Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиПриемы и методы индивидуального и дифференцированного подхода на уроках литературного чтения

Приемы и методы индивидуального и дифференцированного подхода на уроках литературного чтения

Скачать материал
библиотека
материалов

Приемы и методы индивидуального и дифференцированного подхода на уроках литературного чтения


«Все дети талантливы по-своему!»

В.А. Сухомлинский


В 1 класс в 2018/2019 учебном году поступили 22 человека с различным уровнем подготовки к школе. И для того, чтобы одних научить читать, а у других не пропал интерес к чтению, на уроках литературного чтения я использовала индивидуальный и дифференцированный подход.

Надо отметить, что учебный предмет литературное чтение в 1 классе делится на 2 части - это обучение грамоте и литературное чтение. С начала учебного года мы приступили к обучению грамоте - изучению азбуки-учебнику, который посвящен буквам. Для того, чтобы дети лучше запоминали буквы, использовала разнообразные приемы и методы дифференцированного подхода с привлечением литературных и сказочных героев. Например, обучающиеся получали письма, телеграммы, открытки с заданиями от Незнайки. Кроме того, дифференцировала задания по степени оказания помощи по степени самостоятельности обучающихся при выполнении заданий. Сильные обучающиеся выполняли задания самостоятельно, а другие – под руководством учителя.

Задания были следующего характера:

На первых порах:

-определить сколько слогов в каждом слове;

- соотнеси схемы с рисунками. Составь предложение по схемам;

- найди в стихотворении слова со слогом ши (или с другими звуками)

Петушки распетушились,

Но подраться не решились.

Если очень петушиться,

Можно перышек лишиться.

Если перышек лишиться,

Нечем будет петушиться!

Кроме того, на уроках литературного чтения формирую навык использования полученных знаний в жизненной практике: сильные обучающиеся выступают в роли помощников учителя (назначаю Консультантов) и оказывают помощь слабым обучающимся (осуществляют проверку индивидуальных заданий, таких как: например, составить схемы слов ЖУК и ЖИРАФ для закрепления изученного на уроке звука Ж).

При этом особое внимание уделяю монологической речи, умению правильно выразить свою мысль, для этого создаю условия для речевой деятельности, общения, понимания другого и самого себя, формирования коммуникативных и культуроведческих компетенций, а также правильному произношению звуков. Так, при изучении новой буквы обязательно использую веселые речевые разминки, например, при изучении звука Ж:

ЖИ-ЖИ-ЖИ-ЖИ-ЖИ-ЖИ-ЖИ Муха, муха, не жужжи!, т.д.

Результатом итогов изучения азбуки стало мероприятие «Прощание с Азбукой», в котором участвовали все учащиеся, показав свои личностные достижения по литературному чтению.

11 марта мы приступили к изучению учебника литературное чтение. Методический аппарат учебника направлен на включение школьников в учебную деятельность, обеспечивает возможность дифференцированного, проблемно-поискового, проектного методов обучения.

Содержание учебника включает задания для работы в паре, в группе, задания повышенной сложности, что позволяет мне осуществлять дифференциацию и индивидуализацию в обучении.

Так, при изучении раздела «Сказки, загадки, небылицы» на знание базового уровня предлагается тест, а уровень повышенной сложности предполагает задание правильного распределения слов в небылице.

Для закрепления навыка чтения использовала задание изобразить любую букву в необычном, волшебном виде, где у детей еще проявились творческие способности, и, таким образом, осуществлялся переход из слабой в среднюю группу или из средней в сильную.

При работе в группах сильное эмоциональное воздействие на личность ребенка производит такие задания как: закончить пословицы, поговорки.

Использовала дифференцированный подход при подборе дополнительных текстов для чтения. Для сильных подбирала более сложные тексты, предлагала тексты на выбор, с чтением по ролям, остальные дети читали минимум, который предусмотрен школьной программой.

Использование индивидуального и дифференцированного подхода дало свои результаты в виде выполнения детьми нормы техники чтения. Норму (25-40 слов в минуту) выполнили 20 человек, у 2 – 18, 22 слова. Владеет навыками понимания прочитанного, передачи смысла текста все 22 чел. Исходя из полученных результатов, использовала дифференцированный подход и в заданиях по чтению на лето.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

На уроках литературного чтения я использовала индивидуальный и дифференцированный подход. С начала учебного года мы приступили к обучению грамоте - изучению азбуки-учебнику, который посвящен буквам. Для того, чтобы дети лучше запоминали буквы, использовала разнообразные приемы и методы дифференцированного подхода с привлечением литературных и сказочных героев.

Использование индивидуального и дифференцированного подхода дало свои результаты в виде выполнения детьми нормы техники чтения. Исходя из полученных результатов, использовала дифференцированный подход и в заданиях по чтению на лето.
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.