Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Приемы работы с информацией в рамках системно-деятельностного подхода

Приемы работы с информацией в рамках системно-деятельностного подхода

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Тезисы для опубликования в сборнике «Системно-деятельностный подход:

использование эффективных технологий в обучении иностранному языку»

Выполнила: учитель английского языка МАОУ СОШ № 175

Пономарева П.С.

Приемы работы с информацией

в рамках системно-деятельностного подхода.

В рамках системно-деятельностного подхода у современных школьников должны быть сформированы не только умения самостоятельно использовать приобретенные знания, но и должна быть возможность самим искать информацию, уметь ее дифференцировать, систематизировать и применять. Ребенок должен быть подготовлен успешно адаптироваться к современным условиям жизни, где поток получаемой информации постоянно увеличивается, и для того, чтобы получить искомые данные, нужно уже с раннего возраста обладать навыками работы с информацией. Готовясь к взрослой жизни, ребенку необходимо научиться отбирать из множества предложений самое конструктивное, разбираться в многообразии функций современных устройств, без труда ориентироваться на просторах Интернета. При поиске работы, человек сталкивается с высокими требованиями, выдвигаемыми работодателем, необходимо владеть определенными компетенциями. Соответственно, во время обучения в школе должны закладываться основы работы с информацией.

Изменения, произошедшие в мире в целом, изменили и систему образования, привели к переосмыслению методов и технологий обучения иностранным языкам. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, базовым положением которого служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), выступающих в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. И зачастую, информация, с которой приходится работать, связана с работой с текстом.

В концепции универсальных учебных действий (Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др.), обладание навыком смыслового чтения требует осмысленно подходить к постановке цели, выбирать вид чтения в зависимости от коммуникативной задачи, вычленять основную и второстепенную информацию, формулировать проблемы и главную мысль текста. При смысловом понимании текста необходимо давать собственную оценку информации.

В ходе своей жизнедеятельности, учащиеся зачастую используют ресурсы глобальной сети. Работа в Интернете - это прежде всего чтение и осмысление информации, воспринимаемой визуально и на слух. Обучение иностранному языку должно способствовать формированию универсальных учебных действий, особенно принимая во внимание расширение информационных источников при использовании иноязычной литературы. Задача учителя иностранного языка - научить детей использовать сетевые ресурсы, уметь отделить зерна от плевел.

Наибольшая трудность при обучении связана с чтением между строк, когда от учащегося требуется не только понимание прочитанного, но и понятие подтекстной информации.

В своей работе я использую некоторых приемы, которые позволяют развить навыки работы с информацией, под которой я понимаю текстовый материал, песенный материал, видеосюжеты, аудиофайлы и т.п.

На этапе мотивировки работы с информацией:

  • Представляется изображение, опосредованно связанное с текстом. Необходимо представить изображение вне текста, чтобы у учащегося не было возможности воспользоваться уже подобранной информацией. Задача учащихся сформулировать вопросы к тексту, опираясь только на зрительный образ. Ученик научится определять главную тему, общую цель или назначение текста.

  • На основе видеосюжета предположить дальнейшее развитие сюжета. Видеоролики выбираются посвящённые актуальным событиям и проблемам, интересующим старших школьников, что вызывает эмоциональный отклик и мотивирует на учебную деятельность.

На этапе поиска информации:

  • Выделение логических частей. Для работы учащимся предлагается разделить текст на смысловые части. Выделить ключевые слова. Для этого им следует осознанно подойти к прочтению текста, выделить завершенные мысли. Учащимся изначально трудно перенести умения, полученные при работе с родным языком на иностранный.

  • Работа с мини-текстами. Учащимся предлагается фрагмент текста на русском языке. Их задача – кратко передать содержание текста на английском языке. Выделить в песне ключевые слова и на их основе передать полученную информацию в форме рассказа. Ученик научится определять не только главную, но и избыточную информацию;

  • Представление текста в форме таблицы, схемы, алгоритма. Ученик научится интерпретировать текст.

Самостоятельная работа и рефлексия приобретенных знаний

  • Необходимо посредством мозгового штурма составить из фрагментов полноценный текст. Текст может быть изначально единый, либо фрагменты взяты из различных текстов, и при составлении единого текста учащиеся развивают, помимо языковых навыков, также умение находить схожие черты и прослеживать логическую связь.

  • Нарисовать настроение после прослушивания аудиофайла. Создается благоприятная атмосфера на уроке иностранного языка, позволяет самореализоваться всем учащимся. Ученик научится откликаться на содержание текста, связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников.

  • Составить вопросы к тексту, не используя общие вопросы. Это стимулирует мыслительную активность учащихся, умение работать не по шаблону.

  • Учащиеся заранее самостоятельно готовят небольшие тексты. Во время учебного процесса они представляют найденную информацию. Задача остальных учащихся - найти в интернете источник, оригинал текста. Проследить те вебсайты, где дублируется данная информация. Более подготовленные ученики стремятся составить оригинальный текст, с тем, чтобы было сложнее отследить источник. Это позволяет подготовить учащихся к созданию собственных проектов.

  • Создание хэштегов к фотографиям, статьям и т.п. Хэштег – это слово или фраза, которым предшествует символ #. Их использование позволяет сортировать информацию. А на уроке иностранного языка способствует развития умения анализировать и классифицировать получаемую информацию.

Использование сетевых ресурсов обладает огромным потенциалом при обучении школьников на уроках английского языка и во внеурочное время и способствует разностороннему развитию личности, что подразумевается в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте. Поэтому очень важно помочь им успешно справляться с вызовами современного мира.

3


Общая информация

Номер материала: ДБ-093231

Похожие материалы