональной связи между фантазией и реальностью требует от педагога создавать два вида условий для детского изобразительного творчества. При выполнении задания в первую очередь необходимо возбудить у учеников эмоциональное отношение к нему, а затем, когда эмоции уже действуют, оберегать их от сторонних помех и несвоевременного вмешательства. Чувства легко «спугнуть», а вместе с ними исчезнут и образы фантазии. Сохранить эмоциональное восприятие – тем самым создать на уроке атмосферу радости, удовольствия, активного творческого переживания, вызвать потребность в свободной творческой деятельности.

В начальном звене я работаю по программе «Гармония», которая мне очень помогает широким кругом тем, учебники содержат много интересного и полезного материала и в тоже время помогают в какой-то мере дисциплинировать работу на уроке, получить больше информации по изучаемой теме.

  1. Задача: Развитие коммуникативной компетентности школьников через использование коллективных средств обучения и обучения в сотрудничестве

(опора на технологию КСО В. Дьяченко, гуманно-личностную педагогику Ш. Амонашвили).

Я считаю очень важным на своих уроках создать условия, которые бы способствовали развитию культуры общения, навыков продуктивного сотрудничества. Общаясь в коллективе, овладевая способами разносторонней деятельности, ребёнок познаёт предметы и явления, усваивает нормы общения и поведения.

Коллективная деятельность имеет огромное значение в художественном воспитании школьников как средство, активизирующее развитие их творческого потенциала. Через коллективную деятельность развивается потребность в эстетическом общении и интерес к изобразительной деятельности.

Не все ребята с удовольствием работают на уроках изобразительного искусства, особенно часто это проявляется у учащихся среднего звена.

Многие ребята настолько увлечены телевидением, современной музыкой и компьютером, что у них не остаётся времени на другие занятия, а часто они просто не хотят придумывать и создавать что-то свое, ведь гораздо проще скопировать чужое.

Поэтому дети стали мало рисовать самостоятельных произведений. Ещё одна причина кроется в том, что предмет «Изобразительное искусство» не считается в среде школьников основным. Занятия проводятся один раз в неделю, и выполнить практическую работу за 20 -25 минут на хорошем художественном уровне под силу не всем ребятам.

Но независимо от способностей очень важно, чтобы ученик, занимаясь на уроках изобразительной деятельностью, получал удовольствие, чувствовал себя успешным и творчески развивался.

«…В этом и состоит сила и значение эмоционального восприятия средствами изобразительного искусства. Это условие психологического здоровья школьника и залог будущей самореализации в любой сфере деятельности…».

Как учить на уроке?

Так, чтобы урок был интересным.

«Интерес» - вот ключевое слово для меня. «…Надо уметь его поймать. Усилить успешностью дела. И направить на развитие новых интересов и потребностей...».

Наблюдая за учащимися в среднем звене, я вижу, что многие из них на уроках изобразительного искусства работают неохотно. Это объясняется тем, что ученики сравнивают более развитые формы изображения со своими рисунками и перестают удовлетворяться своими примитивными изображениями. Не в силах самостоятельно справиться с трудностями формального характера, ребята утрачивают заинтересованность в самой изобразительной деятельности.

Как же заниматься с подростками, как вести их в художественном творчестве?

Самый общий ответ – в согласии с естественными стремлениями самих подростков.

Каждый ребёнок – индивидуальность. Учитель должен быть внимательным ко всем детям.

Очень важно, чтобы ученик не боялся, имел возможность высказать своё мнение, имел право выбора.

Ребёнок должен чувствовать себя успешным, а роль учителя – вести его к успеху. Поскольку дети отличаются друг от друга и уровнем умственного развития, и интересами, и способностями, и психическими качествами, каждый из них требует к себе особого подхода. После объяснения учебного материала ребята получают задание и приступают к практической деятельности.

Иногда, по своему желанию, ученики могут выполнить работу не в цвете, а в графике. В некоторых случаях при выполнении рисунков в цвете я разрешаю ребятам использовать вместо красок, цветные карандаши или цветные мелки.

Идти на компромисс не значит «уступить» ребятам, а дать возможность выполнить задание как можно лучше и успешнее. Главное, чтобы эти уступки не нарушали естественный ход всего учебного процесса.

Индивидуальный подход нужен и при выставлении оценок.

Отметка по изобразительному искусству не такая, как по другим предметам. Я отмечаю старания ученика, его рост, и ставлю хорошую отметку.

Какими бы способностями не обладал ученик, он нуждается в поддержке учителя.

  1. Задача: Развитие общекультурной компетентности школьников через приобщение к культурному наследию народа; воспитание эмоциональной отзывчивости, активного эстетического отношения к народным художественным традициям.

Одним из аспектов решения этой задачи является воспитание средствами декоративно-прикладного искусства. Которое, на мой взгляд, дает самый благодатный материал для развития общекультурной компетентности. Оно в состоянии решить обширный круг задач, познавательных (познакомить с промыслами, их технологией, особенностями декора, мастерами) и воспитательных (воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к культуре своего народа).

Практика показала, что занятия декоративно-прикладным искусством обладают большим педагогическим потенциалом. Они позволяют воспитывать вкус детей на примерах народного декоративного искусства, развивать творческую активность, позволяют создавать красивые и функциональные изделия. У детей отмечается повышенный интерес к содержанию поисковых задач, появляется широта интересов – стремление заниматься разными и непохожими друг на друга видами деятельности, желание попробовать свои силы в разных ее

сферах. Это становится основой накопления многообразного опыта и постоянной его переработки, трансформации в новые образы, идеи.

Для демонстации лучших работ в нашей гимназии проходят выставки тематические, персональные, отделением искусств создан сайт «Поколение талантов», где можно увидеть новости, узнать информацию о конкурсах, принять в них участие. Созданы виртуальные выставки, демонстрируются результаты деятельности, наши общие успехи.

И главное, чтобы активизировать деятельность учащихся, учитель сам в первую очередь должен быть творческой личностью, любить свое дело. Пассивный учитель, не способный творчески действовать, не сможет пробудить интерес школьников, зажечь их фантазию и воображение.

Свою активную педагогическую позицию я стараюсь проявлять через участие в участии различных выставок, конкурсов, методической деятельности.


10

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров266
Номер материала ДБ-177566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх