Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Приемы формирования музыкальной компетенции "знаки в тональностях"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Приемы формирования музыкальной компетенции "знаки в тональностях"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

«ЗНАКИ В ТОНАЛЬНОСТЯХ»



Под компетенцией [лат. competentia - принадлежность по праву] - 1) осведомленность в какой-л. области; способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач. В педагогический обиход (и в терминологический фонд) это понятие вошло с конца XX века.

В нормативных документах посвященных проблемам образования, утвердилась точка зрения, согласно которой «в современных условиях язык компетенций более адекватен для оценки результатов образования» (Гришанова Н. «О новой парадигме высшего профессионального образования» // Альма матер; Вестник высшей школы. 2007 №4). При этом понятие «компетенции» стало включать в себя «знание и понимание» - теоретическое знание, способность усваивать и применять.

Сольфеджио как предмет, который направлен на всестороннее развитие музыкального слуха, должен удовлетворять по двум основным запросам:

  1. Профессиональному – сольфеджио должно помогать воспитывать музыканта-исполнителя;

  2. Социально-психологическому – сольфеджио должно способствовать воспитанию слушателя, то есть учить основам восприятия музыки как музыкантов-любителей так и немузыкантов.

Ведущие педагоги-теоретики и сольфеджисты высказываются об обособленности сольфеджио от нужд современной концертной практики и о сложных взаимоотношениях между общим и специальным обучением – Л.Масленкова упрекает нынешнее сольфеджио в излишнем стремлении к простой «озвучке» элементарной теории музыки, В.Середа указывает на отсутствие в рамках сольфеджио целевой установки на смысловой анализ мелодии.

И каждый видит свой путь решения проблемы. Представим лишь ряд высказываний полемического свойства, подчерпнутых из разных статей:

  • Необходима тренировка в слышании интервалов и интервальных блоков вне тональности (Л.Масленкова),

  • Не следует петь отдельные интервалы, не слыша целого (В.де Лармина),

  • Не следует запоминать интервалы по мелодиям знакомых песен (В.Середа),

  • Весьма эффективно использовать для запоминания знакомые песни (Т. И А. Камаевы).

  • Стенографировать диктанты недопустимо (Л.Масленкова),

  • В диктантах эффективно применять особые виды стенографии (Т. И А.Камаевы),

  • В сольфеджио должны использоваться только художественные музыкальные примеры (Г.Тараева),

  • Для диктантов надо брать материал из живой музыки (Л.Масленкова),

  • Обязательны специальные упражнения для выработки умения называть ноты от любой ступени, обеспечивающие свободное владение языком сольфеджио (Х.Хайнер).

В. Середа, автор нескольких учебников для ДМШ и музыкального училища по сольфеджио и теории, теоретических исследований и методических пособий, отмечает недостатки музыкально-теоретической подготовки в ДМШ: «Ученики изучают на уроках сольфеджио не мелодику, гармонию, лад и фактуру, а звуки, интервалы, аккорды и гаммы, оторванные от живого и всегда изменчивого контекста, в котором они существуют в музыкальных произведениях. А все то, что способно одухотворить «мертвые» ступени звукоряда, интервалы и аккорды, наделить их конкретным и разнообразным музыкальным смыслом, практически не отражено в программах и мало освоено методически».

Видный шведский теоретик, выдающийся педагог и композитор Ларш Эдлунд в учебном пособии «Modus Novus», посвященном проблемам чтения и восприятия современной музыки, пишет в предисловии: «В этом пособии мы пытаемся решить проблемы чтения нот вне мажорно-минорной системы. Оно явилось результатом накопленного автором опыта во время его работы преподавателем сольфеджио в Королевской Высшей школе музыки в Стокгольме».

Учитывая радикальные изменения, произошедшие в музыкальном искусстве, первоочередную задачу Эдлунд видит в формировании музыкального восприятия иного типа. Для этого, он полагает, необходима разработка новой методики преподавания сольфеджио, базирующегося на современном музыкальном материале. Именно это поможет достичь главной цели – преодолеть восприятие интервалов их мажоро-минорном контексте, существенно затрудняющее, по мнению Эдлунда, свободную ориентацию в современном музыкальном языке.

Методики всех успешных учителей мира объединяет принцип уважения к незнанию: «точкой опоры» в обучении любому виду деятельности является возможность обучающегося проверить себя, разобраться в собственных ошибках. Такая «точка опоры» - это «нулевая» стадия обучения. Именно в ней содержится импульс к первому шагу в познании предмета. Без нее не может быть первого шага, без перового шага не может быть пути. «Точка опоры» дает ученику уверенность и желание ставить перед собой все более сложные задачи. Определяя роль фортепиано как ключевую в формировании музыкального слуха и мышления целесообразно рассматривать фортепиано как «точку опоры» на занятиях сольфеджио для учащихся всех специальностей.

«Фортепиано в совокупности с голосом, а не голос сам по себе, является – как утверждает Хелен Хайнер, автор и разработчик программы обучения музыке «Soft Way to Mozart» («Компьютерный путь к Моцарту») – оптимальным средством практической реализации музыкального языка, музыкальной речи… Фортепиано – единственный общедоступный инструмент, дающий неограниченные возможности для развития мелодического и гармонического слуха, чувства метра и ритма». Под «фортепиано» подразумевается все новое поколение цифровых клавишных инструментов.

К.Танака, С.Ямасита, К.Йосидзаки в статье «Сольфеджио и выразительные возможности музыки» отмечают, что музыка воздействует на пять чувств человека и в то же время зависит от эмоций и телодвижений того кто ее исполняет. Другими словами, музыка, телодвижения и эмоции существуют как неразрывное целое, в результате чего и рождается новая форма выразительности, определяемая душевной организацией человека.

Те же выводы мы находим в книге Е.Н.Назайкинского «О психологии музыкального восприятия», где он, исследуя происхождение жанров, находит их отражение в трех формах человеческой активности - мышление, поведение, состояние. В их основе лежат слово, жест, интонация.

Слово принято рассматривать как ключевое понятие в общении, мыслительной деятельности в целом, и к речи, языку в ее разнообразных жанровых формах – декламации, повествованию, речетативу. Жест также можно считать символом не только пластических, двигательных форм проявления человеческой активности, но и действий, поступков, поведения. За интонацией же стоит тонус души, эмоциональное состояние в его разных оттенках и модусах, в его движении, а ведь оно как раз наиболее ярко проявляет себя в интонации речевой и доречевой (стоны, возгласы), так и в особенности музыкальной – прежде всего в пении. Их можно соотнести к трем видам звучания – речевым, инструментальным и вокальным, которые хорошо разграничиваются итальянскими словами (и музыкальными терминами) parlare, sonare, cantare. Им соответствуют три формы человеческой активности: мышление, поведение, состояние. Мышление тесно связано с логическим началом, поведение, проявляющееся в поступках, - с этическим, а состояние – с эмоциональным, так что триада первооснов (логос, этос и пафос) по существу и есть три кита всякой человеческой деятельности, а не только художественной.

Бесспорным оказывается другое: все авторы сходятся в том, что особо значимым компонентом в преподавании сольфеджио сегодня являются творческие формы работы – будь то игровые, импровизационные упражнения или ассоциативное слушание. Именно они способны развить интерес ученика к предмету и сделать занятия личностно-развивающими.

Использование в методике обучения сольфеджио упражнений, построенных на принципе взаимодействия и синтеза всех формы человеческой активности, позволяет создать условия для активизации творческих возможностей учащихся. Импульсом для разработки речевого упражнения послужило изучение речетативных жанров и их использование современными композиторами. Одним из ярких примеров является «GEOGRAFIPHICAL FUGUE» Ernst Toch - "Географическая фуга" Эрнста Тоха для смешанного "говорящего" хора или вокального ансамбля а-капелла, (приложение №1). Переложив правило музыкальной грамоты в стихотворную форму, и используя ритмическое сопровождение из шагов и хлопков, педагог представляет упражнение, написанное в программе SIBELIUS 6 (приложение №2).

