976875
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиСтатьиПриемы работы на уроке английского языка с учащимися, испытывающими трудности в обучении чтению (дети с ОВЗ)

Приемы работы на уроке английского языка с учащимися, испытывающими трудности в обучении чтению (дети с ОВЗ)

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Приемы работы на уроке английского языка с учащимися, испытывающими трудности в обучении чтению (дети с ОВЗ)

Автор: Соколова Альбина Алексеевна

Организация: КГБУ "Школа дистанционного образования"

Населенный пункт: г. Красноярск

Моя методическая тема: «Обучение чтению, как одному из средств обучения коммуникативной активности». В рамках данной темы веду поиск более совершенных технологий, оптимальных сочетаний методов и форм. Чтение, на мой взгляд, является одним из наиболее важным видом речевой деятельности, именно поэтому я уделяю особое внимание данному процессу, особенно на начальном этапе обучения.

При изучении понятия - «дети с особыми образовательными потребностями» я остановились на классификации, предложенной В.А. Лапшиным и Б.П. Пузановым, которые к основным категориям аномальных детей относят :

  • дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие).

  • дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие).

  • дети с нарушением речи (логопаты).

  • дети с нарушением опорно-двигательного аппарата.

  • дети с умственной отсталостью.

  • дети с задержкой психического развития.

  • дети с нарушением поведения и общения.

  • дети с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы

  • дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

Как вы понимаете, именно с такими детьми нам приходится работать. В соответствии с различными нарушениями дети испытывают трудности в усвоении учебного материала, а конкретно — при обучении чтению. В связи с этим я попробовала применить на уроках с такими ребятами некоторые приемы, которые сейчас представлю вашему вниманию.

«С точки зрения психологии, — пишет О. А. Розов, — чтение представляет собой чрезвычайно сложный процесс деятельности нервной системы человека, характеризующийся громадным объёмом подсознательной и сознательной работы мозга». Умение читать основано на определённых навыках, которые должны быть сформированы учителем в процессе работы в классе и дома. И первый из этих навыков — это «соотнесение зрительного образа речевой единицы с её слухо-речедвигательным образом». Сумма этих навыков и составляет технику чтения.

Е. И.Пассов выделяет несколько методов обучения техники чтения на современном этапе развития методики преподавания иностранных языков: алфавитный (заучивание названий букв, а потом их комбинаций из двух или трёх букв), звуковой (выучивание звуков с последующей комбинацией их в слова), слоговый (выучивание комбинаций слогов), метод целых слов (заучивание наизусть целых слов, иногда фраз и даже предложений — прямой метод), звуковой аналитико-синтетический метод, фонемно-графический метод.

Методы целых слов, фраз, предложений — это отголоски прямого метода, существовавшего ещё в 19-м веке, ученики учат слова без «скучного называния по буквам», они сразу понимают смысл слова и имеют возможность анализировать различные тексты с первых занятий. Правда, чтение вслух в этом случае превращается в угадывание правильного чтения слова. Учащиеся не понимают механизма составления слов, делают очень много ошибок при чтении и могут читать только знакомые слова.

После того, как сформируется устойчивый графический образ слова, ребенок становится способным быстро схватывать смысл написанного, т. е. читать. Далее он легко обучается раз­ложению целого на части: различным методам анализа слова, т. е. готов изучать грамматику и правописание.

Именно этот меод я использовала при обучении чтению одного из моих учеников — Ивана с тяжелыми нарушениями речи (У ребенка ДЦП). На протяжении нескольких уроков я показывала ему картинки с изображением различных животных, мы заучивали названия животных на английском языке и тренировали их. Под картинками были написаны слова по-английски, обозначающие этих животных. Всякий раз мы обращали внимание на графический образ каждого слова.

hello_html_m3ad2d974.pnghello_html_20497f88.pnghello_html_3b61f798.pnghello_html_50729dea.pnghello_html_79436000.png

cat dog elephant fox monkey


Затем все эти слова я выписала в одну стоку и предложила ребенку «узнать» каждое слово: cat, dog, elephant, fox, monkey. Он успешно справился с этим заданием. Затем я перемешала между собой слова. Ребенок успешно справился и с этим заданием. Таким образом мы выучили названия животных из учебника, глаголы, прилагательные. И тогда я задумалась: а что это мне дало? У ребенка хорошая память, но научился ли он читать? Я попробовала дать ему упражнение на чтение простых слов из учебника. Он успешно справился с этим заданием с первого раза. Сейчас мы работаем над чтением предложений с полным пониманием прочитанного.

Гораздо сложнее, если изначально единицей выступает слог, фонема, звук или буква, так как это абстракции, не имеющие никакого образного представительства в системе внутреннего опыта ребенка, тем более на иностранном языке. Осмысление абстракций, оперирование ими, выделение их в звуковом потоке или попытки сложить из них нечто целостное - все это требует достаточно развитого абстрактного мышления и доступно далеко не каждому второкласснику.

Поскольку все дети разные и все они имеют разные особенности здоровья, не всегда можно в обучении использовать одни и те же методы. На примере другого ребенка хочу поделиться другим вариантом обучения чтению на английском языке во втором классе.

Алена — ребенок с ОВЗ. У нее отмечается низкий объем краткосрочной и отсроченной памяти, внимание нуждается в специальном управлении. Причинно-следственные связи отсутствуют. При таких условиях использовать предыдущий метод у меня не получилось вообще. После долгих поисков я нашла интересную сказку Наталии Волковой про мистера Кэррота http://novayadoroga.livejournal.com/311382.html.

Автор в своем произведении связал действия героев сказки с разными звуками при этом опирался на графический образ каждого звука. Постепенно звуки складываются в простые слова. Все сопровождается интересной детективной историей для малышей и заданиями в игровой форме. Моя ученица урок за уроком начала осваивать чтение на английском языке. Когда она забывала как читается какая-то буква, я сразу напоминала ей как в ниге озвучивалась та буква. Например: Забыла «d» - я напоминаю: «стучал дятел», забыла «n» - я напоминаю: «пел мистер Кэррот» и т.д. Постепенно стали запоминать звуки и складывать их в слоги и слова.

И, конечно, нельзя забывать про мотивацию! Это, пожалуй, самый сложный момент в моей работе. Как построить свой урок, чтобы у ребенка возникло желание научиться читать? Один их таких моментов — это компьютерная игра, которая стимулирует детей к заучиванию звуков и слогов http://www.study-languages-online.com/ru/en/english-for-children.html .

Игры на английском для малышейhttp://www.teremoc.ru/game/english.htm.

Я так же использую тренажер по чтению Елены Русиновой https://www.youtube.com/watch?v=YnA5dyPgK18

Вывод: При обучении чтению на английском языке детей с различными нарушениями нельзя однозначно сказать что тот или иной метод универсален. Только методом проб нужно подбирать наиболее подходящие формы, опираясь на индивидуальные особенности ребенка.


Электронные ресурсы:

  1. Обучение чтению: http://www.umniki21.ru/zanjatiya-po-chteniyu-na-anglijskom.php

  2. Методы обучения чтению: http://festival.1september.ru/articles/648440/


Краткое описание документа:

Моя методическая тема: «Обучение чтению, как одному из средств обучения коммуникативной активности». В рамках данной темы веду поиск более совершенных технологий, оптимальных сочетаний методов и форм. Чтение, на мой взгляд, является одним из наиболее важным видом речевой деятельности, именно поэтому я уделяю особое внимание данному процессу, особенно на начальном этапе обучения.

Общая информация

Номер материала: ДБ-252111

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.