Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Приемы и методы организации мыследеятельности учащихся на уроках географии.

Приемы и методы организации мыследеятельности учащихся на уроках географии.


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Ворожцова Светлана Петровна,

учитель географии,

ГБОУ «Школа №1400»

г.Москва

Приемы и методы организации мыследеятельности учащихся на уроках географии.


Дети учатся лучше и в тысячу раз успешнее,

если им дают возможность самостоятельно

исследовать основы изучаемого материала.

Питер Клайн

Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много неизвестного, скрытого. Следовательно, нужно все более глубокое познание мира, открытие в нем все новых и новых процессов, свойств и взаимоотношений людей и вещей. Поэтому формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся остается одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Интеллектуальное развитие – важнейшая сторона подготовки подрастающих поколений. Изменения, происходящие сегодня в современном обществе, в значительной степени определяют особенности и необходимость внесения изменений в деятельность педагога. Традиционные формы работы не всегда доказывают свою эффективность. Поддержанию и развитию интереса способствует создание новизны на уроке, как в области содержания материала, так и в методах. Дети XXI века не могут просто получать знания. Им нужно научиться добывать информацию и применять ее в повседневной жизни; они хотят легко ориентироваться в постоянно меняющихся условиях. Они должны научиться учиться.

Умение думать всегда ассоциируется также с самостоятельными умственными действиями. Не удивительно, что преподавателей волнует вопрос - как привлечь интерес учащихся к изучаемому материалу и удержать их внимание, иными словами, как обеспечить мотивацию к учению. Непременные условия этого - активность и самостоятельность учащегося в изучении материала, умение думать. Что означает умение думать применительно к учащемуся? Прежде всего, это значит, что учащийся может сам анализировать проблему, ставить вопросы, планировать ход решения, проверять и оценивать полученные результаты. Он может также использовать свой опыт и знания в новых, самых различных условиях, например, в ситуациях повседневной жизни, при изучении других предметов (скажем, сведения о климатических зонах, усвоенные по географии, используются им на уроках биологии при изучении образа жизни животных и их приспособленности к окружающей среде). Кроме того, он способен осознавать ход своих мыслительных действий, выявлять моменты, вызывающие затруднения. Он приобретает умение обнаруживать проблемы: не только противоречия или несоответствие известного и новой информации, но и отсутствие информации, необходимой для принятия решения или уяснения ситуации, недостаточность своих знаний.

Ядром учебно-познавательной активности учащихся является мыслительная деятельность, которая рассматривается как целостная система развития личности и связующее звено между процессом познания объективной реальности и развивающейся личности учащегося. В психологии дается следующее определение: мыслительная деятельность система мыслительных действий, направленная на решение какой-либо проблемы. Отдельные мыслительные действия связаны с решением промежуточных задач, составных частей общей проблемы. Мыслительные действия – совокупность мыслительных операций. Мыслительные умения и навыки должны приобретаться попутно, как бы автоматически при овладении фактическим материалом. В настоящее время многочисленными исследованиями с помощью экспериментальных программ доказано, что мыслительным умениям надо учить специально. Обучение следует организовать таким образом, чтобы учащиеся получили возможность тренировать эти умения. Мало обладать знаниями, надо уметь использовать нужные знания в нужный момент. Проблема развития мыслительной деятельности является объектом исследования философов и физиологов, педагогов и психологов.

Взаимосвязь процесса обучения с развитием мышления и изменения аналитико-синтетического состава мыслительной деятельности рассматрива­ют А.В.Хуторской, Г.П.Щедровицкий, Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев, В.В. Давыдов, С.Л. Рубинштейн, Д.Б.Эльконин и другие.

Важным условием совершенствования педагогической деятельности учителя является активизация мыслительной деятельности школьников, которая достигается в определенной мере посредством соответствующих приемов обучения. Проблема приемов активизации мыслительной деятельности учащихся - одна из актуальных в современном обучении.

Необходимым условием полноценного усвоения знаний является опора на активную мыслительную деятельность учащихся, направленная на переработку усваиваемого материала. С этой целью в психологии и педагогике разработан ряд приемов активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе усвоения знаний. Они весьма разнообразны и затрагивают разные стороны организации деятельности учеников на уроке.