Разучивание и пение на уроке сольфеджио детских песен – одно из составляющих процесса обучения как способ формирования интонационного мышления и музыкально-ритмического восприятия. Оптимизации учебного процесса способствует созданная и представленная педагогом «Песенка про знаки», набранная в нотном редакторе FINALE (приложение №3). Целью было написание песни, которую можно использовать в качестве распевания и при изучении новой тональности и закрепления пройденных тональностей. Задачи, поставленные при написании песен, были следующими:

  • Не выйти за рамки диапазона детского голоса;

  • Использовать в каждом музыкальном фрагменте именно ту тональность, о которой идет речь в песне.

В результате появились две песни – одна про диезные тональности в размере 2/4, другая про бемольные тональности в размере 6/8. При исполнении учащимися этих песен, педагог использует наглядный материал в виде таблицы (приложение №4), что позволяет легко усваивать учебный материал, формирует ключевую музыкальную компетенцию и дает возможность применять знания и практические навыки на уроках специальности, коллективном музицировании, домашних занятиях.

В современном образовательном мире, ориентированном на личностный индивидуальный подход в обучении важную роль играют коллективные упражнения, которые дают ребенку ощущение себя частью важного целого, создают позитивный настрой.

При изучении новой тональности, педагог использует упражнения «интуитивной импровизации», как одну из форм спонтанной музыкальной импровизации на основе экспромтного звукового воплощения какой-либо идеи, которая изначально может быть выражена в виде слов, картины, приема игры (легато, стакатто и т.д.) или каким-либо иным способом, главным условием в котором является нахождение в заданной тональности.

Реализации взаимосвязи музыки и других искусств, служит рациональная организация активной деятельности учащихся на уроке. Взаимосвязанное обучение возбуждает интерес к знанию. Глубокий интерес формируется под воздействием как содержания материала, так и приемов, которые заставляют учащихся думать, совершать поиск. Свойства музыкального искусства яснее предстанут перед школьниками в сопоставлении со спецификой изобразительного искусства, а разнообразный художественный контекст создаст условия, когда четче выявляется специфическая природа искусства. Предлагаемое детям для прослушивания произведение «Апрель. Подснежник» П.И.Чайковского из фортепианного цикла «Времена года» отвечает теме урока «Тональность Си бемоль мажор». После просмотра видеоматериала детям предлагается проанализировать нотный текст, зачитывается стихотворение А.Майкова, отражающее содержание пьесы. Изучение таких понятий, как интонация, тональность, форма, образ и образность, тема, композиция, стиль сегодня необходимо осуществлять только при широком привлечении знаний, приобретенных на уроках музыкально-теоретического цикла, в процессе индивидуального и коллективного общения с искусством.

Комплекс представленных упражнений способствует выработки у учащихся знаний и навыков быстрого определения тональности и свободной ориентации в музыкальном тексте, что является ключевой музыкальной компетенции.

Таким образом, ребенок учится в тональности думать, петь, играть.

Эффективность приемов формирования компетенций маленького музыканта обеспечивается целенаправленной творческой организацией музыкально-педагогического процесса, предполагающей реализацию специальных принципов (духовности, образности, ассоциативности, единства эмоционального и сознательного) и методов (моделирования полихудожественной среды, активизации междисциплинарных аналогий в творческой деятельности педагога-музыканта).

Список используемых источников:

  1. «Как преподавать сольфеджио в XXI веке» Классика – XXI Москва 2006 Берак О. Карасева М

  2. А.Е.Дадиомов «Начальнач теория музыки» Издат Катанского 2001

  3. Н.И.Хромов. «Методы обучения детей с различными типами обучаемости» Москва 2008

  4. Е.Н.Назайкинский «О психологии музыкального восприятия» Москва 1972

  5. Л.Л.Бочкарев «Психология музыкальной деятельности» Классики XXI Москва 2003

  6. П.Г.Кулагин Межпредметные связи в обучении – М.; Просвещение, 1985

  7. Музыкальный справочник
    http://mus-info.ru
    Ноты, справочная, учебная литература

  8. «Нотный архив Бориса Тараканова»
    http://notes.tarakanov.net
    Ноты, справочная, учебная литература

  9. Словарь музыкальных терминов

http://cl.mmv.ru/vocab.htm




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-232565

Похожие материалы