Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Приемы развития критического мышления младшего школьника

Приемы развития критического мышления младшего школьника

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Никитина Наталья Владимировна портфолио учителя

Алматинская область



Рефлективный отчет по модулю

«Обучение критическому мышлению»

на уроках математики в начальной школе.


Главная цель любого учения –привить человеку умение мыслить и понимать.

( Сократ)



Школа должна готовить ребенка к жизни формировать активную жизненную позицию. Поэтому на мой взгляд, каждый педагог, планируя свою деятельность должен определить: каким ему видеться ребенок – человеком, который выполняет, не задумываясь, или же думающей личностью, способной к принятию самостоятельных решений, отвечающей за свои поступки. Развитие мыслительной деятельности младших школьников – это актуальная проблема. Именно поэтому, для решения этой проблемы необходимо выполнение цели Программы «ожидаемыми результатами которой является форсированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться, и как следствие, -становление их независимыми, само мотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях.( Руководство для учителя, стр102) Модуль «Обучение критическому мышлению» позволит развить в учениках умение анализировать, сравнивать, обобщать информацию, оценивать свои возможности и определять перспективу к творческой переработке информации. Я согласна с тем, что «критически мыслящие учащиеся активны в процессе постановки вопросов и анализа доказательств, сознательно применяя стратегии для определения значений; открыты для новых идей и перспектив» (Руководство для учителя, стр 159)

При планировании серии занятий я задала себе вопрос с чего начать? Какие методы и приемы лучше использовать? Что у меня может не получиться? Какие действия необходимо использовать в данном случае? Необходимо было создать такие условия, которые будут побуждать самих детей к получению знаний. Возникла задача и проблема. Пути решения которой я решила начать с себя.

Анализируя свои действия во время занятий, я увидела такую закономерность: сама объявляла тему занятий, не давала возможности договорить, торопила с ответом, а порой сама отвечала на свой вопрос. Мои благие намерения и чрезмерная опека, практически лишала детей возможности мыслить. Рефлексия моей педагогической деятельности показала, что развитие критической деятельности, каждому учителю необходимо начинать с себя. Учитель от ныне, должен стать рефлексивным практиком, этого требует современная система образования.

Изучение ключевых идей семи модулей Программы уже на первом этапе обучения «Лицом к лицу», показали на сколько важно изменение технологических стратегий устоявшейся, традиционной технологии обучения. Теперь на каждый этап занятия для меня важно было подобрать такой методический прием, чтобы в процессе обучения у учеников развивались навыки наблюдения, анализа, вывода и интерпретации. Основной проблемой на пути решения данной задачи, стал языковой барьер и возрастные особенности моей группы. Поэтому за основу решения путей реализации внедрения модуля «Обучение критическому мышлению», я взяла метод диалогического обучения. «Дети обучаются эффективнее, и их интеллектуальные достижения выше при условии активного их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию.» (Руководство для учителя, стр147) Взяв за основу данный метод мне необходимо пересмотреть свою роль учителя и принять позицию направляющего и координирующего.

В моем арсенале много приемов технологии развития критического мышления. Но в силу возрастных особенностей группы применять удается не все, а многие из них приходиться переделывать преимущественно к данной категории учащихся. Невозможно утверждать на каком этапе занятия: вызова, осмысления или рефлексии, приемы развития критического мышления смогут показать результативность, так как критическое мышление работает на все модули одновременно и прослеживается на всех этапах занятия. Я решила проследить при каких формах работы: индивидуальных, групповых, работах в паре, нестандартных внедрение данного модуля наиболее эффективно.

Например, планируя первое занятие, практический каждый его этап был ориентирован на развитие критического мышления. Основной акцент должен был проявиться на этапе осмысления, при объяснении новой темы в ходе практической работы через прием «Раздели предмет пополам». Но анализируя занятия я пришла к убеждению что данный модуль сработал на этапе вызова. Используя прием «Залатай ковер» учащиеся в группе собирали пазлы т.е латали дырки в ковре используя геометрические фигуры. Почему произошло именно так? Индивидуальная практическая работа на этом этапе, вот что было моей главной ошибкой. Дети были предоставлены сами себе, наедине остались со своей проблемой, а с моей стороны не были созданы подмостки для решения этой проблемы. Тогда как, при групповой работе, у них была возможность в ходе диалога рассмотреть проблему с различных точек зрения, прислушаться к мнению каждого. Затерявшиеся две детали пазла, сыграли решающую роль. Эта ситуация позволила детям, оказавшись в проблемной ситуации, разбудить свое критическое мышление и творчески подойти к выполнению данного задания, ребята воспользовались фигурками, оставшимися от деления на группы причем подобрав в точности по форме и размеру, приклеили, к недостающим частям ковра. Ковер был закончен, хотя во многом отличался от других. Они смогли не только подобрать нужный элемент, но и смогли защитить свой постер, пояснив, почему их ковер состоит из трех цветов. Пусть их защита носила несколько примитивный характер, но они впервые столкнулись с тем что свои действия им пришлось аргументировать. Признаюсь, я с опасением относилась к групповой работе. Потому что не была уверенна в том, что смогу контролировать дисциплину, которую до сегодняшнего дня считала первой необходимостью. Увидев то, с каким интересом дети работали в группах и на сколько эта работа оказалась ценной для развития критического мышления, для выявления талантливых и одаренных детей, для внедрения новых подходов в преподавании и обучении. Я убедилась, что групповая форма работы преимущественно эффективней индивидуальных форм работ. Что доказывает эти убеждения? В процессе общения, практически каждый ученик был вовлечен в работу, высказывая свои мнения активизировали свою мыслительную деятельность.

Индивидуальная форма работы, не удачно сработавшая на первом занятии для развития критического мышления, очень хорошо сработала этапе закрепления темы, на втором уроке. Применив прием «Лови ошибку», учащимся было предложено задание, смысл которого заключался в следующем: каждому ребенку были предложены три торта, различных по цвету, форме и размеру. Торты были разделены на шесть частей, одна из составных частей которых, была ошибочной. Необходимо было найти ошибку в ходе практической работы и определить какой кусок, какому торту принадлежит. То как дети выполняли задание, определяло, как и по какому принципу развивалось их логическое мышление. Кто- то подбирал нужный кусочек по форме, кто- то по размеру, многие подбирали по цвету, были и те, кто старался подобрать по рисунку. Конечно не все учащиеся справились с заданием, некоторым оказалось сложным собрать три торта, но хотя бы один из тортов, они собрали. Двое детей справились с этим заданием быстрее того времени, что было отведено на это него. Я взяла на заметку для себя, что нужно было предвидеть такой результат, для более сильных учащихся усложнить задание разделив торт не на шесть частей, а на восемь. Для более слабых учеников либо уменьшить количество тортов, либо разделить торт на меньшее количество частей. Если бы мной были учтены эти нюансы, я бы смогла приблизить ситуацию успеха для слабых учеников и углубить мыслительную деятельность более сильного контингента учащихся. На будущее, планируя работу по развитию критического мышления используя индивидуальную форму работы, буду подбирать разно уровневые задания. Конечно же применялось и множество других приемов, направленных на развитие логики, воображения, мышления по данной форме работы таких как: «Дорисуй недостающую часть», (целью данного приема было определение темы урока и знание пройденного материала), «Исключи лишнее»,(целью которого было формировать умение сравнивать, сопоставлять, анализировать и делать выводы),»Синквейн –загадка» (использованный в начале урока для сообщения темы), открытые вопросы помогающие при раскрытии темы занятия и способствующие расширению кругозора ,развитию речи детей, активизации мыслительной деятельности.

Использовались мной и приемы развития критического мышления при работе в паре. Конечно же данные приемы подразумевали тесный речевой контакт- это диалог. Применялись такие приемы как: решение логических задач в паре, создание игровой ситуации. Но одним из ярких примеров при данной форме работы, был эпизод из серии уроков. С целью закрепления состава числа семь был предложен следующий вид работы. Имея три клумбы цветов с различным количеством в каждой из них, задача пар была дополнить клумбы до семи цветов в каждой. Причем работа строилась по принципу кто быстрей. Так как клумбы находились на одной странице, а цветы наклейки, на другой странице в середине тетради, то работа представляла некую трудность. Нужно было все время перелистывать страницы, это отнимало много времени. Тогда одна из пар вышла из положения следующим образом. Руфат снял все цветы наклейки с вкладыша наклеив их себе вокруг рта, на руки, на нос, а Ирада потом снимала с него эти цветочки и вклеивала их в клумбу. В конечном итоги, их пара закончила быстрее всех. Мы всей группой проанализировали их действия и пришли к единому мнению, что эта пара действовала слаженно и поэтому достигла такого результата, хотя и не без смекалки Руфата .