Современные образовательные технологии позволяют сделать качественно новым содержание образования. Рассмотрим некоторые приемы и методы организации мыслительной деятельности учащихся на уроках географии и дадим краткую психологическую характеристику их роли в обеспечении прочности знаний.

I. Проблемное обучение является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления ученика. Суть активности, достигаемой при проблемном обучении, заключается в том, что ученик анализирует фактический материал и оперирует им для самостоятельного получения новой информации. Другими словами, это расширение, углубление знаний при помощи ранее усвоенных знаний или новое применение прежних знаний.

Так, например, при определении целей урока «Погода и ее формирование» ученики 8 класса вспоминают, что такое «погода» и какие факторы влияют на ее формирование, с помощью метода ученического целеполагания цель урока конструируется с помощью заданных понятий.

Повторяя понятие «воздушная масса и ее свойства» учащиеся самостоятельно формулируют понятие «атмосферный фронт», какие бывают атмосферные фронты, где образуются и какую погоду приносят. Здесь также уместно использовать метод эвристических вопросов и метод конструирования понятий, когда учитель, сопоставляя и обсуждая детские представления о понятии, помогает достроить их до некоторых культурных форм.

Не следует забывать об определенном стиле общения между учителем и учеником, когда возможна свобода выражения своих мыслей и взглядов учениками при пристальном и доброжелательном внимании преподавателя к мыслительному процессу ученика. В результате такое общение в виде диалога направлено на поддержание познавательной, мыслительной активности учеников.

II. Самостоятельная деятельность учащихся на уроках является распространенным приемом активизации мыслительной деятельности.

Постановка перед учащимися мыслительных задач, цель которых состоит в самостоятельном получении ответа на поставленный вопрос, максимально активизирует их мышление, побуждает сравнивать факты, формулировать правила, определения.

Изучив на уроке понятие «Циклон» учащимся дается задание самостоятельно изучить понятие «Антициклон» и «Синоптическая карта» и выполнить тесты по карточкам на проверку знаний этих понятий. Здесь используется метод самоорганизации обучения: работа с учебником, первоисточниками, решение задач и тестов, а так же метод сравнения, когда учащиеся сравнивают понятия «циклон и антициклон» и делают вывод об их разном влиянии на погоду.

Применение самостоятельных работ в системе играет большую роль в формировании личности обучающегося: вырабатывается активная жизненная позиция; развивается самостоятельность – умение самостоятельно добывать знания; умение находить главное, умение сравнивать, обобщать, делать выводы; умение применять знания на практике. Деятельность по осмыслению усваиваемого материала способствует его прочному запоминанию.

III. В целях активизации мыслительных процессов учащихся при усвоении ими учебных знаний весьма эффективно использование приема сравнения, который повышает активность мысли учащихся, качество их знаний. Изучаемый материал при этом глубоко осознается, прочно запечатлевается в памяти. Сравнение представляет собой умственную деятельность, в процессе которой происходит выделение отдельных признаков, нахождение общих и различных черт, свойственных различным вещам и явлениям, и на основе этого их обобщение, подведение под понятие. Умственная операция сравнения, позволяющая устанавливать признаки сходства и различия между предметами, явлениями, процессами, законами, глубоко влияет на мыслительную деятельность учащихся, на развитие их познавательных способностей.

Так, например, при сравнении трех схем образования атмосферных фронтов, ученики выбирают правильные схемы и находят черты сходства и различия холодного и теплого фронтов и их влияния на погоду.

IV. Одним из важнейших методов обучения и средств активизации познавательной деятельности учащихся на уроках является эвристическая беседа, проходящая в форме диалога, живого обмена мыслями. Отвечая на вопросы учителя, учащиеся делают определенные выводы, обобщения, выражают свои мысли в речи и действиях, активно работают на уроке. Беседа позволяет более эффективно управлять процессом усвоения школьниками знаний. С помощью системы целенаправленных вопросов учитель направляет и поддерживает познавательную активность, контролирует ее степень, что очень важно, особенно для учащихся среднего возраста. Эвристическая беседа активизирует память и мышление учащихся. Каждый вопрос заставляет их думать, припоминать, воспроизводить знания, имеющийся у них опыт. А припоминание, осуществляемое под действием вопросов учителя, с одной стороны, способствует наиболее полному и прочному воспроизведению материала, а с другой стороны, тренирует, развивает, укрепляет работу памяти и мышления, помогает образованию устойчивых навыков в запоминании, сохранении, последующем узнавании и воспроизведении материала, требует от учащихся постоянных мыслительных усилий. Стимулирующие вопросы и инструкции учителя при умелом их формулировании заставляют учащихся в поисках ответа на них активно оперировать учебным материалом, анализировать, осмысливать его, устанавливать различные соотношения и связи, обеспечивая тем самым глубокую переработку усваиваемого материала и, как следствие, его прочное запоминание. К числу таких вопросов принадлежат следующие: «Почему?», «Откуда это вытекает?», «Как это проверить?», «Что является причиной?».

На уроке «Погода и ее формирование» постоянно использовался метод эвристической беседы. Задавались такие вопросы: «В атмосферных фронтах какой воздух более активен и почему?», «Какая воздушная масса прорывает фронт и что из этого последует?», «Что является причиной развития и формирования циклона?»

V. Психологически эффективно использование приема активизации мыслительной деятельности, основанного на разработке и применении опорных схем и опорных сигналов. С их помощью выявляется основное содержание усваиваемого материала. Опорные схемы, выполненные в виде таблиц, карточек, наборного полотна, чертежа, рисунка, моделей организуют внимание детей к объяснению учителя, повышают интерес к учению. С помощью этих приемов учебный материал, с одной стороны, расчленяется, а с другой — объединяется в большие блоки, помогающие целостному его восприятию, обработке в системе.

Так, ученики на уроке «Погода и ее формирование», работая парами складывают модель развития циклона, состоящую из трех частей, помогают учителю на доске сложить эту же модель из трех частей ватмана и объясняют формирование циклона.

VI. Проявлением активности учащихся служат наблюдения и исследования. Наблюдения есть сложная деятельность, обеспечивающая полноту и точность восприятия. На основе наблюдений открываются новые свойства объекта, ранее не обнаруживаемые. Полученная информация активизирует мыслительную деятельность учащихся, заставляя формулировать новые "вопросы природе" и обдумывать выбор приемов наблюдения.

Путешествуя с классом по Онежскому озеру, мы активно вели изучение погодных условий на озере и их влияния на жизнь населения. На уроке ученикам была представлена практическая, жизненная ситуация: на интерактивной доске карта-схема участка Онежского озера, активный циклон, определенные погодные условия. Используя так же метод вживания, ученикам предлагается следующее задание: «Представьте себе, что вы находитесь в деревне Сенная губа и вам необходимо добраться в г. Петрозаводск. Каковы ваши действия в связи со сложившейся ситуацией и объясните их причины. Покажите изменения погоды и ваши действия на доске схематично».

Хочется отметить, что только взаимосвязь и взаимообусловленность творческих приемов и методов деятельности учителя и ученика в процессе обучения, позволит наиболее эффективно решать многие проблемы современного образования.


Список литературы:

1. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения. - Алматы, 2007.

2. Хуторской А.В. «Современная дидактика».- М.: Высшая школа, 2007

3. Граник Г.Г., Концевая Л.А. Психологические особенности самостоятельной работы школьников с учебником. /Отв. ред. И.В. Дубровина, Б.С. Круглов Психологические проблемы повышения качества обучения и воспитания. - М., 1984.

4. Калмыкова З.И. Зависимость уровня усвоения знаний от активности учащихся. - М., 1988.

5. Лысенкова С.Н. Когда легко учиться. - М., 1985.

6. Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., 1982.

7. Чистякова Г.Д. Учить думать. - М.: Педагогика, 1989.

8. Чистякова Г.Д. Мышление: его закономерности и условия развития. - М.: Педагогика 1989.



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров181
Номер материала ДБ-185731
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх