838553
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Французский язык СтатьиПриемы обучения проблемно-поисковому чтению на французском языке

Приемы обучения проблемно-поисковому чтению на французском языке

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Нагайцева Марина Петровна

преподаватель

ГПОУ «СГПК имени И.А.Куратова»

Сыктывкар

Приемы обучения проблемно-поисковому чтению на французском языке


С переходом на системно-деятельностный подход в обучении закономерен интерес преподавателя иностранного языка к эффективным методам и приемам обучения, чтобы без принуждения приобщить учащихся к чтению, сделать этот процесс творческим и интересным. Для решения этих задач обратимся к проблемному методу обучения. Проблемный подход формирует у студентов систему умственных действий, которую он может применять не только для решения учебных задач, но и реальных жизненных задач. Важным для меня является тот факт, что при проблемно-поисковом чтении создаются такие условия, которые побуждают студента самостоятельно искать, анализировать, сопоставлять и обобщать необходимую информацию на иностранном языке.

Работа по подготовке к проблемно-поисковому чтению начинается с подборки взаимосвязанных и взаимозависимых текстов по одной проблеме, которые представляют собой единое содержательное целое и являются источником дополнительной информации, стимулом для порождения собственного высказывания. Среди текстов с мыслительной задачей есть тексты, которые будут занимать центральное место и тексты, занимающие второстепенное место. Важно определить последовательность текстов, для того чтобы студенты могли получить представление о важности и широте решаемой проблемы. Центральное место будет занимать проблемный текст, а все остальные (текст-график, текст-схема и т. д.) будут дополнять и иллюстрировать содержание основного текста. Проблема в таком тексте будет рассматриваться всесторонне и вызовет собеседников на обсуждение. Степень формирования самостоятельной проблемно-поисковой деятельности будет зависеть от систематичности и системности уроков чтения. Систематичность заключается в увеличении частотности проведения уроков. Системность представляет четкую систему, где каждый новый этап осуществляется на более совершенном уровне, опираясь на ранее усвоенные умения, развивая их и формируя новые. Согласно методическому положению кандидата педагогических наук Лытаевой М.А., вся работа с текстом делится на 5 этапов: предтекстовой, текстовой, проверка понимания, информационная переработка текста, устно-речевое высказывание. Для каждого этапа подбирается комплекс упражнений в зависимости от вида чтения: с пониманием основного содержания или с полным пониманием содержания.

Так как сначала идет работа над основным проблемным текстом, то выбирается чтение с полным пониманием содержания. Цель его - определить все основные проблемы, затронутые в тексте. После работы такой текст будет выглядеть в виде пунктов плана, к которым впоследствии будет добавляться информация из других текстов для ее уточнения и расширения за счет ряда проблемно-поисковых заданий.

Большое внимание уделяется предтекстовому этапу, т. к. именно он приводит в действие систему проблемно-поисковых заданий. Его особенность заключается в том, что студенты начинают работу с информацией, еще не читая текст, а только прогнозируя его содержание. Прогнозирование содержания может осуществляться по заглавию текста, иллюстрациям, с опорой на предшествующий опыт и знания студента. К примеру, перед изучением текста «Наркотик, скажи ему нет!» (учебник для 10-11классов «Оbjectif») используются такие упражнения на прогнозирование: Прочитать заглавие текста. О чем, по вашему мнению, пойдет речь в этом тексте? Какое слово в заголовке является доминирующим? Просмотрите бегло текст, часто ли встречается доминирующее слово в тексте? Какие, по вашему мнению, проблемы будут рассмотрены в этом тексте? Посмотрите на эти иллюстрации. Актуальна ли эта проблема в наши дни? Почему? Что необходимо для решения этой проблемы?

Центральным звеном предтекстового этапа является постановка коммуникативной задачи чтения, нацеливающей на то, как читать и какой продукт получить по обсуждаемой проблеме. Последним звеном предтекстового этапа являются задания на снятие языковых трудностей текста. Поэтому в этот этап обязательно включаются лексические и грамматические упражнения.

Далее читается текст в зависимости от выбранной стратегии. На текстовом этапе используются следующие упражнения: деление текстового материала на смысловые части, выделение смысловых опор в тексте, изложение основных мыслей более экономичными способами. Эти упражнения подводят логически студента к компрессии текста и выделению его основных проблем. При проверке понимания текста и его информационной обработке можно использовать множество различных упражнений. Главное, чтобы в них прослеживалась логическая цепочка, несущая основные смысловые звенья текста.

На последнем этапе используются речевые упражнения, направленные на уточнение и расширение содержания за счет ряда проблемно-поисковых заданий. Это значит, студенты должны уметь проанализировать проблему, аргументировать свое высказывание, установить причинно-следственную связь событий. Для формирования этого умения используются упражнения: на пошаговую и скрытую аналогию (например, сравнить проблему наркомании в России и Франции), на комментирование тезисов (например, согласитесь или опровергните данное высказывание), на трансформацию (расскажите от лица психиатра или нарколога о проблеме наркомании), творческие (попытайтесь убедить подростка не курить и не принимать наркотики). Для выполнения таких упражнений часто не хватает информации из основного текста. Поэтому студенты добавляют информацию из других статей. Здесь они уже выбирают чтение с основным пониманием содержания или с выборочным пониманием читаемого, т. к. большая часть лексики уже им знакома из основного проблемного текста.

Ярко помогают иллюстрировать проблему тексты в форме таблицы и графики. Для их комментирования студентам предлагаются определенные клише: как показывает статистика, анализ графика показывает …

Важным итоговым моментом проблемного чтения является обсуждение предстоящего проектного задания, где студенты проводят работу по объединению информации из разных текстов в одно логическое целое. В данном случае предлагаются следующие упражнения: Соберите всю информацию по данной проблеме. Расположите разрозненные предложения в соответствие с логикой изложения материала. Соедините предложения в связные высказывания. Проделайте эту работу с каждым пунктом плана в соответствие с выделенной проблемой. Прочитайте получившийся текст и подберите такое заглавие, которое отразило бы содержание вашей работы.

В заключение необходимо также отметить, что весь процесс обучения проблемно-поисковому чтению проходит по следующим уровням: проблему формулирует учитель и решает ее вместе со студентами; проблему формулирует учитель, а решают ее студенты самостоятельно; студенты сами определяют проблему, формулируют и решают ее. На последних уровнях я даю студентам памятки, которые помогают осуществлять этот процесс более успешно.

Практика показывает, что использование текстовых проблемных задач способствует развитию творческого мышления студентов, приучает их к внимательному и вдумчивому отношению к тексту.

Библиографический список:

  1. Коряковцева, Н. Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык [Текст] / Н. Ф. Коряковцева. - М. : АРКТИ, 2002. - 174 с.

  2. Лытаева, М. А. Совершенствование умений говорения на основе текста на старшем этапе М. А. Лытаева // Иностранный язык в школе. - 2004. - № 3.

  3. Меркулова, И. И. Система проблемных заданий в обучении чтению [Текст] / И. И. Меркулова // Иностранный язык в школе. -1991. - № 6.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье представлен опыт работы по проблемному методу обучения чтению на французском языке, изложены этапы (предтекстовой, текстовой, проверка понимания, информационная перера­ботка текста, устно-речевое высказывание) с упражнениями и приемы обучения проблемно-поисковому чтению, показано использование тек­стовых проблемных задач . Приэтом создаются такие условия, которые побуждают учащегося самосто­ятельно искать, анализировать, сопоставлять и обобщать необходимую информацию на иност­ранном языке.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее