582042
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ

Н.Г.Романова

МБОУ СОШ № 41 «Гармония» г.о.Самара

Россия


В современном мире исследовательское поведение рассматривается как одна из характеристик личности, как стиль жизни современного человека, поэтому так важно воспитывать в ученике исследовательские качества. Но организация исследовательской деятельности школьника довольно сложна.

Первым важным шагом является выбор темы исследования. Она должна быть конкретной, ясной, оригинальной, отражать проблему в ее характерных чертах. Удачная формулировка темы уточняет проблему, очерчивает рамки исследования, конкретизирует основной замысел, создавая предпосылки успеха для работы в целом.

В связи с этим особую значимость приобретает проблемное обучение на уроке. Ускорение темпов физического, эмоционального и умственного развития подростков приводит к появлению потребности в самостоятельности, утверждении ценности своего «я». Следовательно, учитель обязан создать такие условия, чтобы, не подавляя естественной возрастной активности, эмоциональности, стремлений к самосознанию, ребенок смог самореализоваться. Поэтому основу современного урока литературы должна составить активная деятельность самих учащихся. Как это сделать? Лучше всего в этом помогут уроки внеклассного чтения.

Наиболее активно заставляет молодого человека разбираться в основах своего мировоззрения, отстаивать их в открытом столкновении мнений, искать аргументы, быть убедительным эмоционально и логически современная литература. Ведь известно, что ребенок с трудом воспринимает все, что ему кажется «старым», «отжившим». Чтобы понять, он должен прочувствовать все сам. А кто ему в этом поможет, как ни его современник?

Поэтому на уроках внеклассного чтения мы часто обсуждаем книги, которые предлагают дети. Здесь важно «не отмахнуться» от литературы, которую читают подростки, вместе с ними подумать над тем, что волнует их в произведении. Так доктор педагогических и психологических наук А.И.Савинков в статье «Подготовка педагога к работе в условиях исследовательского обучения» пишет: «Учитель должен быть способным к выполнению функций координатора и парт­нёра в исследовательском поиске; помогая детям, уметь избегать директивных указаний и административного давления; уметь быть терпимым к ошибкам учеников, допускаемым ими в попытках найти собственное решение».

Вот часть списка литературы, которая была прочитана вместе с детьми, начиная с 5 по 9 класс: Агата Кристи «Десять негритят», Э.Шмитт «Оскар и Розовая Дама», П.Санаев «Похороните меня за плинтусом», Л.Горалик «Агата возвращается домой», А.Лукьяненко «Мальчик и тьма», Д.Глуховской «Метро 2033», Д.Вебер «Империя Ангелов», Д.Киз «Цветы для Элджернона», Д.Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти», Д.Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Р.Гальего «Черное на белом», К.Функе «Чернильное сердце», А.Нотомб «Антихриста», М.Барберри «Элегантность ежика». Никакой последовательности, напечатано так, как вспоминается. Хоть это и может показаться непедагогичным, никакого плана в прочтении тоже не было. Просто на уроках возникали вопросы морального или психологического харатера и кто-то предлагал: «А давайте почитаем, мама читает и говорит…». Или я сама предлагаю: «Вы считаете, что вам плохо живется? Давайте прочитаем «Оскара и Розовую Даму». А потом, после уроков внеклассного чтения, возникали и темы научно-исследовательских работ, ни одна из которых не осталась на конференциях незамеченной. Назову лишь некоторые из них: И.Бахов «Три уровня пародии в романе А.Жвалевского, И.Мытько «Порри Гаттер и Каменный Философ» (6 кл.); А.Фокина «А.Кристи – родоначальница современного «женского» детектива» (6 кл.); Д.Махлин «Феномен двойничества как организующий фактор поэтики романа Д.Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» (7 кл.); А.Соколов «Жанровые особенности технотриллера – геополитического романа XXI века (Том Кленси – родоначальник жанра) (8 кл); Л.Гарипова «Принцип элитарности – основа популярности «Сумеречной саги» Стефани Майер, лидера масскульта 2010 года».

Я не случайно остановилась на этой работе. Вынести роман на обсуждение на уроке я все-таки не смогла. Но как можно было отказать ребенку, с восторгом читающему книгу и мечтающему написать о ней работу? И как еще можно было доказать, что книга плоха, если не проанализировать ее вместе с ним. Отрадно видеть, как меняется взгляд ученика на произведение, как он начинает видеть его вторичность и низкосортность. Вот тогда уже можно показать готовую работу на школьной конференции и обсудить книгу. Это еще один путь постижения современной литературы, а также человеческих взаимоотношений и слабостей. Так вырабатывается критическое мышление и спокойно-ироническое отношение к своим собственным ошибкам и слабостям. Так рождается литературный вкус и исследовательское мастерство.

На одном из последних уроков внеклассного чтения вновь родилась очень интересная тема: «3D модель в романе Д.Киза «Цветы для Элджернона». Честно говоря, я сама еще не вполне поняла, о чем идет речь, но ученик обещал объяснить, как только соберет нужную литературу по теме. Тут вновь вспоминаются постулаты проф.Савинкова: «уметь стимулировать предложения по улучшению работы и вы­движению новых, оригинальных направлений исследования».

Как активизировать исследовательскую деятельность учащегося?

- идти с ним, а не против него;

- интересоваться тем, что он любит и читает, быть его современником;

- не давать готовых ответов, а задавать вопросы;

- развивать логическое мышление, размышляя над ними вместе с ним;

- не бояться показать, что и ты чего-то не знаешь или еще не читал, но обязательно прочитать;

- спорить только на основе аргументов, а не с позиции учитель-ученик;

- принимать чуждую тебе точку зрения, если она логически обоснована.






Общая информация

Номер материала: ДВ-367791

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.