Ну и конечно же для более полной картины необходимо было проанализировать как модуль критического мышления работает при выборе нестандартных форм обучения. Конкретно в моей практике это было использование приема «Имитационно- ролевой игры». Умение организовывать исследовательскую беседу вот, что было главной целью при выборе данного приема. Ребята находясь в роли стажера- кондитера, в ходе практической работы посредством организации исследовательской беседы смогли узнать все о профессии кондитер, о том, что такое рецепт и на сколько важно придерживаться пропорций. Смогли определить тему урока «Жидкое и сыпучее», научились различать данные вещества. При использовании приема «Представь себе», целью которой было знакомство со способами взвешивания предметов для установления их веса, дети выступали в роли весов. Их задача состояла в том, чтобы они сначала образно взвесили два предмета, а потом практически убедились в своем утверждении. При взвешивании двух одинаковых ведер, одно из которых было пустым, а другое полным (дети этого не видели), дети все ответили, что они одинаковы. Но когда этим детям пришлось практически взвесить их, они были удивлены. Их удивление нарастало, когда они видели, что большой предмет не всегда может быть тяжелее маленького, при сравнении шарика и куска мыла. Но больше всех нас удивил ответ наблюдаемого ученика В. При сравнении пачки соли и схожего по размеру и куска железа, все дети, за исключением него, образно сравнивая утверждали, что они одинаковы, а практически убедились, что железо тяжелее. Наблюдаемый ребенок В был с ними не согласен. Тогда я предложила выйти ему к доске и обосновать свое мнение. Ответ сразил всех на повал. – Для меня легкое, потому что я занимаюсь спортом, а солью я не занимаюсь. Такие яркие примеры доказывают, что не только взрослые могут иметь свое мнение, но и маленький ребенок способен мыслить критически, нужно только чаще создавать такие ситуации, когда ребенок сможет раскрыть свои мысли, сможет их обосновать, интерпретировать. Данные примеры еще раз доказывают то что «Диалогическая педагогика означает, что дети и учителя устанавливают взаимоотношения в открытиях и обучениях» (Руководство для учителя, стр 147)

Проведя серию запланированных занятии, я пыталась проследить как модуль «Обучение критическому мышлению» интегрирует с внедрением остальных модулей Программы. Если взять модуль «Новые подходы в преподавании и обучении», точнее диалоговое обучение, мы видим как тесно взаимодействуют эти два модуля. Используя различные виды диалогической беседы в процессе обучения критическому мышлению позволило учащимся перешагнуть языковой барьер, установить благоприятную психологическую обстановку в классе, помогло мне понять, на какой стадии находиться мои ученик в процессе своего обучения. Двигаясь дальше я видела, как взаимодействуют два модуля «Обучение критическому мышлению» и «Оценивание для обучения и оценивание обучения». В своей группе я смогла проследить насколько эффективно взаимодействие двух этих модулей. Использование мною на занятиях всевозможных приемов формативного оценивания таких как: «Дневник настроения», «Зарядка настроения», «Большой палец», «Аплодисменты» «Найди себя», позволили провести обратную связь и увидеть, как детям, так и мне, в каком направлении необходимо строить процесс познавательной деятельности. Повысилась внешняя и внутренняя мотивация к учебному процессу. Данные приемы позволили определить почему у наблюдаемого ученика С заниженная самооценка. Хотелось бы указать на пример взаимодействия модулей. Проводя на этапе рефлексии формативное оценивание через прием «Светофорик», я и мои коллеги, присутствующие на занятии были удивлены особенностям мышления детей данного возраста. Пояснив принадлежность лежащих у них на столе кружочков разного цвета: зеленый -мне понравился урок и хотел бы повторения, желтый-урок был хорошим, красный-урок мне не понравился. Дети на счет три, должны были поднять кружочек ассоциирующий их отношение к уроку. По команде все дети кроме одного (он так и не выучил цвета) подняли красные кружочки. Остолбенев я не знала, что мне делать, тогда одна из коллег спросила у детей, почему вы ребята подняли все красный цвет? Ответы ввели меня в полный транс. –Красный это красиво, приятно. – Я люблю красный цвет. – Мне нравиться красный. Излишне после этого говорить, что значить возрастные особенности в мыслительной деятельности учащихся. Флейвел и его коллеги (1995) также утверждали, что способность к метасознанию изменяется в зависимости от возраста. (Руководство для учителя, стр 175).

Если грамотно использовать все семь модулей Программы, то можно достичь хороших результатов.

Какие трудности я испытала работая в данной технологии.

  1. Языковой барьер учащихся и как следствие этого неумение выражать свои мысли.

  2. Отсутствие навыков сотрудничества при работе в группах

  3. Не рациональное использование времени.

  4. Отсутствие коммуникативных навыков.

Над чем работать в перспективе? Использование открытых вопросов, новых эффективных приемов технологии развития критического мышления для дальнейшего совершенствования своего преподавания и возможности каждому ученику больше размышлять, рассуждать, мыслить за пределами моих занятий. Планировать дифференцированные задания и задания творческого характера для выявления талантливых и одаренных детей. Внедрить в повседневную практику самооценивание и взаимооценивание, установить обратную связь для определения реальных своих возможностей и перспектив для улучшения своего обучения.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров289
Номер материала ДВ-370664
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх