Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Приемы ознакомления с величиной детей второй младшей группы"

"Приемы ознакомления с величиной детей второй младшей группы"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Приемы ознакомления с величиной детей второй младшей группы.


Дети дошкольного возраста трех-семи лет уже различают размеры многих знакомых предметов. В три-четыре года дети правильно выполняют задание принести большой мяч или длинную палку. В их пассивной речи имеются уже эти слова и представления о различиях в параметрах протяженности. Безошибочно определят дети и на далеком расстоянии фигуру взрослого и ребенка. Все это говорит о константности восприятия размеров предметов, длительно находящихся в их опыте. Учитывая локальный характер представления о размерах у маленьких детей, необходимо, чтобы в их опыте встречались одни и те же предметы разных размеров.

Трехлетние дети самостоятельно не выделяют в предметах свойства. Все различия вещей по размерам они характеризуют словами большой или маленький, т. е. словами, которые используют для обозначения соотношений вещей по объему в целом, не пользуются словами, позволяющими дать точную характеристику различия предметов по 1 из признаков. Поэтому необходимо научить малышей сравнивать предметы, отличающиеся только по 1 признаку (или по длине, или по ширине, или по высоте), и пользоваться точными словами для обозначения соотношений предметов по размерам: длиннее, короче, одинаковые (равные) по длине; выше, ниже, одинаковые (равные) по высоте; шире, уже, одинаковые (равные) по ширине; толще, тоньше, одинаковые (равные) по толщине. Сравнению каждого вида размеров (длины, ширины, высоты) отводится 3—4 занятия.

Сравнение предметов приемами наложения и приложения.

При первичном выделении того или иного признака сопоставляются предметы, отличающиеся только данным признаком.

Большое значение придается обучению детей способом сравнения размеров: приложению или наложению. Вначале малышей учат пользоваться способом приложения, так как сопоставляются одноцветные предметы и при наложении они сливаются. Воспитатель показывает, как правильно пользоваться данными способами. Сравнивая предметы по высоте, предметы ставят рядом на одну плоскость. При сравнении предметов по ширине совмещают (подравнивают) верхние края. Сравнивая предметы по длине, их кладут рядом и подравнивают концы слева, пользуясь наложением, совмещают, также верхние и нижние их края. Если конец предмета выступает, можно сказать, что этот предмет длиннее. Если ни один конец не выступает, то предметы равные (одинаковые) по длине.

Выделенный признак обозначается точным словом. «Какая ленточка длиннее? Какая ленточка короче?» спрашивает воспитатель, побуждая детей к употреблению слов длиннее – короче, шире - уже и др., обозначающих сравнительную величину предметов. Разъясняя их значение, воспитатель, например, говорит: «Видите, дети, часть этой полоски выступает, значит, он длиннее этой (показывает) А у этой полоски не хватает кусочка, значит, она короче». Новые слова выделяются интонацией, дети все вместе (хором) их повторяют. Варьируя вопросы и задания, педагог обеспечивает включение новых слов в активный словарь детей. Он дает им образец ответа, например: «Красная ленточка длиннее желтой, а желтая короче красной». Так постепенно приучают детей называть оба сравниваемых предмета.

Если ребенок вместо точных слов длиннее (короче), шире (уже) и др. употребляет слова больше, меньше, педагог его поправляет: «Правильно, больше по длине (по ширине), длиннее (шире)». Или: «Правильно, меньше по длине (по ширине), короче (уже)». Отношения «длиннее - короче», «шире уже», «выше – ниже» всегда рассматриваются в связи друг с другом. Например: «Синий шарфик уже красного, а красный шарфик шире синего».

С самого начала тщательно отрабатываются умения пользоваться способами наложения и приложения. Для того чтобы дети действовали осознанно, педагог задает им вопросы: «Что надо сделать, чтобы узнать? Что ты делаешь? Как прикладываешь?»

Для сравнения вначале используют предметы контрастных размеров. Разница в размерах демонстрационного материала - не менее 10 - 15 см., раздаточного - не менее 5 см. При сравнении предметы располагаются так, чтобы сравниваемый размер был хорошо виден.

Для закрепления знаний используются разнообразные упражнения. Например, предлагают посмотреть, какой коврик уже, и положить на него один мяч, а после посмотреть, какой коврик шире, и положить на него много мячей.

Выделить отдельные измерения помогает жест рукой. Спрашивая детей о том, какой предмет длиннее (короче), педагог одновременно проводит рукой вдоль предмета (слева направо). Сравнивая ширину, он проводит рукой поперек предмета (по ширине), а при сравнении высоты - снизу вверх, от основания до верхнего края предмета. Показ производится широким жестом, повторяется 2—3 раза, чтобы дети данный признак не соотнесли с какой-либо линией на предмете или с одним из краев предмета. Толщина сравнивается путем обхвата предметов пальцами обеих рук или одной руки. Подражая педагогу, дети производят соответствующие действия.

Выделению данных признаков способствует создание игровых ситуаций, в которых успех того или иного действия связан со степенью выраженности данного признака и требует его учета.

Можно поиграть с детьми («Чьи пальцы длиннее?», «Чья ладошка шире?»), а также предложить вопросы: «Какое дерево выше: береза или рябина? Какой дом выше (ниже)? У какого дома окна шире (уже)?»

Так детям показывают, что окружающие их предметы имеют разную длину, ширину, высоту.

Благоприятные условия для упражнений детей в сравнении предметов по длине, ширине и высоте создаются в играх со строительным материалом. Дети выкладывают длинные и короткие дорожки, строят высокий и низкий заборчики (ворота, домики), делают широкий и узкий диваны (кресла) и др.




Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДБ-011458
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх